Где находится костный мозг у человека

центральный орган кроветворения, расположенный в губчатом веществе костей и костно-мозговых полостях. Выполняет также функции биологической защиты организма и костеобразования.

У человека К. м. впервые появляется на 2-м месяце эмбриогенеза в закладке ключицы, на 3-м месяце — в лопатках, ребрах, грудине, позвонках и др. На 5-м месяце эмбриогенеза К. м. функционирует как основной кроветворный орган, обеспечивая дифференцированное костномозговое кроветворение с элементами гранулоцитарного, эритроцитарного и мегакарциоцитарного рядов.

В организме взрослого человека различают красный К. м., представленный деятельной кроветворной тканью, и желтый, состоящий из жировых клеток. Красный К. м. заполняет промежутки между костными перекладинами губчатого вещества плоских костей и эпифизов трубчатых костей. Он имеет темно-красный цвет и полужидкую консистенцию, состоит из стромы и клеток кроветворной ткани. Строма образована ретикулярной тканью, она представлена фибробластами и эндотелиальными клетками; содержит большое количество кровеносных сосудов, в основном широких тонкостенных синусоидных капилляров. Строма принимает участие в развитии и жизнедеятельности кости. В промежутках между структурами стромы находятся клетки, участвующие в процессах кроветворения (Кроветворение) стволовые клетки, клетки-предшественники, эритробласты, миелобласты, монобласты, мегакариобласты, промиелоциты, миелоциты, метамиелоциты, мегакариоциты, макрофаги и зрелые форменные элементы крови.

Формирующиеся клетки крови в красном К. м. располагаются в виде островков. При этом эритробласты окружают макрофаг, содержащий железо, необходимое для построения геминовой части гемоглобина. В процессе созревания зернистые лейкоциты (гранулоциты) депонируются в красном К. м., поэтому их содержание в 3 раза больше, чем эритрокариоцитов. Мегакариоциты тесно связаны с синусоидными капиллярами; часть их цитоплазмы проникает в просвет кровеносного сосуда. Отделяющиеся фрагменты цитоплазмы в виде тромбоцитов переходят в кровяное русло. Формирующиеся лимфоциты плотно окружают кровеносные сосуды. В красном К. м развиваются предшественники лимфоцитов и В-лимфоциты. В норме через стенку кровеносных сосудов красного К. м. проникают только созревшие форменные элементы крови, поэтому появление в кровяном русле незрелых форм свидетельствует об изменении функции или повреждении костномозгового барьера. К. м. занимает одно из первых мест в организме по своим репродуктивным свойствам. В среднем у человека в день образуется 20․10 9 лимфоцитов, 200․10 9 эритроцитов, 120․10 9 гранулоцитов и 150․10 9 тромбоцитов.

В детском возрасте (после 4 лет) красный К. м. постепенно замещается жировыми клетками. К 25 годам диафизы трубчатых костей целиком заполняются желтым мозгом, в плоских костях он занимает около 50% объема К. м. Желтый К. м. в норме не выполняет кроветворной функции, но при больших кровопотерях в нем появляются очаги кроветворения. С возрастом объем и масса К. м. изменяются. Если у новорожденных на его долю приходится примерно 1,4% массы тела, то у взрослого человека — 4,6%.

Костный мозг участвует также в разрушении эритроцитов, реутилизации железа, синтезе гемоглобина, служит местом накопления резервных липидов. Поскольку в нем содержатся лимфоциты и мононуклеарные фагоциты, он принимает участие в реакции иммунного ответа.

Деятельность К. м. как саморегулирующейся системы контролируется по принципу обратной связи (число зрелых клеток крови (Кровь) влияет на интенсивность их образования). Эта регуляция обеспечивается сложным комплексом межклеточных и гуморальных (поэтины, лимфокины и монокины) воздействий. Предполагается, что основным фактором, регулирующим клеточный гомеостаз, является количество клеток крови. В норме по мере старения клеток они удаляются и на их место приходят другие. При экстремальных состояниях (например, кровотечении (Кровотечение), Гемолизе) изменяется концентрация клеток, срабатывает обратная связь; в дальнейшем процесс зависит от динамической устойчивости системы и силы воздействия вредных факторов.

Состояние К. м. оценивают по результатам исследования его пунктатов, которые получают из различных участков костей с помощью специальных игл. Наиболее широко используется Стернальная пункция, а также Трепанобиопсия подвздошной кости. Результаты исследования фиксируются в миелограмме, отражающей качественный и количественный состав клеток К. м. Для определения процентного соотношения различных видов клеток подсчитывают 500—1000 клеток. Для оценки кроветворения пользуются лейкоэритробластическим индексом — отношением клеточных элементов лейко- и эритробластического рядов, который у здоровых лиц равен 4(3):1, индексом созревания нейтрофилов — отношением молодых гранулоцитов (промиелоцитов, миелоцитов, метамиелоцитов) к зрелым формам клеток (палочко-ядерным и сегментоядерным нейтрофильным лейкоцитам), в норме он равен 0,6—0,8, и другими индексами.

Читайте также:  Борозды и извилины головного мозга

При исследовании К. м, характер патологического процесса определяют по соотношению кроветворной и жировой ткани, клеточному составу, состоянию стромы и строению костной ткани. Под воздействием эндогенных и экзогенных факторов происходит нарушение кроветворной функции К. м. Нередко патологические изменения, происходящие в К. м., особенно в начале какого-либо заболевания, не сказываются на показателях, характеризующих состояние крови. Возможны уменьшение числа клеточных элементов К. м. (гипоплазия) или их увеличение (гиперплазия). При гипоплазии К. м. уменьшается количество миелокариоцитов, отмечается цитопения, нередко жировая ткань преобладает над миелоидной. Гипоплазия кроветворения может быть самостоятельным заболеванием (например, апластическая анемия). В редких случаях она сопровождает такие заболевания, как хронический гепатит, злокачественные новообразования, встречается при некоторых формах миелофиброза, мраморной болезни, аутоиммунных заболеваниях. При некоторых заболеваниях уменьшается количество клеток одного ряда, например красного (парциальная красноклеточная аплазия), или клеток гранулоцитарного ряда (Агранулоцитоз). При ряде патологических состояний, кроме гипоплазии кроветворения, возможен неэффективный гемопоэз, для которого характерны нарушение созревания и выхода клеток гемопоэза в кровь и их интрамедуллярная гибель.

Гиперплазия К. м. имеет место при различных лейкозах (Лейкозы). Так, при остром лейкозе появляются незрелые (бластные) клетки; при хроническом лейкозе возрастает число морфологически зрелых клеток, например лимфоцитов при лимфолейкозе, эритроцитов при эритремии (см. Полицитемия), гранулоцитов при хроническом миелолейкозе. Гиперплазия клеток эритроцитарного ряда характерна также для гемолитических анемий, В12-дефицитной анемии (см. Анемии).

Библиогр.: Гаврилов О.К., Файнштейн Ф.Э. и Турбина Н.С. Депрессии кроветворения, М., 1987; Гистология, под ред. В.Г. Елисеева и др., с. 158, М., 1983; Руководство по гематологии, под ред. А.И. Воробьева, т. 1, с. 43, М., 1985; Файнштейн Ф.Э. и др. Болезни системы крови, с. 10, Ташкент, 1980; Хэм А. и Кормак Д. Гистология, пер. с англ., т. 2. М., 1983.

Что такое костный мозг?


Костный мозг – это то место в организме человека, где образуются свежие кровяные клетки. Кровь, которая течёт по по сосудам организма человека, – это жидкость. В ней содержится много разного типа клеток. Эти клетки обязательно должны заменяться, так как они постепенно приходят в негодность. То есть костный мозг (medulla osseum, bone marrow) является одним из органов системы кроветворения и иммунной защиты.

Где находится костный мозг?

Костный мозг располагается в трубчатых костях скелета (внутри наши кости на самом деле пористые), это мягкая губчатая ткань и находится она внутри крупных костей, заполняя её внутреннюю полость. Причём костный мозг находится глубоко в кости и в таких костях как грудина, кости черепа, бедренные кости, рёбра, и в позвоночнике содержатся стволовые клетки, которые служат для выработки новых клеток крови, необходимых для жизни организма.

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки – это ещё незрелые клетки, предшественницы кроветворения, близкие по строению к эмбриональным клеткам, впоследствии развивающиеся в клетки крови (лейкоциты, эритроциты и тромбоциты). Стволовые клетки – кроветворные, из них формируются все виды кровяных клеток (их ещё называют Гемопоэтические стволовые клетки в отличие от эмбриональных стволовых клеток, из которых могут образовываться любые клетки организма). Стволовые кроветворные клетки кроме того служат для образования предшественников макрофагов — клеток, отвечающих в организме за иммунно-защитные функции. Таким образом, кровь или лимфа освобождаюся от чужеродных частиц, микробов и остатков отмерших клеток.

Костный мозг насыщен кровеносными сосудами – это примерно половина массы костного мозга. Многие сосуды имеют большой диаметр (до 500 микрометров). И стенки этих капилляров пористые, типа решётки, что позволяет проникать через них различным элементам крови. В этих сосудах (синусоидах) клетки крови “дозревают” и с током крови – уже готовые, “созревшие” – клетки попадают сначала в вены костного мозга, а потом в общую кровеносную систему.

Читайте также:  Как снять мозги на ниве шевроле

Виды костного мозга

Костный мозг различают красный – состоит в основном из ткани, являющейся кроветворной, и жёлтый – состоит в основном из жировой ткани. (Жёлтый костный мозг находится в специальных областях средних отделов трубчатых костей. Чем человек старше, тем большую часть кроветворной ткани красного костного мозга замещает жёлтый костный мозг, соответственно возможности кроветворения с возрастом уменьшаются).

Красный костный мозг зарождается в человеческом организме в период эмбрионального развития – впервые появляется в ключице зародыша во время 2-го месяца эмбрионального периода, позже он формируется в плоских костях, а также в трубчатых костях рук и ног. До 11-й недели стволовые клетки накапливаются в костном мозге. И к 20-28 неделе внутриутробного развития ребёнка костный мозг становится полноценным органом кроветворения.

Зачем нужен костный мозг

Костный мозг у взрослого человека составляет примерно 4–5% общей массы тела, функционирует он в организме всю жизнь. Жёлтый костный мозг (medulla ossium flava) у взрослых обычно не отвечает за кроветворение, за исключением экстренных случаев, например, таких как большая потеря крови или при отдельных довольно редких заболеваниях, если они обостряются. Жёлтый костный мозг берёт на себя процесс кроветворения. Между жёлтым и красным костным мозгом нет чёткой границы. Их соотношение изменяется под воздействием различных факторов.

Уникальность костного мозга взрослого человека состоит в том, что только он содержит стволовые клетки. Поэтому и возникла такая медицинская технология как трансплантация костного мозга.

Главным органом кроветворения (гемопоэз) является губчатая субстанция — костный мозг. Стволовые клетки органа образуют красные и белые кровяные тельца, тромбоциты, способствующие свёртыванию крови. Чтобы понять, как происходит процесс образования, развития и созревания кровяных клеток, нужно знать, где находится костный мозг, и его первостепенную роль.

Костный мозг — главный орган кроветворения

Виды костного мозга

Мягкая полужидкая ткань, заполняющая кости изнутри, называется костным мозгом. Он отвечает за создание, развитие и рост кровяных клеток.

Его структура состоит из:

  • красного вещества (ККМ);
  • жёлтого вещества (ЖКМ).

В черепных костях продуцируется незначительный процент слизистого костного мозга.

Расположение органа кроветворной системы

У взрослого человека ККМ локализован в полости:

  • ребер;
  • костей таза и черепа;
  • губчатого вещества эпифизов;
  • ствола грудной кости.

Расположение красного костного мозга

Немного вещества располагается в элементах позвоночного столба. Оно выглядит как тонкая губчатая трубка. Субстанция, находящаяся в полости, защищена специальным барьером, который не позволяет уничтожать молодые клетки лимфоцитами.

Когда человек становится взрослым, ЖКМ вытесняет красный в костномозговой полости трубчатых и мелких костей.

Строение костного мозга

Орган состоит из стромы, ретикулярной и кроветворной ткани. Строма заполняет всю внутреннюю полость костей.

Составляющие части костного мозга

В ней находятся:

  • сосуды;
  • фибробласты;
  • эндотелиальные клетки.

Основой гемопоэза выступает ретикулярная ткань, включающая коллаген 3 типа. Она формирует сеть, с помощью которой клетки соединяются друг с другом.

Клеточный состав ККМ включает:

  • эритробласты;
  • миелобласты;
  • мегакариоциты;
  • нейтрофилы;
  • лимфоциты;
  • базофилы;
  • ретикулоциты;
  • плазмоциты.

Также в состав входят эозинофильные, нейтрофильные, базофильные клетки и проэритробласты. Все они участвуют в формировании кровяных телец и способствуют обновлению крови. Строение ККМ можно изучить на фото.

Все элементы костного мозга участвуют в обновлении крови

Жёлтый костный мозг представляет собой скопление жировых клеток, в которых есть липохром — пигмент, окрашивающий субстанцию в светлый цвет.

Читайте также:  С чем связано развитие среднего мозга у птиц

Функции органа

Красный и жёлтый КМ имеют единую связь благодаря миграции клеток и специального механизма регуляции. Основное предназначение органа — кроветворение, подразумевающее создание новых кровяных клеток и транспортировку их в кровяное русло. Здесь производят эритроциты, тромбоциты, лейкоциты из стволовых клеток. Для полного обновления требуется от 3 до 7 дней.

Кровоснабжение человека происходит благодаря костному мозгу

За кровоснабжение отвечают питающие и синусоидные капилляры. Через них кровь поступает в центральные вены. Характерной чертой ЖКМ является то, что в нём отсутствуют синусоидные капилляры.

ККМ играет активную роль в формировании иммунитета, обменных процессах, продуцировании аскорбиновой кислоты и холестерина. Благодаря органу можно осуществлять разнообразные движения. Когда головной мозг передаёт сигнал поднять ногу или руку, он улавливается костным мозгом и передаётся в мышечную ткань, которая выполняет нужное действие.

Пересадка костного мозга

Если кроветворение нарушается, развиваются процессы, опасные для человеческой жизни: лейкоз, миелопролиферативные заболевания. Серьёзной патологией является миелодиспластический синдром, причины которого точно не известны. Считается, что негативные факторы повреждают стволовые клетки и провоцируют генетические аномалии. Изменения стимулируют избыточное продуцирование миелобластов, вызывают гиперклеточность губчатой ткани, которая находится внутри крупных костей.

Для трансплантации используют:

  • вещество пористой губчатой структуры;
  • стволовые клетки;
  • пуповинная кровь.

Важно подобрать донора, параметры которого подходят больному человеку, иначе материал не приживётся.

Кандидат должен соответствовать таким критериям:

  • не иметь хронических заболеваний;
  • совпадать по группе крови с пациентом;
  • иметь генетическую совместимость с больным.

Часто донорами выступают близкие родственники, но при благоприятных условиях это может быть совершенно посторонний человек.

Виды пересадки:

  • аутологичную трансплантацию, для которой материал заранее берут у пациента и сохраняют в специальных условиях до операции;
  • аллогенную трансплантацию, подразумевающую использование стволовых клеток или вещества костного мозга от доноров.

Существует несколько способов трансплантации костного мозга

Пациент проходит подготовку, подвергаясь химиотерапии, разрушающей его собственный орган. Через несколько дней осуществляется трансплантация. Предварительно у донора под общей анестезией извлекают костный мозг шприцом с широкой иглой. Допускается взять не больше 5 % общей массы. Пациенту вещество вводится внутривенно. Процедура напоминает переливание крови и длится около 2 часов.

В течение 2-4 недель происходит приживление материала, который мигрирует внутрь костей и укореняется там. Если всё прошло успешно, через 4-8 недель орган начинает продуцировать здоровые кровяные клетки.

Возрастные изменения

Костный мозг начинает формироваться на 2 неделе внутриутробного развития. Вначале это остеобластическая субстанция, но как только кровеносные сосуды врастают в костную ткань, появляются условия для кроветворного процесса. К концу 28 недели беременности орган кроветворения полноценно выполняет своё переназначение и активно вырабатывает эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Все этапы формирования легко изучить на картинках сайта.

Жёлтый костный мозг отсутствует у новорождённых и появляется только на 4 году жизни

У новорождённого ребенка присутствует только ККМ. На 4 году жизни часть начинает преобразовываться в ЖКМ, состоящий из жировых клеток. Это своеобразный резерв для экстренных случаев. Он не участвует в процессе кроветворения, но не теряет эту функцию. При сильной кровопотере имеет свойство включаться в работу и обновлять состав крови.

У пожилого человека небольшая часть ЖКМ трансформируется в слизистый мозг — студенистое вещество с бедным составом клеток.

Кровеносная система транспортирует в ткани человеческого тела кислород и питательные вещества, выводит продукты распада и выполняет важную защитную функцию. Костный мозг контролирует работу иммунной системы и поддерживает оптимальный состав крови. Малейший дисбаланс в его работе пагубно отражается на всём организме. Для улучшения процесса кроветворения необходимо полноценное питание, отдых, здоровый образ жизни.

Читайте также:
Adblock
detector