Формирующееся пустое турецкое седло головного мозга у мужчин

Головные боли, ухудшение зрения, тревога и другие симптомы зачастую появляются на фоне полного клинического благополучия. Многие пациенты с такими жалобами проходят диагностику для выявления причины недугов. Нередко при этом обнаруживается патология в области турецкого седла и гипофиза, связанная с нарушением анатомии головного мозга.

В норме турецкое седло является естественным углублением клиновидной кости черепа, образующим ложе для гипофиза. Участок твердой мозговой оболочки отделяет область гипофиза от подпаутинного пространства головного мозга (фото представлено ниже). При нарушении строения диафрагмы турецкого седла подпаутинное пространство начинает сдавливать структуры гипофиза. Синдром пустого турецкого седла может вызывать опасные неврологические поражения.


Причины формирования патологии

Точную причину первичного заболевания, выявляемого во время диагностических манипуляций, не всегда удается установить. Это может быть врожденный дефект диафрагмы турецкого седла в головном мозге или приобретенная особенность. При этом исследования показали, что некоторые люди имеют небольшие разрывы в области твердой мозговой оболочки при рождении. Дальнейшие исследования позволяют врачам определить точные причины болезни и факторы риска.

По статистике, синдром пустого турецкого седла в четыре раза чаще обнаруживается у женщин, чем у мужчин. Патология обычно обнаруживается у представительниц среднего возраста, страдающих от ожирения и повышенного кровяного давления. Тем не менее такие признаки сложно связать с факторами риска, поскольку в большинстве случаев синдром остается не диагностированным из-за бессимптомного течения.

  • травма головы и повреждение костей черепа, включая височную и клиновидную кости;
  • инфекционное заболевание;
  • опухоль гипофиза;
  • последствия лучевой терапии или хирургии в области гипофиза;
  • послеродовое поражение гипофиза, обусловленное недостатком кровоснабжения (синдром Шихана);
  • повышенное внутричерепное давление.

Установление точной причины дает врачам возможность назначить наиболее эффективное лечение.

Симптомы

Клиническая картина синдрома может варьироваться в зависимости от причины патологии и тяжести состояния. Самые распространенные симптомы обусловлены нарушением функций гипофизарно-гипоталамической системы и связанных с ней зрительных структур. Необходимо учитывать, что гипофиз является важной железой внутренней секреции, определяющей функции других желез организма, поэтому любые нарушения в его работе потенциально опасны.

Бессимптомное течение распространено среди пациентов, однако неприятные признаки синдрома могут проявить себя в любом возрасте. Самыми опасными являются неврологические и эндокринные нарушения, которые могут сохраняться на протяжении всей жизни пациента.

Структуры зрительной системы располагаются над турецким седлом, поэтому поражение этого участка также вызывает соответствующую симптоматику. Как правило, это ухудшение остроты зрения, боли в области глазного яблока и ограничение полей зрения. Отек зрительного нерва вызывает самые тяжелые офтальмологические симптомы.

Признаки поражения структур центральной нервной системы являются наиболее выраженными. К частым признакам относят:

  • хроническую головную боль;
  • постоянную усталость;
  • тревогу;
  • выделение спинномозговой жидкости из носа;
  • нарушение походки;
  • ухудшение памяти;
  • расстройства эмоциональной сферы;
  • вегетативные проявления (изменение частоты сердцебиения, потливость, увеличение кровяного давления и затруднение дыхания).

Описанные симптомы не являются специфичными для синдрома пустого турецкого седла.

Ухудшение гормональной регуляции организма обусловлено нарушением связи гипофиза с гипоталамусом на фоне измененной анатомии турецкого седла. Долгосрочное влияние этой патологии на регуляцию других желез организма приводит к формированию следующих симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • беспокойство и стресс;
  • нарушение функций половых органов;
  • гипотиреоз;
  • ожирение.
Читайте также:  Срединные структуры головного мозга

Гипофиз, имеющий изначально малый размер, может также увеличиваться.


Диагностика

Заболеваниями структур головного мозга занимаются неврологи и нейрохирурги. При этом патология турецкого седла может быть случайной находкой во время поиска других нарушений центральной нервной системы. Если же пациент обращается к врачу с распространенными при заболевании жалобами, проводится полноценная диагностика, включающая опрос, физический осмотр, инструментальное и лабораторное исследование.

Перед назначением диагностических манипуляций врач внимательно изучает анамнез. Недавние роды, врожденные заболевания, инфекции и другие факторы помогают поставить предварительный диагноз. Во время физического осмотра могут быть выявлены вегетативные и офтальмологические симптомы болезни. Для точной диагностики назначают анализы на гормоны и инструментальные исследования.

Магнитно-резонансная томография позволяет врачам получать изображения мельчайших структур головного мозга. На снимке можно увидеть типичные признаки измененной анатомии турецкого седла. Возможности точной визуализации также позволяют оценить степень поражения неврологических структур и выявить возможные причины синдрома.

МРТ области турецкого седла является быстрой и безопасной процедурой. Этот метод исследования доступен в крупных больницах и медицинских центрах.

Рентген турецкого седла является менее точным методом диагностики. По результатам такого исследования врачам не всегда удается установить причину возникновения симптомов у пациента. В ряде случаев рентгенография может быть рекомендована для предварительной диагностики.

Лечение

Методы терапии должны быть направлены как на устранение первопричины заболевания, так и на коррекцию неврологических, офтальмологических и эндокринных осложнений. Вторичная форма патологии может быть показанием для оперативного вмешательства.

Следует также учитывать, что лечение требуется далеко не во всех случаях. Если у пациента не выявляют симптомы и осложнения синдрома турецкого седла, то в терапии нет никакой необходимости.

Медикаментозное лечение может быть направлено на устранение симптомов болезни и коррекцию осложнений. Пациентам назначают гормональные препараты для улучшения эндокринного статуса и нестероидные противовоспалительные средства для облегчения головной боли. Схема терапии зависит от жалоб конкретного пациента и степени тяжести состояния.

Операция требуется при сложной форме расстройства, сопровождающегося выделением спинномозговой жидкости из носа и другими неврологическими поражениями. В ходе нейрохирургического лечения восстанавливают естественную анатомию турецкого седла.

Прогноз и возможные последствия

Прогноз условно благоприятный. Основная опасность связана с вторичной формой болезни и ее тяжелыми осложнениями, которые в редких случаях становятся причиной инвалидности пациента. Своевременное лечение устраняет симптомы и осложнения болезни, а также помогает улучшить качество жизни пациентов.

Синдром пустого турецкого седла – это патология строения мозговой структуры, обусловленная выпячиванием внутренней мозговой оболочки и подпаутинного пространства внутрь углубления турецкого седла, приводящая к деформации гипофиза. Симптоматика многообразна, включает боли в голове, головокружения, повышенную утомляемость, слабость, тахикардию, артериальную гипертензию, одышку, ретробульбарные боли, расстройства зрения в форме диплопии, фотопсий, выпадения полей зрения. Диагноз устанавливается по итогам магнитно-резонансной томографии головного мозга. Лечение предполагает гормональную терапию, медикаментозное устранение симптомов, при осложнениях – хирургическую операцию.

МКБ-10

Общие сведения

Причины СПТС

По происхождению СПТС бывает первичным и вторичным. Первичный синдром возникает как результат врожденной и приобретенной дефицитарности функций диафрагмы, а также при увеличении размеров гипофиза. Вторичный вариант патологии провоцируется операциями по удалению гипофиза, лучевой терапией на интрасселярную область. К причинам первичного СПТС относят:

  • Поражение гипофиза. Уменьшение железы возможно при интенсивном росте опухолей гипофиза, кровоизлияниях в опухолевую ткань. Синдром развивается вследствие нарушения соотношения объемов гипофиза и седла.
  • Патологии головного мозга. Изменение свойств диафрагмы происходит во время мозговых кровоизлияний, черепно-мозговых травм, формирования новообразований. Функциональность и структура гипофиза изменяются не только в связи с травматическими и опухолевыми процессами, но из-за нарушений гипоталамо-гипофизарного взаимодействия.
  • Инфекции. Нейроинфекции и тяжелые общие инфекции поражают ткани ЦНС, способствуют повышению давления ликвора. Гипертензивный синдром рассматривается как один из признаков СПТС.
  • Эндокринные сдвиги. Гормональный дисбаланс сопровождается увеличением размеров гипофиза, является фактором риска СПТС. Пустое турецкое седло чаще обнаруживается в период пубертата, беременности, постменопаузы, у пациентов с эндокринными заболеваниями, на фоне приема гормональных лекарств (контрацептивов, глюкокортикоидов).
Читайте также:  Это намерзает на твоих мозгах вечная мерзлота на жестких минусах

Патогенез

Симптомы СПТС

Клинические признаки СПТС динамичны и многообразны, симптомы возникают и исчезают внезапно, быстро сменяют друг друга, спонтанно развиваются ремиссии и рецидивы. Синдром проявляется расстройствами со стороны органов зрения, нервной и эндокринной системы. Типичны неврологические проявления, они встречаются у 80-90% больных, становятся более выраженными при переживании стресса. Пациенты испытывают головную боль различной интенсивности, не имеющую четкой локализации, – от легкой, возникающей нерегулярно, до постоянной и нестерпимой. Дисфункция вегетативного отдела ЦНС проявляется артериальной гипертензией, чувством зябкости, учащенным и затрудненным дыханием, загрудинными и абдоминальными болями. Кризовые состояния сопровождаются чувством недостатка воздуха, переживанием страха, паникой, обмороками. Формируется ипохондричность, настороженность, повышается тревожность.

Осложнения

В подавляющем большинстве случаев СПТС не приводит к каким-либо последствиям. При наличии симптомов пациенты нуждаются наблюдении врача, мониторинге состояния здоровья. Трансформация гипофиза, изменение его секреторной функции способны провоцировать вторичные патологии щитовидной железы, недостаточность коры надпочечников, перепады внутричерепного давления и микроинсульты. Из-за близкого расположения зрительных нервных волокон при синдроме ПТС существует риск тяжелых расстройств зрения, в том числе – полной необратимой слепоты. В редких случаях возможно истечение через носовые ходы цереброспинальной жидкости, просачивающейся сквозь истонченное дно турецкого седла.

Диагностика

Обследование пациентов проводят врачи-эндокринологи, неврологи, онкологи. Процесс диагностики основывается на инструментальных методах, позволяющих визуализировать область турецкого седла. Ранее активно использовалась рентгенография черепа, рентгенография головного мозга после контрастирования подпаутинных цистерн газом, компьютерная томография, однако данные процедуры были недостаточно информативными и безопасными. Сейчас диагноз пустого турецкого седла подтверждается на основании результатов магнитно-резонансного сканирования. МРТ головного мозга обладает высокой чувствительностью и предоставляет полную информацию о состоянии хиазмально-селлярной области. При СПТС выявляются три характерных признака:

  • Ликвор в гипофизарной ямке. Определяется заполнение спинномозговой жидкостью полости седла. Режим Т1 отображает зону однородного сигнала низкой интенсивности, режим Т2 – зону сигнала высокой интенсивности.
  • Деформация гипофиза. Структура железы изменена. По форме гипофиз схож с полулунием, серпом, толщина которого составляет 2-4 мм. Яркость ткани совпадает с яркостью белого мозгового вещества.
  • Выпячивание супраселлярной цистерны. Расширенное подпаутинное пространство, окружающее воронку гипофиза, ассиметрично выпячивается в углубление седла. Воронка центрирована, истончена и удлинена.
Читайте также:  Чем занимается нейрохирург

Дифференциальная диагностика требует различения СПТС и кистозных образований интраселлярной области: арахноидальной кисты, кисты кармана Ратке, краниофарингиомы, кистозной микроаденомы гипофиза, эпидермоида. По данным МРТ обнаруживаются специфические признаки кист: несоответствие ликвору по плотности или сигнальным свойствам, смещение воронки гипофиза, визуализация стенок новообразования, солидных включений, кальцификатов.

Лечение СПТС

Пациентам с первичной формой синдрома и бессимптомным течением терапия не требуется. При вторичном СПТС лечение нацелено на устранение нейроэндокринных, неврологических и офтальмологических нарушений. Как правило, достаточно проведения медикаментозной коррекции, при развитии осложнений показано хирургическое вмешательство. Полный комплекс лечебных мероприятий включает:

  • Гормонозаместительную терапию. Гипофиз контролирует активность большинства эндокринных желез, поэтому при его дисфункции развиваются различные формы гормонального дефицита. При гипотиреозе назначаются препараты тироксина, при надпочечниковой недостаточности – глюко- и минералокортикоиды, при несахарном диабете – синтетический аналог АДГ (десмопрессин).
  • Симптоматическую терапию. Для устранения вегетативных расстройств, болевых ощущений используются симптоматические средства. В зависимости от клинической картины может быть показан прием седативных, гипотензивных, обезболивающих препаратов.
  • Хирургические операции. При провисании зрительных нервов, их сдавливании в отверстии диафрагмы возрастает риск необратимой потери зрения. В подобных случаях выполняется процедура транссфеноидальной фиксации хиазмы. Другим показанием к операции является истечение ликвора через полость носа. Производится тампонада турецкого седла мышцей.

Прогноз и профилактика

Первичный вариант синдрома не имеет симптомов, крайне редко потенцирует развитие осложнений. Клинически проявленные случаи вторичного синдрома хорошо поддаются медикаментозной терапии, требуют продолжительного приема лекарственных средств, но при правильном лечении не ухудшают качество жизни больных. Профилактические мероприятия не разработаны. Некоторое снижение риска возникновения вторичной формы патологии обеспечивается взвешенным подходом при определении показаний к хирургическому иссечению гипофиза, облучению интраселлярной зоны.

Иногда МРТ головы случайно показывает смещение гипофиза. Насколько это опасно?

Известно, что у представительниц слабого пола в возрасте 35–55 лет этот синдром обнаруживается в 5 раз чаще, чем у мужчин. Еще одним фактором риска является ожирение.


Читайте также:
Внутричерепная гипертензия

Но если гипофиз все-таки пострадал (например, из-за опухоли или инфекции), то у пациента возникает целый букет разных симптомов. В половине случаев у пациентов бывает галакторея (выделение молока из грудных желез). Среди других жалоб могут быть учащенное сердцебиение, озноб, потливость, обморочные состояния, повышение температуры тела и артериального давления и другие симптомы. Может нарушаться зрение (нечеткость, выпадение полей зрения). Бывают головные боли различного характера.

Если у вас есть жалобы, описанные выше, то необходимо пройти обследование у невролога, офтальмолога и эндокринолога. Тактика лечения зависит от окончательного диагноза. В зависимости от ситуации могут быть предложены заместительная гормональная терапия и хирургическое лечение.

Если у вас вышеописанных жалоб нет, то нет и повода для беспокойства. В большинстве случаев этот синдром не несет угрозы здоровью и является случайной находкой.

Читайте также:
Adblock
detector