Фронтальная кора головного мозга


Фрагмент книги Кавашима Р. Суперсчет для супермозга. Японская система для улучшения умственной деятельности. — СПб.: Питер, 2019

Активность префронтальной коры стимулируют письмо, чтение вслух и счет. В этой книге представлены различные математические примеры, основанные на обычных арифметических действиях. Эффективность упражнений была подтверждена опытным путем.

Мозг человека состоит из четырех отделов (долей): лобной, теменной, височной, затылочной. Все они отвечают за разные функции, но не будет преувеличением сказать, что самой важной частью человеческого мозга является префронтальная область, располагающаяся в лобной доле.

Префронтальная кора головного мозга развита только у людей и отвечает за мышление, коммуникативные навыки, управление эмоциями, принятие решений и самоконтроль. Поэтому тренировка именно этой области ведет к улучшению качества жизни человека.

Для поддержания здоровья телу нужны физические нагрузки, а мозгу интеллектуальные.

Как можно развить префронтальную область и сохранить здоровье мозга?

С распространением компьютеров и других высокотехнологичных устройств люди все реже и реже пишут от руки. А значит, определенная область мозга используется все меньше. Мозг, так же как и мышцы, хиреет без нагрузки. Вот почему так важно ежедневно заставлять его работать.

Наверное, каждому из вас доводилось попадать в ситуацию, когда нужно было написать что-то от руки, но вы не могли вспомнить, как пишется слово.

Это абсолютно естественно, ведь каждый день вы пишете письма на компьютере, и он сам исправляет ваши ошибки. Именно поэтому для поддержания здоровья мозга так важно писать от руки, даже не говоря о том, как сильно активизирует его деятельность задача создать новый текст.

Арифметика также активизирует мозговую деятельность

В университете Тохоку при поддержке издательства Гаккэн были проведены практические эксперименты, чтобы выяснить, какие именно упражнения активизируют деятельность головного мозга.

Рис. 1. Так выглядит эксперимент по определению активности мозга. Изменения в мозге отслеживаются с помощью диагностического оборудования оптической топографии. В результате эксперимента выяснилось, какие именно упражнения активизируют работу префронтальной коры головного мозга.

Во время эксперимента у добровольцев, решающих арифметические примеры, отслеживали изменения в мозговом кровообращении с помощью оптической топографии (рис. 1)

Результат потряс все научное сообщество: по сравнению с состоянием покоя, во время решения задач кровообращение мозга улучшается, а мозговая деятельность активизируется (рис. 2).

В тетради, которую вы держите в руках, содержатся упражнения на вычисления, задачки с одним неизвестным числом, а также магические квадраты и другие увлекательные задания, которые развивают целеустремленность и заставляют ваш мозг работать. Занимайтесь по тетради каждый день, и результат не заставит себя ждать!

Ежедневное выполнение заданий непременно активизирует работу мозга. Я уверен, вам понравятся задачки, решать которые вы научились много лет назад в школе.

И помните, что мозг лучше всего работает по утрам. Включите выполнение заданий в свой ежедневный утренний ритуал.

Ниже представлены различные математические примеры, основанные на обычных арифметических действиях. Ответы нужно вписывать вручную, так как это дополнительно стимулирует вашу мозговую деятельность.

Префронтальная (предлобная) кора имеет двусторонние связи со всей новой корой (неокортексом), за исключением первичной моторной и чувствительной коры, с префронтальной корой другого полушария (через колено мозолистого тела), а также с медиодорсальным ядром таламуса. У людей префронтальная кора имеет очень большой объем, ее связывают с высшими когнитивными функциями, такими как абстрактное мышление, принятие решений, предсказывание последствий определенных действий, социальное поведение.

Читайте также:  Кистозная перестройка шишковидной железы

Также было показано, что при приобретении двигательных или когнитивных навыков у человека происходят структурные изменения серого и белого вещества. Эти изменения носят название зависящей от опыта структурной пластичности.

Симптомы повреждения лобной доли описаны ниже.


Цитоархитектонические поля Бродмана. Окрашенные зоны:
а) Моторная (красная):
4 — первичная моторная кора
6 — на медиальной поверхности, дополнительная моторная зона
6 — на латеральной поверхности, премоторная кора
б) Сенсорная (голубая):
3/1/2 — первичная соматосенсорная кора
40 — вторичная соматосенсорная кора
17 — первичная зрительная кора 18,
19 — ассоциативная зрительная кора
41, 42 — первичная слуховая кора*
22 — ассоциативная слуховая кора
(*Первичную слуховую кору не всегда можно увидеть сбоку, так как она полностью расположена на верхней поверхности верхней височной извилины.)

а) Повреждения лобной доли мозга. Симптомы поражения лобной доли на ранней стадии, как правило, включают тонкие изменения индивидуального поведения и социальных функций, а не снижение когнитивной деятельности при объективных тестах. (Теорию разума относят к способности индивида рассуждать о чувствах других и прогнозировать их поведенческие реакции. Вероятно, области в правой нижней и орбитальной лобной коре играют роль в разделении, т. е. принятии эмоционального состояния другого человека, в то время как правая префронтальная кора играет определенную роль в распознавании эмоционального состояния другого человека.

Правая височная доля, поясная извилина, островковая доля и миндалевидное тело, по-видимому, объединяют эти две области.)

Большие орбитофронтальные поражения связаны с гиперкинезией и усиленными пищевыми и сексуальными инстинктами. При локализации поражения, более выраженного в правой орбитофронтальной коре (или только в ней), сдерживающая сторона природы пациента может быть потеряна, что приводит к ребяческой шутливости и компульсивному (навязчивому) смеху. Компульсивный плач возможен при левостороннем поражении. Хорошо известная причина повреждения орбитофронтальной коры—менингиома, возникающая в борозде обонятельного нерва.

При обследовании пациента может быть обнаружена аносмия (потеря обоняния); кроме того, возможна атрофия зрительного нерва на той же стороне из-за компрессии в месте его выхода из оптического канала. При гиперкинетических лобных долях и психических расстройствах в прошлом проводили префронтальную лейкотомию—нейрохирургическую операцию (форма психохирургии), при которой разрезали ткани, соединяющие лобные доли головного мозга с его остальной частью (для исключения влияния лобных долей мозга на остальные структуры центральной нервной системы).

б) Резюме. Межполушарные асимметрии проявляются особенно явно при рассмотрении таких вопросов, как язык и преимущественное владение одной из рук. Чаще всего за них несет ответственность левое полушарие. У левшей доминирующим обычно бывает правое полушарие, однако у строгих левшей оно доминирует реже (27%), чем у лиц, одинаково владеющими обеими руками.

Читайте также:  Изменения в головном мозге

Несмотря на то, что подобные упрощения могут быть полезными для быстрой локализации повреждения при афазиях, в настоящее время их вытесняет концепция о том, что язык представляет собой гораздо более сложный процесс, для правильной работы которого требуется совместная работа лобной, височной и теменной коры.

Нижняя теменная долька отвечает за формирование схемы тела. Повреждения этой области приводят к тому, что человек перестает осознавать существование противоположной половины тела (а иногда и пространства противоположной стороны). Левая теменная доля может отвечать за интеграцию и последовательное выполнение сложных двигательных актов; повреждения левой теменной доли могут приводить к идеомоторной апраксии.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 23.11.2018

Функции префронтальной коры:

способность планировать на будущее, прогнозировать;

делать выводы, учиться на опыте;

способность ощущать и выражать эмоции;

взаимодействие с лимбической системой;

Префронтальная кора

Дорсально-латеральная префронтальная кора, вид снаружи.

Инфериорно-орбитальная префронтальная кора, вид снаружи.

Дорсально-латеральная префронтальная область (трехмерное изображение поверхности, вид сбоку).

Инфериорно-орбитальная префронтальная кора (внутреннее строение).

Инфериорно-орбитальная префронтальная кора (внутреннее строение). Трехмерное изображение — нижняя поверхность.

Префронтальная область. Трехмерное изображение поверхности, вид сверху.

Префронтальная кора (ПК) — наиболее развитая часть головного мозга. Эта область находится в передней трети полушарий, прямо за лобной костью. Часто в префронтальной области выделяют три зоны: дорсолатеральную (внешняя поверхность ПК), кору нижней поверхности лобных долей и поясную извилину (проходит в средней части лобных долей).

О поясной извилине, которую часто рассматривают как часть лимбической системы, мы поговорим в отдельной главе. Дорсолатеральная и внутренняя глазная извилины часто именуются главным управляющим центром мозга. Обе их мы рассмотрим в этой главе. При необходимости я буду уточнять, что именно известно об их функциях.

2 John Ratey, M.D., ed., The Neuropsychiatry of Personality Disorders (Cambridge, Mass.: Blackwell Science, 1995), p. 153.

Префронтальная кора (в особенности кора нижней поверхности лобных долей) помогает думать, что мы говорим или делаем, до того, как мы это говорим или делаем. Скажем, если вы ссоритесь со своим мужем (женой) и ПК у вас работает хорошо, скорее всего, вы станете реагировать обдуманно, и ваши ответы смогут исправить ситуацию. Если ваша ПК работает плохо, то, наверное, вы скажете такое, от чего всем станет только хуже. ПК помогает вам решать проблемы, просчитывать, как станет развиваться ситуация, и, используя опыт, выбирать из нескольких вариантов оптимальный. Хорошая функция ПК необходима в такой игре, как шахматы.

Эта же часть мозга отвечает за то, как вы учитесь на собственных ошибках. Хорошая работа ПК не означает, что вы не совершаете просчетов. Однако она поможет вам не совершать одну и ту же ошибку снова и снова. Вы в состоянии учиться на опыте и использовать уроки прошлого. Скажем, студент с хорошей работой ПК в состоянии усвоить, что, приступая к работе по большому проекту как можно раньше, он тем самым обеспечит себе больше времени на исследовательскую работу и у него будет меньше поводов волноваться, что он не успеет сдать ее вовремя. Между тем студент с пониженной функцией ПК не принимает в расчет прошлые волнения и неудачи и будет постоянно откладывать все на последний момент. У тех, кто не способен учиться на прошлых неудачах, как правило, нарушена функция ПК. Они постоянно совершают одни и те же ошибки. Их действия основаны не на полученном опыте, а на том, что им хочется в данный момент.

Читайте также:  Как развить свой мозг на 100 процентов упражнения

ПК (в особенности дорсолатеральная зона) также участвует в сохранении устойчивости внимания. Она помогает сосредоточиваться на важной информации и отфильтровывать менее значимые мысли и ощущения. Устойчивое внимание играет важную роль для кратковременной памяти и обучения. При помощи многочисленных связей с другими областями мозга ПК позволяет вам длительное время заниматься одним проектом и не отвлекаться от него вплоть до его окончания. ПК посылает успокаивающие сигналы в лимбическую и сенсорную системы мозга, когда вам надо сосредоточиться, и снижает отвлекающие импульсы, поступающие из других областей мозга. Когда функция ПК снижена, человек начинает легче отвлекаться от основного занятия (об этом мы поговорим подробнее, когда приступим к обсуждению синдрома дефицита внимания).

ПК, и в особенности дорсолатеральная зона, позволяют нам переживать и выражать эмоции; чувствовать себя счастливыми, грустными, ощущать радость и любовь. То, как это происходит в ПК, отличается от более примитивной лимбической системы. Несмотря на то что лимбическая система управляет настроением и половым влечением, ПК может переводить процессы в лимбической системе в узнаваемые чувства, эмоции и слова, такие, как любовь, страсть или ненависть. Сниженная активность или травма в этой области мозга часто приводят к снижению способности выражать мысли и чувства.

ПК оказывает серьезное воздействие на способность размышлять и контролировать импульсивное поведение. Способность продумывать последствия своих действий (выбор партнера, работа с клиентами, общение с трудными детьми, трата денег, вождение по шоссе) имеет решающее значение для полноценной жизни, практически в каждом из ее аспектов. Без нормальной работы ПК сложно действовать продуманно и последовательно, и тогда в нашем поведении решающую роль начинает играть импульсивность.

Инсульт в левой фронтальной доле

Трехмерное изображение поверхности, вид сбоку.

Трехмерное изображение, нижняя поверхность.

При сканировании ПК такими методами, как, например, SPECT, ученые часто проводят два исследования: одно — на мозге в состоянии покоя и другое — во время упражнения на концентрацию. Оценивая функцию мозга, им важно видеть картину активного мозга. Когда нормальному мозгу предлагают задание, требующее концентрации, — математическую задачу или сортировку карточек — активность ПК возрастает. При некоторых мозговых нарушениях, таких, как шизофрения или синдром дефицита внимания, при необходимости решить интеллектуальную задачу активность ПК снижается.

Читайте также:
Adblock
detector