Гипоталамус гипофиз эпифиз

Как работает гормональная система организма, чем она управляется? В головном мозге есть система из 3 придатков, известная как аденогипофизарная. В нее входит 3 структуры — гипофиз, эпифиз, гипоталамус. Расположение придатка эпифиза мы объясним и опишем. Это отдельная структура мозга, которую ранее считали ненужной, бесполезной. Но теперь мы знаем, что шишковидная железа или эпифиз, нужна для регуляции биоритмов.

Гипофиз, гипоталамус, эпифиз: функции

Все железы выделяющие гормоны регулируются аденогипофизарной системой в мозге. Система состоит из двух отделов мозга гипоталамуса и гипофиза. В чем их функции?

Гипофиз вырабатывает большинство жизненно важных гормонов — антидиуретический, окситоцин, тиреотропный. Тиреотропный гормон — это секрет, влияющий на работу щитовидки. Кортикотропный секрет или АКТГ влияет на выработку надпочечниками кортизола. А гонадотропин является определяющим фактором развития половых гормонов и у мужчин, и у женщин. Гипофиз, гипоталамус, эпифиз, таламус гармонично взаимодействуют между собой и регулируют поведение, сон, размножение.

Гипоталамус — одна из важнейших частей продолговатого мозга. Состоит из ядер, и на сегодня известны функции 42 пар ядер. В гипоталамусе имеются центры жажды, голода, регуляции базовых эмоциональных состояний и состояний сна и бодрствования.

Есть еще одна важная железа — шишковидная. Это эпифиз. Она часто называется задним придатком мозга. Функция эпифиза — выработка серотонина. На основе серотонина вырабатывается мелатонин.

Расположение в мозге

Теперь обсудим, где именно в мозге находятся эти структуры — гипофиз, гипоталамус, эпифиз. Гипофиз находится у основания мозга, внизу в костном кармане, называемом «турецким седлом». Он расположен близко к спинному мозгу. Через его протоки все вещества, вырабатываемые гипоталамо-гипофизарной системой, поступают в организм.

Гипоталамус — hypothalamus, от греч. отделение или комната. Он входит в промежуточный отдел мозга и является основным регулятором нервных процессов. Находится под зрительными буграми, позади среднего отдела мозга.

Выработка мелатонина

Один из важнейших гормонов, необходимый для сна — мелатонин. Он вырабатывается в основном в ночное время. Чтобы лучше заснуть, нужно выключить все осветительные приборы в комнате, тогда мелатонин вырабатывается в необходимых объемах.

Пик выработки приходится на время от 12 до 2 часов. Норма выработки — 30-35 микрограмм. Доказано, что мелатонин способствует восстановлению и омоложению. Причем антиоксидантных свойств у этого гормона даже больше чем у витамина Е.

Гипофиз, гипоталамус, эпифиз — эти три отдела головного мозга регулируют циркадные ритмы — то есть фазы сна и бодрствования. Сбой циркадного ритма человек ощущает тогда, когда перелетает на несколько часовых поясов вперед или назад.

Аденогипофиз и нейрогипофиз

Гипофиз состоит из 3 долей. Передней — аденогипофиза, задней и средней. Средняя доля большей частью находится в ножке, исходящей от гипоталамуса. Аденогипофиз — наибольшая часть гипофиза, содержит большую часть его массы и выполняет большинство функций.

Задняя доля гипофиза называется нейрогипофиз. Эта часть находится позади аденогипофиза и выполняет секреторную функцию и накопительную. Этот отдел поддерживает тонус мелких сосудов, тонус матки во время родов и регулирует водно-солевой баланс.

Причины нарушений

Нарушения аденогипофизарной системы наблюдаются довольно редко. Любая аномалия в строении гипофиза, гипоталамуса, эпифиза сразу же даст сбои в выработке гормонов щитовидной, паращитовидной и других желез. Следовательно, страдает обмен веществ, сон или выработка энергии щитовидной железой.

Так в чем же причины патологий:

  • Врожденные аномалии развития системы.
  • Последствия черепно-мозговой травмы.
  • Геморрагический инсульт мозга.
  • Опухоль. То ли доброкачественная, то ли злокачественная — неважно. В головном мозгу слишком мало места.
  • Аутоиммунные нарушения в организме.
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов без назначения врача, без верной дозировки.
  • Последствия облучения.

Все проблемы, которые возникают по поводу работы гипофиза нужно решать своевременно. Нарушения в работе гормональной системы особенно тяжелые последствия имеют у подростков. Ведь им еще надо расти и развиваться, устраивать личную жизнь.

Читайте также:  Упражнение слон гимнастика для мозга

Нарушения работы гипофиза

При нарушении выработки гормона роста гипофизом происходят странные вещи. Те, у которых избыток соматотропина (гормона роста) становятся гигантами. Их кости не перестают расти после 20-22 лет. В истории известна масса таких случаев.

И при недостатке гормона люди не вырастают выше 120 см. Их называют лилипутами. Они такие же взрослые люди, могут сохранять функции деторождения, но выглядят внешне как дети.

Если нарушается выработка тиреотропного гормона, то страдают функции щитовидной железы, которая получает сигнал к «запуску» выработки своих секретов: тироксина и трийодтиронина.

Кортикотропные гормоны попадают из головного мозга в кору надпочечников. А окситоцин — наш основной гормон счастья, который является необходимым и для правильного функционирования молочных желез у женщин и работы яичников.

Иногда случается, что при переизбытке этого молочного гормона, у молодых, не рожавших еще девушек начинает течь молоко из груди.

Вывод

В нашем головном мозге существует стройная, проверенная веками эволюции, система — аденогипофизарная. На ее работу во многом влияет задний придаток — эпифиз. Все вместе эти структуры — гипофиз, гипоталамус, эпифиз, аденогипофиз, отвечают за контроль гормонов во всем организме.

Если наблюдается малейшая разбалансированность системы, то в развитии молодого организма происходят непоправимые изменения. За что еще отвечает система — гипофиз, гипоталамус, эпифиз? Мелатонин (гормон сна) производится тогда, когда снижается выработка серотонина (гормона счастья). За ритмическими колебаниями уровня этих гормонов в крови также отвечает система.

Гипофиз — нижний мозговой придаток, питуитарная железа — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане, называемом турецким седлом, вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Является центральным органом эндокринной системы; тесно связан и взаимодействует с гипоталамусом .

Эпифиз , пинеальная железа, или шишковидная железа — отдел промежуточного мозга, являющийся частью нервной и эндокринной системы , часто его называют железой внутренней секреции, главный источник мелатонина в организме. Считается, что бессонница, депрессия, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет 2 типа и другие серьезные патологии могут быть следствием нарушений работы шишковидной железы.

К известным общим функциям эпифиза относят:

  • торможение выделения гормонов роста;
  • торможение полового развития и полового поведения;
  • торможение развития опухолей;
  • влияние на половое развитие и сексуальное поведение. У детей эпифиз имеет бо́льшие размеры, чем у взрослых; по достижении половой зрелости выработка мелатонина уменьшается.

Клетки эпифиза связ
аны с воспринимающей частью органа зрения. Шишковидная железа реагирует на освещенность окружающей среды. Наступление темноты вызывает активизацию ее работы.

Вечером и ночью кровоснабжение эпифиза резко возрастает. Гормонально-активные клетки железы в этот период секретируют и выделяют большое количество биологически активных веществ. Пик выработки гормонов приходится на время после полуночи и до раннего утра.

Функции гормонов эпифиза:

  • торможение активности гипофиза и гипоталамуса в ночные часы;
  • гармонизация суточного ритма сна и бодрствования;
  • снижение нервного возбуждения;
  • снотворный эффект;
  • нормализация тонуса сосудов;
  • физиологическое подавление половой системы в детском возрасте.

Функциональные нарушения относительно легко преодолеваются с помощью соблюдения режима дня и лечения сопутствующих заболеваний. Важным условием нормализации выработки мелатонина и других гормонов шишковидной железы является достаточный ночной сон и сбалансированное питание.


Таламус — область головного мозга, отвечающая за перераспределение информации от органов чувств, за исключением обоняния, к коре головного мозга. Эта информация (импульсы) поступает в ядра таламуса. В таламусе можно выделить четыре основных ядра: группа нейронов, перераспределяющая зрительную информацию; ядро, перераспределяющее слуховую информацию; ядро, перераспределяющее тактильную информацию и ядро, перераспределяющее чувство равновесия и баланса.

После того как информация о каком-либо ощущении поступила в ядро таламуса, там происходит её первичная обработка, то есть впервые осознаётся температура, зрительный образ и т. д.

Читайте также:  Как улучшить нейронные связи головного мозга

Считается, что таламус играет важную роль в осуществлении процессов запоминания.

Гипоталамус — небольшая область в промежуточном мозге , которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз (саморегуляцию) организма.

Гипоталамус связан нервными путями практически со всеми отделами центральной нервной системы, включая кору, гиппокамп, миндалину, мозжечок, ствол мозга и спинной мозг. Вместе с гипофизом гипоталамус образует гипоталамо-гипофизарную систему, в которой гипоталамус управляет выделением гормонов гипофиза и является центральным связующим звеном между нервной и эндокринной системами. Он выделяет гормоны и нейропептиды и регулирует такие функции, как ощущение голода и жажды, терморегуляция организма, половое поведение, сон и бодрствование (циркадные ритмы). Исследования последних лет показывают, что гипоталамус играет важную роль и в регуляции высших функций, таких как память и эмоциональное состояние, и тем самым участвует в формировании различных аспектов поведения.

Гипоталамус занимает центральное место в регуляции функционального состояния желез внутренней секреции. Он интегрирует функции нервной и эндокринной систем в организме. Нейроны гипоталамуса способны не только воспринимать и передавать нервный импульс, но и синтезировать, выделять так называемые нейрогормоны (либерины, статины, вазопрессин, окситоцин). На функциональную активность нейросекреторных клеток гипоталамуса оказывают влияние ретикулярная формация, лимбическая система, эпифиз, кора больших полушарий головного мозга.

Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции осуществляется в основном через гипоталамус и выделяемые им нейрогормоны. Прямых нервных (нервно-проводниковых) влияний на секреторные клетки эндокринных желез, как правило, не наблюдается, за исключением мозгового вещества надпочечников и эпифиза. Нервные волокна (симпатические и парасимпатические), иннервирующие эндокринную железу, регулируют в основном тонус ее кровеносных сосудов и кровоснабжение.

Гуморальная регуляция желез внутренней секреции обеспечивается в первую очередь гормонами других эндокринных желез, а также нейромедиаторами, гистогормонами и различными веществами, ионами, находящимися под контролем соответствующих гормонов. В основе гуморальной регуляции лежат принципы прямой и обратной, положительной или отрицательной связи. Нейрогормоны гипоталамуса оказывают прямое стимулирующее (либерины, вазопрессин) или тормозное (статины) действие на секрецию гипофизом тропных гормонов, которые способны повышать секреторную активность периферических эндокринных желез. Гормоны в свою очередь подавляют собственную секрецию по принципу обратной отрицательной связи, влияя на эндокринную железу как непосредственно, так и опосредованно, через снижение функциональной активности гипоталамо-гипофизарного комплекса.

Гипофиз – железа овальной формы, массой 0,5–0,8 г. Она расположена в турецком седле клиновидной кости черепа и соединена ножкой (воронкой) с серым бугром гипоталамуса. По происхождению и строению гипофиз является сложным органом и состоит из аденогипофиза и нейрогипофиза (рис. 7.3).

Аденогипофиз (передняя доля) – плотная и крупная доля, составляет 70–80 % от всей массы гипофиза. Она имеет эпителиальное происхождение и образована несколькими типами железистых клеток. В ней выделяют дистальную, промежуточную и бугорную части.

Нейрогипофиз (задняя доля) имеет нейрогенное происхождение и образована клетками нейроглии (питуицитами), нервными волокнами, идущими от нейросекреторных ядер гипоталамуса, и нейросекреторными тельцами.

Кровоснабжение гипофиза обеспечивается верхними и нижними гипофизарными артериями. Верхние гипофизарные артерии образуют в области серого бугра первичную капиллярную сеть, тесно контактирующую с окончаниями волокон секреторных нейронов гипоталамуса. В передней доле гипофиза при разветвлении воротных венул первичной сети формируется вторичная капиллярная сеть. Задняя доля гипофиза кровоснабжается преимущественно за счет нижних гипофизарных артерий.

Рис. 7.3. Гипоталамус, гипофиз и эпифиз (топография):

1 – передняя спайка, 2 – колонка свода; 3 – прозрачная перегородка; 4 – межжелудочковое отверстие; 5 – мозолистое тело; 6 – серая спайка; 7 – сосудистое сплетение третьего желудочка, 8 – медиальная поверхность таламуса, 9 – третий желудочек; 10 – задняя спайка, 11 – поводковое ядро; 12 – эпифиз; 13 – верхнее и 15 – нижнее двухолмия, 14 – червь мозжечка, 16 –водопровод, 17 – ножка мозга, 18 – мост, 19 – глазодвигательный нерв; 20 – височная доля большого полушария; 21 – сосковидное тело, 22 – задняя и 23 – передняя доли гипофиза, 24 – воронка; 25 – перекрест зрительных нервов, 26 – медиальная поверхность лобной доли

Читайте также:  Константин шереметьев совершенный мозг как управлять подсознанием

Иннервация гипофиза осуществляется в основном симпатическими волокнами, идущими из верхнего шейного симпатического узла. Нейрогипофиз в отличие от аденогипофиза иннервируется также отростками нейросекреторных клеток ядер гипоталамуса.

В эндокринной системе гипофиз занимает особое, центральное положение, так как регулирует деятельность многих периферических эндокринных желез (рис. 7.43). Большая часть гормонов гипофиза вырабатывается его передней долей, К ним относится:

1) гормон роста (соматотропный) – стимулирует рост. При недостаточной выработке этого гормона, возникшей в раннем возрасте, отмечается резкая задержка роста (гипофизарный карликовый рост); при избыточной продук­ции гормона в раннем возрасте возникает гигантизм. Рост при этом заболевании достигает 240 – 250 см, вес – 150 кг. При избыточной продукции гормона у взрослого – развива­ется акромегалия (увеличиваются размеры пальцев рук и ног, кистей и стоп, носа, нижней челюсти и языка, органов грудной и брюшной полостей);

2) гормон, стимулирующий секрецию щитовидной железы (тиреотропный);

3) гормон, стимулирующий функцию надпочечников (адренокортикотропный);

4) гормоны, ускоряющие развитие половых желез и увеличивающие образование половых гормонов (гонадотропины);

5) гормон, возбуждающий секрецию молока.

Рис. 7.4. Топография гипофиза:

1 – перекрест зрительных нервов; 2 – воронка гипофиза; 3 – гипофиз; 4 – глазодвигательный нерв; 5 – базилярная артерия; 6 – мост головного мозга; 7 – ножка мозга; 8 – задняя соединительная артерия; 9 – гипофизарная артерия; 10 – серый бугор; 11 – внутренняя сонная артерия

Задняя доля выделяет два гормона (установлено, что они вырабатываются в гипоталамусе и затем депонируются в гипофизе):

1) вазопрессин – суживает кровеносные сосуды и повышает артериальное давление крови, а также уменьшает процесс мочеобразования путем усиления реабсорбции (называется также антидиуретическим гормоном);

2) окситоцин, вызывающий сокращение мускулатуры матки.

Недостаточная продукция антидиуретического гормона приводит к несахарному мочеизнурению (несахарный диабет), при котором наблюдается выделение огромного количества мочи, иногда десятки литров в сутки и сильная жажда.

Эпифиз, или шишковидная железа– овально-конусовидное образование эпиталамуса промежуточного мозга, расположенное над верхними буграми четверохолмия, массой 0,1–0,2 г (напоминает по форме еловую шишку). Он связан со зрительными буграми промежуточного мозга поводками (см. рис. 7.3).

Эпифиз состоит из соединительнотканной стромы и паренхимы, образованной железистыми клетками и клетками нейроглии.

Кровоснабжение эпифиза осуществляется ветвями задней мозговой и верхней мозжечковой артерий.

Иннервация железы обеспечивается симпатическими волокнами и нервными волокнами, идущими из различных структур ЦНС.

Эпифиз выполняет разнообразные, но не до конца изученные физиологические функции. В настоящее время из него выделено несколько физиологически активных веществ, участвующих в регуляции гомеостаза организма. К ним относятся следующие гормоны:

1) серотонин – регулирует ритмическую деятельность нервной и эндокринной систем в организме в зависимости от светового и темнового периодов суток: при свете содержание серотонина в эпифизе возрастает, в темное время – уменьшается;

2) мелатонин снижает функциональную активность меланоцитов кожи (эффект, обратный МСГ); тормозит продукцию люлиберина, ЛГ и половых гормонов, тиролиберина, ТТГ и тиреоидных гормонов, тиреокальцитонина, инсулина, простагландинов; задерживает развитие половых функций в молодом возрасте, предупреждая преждевременное половое созревание организма; ослабляет действие ГТГ у взрослых людей; снижает сексуальную возбудимость организма; регулирует синтез нейропептидов в головном мозге; оказывает снотворное (гипногенное) и радиопротекторное действия; обладает противоопухолевым эффектом, уменьшая скорость пролиферации клеток (содержание мелатонина в эпифизе снижается в световой период суток, а в темновой – повышается).

В эпифизе также синтезируются такие вещества, как гиперкалиемический фактор, гистамин, ацетилхолин, норадреналин.

Дата добавления: 2016-04-03 ; просмотров: 1991 | Нарушение авторских прав

Читайте также:
Adblock
detector