Гипоплазия мозжечка у кошек

В начале мая все сайты и форумы, посвящённые домашним животным и их здоровью, облетело это видео с котёнком Ральфи и его другом, собакой Максом.

— Что такое гипоплазия мозжечка?
— Гипоплазия мозжечка – это незаразное, не прогрессирующее неврологическое состояние у животных и человека, при котором мозжечок имеет меньшие размеры, чем в норме, или недоразвит.

— Какова причина возникновения заболевания?
— Причиной развития такой патологии чаще является внутриутробное поражение плода вирусом панлейкопении (у кошек), которым инфицирована мать. В более редких случаях — в результате поражения другими инфекционными агентами, в результате родовой травмы, отравления, аномалий внутриутробного развития.

-У каких животных встречается данное заболевание?
— Данное заболевание, в большинстве случаев, встречается у кошек. Значительно реже оно наблюдается у других видов, в том числе и у человека.

— В каком возрасте проявляются симптомы гипоплазии мозжечка?
— У кошек симптомы болезни наблюдаются сразу после рождения и становятся более заметны после того, как котёнок начинает активно перемещаться. У собак гипоплазия мозжечка встречается редко, подобные симптомы становятся заметными через 1-2 месяца.

-На что нужно обращать внимание владельцу в первую очередь?
— Наибольшее значение будет иметь степень выраженности симптомов. Если животное совсем не способно перемещаться самостоятельно, то адаптироваться ему вряд ли удастся.

— Как проявляется данное заболевание?
— Гипоплазия мозжечка проявляется нарушением походки, тремором головы, нарушением координации движений. Животные часто падают. Симптомы усиливаются во время возбуждения.

— Как диагностировать заболевание?
— Окончательный диагноз устанавливается по результатам МРТ. Но так как клинические симптомы и анамнез достаточно специфичны, то большинство специалистов ставят данный диагноз без дополнительных исследований.

Следует помнить о возможных причинах, ведущих к данной патологии. Течение болезни поможет ветеринарному специалисту установить другие дифференциальные диагнозы (энцефалит, опухоль и т. д.).

Существует схожее по симптомам заболевание – мозжечковая абиотрофия, которому подвержены многие виды животных (чаще лошади и собаки). При этой патологии постепенно теряются клетки Пуркинье в мозжечке, и оно является генетически обусловленным. Симптомы проявляются на 2-4 месяц жизни и прогрессируют.

— Как лечится это заболевание?
— К сожалению, данная патология не излечима. Животное лишь может адаптироваться к существованию с вышеописанными симптомами.

— Передаётся ли оно по наследству?
— Нет, в основном заболевание имеет инфекционную природу.

— Влияет ли данное заболевание на развитие других заболеваний?
— Нет, все изменения уже произошли до момента рождения. Связи с другими патологиями нет.

— Как жить с такой кошкой и как вести себя с ней?
— Владелец может помочь своему любимцу адаптироваться. Не скользкое покрытие полов, удобное расположение мисок – всё это значительно упростит существование больному животному. В интернете есть масса порталов, как русскоязычных, так и зарубежных, где владельцы и специалисты делятся своими наблюдениями и находками.

Гипоплазия мозжечка, не в тяжёлых случаях, это не приговор. Надо понимать, что животное не чувствует боли, его умственные способности не нарушены и, адаптировавшись, оно живёт достаточно полноценной жизнью. Всё зависит от желания владельца.

Атаксия – это расстройство координации. Как симптом очень часто сопровождает заболевания после поражения центральной нервной системы (ЦНС). При этом дополнительно какие-либо хаотичные движения, судороги или параличи у кошки отсутствуют. Мышечный тонус в лапах или полностью в норме, или снижен совсем незначительно.

Атаксия может быть статическая или динамическая. В первом случае животное не способно сохранять равновесие даже стоя на месте, а во втором — кошку бросает из стороны в сторону, но только во время движения. Подразделяется на 3 обширные группы в зависимости от локализации поражения.

Мозжечковая атаксия


В этом случае патологию моторики спровоцировал или генетический фактор с пороком развития в структурах головного мозга, или кошка-мать, заболевшая панлейкопенией на поздних сроках беременности.

У котят происходит гипоплазия мозжечка, который управляет координацией и регулирует произвольные и непроизвольные движения.

Читайте также:  Стимуляция работы мозжечка

Необычность котёнка становится очевидной, когда малыши подрастают и начинают активно двигаться. А в некоторых случаях особо внимательные хозяева могут обнаружить нарушения сразу после рождения. Большинство кошек с мозжечковой атаксией перемещаются боком или по диагонали.

От остальных видов атаксии мозжечковая отличается: нистагмом — непроизвольными очень быстрыми движениями глаз, дрожанием головы, когда животное на чём-то сосредоточено, и тремором задней части тела во время движения. При поражении червя мозжечка развивается статико-локомоторная атаксия.

По степени тяжести может протекать в лёгкой форме, умеренной и тяжёлой. При лёгкой — падения периодические, кошка активно ходит и бегает, при умеренной — движения даются животному непросто, кошка часто падает, но всё же перемещается. А тяжёлая степень даже не позволяет подняться на лапы.

К сожалению, заболевание лечению не подлежит. Но при полноценной заботе котёнок имеет все шансы прожить столько же, сколько обычная здоровая кошка. Никакой боли не испытывает, интеллект полностью сохранён, а в возрасте после 1 года движения становятся более скоординированными и согласованными. Если начинаются ухудшения, это говорит только о том, что к атаксии присоединилось другое неврологическое заболевание с похожими симптомами.

По характеру кошки с мозжечковой атаксией очень ласковые и дружелюбные. Владельцы таких животных отмечают у них необычную сообразительность, тесную эмоциональную взаимосвязь и сильную привязанность. На протяжении всей жизни кошка воспринимает хозяина или хозяйку, как большую маму.

В одном и том же помёте могут родиться котята с разной степенью поражения мозжечка.

Вестибулярная атаксия


Диагноз ставится в двух случаях: при поражённой структуре внутреннего уха и при опухолях ствола головного мозга или продолговатого мозга.

Заболеванию чаще остальных подвержены взрослые животные после 10 лет. Кошка с трудом стоит, может ходить по кругу, заваливаться на какую-то одну сторону.

Голову или запрокидывает, или наклоняет в сторону поражения. Движения замедленные и осторожные. Часто встречаются сопутствующие косоглазие и нистагм, а в отдельных случаях бывает ещё и периодическая рвота.

Появление вестибулярной атаксии провоцируют:

  • отиты;
  • опухоли головного мозга;
  • бактериальные инфекции и абсцессы слухового прохода;
  • чересчур интенсивная и травмирующая чистка ушей;
  • передозировка медикаментами;
  • употребление аминогликозидных антибиотиков;
  • дисфункция печени или почек (в редких случаях).

Сенситивная атаксия (проприорецептивная)


Последствие поражения или задних столбов спинного мозга, или его корешков, или периферических нервов. Аналогично — патологии коры теменной доли и зрительного бугра.

Опухоли и заболевания межпозвонковых дисков у кошки тоже влияют на развитие сенситивной атаксии.

Основная проблема — животное не способно сгибать и разгибать конечности в суставах. Утрачена возможность сознательно определять направление движения.

В области шеи и спины ощущается боль, движения тоже болезненны, и кошка старается перемещаться как можно реже. При тяжёлой форме поражения какое-либо передвижение просто невозможно.

Если мозг повреждён незначительной частью, и лечение было назначено максимально оперативно на ранней стадии, есть вероятность, что животное вернётся к обычной здоровой жизни.

Причины атаксии у кошек

Причин, по которым можно напрямую столкнуться с атаксией, несколько. Какие-то можно предотвратить, вероятность других мало от нас зависит, но о них нужно знать хотя бы для того, чтобы оперативно отреагировать при случае:

  • генетическая наследственность;
  • инфекционные заболевания, вызывающие патологии ЦНС и головного мозга;
  • отёк мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • тяжёлые отравления токсинами, бытовой химией;
  • голод или систематическое недоедание;
  • острый дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Общие симптомы

Кроме отдельных признаков заболевания, характерных только для одной из его форм, есть несколько общих симптомов, по которым можно определить атаксию:


  1. У кошки виляющая походка с заносами в сторону.
  2. При ходьбе лапы широко расставлены; животное будто всё время боится упасть.
  3. Часто падает во время ходьбы или бега.
  4. Редко держит голову прямо; чаще — с наклоном в сторону или вниз.
  5. Не управляет своим телом: даже при достаточно уверенной ходьбе не способна подпрыгнуть, спуститься/подняться или свернуть на повороте.
  6. В тяжёлых случаях не может последовательно сделать самые простые движения. Остаётся на одном месте, при этом сильно шатается и падает.
  7. Частично или полностью не ориентируется в пространстве. Натыкается на предметы, не умеет рассчитывать реальное расстояние.
Читайте также:  Пункция спинного мозга сколько делается анализ

Диагностика

Нередко для профессионального ветеринара атаксия очевидна при первичном осмотре. Но для полного понимания ситуации необходимо собрать все данные анамнеза. Были ли травмы (даже несколько лет назад), как и чем питается кошка, какие перенесла тяжёлые инфекции. По возможности — как протекала беременность её матери. Обязателен осмотр ушей отоскопом.

Рентген, УЗИ или даже МРТ будут необходимы, чтобы подтвердить диагноз и выявить или исключить опухоли, кровоизлияние или отёк мозга. В некоторых случаях, при подозрении на инфекции головного или спинного мозга, нужно сделать анализ спинномозговой жидкости.

Лечение амбулаторно и в домашних условиях

Вся схема лечения атаксии, если она возможна и актуальна, всегда напрямую зависит от первопричины заболевания. Поэтому список назначений и дозировки препаратов никогда не бывают одинаковыми даже при одной и той же форме. А в этом разделе мы приведём лишь общепринятые на практике врачебные рекомендации:

  • всегда обязательны витаминные комплексы по примеру Гамавита и в особенности витамины группы В;

  • антибиотики будут необходимы, если кошка борется с инфекцией;
  • диуретики — Фуросемид, Верошпирон— помогут в оттоке лишней жидкости при отёках мозга;
  • при поражении спинного мозга (сенситивная атаксия) — оперативное вмешательство;
  • при интоксикациях — капельницы из солевых растворов и глюкокортикостероидов;
  • сильный мышечный тремор с осторожностью можно купировать Диазепамом;
  • Церебролизат — чтобы улучшить мозговое кровообращение;
  • Физиотерапия — УМИ, УВЧ, массаж;
  • Пирацетам, Кавинтон и Глицин — для восстановления церебральных функций.

Помните о том, что любая информация в интернете всегда носит только ознакомительный характер. Никогда самостоятельно не назначайте кошке препараты без предварительного осмотра и консультации ветеринара.

Профилактика атаксии

Несмотря на фатальность этого заболевания, в ваших руках всё равно слишком много условий для полноценной и здоровой жизни вашего питомца.

  1. Устраните все факторы, которые могут стать причиной серьёзных тяжёлых травм. Желательно ограничить неконтролируемые прогулки на улице. А если вы проживаете в многоэтажном доме, москитная сетка на окнах элементарно спасёт животному жизнь.
  2. При любом подозрении на черепно-мозговую травму сразу же доставьте кошку в ветеринарную клинику или, как минимум, немедленно проконсультируйтесь с доктором в телефонном режиме.

  3. Неукоснительно соблюдайте схему вакцинации от панлейкопении, риновируса и лейкоза.
  4. Ни в коем случае не запускайте лечение отитов и любых воспалений в ушах.
  5. При запланированной вязке предварительно обследуйте кошку на панлейкопению.
  6. На период беременности оградите её от любых контактов с другими животными.
  7. При покупке котёнка у заводчиков постарайтесь максимально подробно выяснить течение беременности матери и возможные генетические проблемы по родственной линии.

Проблемную координацию движений кошки с атаксией очень хорошо корректирует лечебная физкультура. Занимайтесь и играйте с животным как можно чаще и дольше. Это не только приносит ему массу положительных эмоций, но и является необходимостью при заболевании.

Полезное видео

Как проявляется атаксия вы можете посмотреть на видео:

Вывод

И наконец, если вы нашли на улице котёнка или взрослую кошку с признаками атаксии, постарайтесь помочь им настолько, насколько это в ваших силах. Они ведь заслуживают на счастливую жизнь ничуть не меньше остальных животных.

Атаксия у кошек – это неврологическое заболевание, негативно сказывающееся на нервной системе. Питомец не может самостоятельно передвигаться, прыгать, совершать простые повороты из-за нарушения координации. Иногда владельцу приходится даже кормить и поить кошку. Однако наличие атаксии у питомца еще не повод для усыпления.

Описание

Атаксия относится к неврологическим заболеваниям. Характеризуется нарушением двигательной активности кошки, нарушением координации. Однако патология не отражается негативно на памяти, навыках и умственных возможностях питомца. Кошка может самостоятельно добраться до лотка или миски с кормом.

Читайте также:  Драконы эдема рассуждения об эволюции человеческого мозга

Иногда расстройство обостряется уже во время передвижения. Тогда питомцу сложно самостоятельно найти дорогу. Из-за нарушения координации для кошки опасны любые возвышенности – балконные перила, шкафы, даже столы и стулья.

Виды атаксии Описание заболевания
Мозжечковая Поражается структура мозжечка и продолговатого мозга.
Проприорецитивная Болезнь затрагивает периферические нервы. В итоге уменьшается чувствительность мышц, появляются непроизвольные судороги.
Вестибулярная Поражает структуры внутреннего уха. В результате кошка не может определить координаты в окружающем пространстве, не понимает, куда ей нужно двигаться.
Спинномозговая Поражается структура спинного мозга. В результате у кошки нарушается иннервация, она не чувствует свои лапы, особенно задние.

Появление у кошки атаксии не зависит от пола, возраста или породы. Заболевание может быть первичным или вторичным (развиться на фоне других патологий).

Причины

Причин, вызывающих у питомца атаксию, несколько. Они делятся на врожденные и приобретенные. В первом случае заболевание передается котенку по наследству от родителей. Патология может проявиться с первых дней жизни или позже. Первые симптомы появляются к полугоду.

В список приобретенных причин входит панлейкопения (заразный агранулоцитоз, инфекционный энтерит, чума), перенесенная кошкой во время беременности. Возбудителем становится парвовирус, схожий с собачьим. Однако у кошек он отличается избирательным тропизмом.

Некоторые формы атаксии вызываются конкретными причинами:

Мозжечковая вызывается церебральной гипоплазией, энцефалитом, менингитом, дефицитом тиамина или витамина Е. Причиной заболевания могут стать укусы пауков, клещей.

Вестибулярная появляется на фоне развития опухолей черепа, ушей, вследствие травм, инфекции, дефицита витамина В1.

Сенсорная возникает после ударов, падений, травм позвоночника, интоксикации организма либо из-за диабета.

Другими приобретенными причинами атаксии могут стать травмы головы, падения, столкновения, покусы, полученные во время драк. Заболевание появляется на фоне воспалительных процессов, отеков, опухолей мозга, инфекций. Вызвать атаксию может сильное отравление химикатами или тяжелыми металлами.

Симптомы

При мозжечковой атаксии появляется тремор, дрожит задняя часть тела. Дополнительно наблюдается нистагм, когда глаза начинают быстро двигаться. Взгляд питомца не может сфокусироваться. Такой же симптом наблюдается при поражении вестибулярного аппарата. Одновременно это сопровождается сильными головными болями. Тогда кошка сидит, прислонившись головой к стене, или начинает громко мяукать.

Симптоматика отличается и по интенсивности. На легкой стадии питомец кажется просто неуклюжим, часто спотыкается на ровном месте, при сложных маневрах испытывает небольшие временные затруднения. Заболевание средней тяжести характеризуется изменением походки, появлением тремора, невозможности задерживать взгляд на конкретном предмете. Четко прослеживается нарушение координации. При тяжелой атаксии кошке сложно передвигаться. Ее голову мотает из стороны в сторону. Питомец не может есть самостоятельно.

Лабораторные методы диагностики

Диагностика начинается со сбора анамнеза и внешнего осмотра кошки. Должны быть зафиксированы все перенесенные и текущие заболевания, воспалительные процессы. Выясняется, чем питомец питается, наследственные заболевания. Оценивается степень нарушения (если имеются характерные для атаксии симптомы) работы нервной системы. Проводятся лабораторные исследования для выявления лейкоза, панлейкопении или вируса иммунодефицита.

Может быть назначено МРТ головного мозга, на котором хорошо визуализируются новообразования, отеки, кровоизлияния и аплазия. Также могут быть сделаны рентген и УЗИ. Уши кошки осматриваются с помощью отоскопа. При подозрении на инфицирование головного либо спинного мозга берется на анализ спинномозговая жидкость, делается бактериологическое исследование.

Лечение

Атаксия лечится только медикаментозно. Однако выявить причину заболевания может лишь ветеринар. Дополнительно назначается специальная диета. Если атаксия вторична и спровоцирована другими патологиями, то они лечатся в первую очередь. В крайнем случае делается хирургическая операция.

Первая помощь при атаксии – обращение к ветеринару. Для правильного лечения необходимо установить причину заболевания. Если у кошки патология врожденная, то врач назначит лекарства, с помощью которых можно купировать симптоматику. Ветеринары советуют обеспечить питомцу правильный уход. Это снижает риск появления симптомов и осложнений.

Читайте также:
Adblock
detector