Есть ли мозги у комаров

Один из видов кровососущих комаров. Длина тела 5-6 мм. У основания члеников брюшка расположены светлые перевязки. Обыкновенный комар распространен по-всеместно, кроме северных районов.

Этот вид комара часто встречается в долинах рек, на заболоченных низменных местах лесной зоны. Распространен он и в селах, деревнях и городах. В некоторых районах нашей страны комаров бывает так много, что они мешают выпасу скота, работе людей на огороде, в саду и поле.

Нападает на человека и животных самка комара. Комар вонзает в кожу свой хоботок и высасывает кровь, одновременно выделяя в ранку слюну, которая и причиняет жертве неприятные ощущения.

Кровь необходима самке не только для питания, но и для созревания яиц. Самцы обыкновенного комара кормятся нектаром цветов. Самки откладывают свыше 300 яиц кучей в форме лодочки в воду канавы, пруда, в бочку с дождевой водой, в колодец и т. д. В теплой воде из яиц вскоре вылупляются личинки. Они обычно держатся у поверхности водоема вниз головой, питаясь мельчайшими организмами и органическими частицами, взвешенными в воде.

Примерно через три недели личинки превращаются в куколок. Внешне они напоминают запятую, держатся у поверхности воды головой вверх. На спинной стороне головогруди куколки есть два выроста — это дыхательные трубочки, которые она выставляет над поверхностью воды. Куколки, как и личинки, подвижны: вспугнутые, они опускаются на дно, но затем быстро поднимаются.

Как только развитие комара внутри куколки заканчивается, на ее спине появляется щель, откуда вылезает взрослое насекомое. Сначала вылезший комар мягкий и белый, но уже через несколько минут покровы его твердеют и темнеют, крылья расправляются, и он улетает.

Если внимательно приглядеться, всем так надоевшие комары оказываются очень интересными насекомыми. Не представляющий собой ничего особенного кровопийца на самом деле имеет достаточно сложное устройство тела и внутренних органов. Существует много видов этих двукрылых насекомых, некоторые из которых не представляют опасности для человека: большие долгоножки, комары-звонцы. Часть насекомых является переносчиками опасных заболеваний. Но у всех видов сходное строение тела. Все о комарах до сих пор не знают даже ученые.

Анатомия комара

Морфологическое описание комаров сходно. Все насекомые этого семейства имеют тонкое тело, длина которого варьируется в зависимости от вида и может быть от 4 до 14 мм. У всех комаров длинные лапки и пара прозрачных узких крыльев. Размах крыльев также в зависимости от вида может быть от 5 мм до 3 см. Основные виды окраски:

Среди комаров попадаются виды с черной или зеленой окраской.

Комар состоит из головы, груди и брюшка. Грудь у насекомых шире брюшка состоящего из 10 сегментов. У комара 3 пары лап, крепящихся к груди.

После кормления брюшко раздувается, становясь шире груди.

Читайте также:  Ребенок родился без мозга

На голове расположены:

  • фасеточные глаза;
  • усики-антенны;
  • ротовой аппарат.

Фасеточное устройство глаз обеспечивает кровопийце круговой обзор и помогает избежать опасности. Зрение у комаров инфракрасное, поэтому они прекрасно видят приближающуюся опасность в виде ладони.

Усики состоят из 15 члеников, первые из них достаточно широкие. Первый членик прикрепляется непосредственно к голове. Во втором располагается так называемый Джонстонов орган, который предположительно выполняет роль комариного уха.

У комаров самку от самца проще всего отличить по строению усиков.

Членики, следующие после первых двух, называются бичом. Членики бича у самки имеют почти одинаковую цилиндрическую форму. На них расположены немного коротеньких волосков. У самца членики бича конические, а волоски длиннее и гуще. Это заметно даже без микроскопа, так как усики самца кажутся пушистыми. Так как строение комара даже сегодня еще до конца не изучено, то предполагают, что усики служат комарам для анализа движения воздуха и частично заменяют отсутствующий у них нос.

Но такое сложное устройство хоботок комара имеет только у самки. Ротовой аппарат самца недоразвит, из-за чего он может питаться исключительно нектаром цветов.

При совсем маленькой голове мозг у комара достаточно крупный для насекомого, но образован соединением двух продольных нервных стволов. Стволы проходят параллельно друг другу по нижней поверхности груди и брюшка, соединяясь в голове над глоткой. Основной мозг дополняют ганглии. Это крупные нервные узлы, располагающиеся в каждом сегменте груди комара и его брюшке. Именно ганглии координируют работу всех органов насекомого. От этих нервных узлов к органам расходятся нервные окончания.

Выглядит единым массивом, но на самом деле состоит из 3 неравномерно развитых сегментов:

Наиболее сильно развита средняя часть, к которой крепятся крылья комара. Она же несет всю летательную мускулатуру.

Длинная шея насекомого образована за счет переднегруди. Средняя отвечает за возможность кровососа к полету и дыхание. В ней находится переднее дыхальце комара. Заднеспинка развита относительно плохо. Основное ее назначение – обеспечить дыхание. В ней расположено заднее дыхальце.

Ноги у комаров длиннее туловища, а задняя пара отличается особенной длиной. Зачем насекомому такое приспособление, похожее на строение лап водомерки, непонятно. Но это может быть атавизмом.

Крыльев у кровососа когда-то было 4. Сегодня осталась только одна пара рабочих. От второй пары остались только рудименты-жужжальцы, за счет которых самки и издают свой характерный писк.

Самцы звуки не издают.

Состоит из 10 сегментов. Внутреннее строение брюшка сложнее, чем просто резервуар для выпитой крови. В нем содержатся:

  • значительная часть пищеварительного тракта;
  • придатки к пищеварительному тракту;
  • сердце.

Придатки (зобы) занимают место основного тракта, пока он пуст. При наполнении желудка кровью насекомое освобождает зобы от содержимого.

Замкнутой кровеносной системы у насекомых нет, а перекачка крови и лимфы осуществляется за счет работы сердца и диафрагмы.

Читайте также:  Нейропатия глазодвигательного нерва

Сердце у комара в привычном нам понимании отсутствует. Оно лишено камер и представляет собой мускулистую трубку, расположенную в брюшке между 1-м и 7-м сегментами. Сердце может гнать кровь от переднего конца насекомого к заднему или наоборот.

На границе с грудью сердце переходит в аорту, которая проходит через оба передних отдела и открывается в полость головы.

Собственная кровь у этих насекомых бесцветна.

Образ жизни

Комар – насекомое, в обязательном порядке проходящее в развитии водный период жизни. У комаров существует четыре стадии развития:

У всех видов первые три стадии происходят либо в воде, либо в переувлажненной почве на берегу водоемов.


Жизненный цикл комара

Вышедшие из яиц личинки разных видов отличаются друг от друга формой головы. У питающихся с поверхности водоемов головы вытянутые и узкие. При питании планктоном или донными отложениями голова личинки будет более развита в ширину, чем в длину. У хищных особое строение головы, отличное от двух предыдущих.

По бокам головы у личинок расположены глаза. Рот в зависимости от типа питания может быть скребущего или всасывающего типа. У хищных видов ротовой аппарат приспособлен для ловли и пережевывания добычи. Грудные пластины слиты воедино. Брюшко состоит из 9 сегментов.

Пищеварительный тракт у личинок представляет собой практически прямую трубку. Переваривание пищи происходит в среднем отделе кишечника. Пищеварительный тракт дополняется парой слюнных желез и кишечных придатков.

Развитая личинка переходит в следующую стадию: окукливание. Куколка легче воды из-за большого количества воздушных камер. В этом время уже почти сформировавшиеся маленькие комары рискуют больше всего, так как представляют собой беспосмощный корм для рыб.

Вылупившееся из куколки взрослое насекомое обсыхает и отправляется искать себе пару для размножения.

Размножение

Самка комара обыкновенного (пискуна) привлекает к себе самца характерным звуком. Именно для этого у нее и остались жужжальца. Не жужжит, а пищит она исключительно из-за размеров. Слишком мелкие крылья не могут издать басовитого гудения. Если в рое комаров слышен писк, можно быть уверенным, что там же находятся и жаждущие крови самки.

Рассказать про комаров все, пока еще не удалось даже ученым при написании диссертаций. Однако собрано множество интересных фактов о комарах и общее представление, как устроен не дающий спать кровосос, и почему он не дает спать своим писком, получить можно.

Вопрос:

Ответ:

Всяческого тебе добра, чувак! И спасибо за столь серьёзный вопрос, ответ на который, возможно, спасёт кому-нибудь жизнь.

Для начала надо понять, что такое боль. Конечно, мы не будем говорить о душевной боли комара, да и вряд ли она у него есть. Комариная семья в комарином доме не осталась без своего кормильца. Социальные связи, а также понимание душевной, экзистенциальной боли у насекомых и, в частности, комаров отсутствует. Это уже хорошо, ведь теперь точно можно не переживать, что кто-то из комариного семейства страдает и скучает по зверски убитому тобой комару.

Читайте также:  Ретикулярная формация головного мозга

Но была ли физическая боль в момент этого изощренного убийства? Давай разбираться. Боль, как ты должен знать, это чисто эволюционный инструмент, и человек должен быть рад, что природа наградила его ощущением боли, иначе бы он просто не выжил в этом мире. Можно даже сказать, что боль – это главный компонент защитной системы организма. Наша чувствительность к болевым ощущениям связана с сенсорными нервами периферической нервной системы, а также с нервами автономной, вегетативной системы. Некоторые участки нашего тела более чувствительны, некоторые – менее. Более того, болевые ощущения различны от человека к человеку. У каждого свой порог болевой чувствительности. Причём связан он прежде всего с субъективными особенностями психики человека. Но даже такой эволюционный инструмент, как боль, не может быть идеальным. В некоторых случаях, сыграв определенную информационную роль, боль сама становится частью патологического процесса, порой более опасного, чем повреждение тканей.

В общем, ты должен уже понимать, что для того, чтобы чувствовать боль, организму нужно обладать развитой нервной системой. И если насчёт млекопитающих и других крупных организмов мы уверены, то у насекомых всё куда проще. Нервная система у комара есть, состоит она из пары продольных нервных стволов, которые идут параллельно друг другу вдоль вентральной поверхности брюшка и груди, в голове нервные стволы разделяются и уже соединяются над глоткой, образуя крупный мозг. Ещё у них есть такие штуки, как ганглии – нервные узлы, которые располагаются в брюшке и каждом сегменте груди. От ганглиев расходятся нервы ко всем органам.

Но не спеши корить себя за зловещее убийство беззащитного существа. Несмотря на наличие нервной системы, у комаров нет болевых рецепторов. Также нервная система комара достаточно примитивна, а уж мозг насекомого вообще оставляет желать лучшего. И тут мы опять возвращаемся к понятию боли. Если мы утверждаем, что боль – это то, что мы понимаем под этим словом буквально, то определенно комар её не чувствует. Он может воспринимать какие-то внешние раздражения, но вряд ли осознаёт их. И уж тем более комар не в состоянии быстро их прочувствовать, когда смерть настигает его за долю секунды.

Так что твоя совесть должна быть чиста. Надеемся, BroDude помог тебе с твоей проблемой.

Читайте также:
Adblock
detector