Есть ли у мухи сердце и мозг

Этих представителей царства Животных можно встретить практически повсеместно. Вода, почва, другие организмы, воздух. Речь идет о насекомых, особенности строения которых мы изучим в нашей статье.

Отделы тела и покровы

Насекомые отличаются завидным видовым разнообразием: примерно 1,5 миллиона. Причем эта цифра минимальна. Несмотря на это все они имеют общий план строения. Тело насекомых четко подразделяется на три отдела. Это голова, грудь и брюшко. Средний отдел несет три пары конечностей и крылья.

Внутренние органы насекомых надежно защищены наружным скелетом — кутикулой. Его наружный слой образован жирообразными веществами, предотвращающими излишнюю потерю влаги. Здесь же располагаются пахучие или ядовитые железы. Цвет насекомого зависит от вида пигментов, находящихся в среднем слое кутикулы.

Мускулатура

Мышцы насекомых уникальны. Они обладают чрезвычайной силой сокращения. Благодаря этому некоторые насекомые могут поднять груз в десятки раз превышающий собственный. Еще одна особенность — частота сокращений. Это обусловливает различные формы полета: активный, поступательный, пассивный, зависающий. Сокращают конечности и приводят в движение крылья скелетные мышцы. Она образованы поперечнополосатой тканью. Сердце насекомых состоит из мышечных волокон, покрытых слоем эпителия.

Нервная система и органы чувств

Для данных представителей типа Членистоногие характерно сложное поведение. Можно привести много примеров насекомых, которые являются общественными: пчелы, шмели, термиты, муравьи. Они живут целыми группами, в которых каждый член имеет свои «обязанности». Все это возможно благодаря развитию нервной системы насекомых. Она представлена брюшной цепочкой, в которой различают головной мозг, сегментарные и подглоточный узлы — ганглии.

Органы зрения расположены на голове. Это простые и сложные глаза. Последние формируют мозаичное зрение. Каждый маленький глазок воспринимает только часть изображения, а в совокупности формируется реальная целостная картина.

На голове также находятся и усики, которые являются органами осязания. Похожие структуры равномерно распределены по всей поверхности тела насекомых. К ним подходят нервные окончания, которые называются рецепторы. Они воспринимают различные типы раздражений: химические, механические, температурные.

Пищеварение и выделение

Пищеварительный тракт насекомых сквозного типа. Характерным признаком насекомых является наличие слюнных желез и отсутствие печени. У некоторых представителей есть специализированные железистые клетки, которые также выделяют ферменты.

Среди насекомых встречается и внекишечное пищеварение. К примеру, личинки божьих коровок впрыскивают в тело жертвы ферменты. Так происходит переваривание их содержимого.

Органами выделения насекомых являются мальпигиевы сосуды. Это трубочки, слепым концом обращенные в полость тела, а обратным — в кишечник. В них поступает гемолимфа. Из этой жидкости в метанефридии выделяются конечные продукты обмена, которые выводятся наружу через кишечник.

Кровеносная и дыхательная система

Данные системы функционально взаимосвязаны. Основным органом кровообращения насекомых является единственный спинной сосуд. Это полая мышечная трубка. Его задний отдел — это сердце насекомых, а передний — аорта.

Свободноживущие виды дышат при помощи трахей. Они открываются наружу специальными отверстиями, которые называются дыхальца. Через них кислород из атмосферы проникает в трахеи, потом в их разветвления — трахеолы, и в результате оказываются внутри клеток. Здесь происходит окисление органических веществ.

Удаление углекислого газа может происходить в обратном направлении через дыхальца,

Сердце насекомых

Данный орган, который представляет собой трубку, состоит из нескольких пульсирующих камер. Каждая из них соответствует определенному сегменту тела. Часть брюшного отдела занимает аорта.

Кровеносная система данных животных незамкнутая. Сердце насекомых имеет ряд отверстий. Они называются устьица или остии. Через них из полости тела в сердце, благодаря сокращениям его камер, поступает кровь.

Размножение и развитие

Все насекомые раздельнополы. У некоторых видов четко проявляется половой диморфизм — различие в морфологических признаках особей разных полов. Примерами насекомых, у которых наблюдается диморфизм, являются жуки — олени, стрекозы, бабочки.

Еще один характерный признак — внутреннее оплодотворение. Это означает, что слияние гамет у насекомых происходит внутри женского организма. А вот дальнейшее развитие может происходить по-разному. У одних видов из яйца появляются особи, которые по внешнему виду не отличаются от взрослых. Это насекомые с неполным превращением.

Читайте также:  Синусы твердой мозговой оболочки

Личинки бабочек, жуков, муравьев, комаров развиваются с метаморфозом. Каждый из нас видел гусениц. Это личинки бабочек. На определенном этапе развития они превращаются в куколку. Это покоящаяся стадия развития. Куколка превращается во взрослую особь, которая переходит к активному образу жизни.

Итак, насекомые являются представителями типа Членистоногие, для которых характерны следующие признаки:

  • Тело состоит из трех отделов: головы, туловища и брюшка.
  • Покровы представлены наружным скелетом — кутикулой.
  • Кровеносная система незамкнутая, сердце имеет вид трубки, состоящей из нескольких камер.
  • Органы выделения — многочисленные мальпигиевы сосуды, дыхания — трахеиды.

Мухи – насекомые, обитающие в непосредственной близости с человеком. Они проникают в жилища, селятся в хлеву и на огороде. Иногда действия насекомых выглядят обдуманными. Поэтому у многих людей возникает вопрос, есть ли у мух мозги или они действуют инстинктивно. Поговорим об этом в рамках статьи.

Анатомия насекомого

Общий план мухи такой же, как у большинства двукрылых насекомых. Они имеют:

Брюшко включает пищеварительную и половую систему. Это касается всех видов мушек. Грудь оснащена мускулатурой, которая необходима для полетов. У насекомого также имеется 3 пары ног.

Строение мозга

Думая о мозге, у многих перед глазами всплывает картинка с округлым веществом, имеющим извилины. С мухой дела обстоят иначе. Мозг двукрылого состоит из 3 отделов, а именно:

  • тритоцеребрума;
  • протоцеребрума;
  • дейтоцеребрума.

Несмотря на достаточно простое строение, мозг отвечает за функционирование всего организма. При этом, муха не способна думать. Она действует инстинктивно.

Благодаря расположению клеток в наружном слое и идущим к ним волокнам, мозг мухи, можно сравнить с управляющим органом человека или животного.

Внутри протоцеребрума имеются дополнительные отделы. Которые делятся на:

  • центральное тело;
  • межцеребральную часть;
  • протоцеребральные лопасти;
  • протоцеребральный мост;
  • вентральные тельца;
  • зрительные доли;
  • стебельчатые тела.

Важно: подобные дополнительные отделы имеются у пчел и муравьев.

У некоторых видов мух этих корешков не наблюдается.

Дейтоцеребрум отличается от протоцеребрум простотой. Схема строения соответствует обычному ганглию. Объяснить это можно только тем, что данный отдел является нервным центром только одного сегмента – усов.

Отдел принято называть третичным мозгом. Его положение ясное. Тритоцеребрум расположен между остальными отделами. При этом определенной формы у мозга нет. Единственное, с уверенностью сказать, что он разделен на;

Между двумя половинками расположена небольшая перемычка. Она проходит под кишечником.

Основной задачей тритоцеребрума является контроль рта и верхней губы. Вторая может отсутствовать у некоторых видов мух.

Важно: тритоцеребрум связан с симпатической нервной системой.

Важно: перед тем, как взлететь, муха расставляет лапки таким образом, чтобы оттолкнуться в противоположную от приближающегося объекта сторону.

Мозг успевает оценить ситуацию и принять решение, даже если насекомое:

  • чистит крылышки;
  • питается;
  • передвигается в пространстве или по поверхности стены.

Мухи, как и большинство насекомых способны обучаться. Все зависит от ситуаций, в которое попадал вредитель. Конечно, это не тоже самое, что происходит с человеком. Насекомое запоминает все на генетическом уровне.

Функцию мозга насекомых, и мушек в том числе, исследуют во многих университетах. Опыты позволяют понять, как выживали вредители в прошлом и на сколько они изменились.

Заключение

Казалось бы, чего уж проще ответить на такие вопросы, но узнавая ответ на один из них, мы стремимся узнать что-то другое новенькое и интересное – так уж устроена человеческая натура. И даже начав писать текст о том, сколько живут мухи, автор еще не представляет, куда заведет его и вас, уважаемые читатели, процесс познания.

Для начала представим фотографию нашей сегодняшней героини и дадим ей краткую биологическую справку.

Внимание! Все приведенные ниже факты будут относиться к обыкновенной комнатной мухе!

Общая информация

Начнем рассказ с вопроса, вынесенного в заголовок, выясним, сколько живет муха обыкновенная.

На самом деле мухи живут не очень долго, средний их срок жизни составляет от тех до четырех недель. Если температура держится на уровне в 20-25 градусов и хватает питания, то отдельные особи способны не умереть в течение двух месяцев.

На заметку! Речь идет, конечно же, об имаго – взрослом насекомом!

Многих волнует вопрос о массе тела этого насекомого, поэтому второй вопрос, на который мы дадим ответ: сколько весит муха.

Читайте также:  Паралич глазодвигательного нерва

Как утверждают многие источники информации, для того, чтобы набрать целый грамм, вам нужно будет поймать, по меньшей мере, 70 взрослых особей. Таким образом, вес каждой из них окажется равным в среднем 14,29 миллиграммов.

Однако, если отбросит внешние факторы и дать мухам свободно размножаться, то потомство одной самки может составить порядка 75 тонн в год!

На вопрос, что едят мухи, ответ прост – практически все, что имеет органическую основу. Однако они большие гурманы и предпочитают сладенькое.

Легче всего они употребляют жидкую пищу, потому что ротовой аппарат мухи – хоботок, не способный грызть пищу. Когда мухам приходится довольствоваться твердой органикой, они вначале размягчают ее слюной, а затем всасывают.

Интересно! Вкусовые рецепторы мухи находятся на лапках, поэтому, ползая по продуктам, муха так пробует их на вкус.

Много вопросов вызывают и ноги насекомых, начиная с самого наивного, сколько ног у мухи и кончая довольно серьезными и интересными. То, что муха, как и другие насекомые имеет шесть ног, учат еще в школе, а вот вопрос, зачем мухи трут лапки, заданный любопытным ребенком, не одного папу может поставить в тупик.

Оказывается, эта стандартная гигиеническая процедура. Мухи, летая от нечистот к пище, набирают на свои ножки разнообразный мусор и, естественно, пачкаются. Вот для того чтобы очистить лапки от прилипшей к ним грязи, мухи и вытирают лапки одну о другую, и таким образом очищаются. Сначала они трут передние конечности, затем ими же они чистят головную часть, а затем задними – крылья.

Многие авторы полагают, что насекомые цепляются за мельчайшие выступы поверхность едва различимыми простому взгляду крючочками на своих лапках. Но это неправильная точка зрения, как иначе объяснить цепкость мух на совершенно ровных поверхностях, например, стеклах.

Оказывается, этому феномену есть вполне простое объяснение. Дело в том, что имеющиеся на ножках мухи выступы, совсем не зацепки, а мельчайшие капилляры. Через них насекомые выделяют на поверхность своеобразную клейкую жидкость, которая затем и удерживает их легкое тело на вертикальной или горизонтальной поверхности.

Если муха задумает стартовать с потолка или стены перпендикулярно поверхности, как ракета, то сила натяжения, образованная этим клейким составом, не позволит им этого сделать. Поэтому насекомые вынуждены взлетать по касательной, аналогично межконтинентальному авиалайнеру.

Теперь задумаемся на такую тему: есть ли у мухи мозг. Казалось бы, зачем он такому маленькому существу. Однако в голове у насекомого имеется около трехсот тысяч нейронов, что, конечно же, пустяк по сравнению с нашими двадцатью миллиардами таких клеток, но все же.

Этого количества активных клеток хватает небольшому существу для активной деятельности и осуществления своих самых насущных потребностей.

Глядя на глаза мухи, многие интересуются о их зрении. На самом деле, мы не видим обычных белков и зрачков, присущих млекопитающим, и зачастую не можем разобраться в том, как видит муха.

Такое устройство глаз позволяет мухе видеть картинку на 360 градусов, причем в цветном изображении. А оптимальная смена кадров для нее не 24 в секунду, как у человека, а целых 300.

Есть ли у мухи сердце, и в каком яйце спрятана та игла, что убьет ее как знаменитого Кощея?

В таком смысле, как у человека, мухи бессердечны. Но все-таки орган, который двигает их кровь по единственной прямой артерии, у этих насекомых тоже существует.

Этот феномен объясняется тем, что в отличие от млекопитающих, кровь насекомых не осуществляет функцию доставки кислорода к важнейшим частям тела. Грубо говоря, дышат мухи кожей, а не легкими.

Читайте также:  Международный томографический центр академгородок ул институтская

Интересный вопрос, спят ли мухи, поверг в шок даже ученых. Независимо от строения мозга насекомые тоже вынуждены отдыхать. Более того, выяснено, что молодые мухи, только что отродившиеся из куколки, спят крепче и дольше, чем пожившие пару недель их сородичи. Проведенные испытания даже показали, что на этих насекомых кофе действует так же ободряюще, как и на человека благодаря своим антигистаминным свойствам.

Генерация, или жизненный цикл

Теперь поговорим о развитии мухи с научной точки зрения. Жизненный цикл мухи идет по пути полного превращения насекомых.

Внимание! Полный цикл развития насекомых включает в себя четыре стадии: яйцо, личинку, куколку и имаго!

Мухи способны отложить до ста пятидесяти яиц за один раз. В течение своей короткой жизни самка способна сделать более шести яйцекладок. Интересно и то, как мухи откладывают яйца. Они способны их помещать в любую, начавшую портиться пищу, поэтому так важно следить за накоплением мусора и своевременно выносить его из квартиры.

Яйца мухи разглядеть очень трудно, так как они имеют размер менее одного миллиметра.

Яйца инкубируются очень быстро, буквально на следующий день появляются небольшие личинки – опарыши. Из яйца они появляются совсем крохотными, но в процессе развития способны вырасти более чем в восемьсот раз.

Весь процесс развития опарышей длится немногим больше недели при благоприятных условиях: оптимальной температуре в 20-25 градусов по Цельсию и высокой влажности воздуха и субстрата, в котором они развиваются.

Опарыши весьма востребованы любителями рыбной ловли, но у комнатной мухи они мелкие и для наживления на крючок плохо подходят. Обычно наживку поставляют другие виды мух, так называемые – мясные.

Следующая стадия развития мухи – куколка. Личинка прекращает питаться и наращивать массу и размеры тела и постепенно окукливается. Рыболовы называют окукливавшегося опарыша кастером и также используют для наживки.

Кастер похож на личинку, только имеет более твердую оболочку и коричневатый цвет тела. В этой стадии развития муха также проводит около одной недели.

Наша справка! При пониженных температурах личинка мухи не способна окуклиться. Поэтому рыболовный опарыш в холодильнике способен храниться по полгода и более.

Через неделю после окукливания наступает последняя стадия того, как появляются мухи. Как было уже указано раньше, взрослые особе живут в средем около двадцати четырех суток, причем практически каждые два или три дня они способны откладывать яйца. Вот и получаются эти самые 75 тонн в год!

Зимовка

Каждый, наверное, задумывался, откуда весной берутся мухи. Дело в том, что при наступлении осенних холодов эти насекомые способны впадать в анабиоз и проводить в таком состоянии без ущерба для здоровья по пять-шесть месяцев.

На заметку! В анабиозе способны переносить холода куколки и личинки мух.

Кусаются ли мухи?

Часто люди говорят, что с наступлением осенних холодов обычно мирные комнатные мухи становятся на редкость кусачими и доставляют много беспокойства. Оказывается, к нам в жилища залетает совсем другой вид этих насекомых — осенняя жигалка. Летом эта тварь живет в полях и лугах, питаясь кровью домашних и диких животных, а холода гонят ее к нашим теплым домам.

Так что не грешите на комнатную муху, виной в укусах похожая на нее внешне кусачая жигалка.

Вот такая она – наша знакомая и такая интересная комнатная муха. А чтобы закрепить материал, посмотрите видеорепортаж о том, как рождается муха. Интересная видеосъемка показывает процесс превращения насекомого из куколки во взрослую особь.

Читайте также:
Adblock
detector