Фалькс остеома головного мозга что это

Остеома: в каких случаях можно избежать оперативного лечения?


Понятие рака кости объединяет все виды опухолей человека, поражающие кости скелета.

Здесь выделяют несколько разновидностей доброкачественных наростов, которые могут впоследствии своего развития перейти к злокачественной стадии, а также злокачественные образования, требуемые немедленного удаления и длительного лечения.

Среди всех доброкачественных опухолей чаще встречается остеома.

Остеома представляет собой доброкачественную опухоль, которой часто подвергаются дети и молодые люди возраста до 20 лет.

Представленное заболевание довольно редко переходит в злокачественную форму. Состоит из клеток костной ткани. Характеризуется медленным течением, не влечет образование метастаз или прорастания в окружающие мягкие ткани и органы.

Проявление опухоли в течение длительного времени может не подавать признаков существования. Исключением могут стать внутричерепные наросты, которые в процессе роста и развития сдавливают мозг, что и приводит к сильным головным болям.

Локализация в остальных частях тела ведет к косметическому дефекту и обращения больного к врачу.

Если родители малыша страдают подобным заболеванием, они должны принять меры по предотвращению возникновения опухоли у своего ребенка.

В силу медленного образования и развития опухоли специалисты рекомендуют проходить обследование каждый год.

Помимо генетической предрасположенности выделяют следующие причины возникновения представленного недуга:

  • врожденная предрасположенность – новорожденный может иметь поверхностные костные образования;
  • наличие каких-либо диагностированных заболеваний соединительных тканей, к примеру, ревматические проявления;
  • диагностированная подагра, которая имеет причины возникновения в виде нарушения обменных процессов;
  • наличие у человека инфекционного заболевания;
  • перенесенные травмы костей.

Потенциальным больным следует быть осторожными, если у них имелась диагностика описанных выше проблем.

В большинстве случаев выявляются одиночные образования на голове.

Зачастую диагностируется остеома лобной кости – по статистике составляет около 52% диагностированных случаев, 22% выявленных опухолей локализуется в области лобной пазухи, а именно в решетчатом лабиринте.

В верхнечелюстных пазухах наблюдаются остеомы в 5% случаев. В остальных частях тела человека данный вид опухоли встречается крайне редко, причем большую толику составляют опухоли с локализацией внутри черепа.

Также специалисты приводят следующую статистику, согласно которой опухоль на лбу проявляется у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин.

В то же время остеома носовой пазухи диагностируется в 3 раза чаще у женщин, нежели беспокоит мужчин.

Остеома подразделяется на три вида:

  1. Твердая – состоит из плотных концентрических пластин, расположенных параллельно поверхности кости. Их плотность достигает показатели слоновых костей.
  2. Губчатая – состоит из пористых веществ.
  3. Мозговая – большая часть от всех веществ, образовавших нарост, составляет костный мозг.

Также выявленные остеомы можно разделить на две группы:

Точная и качественная диагностика поможет выявить опухолевое образование и определить ее вид, что существенно влияет на дальнейшее лечение.


Остеомы на начальных стадиях не вызывают болевые ощущения, поэтому зачастую больной обращает внимание на небольшой бугорок – уплотнение на лбу или в другой части тела, которая характеризуется неболезненной пальпацией, но довольно жесткой плотностью.

Гетеропластические новообразования приводят к возникновению болевого синдрома, больше похожего на симптомы заболевания внутренних органов.

Если опухоль имеет начало в мышцах, человек чувствует боль, которая часто объясняется простой физической нагрузкой.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В случае же локализации образования внутри черепа человек может страдать:

  • головными болями;
  • приступами эпилепсии, которая ранее не была диагностирована;
  • рассеянностью, нарушениями памяти с кратковременной потерей.

Локализация образования внутри носовых пазух влечет затрудненное дыхание, что и приводит человека в клинику для проведения обследования.

Диагностируется опухоль при внешнем осмотре врача пальпацией.

Подтверждение должно быть представлено в виде пройденного рентгенологического обследования.

На снимке врач сможет увидеть отчетливые проявления опухоли.

Часто используются дополнительные методы для постановки диагноза:

  • компьютерная томография позволяет с точностью определить размеры и локализацию опухоли;
  • радиоизотопное сканирование скелета позволяет определить тип образования;
  • МРТ – часто используется вместо рентгенологического исследования, если наблюдается гетеропластическое новообразование.
Читайте также:  Массаж шишковидной железы

После всех анализов врач может с точностью определить характер опухоли. Для успешного лечения необходимо знать дальнейшее ее развитие в динамике.

Лечение остеомы не всегда предполагает ее удаление.

Здесь рассматривается такой аспект, как увеличение образования и возможный вред организму и общему состоянию человека.

Обращаться к врачу следует ежегодно за прохождением обследования, а также при ухудшении состояния, когда отмечается:

  • больной стал чувствовать боль при движении или пальпации;
  • отмечается нарушение подвижности сустава;
  • больной отметил наличие воспаления в пораженном месте.

В таких случаях врачи-онкологи решаются на удаление опухоли, где бы она ни находилась.

Поскольку такие признаки зачастую свидетельствуют о злокачественности опухоли.

При локализации опухоли на внешней поверхности кости ее удаление имеет косметический подтекст, потому как нарост может иметь существенные размеры и обезображивать внешний вид человека.

Единственный метод лечения – это хирургическое удаление опухоли.

При своевременном удалении самой опухоли и проведении частичной резекции надкостницы и костной ткани прогноз выздоровления более чем благоприятный. В таких случаях редко происходят рецидивы, что и влияет на положительное лечение.

Удаление опухоли на лице и прочих видимых местах не приводят к косметическому дефекту. Небольшой шрам – это единственное напоминание о перенесенной операции.

Что же касается профилактики, то особенно внимательно к себе должны относиться люди, попадающие в группу риска.

Если ваши родные и близкие страдают представленным недугом, проходите регулярное обследование для выявления опухолей, которые в течение длительного времени не будут подавать признаков своего существования в организме человека. Такие же действия должны проводить люди, которые уже перенесли операцию по удалению остеомы.

Рак кости – это далеко не приговор. Остеома – изначально доброкачественная опухоль. При внимательном отношении к своему здоровью благоприятный исход событий вполне вероятен.

Недавно мне сделали компьютерную томографию головного мозга. Хотелось бы знать прогноз на будущее. Может быть желательно какое-то лечение. Заключение звучит так: Срединные структуры головного мозга не смещены. Базальные цистерны визуализуются обычно. Турецкое седло обычной формы. Дополнительных образований в полости седла и проекции хиазмальной цистерны не выявлено. Желудочковая система мозга не расширена. Передние рога боковых желудочков симметричные. Сильвиевы борозды прослеживаются обычно. Ветви обходной цистерны с неровными контурами. Субарахноидальные пространства лобно-теменной области и борозды неравномерно расширены. Сосудистые сплетения задних рогов и боковых желудочков, шишковидная железа обызвесвлены. В лобной и теменной области по ходу серпа определяются фалькс-остеомы размерами 4,9х2,2 см, 1,4 и 0,5 см в диаметре. Участков патологически изменённой плотности ткани мозга подозрительных на объёмный процесс не выявлено. Дополнительно: В правой половине лобной пазухи и клетках решетчатой кости определяется содержимое, плотностью 29 – 65ед.Н Заключение: КТ данных за объёмный процесс головного мозга не выявлено. Признаки атрофических изменений ткани мозга лобно-теменной области. Фалькс-остеомы лобно-теменной области. Признаки хронических воспалительных изменений правой половины лобной пазухи и клеток решетчатой кости.

Остеома на голове — доброкачественное разрастание костной ткани различной локализации. Наиболее часто новообразование встречается в лобной, височной и теменной кости. Несмотря на безболезненное развитие и отсутствие прямой угрозы для жизни и здоровья пациента, такие опухоли неэстетичны, напоминают шишкообразные наросты, приводят к компрессии нервно-сосудистых компонентов, поражению головного мозга.

Остеома черепа — что это такое?

Остеома черепа — доброкачественное разрастание костной ткани из группы остеогенных опухолей. Многие специалисты приравнивают остеому к аномалиям и порокам развития.

Размер новообразования варьирует от 1 до 4 см. В зависимости от расположения на черепно-лицевых костях формируются внешние признаки. Опухоль имеет компактную твёрдую, губчатую и мозговую структуру.

По морфологии различают:

  1. Гиперпластические, имеющие в основе только костный компонент;
  2. Гетеропластические, имеющие в основе мозговые и соединительнотканные структуры.

Заболевание возникает без особых видимых причин, однако в основе патогенеза лежит:

  • наследственный фактор,
  • особенности развития твёрдых тканей во внутриутробном периоде,
  • воспалительные заболевания кости.
Читайте также:  Какая наука изучает мозг

Новообразования появляются во всех возрастных группах, но чаще между 20 и 30 годами. Наблюдаемость: у мужчин и женщин 2:1 соответственно. Начало роста приходится на ранний детский возраст или пубертатный период.

Локализация

Типичная локализация — лицевые кости: височные, теменные, глазницы, синусы остеома челюсти, а также остеома лобной кости или пазухи. Последняя локализация встречается наиболее часто, что обусловлено множественными негативными факторами.

Височные кости наиболее мягкие, имеют волокнистую трубчатую структуру. Остеомы или остеоид-остеомы достигают внушительных размеров.

Растущая опухоль приводит к:

  • компрессии нервно-сосудистого компонента,
  • появлению головных болей,
  • повышению артериального давления.

Значительный объём остеомы приводит к эстетическому дискомфорту.

Остеомы имеют округлую форму с чёткими очертаниями. На рентген-снимке опухоль однородная, имеет широкую основу и гладкие поля. Крупные остеомы сдавливают мягкие ткани, вовлекая в патологический процесс мышцы и соединительную ткань. Всё это приводит к лицевой асимметрии с ухудшением мышечных функций.

Обычная локализация в виске — каменисто-сосцевидная область. Остеома сосцевидного отростка представляет собой опухоль в нижнем отделе височной кости, за ушной раковиной. Основанием выступают воздухоносные ячейки или корковый височный слой.

Остеома может иметь компактную, хрящевую, губчатую или комбинированную структуру.

По формам выделяют:

  • экзофитную, растущую кнаружи кости,
  • эндофитную, когда остеома врастает в глубины сосцевидного отростка,
  • компактная остеома — это частый тип структуры опухоли в височной области.

Заболевание обязательно дифференцируют от среднего гнойного отита с характерным образованием плотного густого экссудата с неприятным запахом. Несмотря на небольшое основание, этого вполне достаточно для питания опухоли всеми необходимыми веществами и стимуляции её для активного роста.

Теменная кость анатомически представляет собой парную кость мозгового отдела черепа. Остеома черепной кости – доброкачественное медленно растущее новообразование.

Остеогенные опухоли представлены остеоидными остеомами и остеобластомами. Если первые едва превышают диаметр 1,5 см, то вторые отличаются постоянным ростом и могут достигать внушительных размеров.

Остеома теменной области головы возникает в детском возрасте, протекает бессимптомно до увеличения, проявляется спустя десятки лет. Рентгенологически выглядит как неподвижное выпуклое остеогенное образование без признаков разрушения или врастания в соседние ткани. Могут возникать как в левой, так и в правой части темени. Редко локализуются в своде черепной кости.

Остеоидные остеомы теменной кости справа или слева приносят наибольший клинический дискомфорт, сопровождаются болью. При возникновении шишки на черепе рекомендуется обязательно обратиться к врачу.

Остеомы могут быть:

  • экстракраниальными (правильно растущие новообразования по ходу волокон кости, кнаружи);
  • интракраниальными (растущими внутрь кости, сдавливающие оболочки органов внутреннего наполнения черепа);
  • смешанными.

Происхождение новообразований связывают с воспалением костной ткани, гетеротропией или патологиями эмбрионального развития. Истинные причины патологии не установлены.

Остеомы теменной кости с экстракраниальным ростом встречаются в превалирующем большинстве всех остеогенных новообразований костей черепа.

Образование в глазницах представляет собой разновидность остеомы лобной пазухи, если локализация близка к гайморовым пазухам.

Остеома орбиты глаз быстро проявляется клинически:

  • ухудшение зрения;
  • частые подергивания глаза;
  • ограничение подвижности глазных яблок;
  • экзофтальм или смещение глазного яблока кпереди;
  • раздвоение видимых объектов в поле зрения;
  • повышение внутриглазного давления.

Все опухоли вне зависимости от локализации плотные, неподвижные, сформированы из костной ткани или мышечно-сухожильных компонентов.

Продолжительное развитие способствует не только развитию внешних эстетических недостатков, но и поражению мозговых оболочек с сопутствующей симптоматикой.

Причины возникновения

Истинные причины патологии до конца не выяснены, как и механизмы, запускающие патогенез образование остеом.

Однако существует ряд способствующих факторов, которые могли бы повлиять на развитие остеомы черепно-лицевых костей:

  • аномалия развития плода;
  • аутоиммунные заболевания костно-хрящевой ткани;
  • недостаток кальция и витамина Д;
  • неблагоприятные условия жизни, экологии;
  • вторичная метаплазия;
  • воспаления костной ткани (например, сепсис, гематогенный остеомиелит).

Ключевую роль в дегенерации костной ткани играют локализованные инфекционно-воспалительные процессы в синусах: фронтоэтмоидиты, гаймориты, воспаление или киста клиновидной пазухи носа. При осложненном клиническом анамнезе риски остеомы лицевых костей возрастают в разы.

Диагностика

Диагностика заключается в проведении инструментальных исследований, лабораторных анализов для получения более обширной картины патологии.

Читайте также:  Х дельгадо мозг и сознание

Получить данные о характере и структуре опухоли можно при помощи следующих исследований:

  • рентген-снимок лица и черепа в нескольких проекциях;
  • рентгеноконтрастные методы с применением красящего вещества;
  • средняя или задняя риноскопия при локализации опухоли в синусовых пазухах;
  • офтальмологическое исследование при присоединении специфических симптомов;
  • КТ-томография;
  • МРТ.

Информативным и предпочтительным методом исследования, помимо рентгена, является компьютерная томография.

К сожалению, выявление опухолей в зачаточной стадии сложно поддаётся ранней диагностике, поэтому проведение только рентген-снимка будет недостаточно и малоинформативно.

Заболевание дифференцируют от хронического воспаления пазух, остеобластом, сарком и других патологий со схожей симптоматикой.

Лечение

Лечение новообразований только хирургическое. Медикаментозная терапия назначается для купирования симптомов, подготовки к операции и восстановления после вмешательства.

Обычно лекарственное лечение носит симптоматический характер. То же относится к методам народной медицины. Этот пункт особенно важен, ведь в достижении терапевтических целей многие применяют поистине варварские методы избавления от патологии, чего делать категорически нельзя.

За несколько недель до предполагаемой манипуляции проводят диагностику, общеклинические методы исследования (ЭКГ, ЭХОКГ, анализы крови, мочи). Проводят консультацию с врачом-анестезиологом для выбора адекватной анестезии и лекарственных препаратов для экстренных случаев.

Накануне операции лучше быть в стационаре, контролировать АД. При сильном волнении врачи могут назначить седативные препараты.

Последний приём пищи должен быть не позднее 20.00 предыдущего вечера. Утром допустимо попить немного воды. Полноценное питание может спровоцировать сильнейшую рвоту, тяжёлую интоксикацию после введения наркоза.

Удаление остеомы черепа любой локализации обычно проводится прямым полостным способом:

  1. Для этого кожу вместе с живой тканью прорезают, освобождают поражённую кость, высверливают опухоль и удаляют её в пределах здоровых тканей.
  2. Вместо пустоты устанавливают титановую сетку или собственный костный материал пациента.
  3. После рану обрабатывают, ушивают и обрабатывают повторно.

При локализации опухоли в лобной пазухе, синусах можно попробовать доступ через полость носа при помощи эндоскопического оборудования. Однако такие методы подходят для крошечных остеом.

К малоинвазивным манипуляциям относится и радиочастотная вапоризация под контролем компьютерного томографа.

Для достижения высоких эстетических результатов разрез могут сделать в волосистой части головы, тогда рубцовая ткань будет не видна после окончательного восстановления пациента.

Реабилитация

Ранняя реабилитация требует нахождения пациента в стационарных условиях. В первые несколько суток важен правильный антисептический уход, контроль над состоянием больного и послеоперационных швов.

В этот период назначается курс антибиотикотерапии для купирования вторичных инфекционно-воспалительных осложнений, антисептическая обработка ранки и регулярная перевязка. Обязательно контролируют артериальное давление, проводят консультацию офтальмолога, невропатолога.

Поздняя реабилитация включает в себя щадящий охранительный режим:

  • правильное питание,
  • снижение физических нагрузок,
  • предупреждение простудных заболеваний, включая воспаление синусов при их хроническом течении.

Обычно реабилитация занимает 3-4 недели.

Осложнения при правильно проведённой операции по удалению остеомы редкость. В течение 3-5 суток является нормой отёчность, покраснение, болезненность в области вмешательства. В некоторых случаях требуется установка дренажа на несколько суток для оттока жидкости, серозного экссудата.

Типичными осложнениями могут быть:

  • головные боли;
  • вторичные инфекции;
  • сепсис;
  • повреждение кости;
  • отторжение титановой пластины (редко, лишь в 0,2%).

Восстановительный период проходит благоприятно, не сопровождается серьёзными осложнениями при соблюдении всех врачебных рекомендаций.

Об симптомах опухоли основания черепа и методах её лечения смотрите вот здесь:

Прогноз при остеоме на голове почти всегда благоприятный при своевременном удалении. При крупной опухоли и длительной неприятной симптоматике необходимо обратиться к врачу и провести хирургическое удаление. Весь реабилитационный период рекомендуется находиться дома и посещать врача для предупреждения рисков возникновения отдалённых осложнений.

Как пить льняное масло для очищения кишечника читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Читайте также:
Adblock
detector