Гиперрезистентный тип мозговой гемодинамики

Моей дочке 3 месяца,родилась на 39 неделе вес3220,рост 52,ни чего не беспокоит,на ИВ кушает смесь нутрилак с пребиотиками,спит ночью 8-9 часов. прошли НЕИРОСОНОГРАФИЮ по направлению от невропатолога.в роддоме делали НСГ диагноз был гипоксические признаки,прописали Элькар 5 капель 2 раза в день,пантогам 1\8 таблетки 2 раза в день.После прохождения повторной НСГ+допплерография Итог таков:
Паренхима мозга:
Борозды и извилины сформированы правильно.
структуры головного мозга дифференцированы,симметричны.
Паренхима мозга-на момент обследования эхогенность паренхимы мозга обычная,рисунок борозд чёткий,локальных и диффузных изменений не выявлено,хорошо дифференцирована.
Подкорковые ядра дифференцируются хорошо.
Эхогенность хориоидальных сплетений нормальная.
Межполушарная щель: в сечении через лобные доли 3,1 мм.(норма до3-4мм).
СУБАРАХНОИДАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО: по конвекситальным поверхностям не расширены-до 2,2мм(норма до 3мм).
Субкортикальные зоны:эхогенность справа-не изменена,слева-не изменена.
Перивентрикулярная область-не изменена.

ЖЕЛУДОЧКОВАЯ СИСТЕМА МОЗГА:
-глубина передних рогов в сечении через межжелудочковое отверстие:справа-3,1мм, слева-3,2мм.
глубина тел в сечении через тела боковых желудочков:справа-3,2мм,слева-3,2мм.
-височные рога во фронтальной и парасагиттальной плоскостях не определяются,ассиметрия затылочных рогов не отмечается.
РАЗМЕР 3-ГО ЖЕЛУДОЧКА:в сечении через тела боковых желудочков не расширен-2,9мм(норма до 3-4мм).
РАЗМЕР 4-ГО ЖЕЛУДОЧКА:в сагиттальной плоскости треугольной формы.
Размеры боковых желудочков: соответствует возрастной норме, симметричны,контур стенок чёткий ровный.

СРЕДИННЫЕ СТРУКТУРЫ:
Полость прозрачной перегородки не определяется.
Полость Верге не определяется.
Межжелудочковое отверстие-не определяется.
Водопровод мозга:не определяется.

СОСУДИСТЫЕ СПЛЕТЕНИЯ:симметричны,контур ровный,эхогенность не изменена.
ЦИСТЕРНЫ МОЗГА:большая цистерна в сагиттальной плоскости-5,0мм(норма до5,0мм).
Дополнительные цистерны:не определяется.
ТАЛАМУС и ПОДКОРКОВЫЕ ЯДРА:эхогенность не изменена.
Структура однородная.
Изменения в области таламо-каудальной вырезки:нет.
СТВОЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ:эхогенность не изменена.
МОЗЖЕЧОК:Червь-эхогенность не изменена.
Полушария-эхогенность сплава не изменена,слева не изменена.
Намет мозжечка:симметричный,эхогенность не изменена.

ДОППЛЕРОСОНОГРАФИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ СОСУДОВ:(осмотр через темпоральное окно)
Пульсация (УЗДГ)магистральных сосудов прослеживается равномерно.
Кровоток в ПМА:IR-0,66(гиперрезистентный)
Кровоток в СМА слева IR-0,69(гиперрезистентный)
Кровоток в СМА справа IR-0,71(гиперрезистентный)
Кровоток во внутренних мозговых венах(вена Галена)-ЛСК-10,72см\с, индекс венозной пульсации-0,16.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
ГИПЕРРЕЗИСТЕНТНЫЙ ТИП МОЗГОВОЙ ГЕМОДИНАМИКИ В
БАССЕЙНЕ ПМА и СМА.
венозный отток не нарушен.
на момент осмотра в визуализируемых фрагментах мозговых структур головного мозга без эхографических признаков повреждений,паталогических включений и структурных изменений.
Расскажиче пожалуйста на словах,что это значит?

врач-невролог высшей врачебной квалификационной категории

При отсутствии жалоб , нормального неврологического статуса и темпов психомоторного развития ничего делать не надо. Ваш ребенок здоров. Лечат не НСГ — , а ребенка. Приглашаем на прием для уточнения индивидуальных особенностей Вашего ребенка.

Здравствуйте, у меня родились близняшки, сейчас им 5,5 месяца, были на УЗИ и у нас нашли жидкость в голове. Результаты УЗИ: первого ребенка : количество ликвора в боковых желудочках увеличено : справа 6,5 мм слева 6,5 мм. Второго ребенка : количество ликвора в боковых желудочках УВЕЛИЧЕНО : СПРАВА 10,5 ММ, СЛЕВА 10,5 ММ. ||| желудочках расширен:4,3 мм, нормально 4 мм. На консультации окулиста, все нормально! Заключение невролога: ППЦ НС, РАННИЙ ВОССТ.ПЕРИОД. ВЧГ, ЗАДЕРЖКА ТЕМПОВ МОТОРНОГО РАЗВИТИЯ. Невролог нам прописал лечение : КАРТЕКСИН 5 МЛ В/М #10; МАГНИЙ ВЫ 3 МЛ 1 Р 1 МЕСЯЦ ДИАКАРБА 0.25 1/4 УТРО; АСПАРКАМ 1/4 УТРО,ДЕНЬ По схеме 3 дня принимать 2 нет Фенибут 1/4 2 раза в день 1 месяц. Мы принимаем уже 4 дня, дети могурец ночью не спать, кричать, может ли это быть из-за препаратов, хотя днем они стали спать, а раньше не спали (макс. 15 минут )сейчас же 3 раза днев ного сна по 30-50 минут, Кушать стали мало, может быть это и из-за зубиков, которые лезут, Скажите пожалуйста, нормальные ли назначения, или что то добавить? Очень благодарна, буду ждать ответа.

Читайте также:  Какое полушарие мозга отвечает за творчество

Как лечить?

Физиология венозной системы головного мозга на данный момент все еще плохо изучена. Поэтому о том, что такое венозная дисциркуляция, и как ее лечить, знают лишь опытные флебологи и невропатологи. Хотя на самом деле под таким сложным термином кроется обыкновенное нарушение венозного кровотока. У здорового человека, находящегося в состоянии покоя, средняя скорость движения венозной крови составляет приблизительно 220 мм/мин, а у страдающих от дисциркуляции снижается до 47 мм/мин. Знание анатомии кровеносной системы головного мозга поможет самостоятельно определить симптомы, вызванные дисциркуляцией, а также заранее провести профилактические меры.

Механизм возникновения венозной дисциркуляции

Мозговые вены можно условно разделить на 2 подвида: поверхностные и глубокие. Вены, которые располагаются в мягкой оболочке (поверхностные), предназначены для оттока крови из коры мозга, а те, которые располагаются в центральных отделах полушарий (глубокие вены), служат для оттока крови от белого вещества. Вышеперечисленные сосуды несут кровь к верхнему и нижнему продольному синусу. Из этих коллекторов кровь перекачивается во внутреннюю яремную вену, а далее по системе позвоночных вен оттекает от мозга.

Это довольно упрощенное описание сложного маршрута оттока крови позволяет понять, почему в течение такого долгого времени врачи не могут определить истинные причины нарушений мозгового кровообращения.

На данный момент медикам удалось узнать, что церебральная венозная дисциркуляция возникает при патологических процессах в полости между оболочками мозга или в шейном и позвоночном сплетении. В 75 % случаев этими патологическими процессами являются шейный остеохондроз либо атеросклеротические бляшки.

Причины затруднения оттока крови от мозга

Точно определить, что именно спровоцировало нарушение нормального оттока крови из мозга, достаточно сложно, ведь после события, спровоцировавшего закупорку, может пройти не один год. Основными причинами венозной дисциркуляции могут быть:

  • легочная и сердечная недостаточность;
  • компрессия экстракраниальных вен;
  • тромбоз яремной вены;
  • мозговые опухоли;
  • черепно-мозговая травма;
  • отек мозга;
  • системные заболевания (красная волчанка, гранулематоз Вегенера, синдром Бехчета).

Провоцировать дисциркуляцию может как одна болезнь, так и комплекс нескольких неприятных симптомов. Например, мутация белка протромбина в сочетании с применением контрацептивов в виде таблеток увеличивает риск развития дисгемии (второе название венозной дисциркуляции).

Факторы риска

Кроме вышеперечисленных заболеваний, нарушение венозного кровотока может спровоцировать ведение нездорового образа жизни. При обнаружении у себя хотя бы одного из приведенных ниже факторов риска, необходимо записаться на прием к неврологу, чтобы обсудить меры профилактики дисгемии.

Насторожить должны следующие отклонения:

  • наличие сахарного диабета;
  • высокое кровяное давление;
  • ожирение 2 степени и выше;
  • высокий уровень холестерина;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • сидячий образ жизни.

Симптомы патологии

Практически всегда дисгемия сопровождается периодическими тупыми головными болями, иногда с тошнотой и рвотой. Реже происходит нарушение сознания, после которого проявляются очаговые симптомы:

  • онемение конечностей;
  • выраженная афазия;
  • единичные эпилептические припадки;
  • нарушенный сосудисто-тромбоцитарный гемостаз.

Признаки венозной дисциркуляции могут проявляться нерегулярно и длиться в течение нескольких минут. Если болезнь не лечить, то неприятные симптомы могут постоянно беспокоить больного.

Читайте также:  Гипноз это программирование биопроцессора мозга

Наиболее серьезные симптомы возникают, если игнорировать расстройство:

  • головокружение;
  • ухудшение зрения;
  • неожиданная потеря сознания;
  • покалывание в шее, особенно слева;
  • умеренная гипоксия;
  • внезапные рефлекторные движения;
  • постоянная сонливость.

К чему приводит игнорирование проблемы?

Долгое игнорирование симптомов приводит к тому, что кислород и глюкоза не попадают в мозг. Это может привести к неврологическим проблемам. Отсутствие лечения может спровоцировать и более тяжелые состояния.

Если какое-либо новообразование блокирует отток крови в сонной артерии, может произойти инфаркт или инсульт. В результате чего некоторое количество ткани головного мозга может отмереть. Отмирание даже небольшого количества ткани может повлиять на речь, координацию, память. Тяжесть последствий инсульта зависит от того, сколько ткани отмерло и как быстро был восстановлен отток венозной крови. Некоторые пациенты способны полностью восстановить здоровье, но большинство из пострадавших получают необратимые изменения.

При хронических проблемах с церебральным венозным кровообращением может возникнуть кровотечение в полости черепа. Это происходит, когда стенки артерий ослабляются и лопаются. Даже незначительное кровоизлияние оказывает давление на мозг, что может привести к потере сознания.

Гипоксия возникает, когда полностью или частично заблокированный венозный отток мешает кислороду поступать в мозг. Лица с гипоксией часто ощущают вялость и головокружение. Если сосуды оперативно не разблокировать, то может произойти кома и смерть.

Дисциркуляторная гипертоническая энцефалопатия — это болезненный синдром, который спровоцирован нарушением венозного кровотока. При незначительной дисциркуляции энцефалопатия развивается очень медленно и протекает практически бессимптомно. Синдром быстро исчезает при устранении первоначальных причин дисгемии. Но при длительном недостатке кислорода либо в результате полной блокировки венозного оттока может наступить смерть мозга (всего через 6 минут после полного прекращения притока крови).

Методы диагностики

Если больной жалуется на несколько вышеперечисленных симптомов, то все усилия врача будут направлены на то, чтобы выявить и вылечить причину дисциркуляции. Для этого выполняется физический осмотр, а также изучается медицинская история. Для подтверждения нарушения венозного оттока назначается несколько исследований с визуализацией вен в головном мозге и вертебро-базилярном бассейне.

Назначается для выявления антинуклеарных антител и определения скорости оседания эритроцитов. Если результаты анализа подтвердят наличие антител и пониженный показатель СОЭ, то назначается дополнительное исследование на определение компонентов комплемента и уровня антител к анти дезоксирибонуклеиновой кислоте. Результаты вышеприведенных анализов позволят узнать, что причиной дисгемии стала системная красная волчанка или гранулематоз Вегенера.

Электроэнцефалограмма при нарушенном оттоке венозной крови может быть нормальной. Но это исследование настоятельно рекомендуется проводить после одностороннего инфаркта таламуса. Замедление основного альфа-ритма косвенно указывает на координационные аномалии и проблемы с оттоком крови.

КТ является важным методом визуализации, часто назначается для первичной диагностики дисгемии. На снимке томографа можно увидеть, не стало ли причиной дисгемии какое-либо новообразование или тромбоз.

КТ-ангиография назначается также для визуализации церебральной венозной системы. Только ангиография может указать на отсутствие потока в венозных каналах.

Контрастная магнитно-резонансная томография является отличным методом визуализации протока крови в больших мозговых венах. Назначается в том случае, если ангиография не выявила нарушений оттока венозной крови в ВББ.

Как лечить венозную дисциркуляцию?

Врач может порекомендовать несколько различных методов лечения, в зависимости от выявленных причин заболевания. Но большинству больных будет рекомендовано внести изменения в повседневный образ жизни, а именно:

  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • ежедневно выполнять несложные физические упражнения;
  • придерживаться диеты для снижения уровня холестерина;
  • ежедневно контролировать уровень сахара в крови и давление.
Читайте также:  Зажги себя жизнь в движении революционное знание о влиянии физической активности на мозг

Что касается медикаментозного лечения больных с венозной дисциркуляцией, то назначается специфическая терапия, которая включает прием антикоагулянтов или тромболитиков (в зависимости от истории болезни). Но применение системной антикоагуляции в качестве первичного лечения рекомендуется всем без исключения пациентам (даже для ребенка и при наличии внутричерепного кровоизлияния).

Чаще всего назначают прием препаратов, содержащих гепарин. При внутривенном введении его действие начинается немедленно, что очень важно для пациентов с острой формой дисгемии.

Эноксапарин натрия является низкомолекулярным гепарином и назначается в том случае, если необходимо возобновить венозный отток пациентам, страдающим аллергическими реакциями, либо для профилактики. Основным преимуществом эноксапарина является возможность прерывистого введения препарата, что позволяет пациенту не ложиться в больницу, а воспользоваться возможностью амбулаторного лечения.

Варфарин назначается пациентам с нарушениями свертываемости крови, которым гепарин и эноксапарин категорически противопоказан. Препарат незначительно влияет на активность свертывания, но и терапевтический эффект можно будет увидеть лишь через несколько дней. Поэтому такое лечение не назначают на острых стадиях дисциркуляции. Доза вводимого препарата должна тщательно контролироваться врачом, поэтому применение в домашних условиях исключается. Более высокие дозы вводятся в начале лечения для того, чтобы ускорить время восстановления нормального оттока, но в то же время такая тактика приводит к увеличению риска кровотечения. Лечение варфарином следует продолжать в течение 3-6 месяцев для получения стойкого результата.

Если нарушения в венозной системе слишком серьезные, то врач может порекомендовать провести хирургическую операцию с целью оперативного улучшения оттока крови от мозга. Но назначается хирургическая операция только в том случае, если медикаментозные методы не сработали.

Виды рекомендуемых при дисгемии хирургических операций:

  • эндартерэктомия (удаление внутренней оболочки пораженной артерии);
  • шунтирование: новый кровеносный сосуд помещают около места сужения вены, для того чтобы создать новый маршрут кровотока;
  • ангиопластика: баллонный катетер вводится в узкий участок артерии для того, чтобы расширить стенки и улучшить кровоток.

Прогнозы при венозной дисциркуляции

Прогноз и скорость выздоровления будут зависеть от нескольких факторов.

Например, прогноз выживаемости при дисгемии может быть достаточно негативным, если у пациента был инсульт или тромбоз. Но если причиной заболевания стала гипертензия или диабет, то прогноз будет гораздо лучше.

Прогноз будет плохим, если венозная дисциркуляция ранее приводила к гипоксии. Даже после устранения дисгемии возможны внезапные потери сознания или проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Больше всего результат лечения будет зависеть от возраста и общего состояния здоровья пациента. Молодые люди с хорошим иммунитетом имеют самые лучшие прогнозы на полное выздоровление.

Читайте также:
Adblock
detector