Головной мозг собаки и его зоны

Кажется достаточно вероятным, что привычки наших собак, раз уж они явно наследуются, должны отражаться на строении их головного мозга. Тем не менее, этим ранее никто всерьез не интересовался.

Выборка из 62 животных, конечно, невелика, но МРТ собаки — нечастое событие, даже в наши дни и даже в Джорджии.

Возникает, правда, опасение, что результаты исследования могли быть искажены современным собачьим образом жизни, при котором животные редко пасут овец или выгоняют лис из нор, но часто играют с детьми и спят на коврике. Фактически, все 63 изучавшихся собаки были домашними животными, а не рабочими. Хотя они могут быть потомками пастушьих или охотничьих собак, они, вероятно, лично не являются таковыми.

Ознакомиться с подробностями можно в статье , опубликованной в JNeurosci.

Интракраниальные опухоли головного мозга занимают достаточно мало места в структуре всех неоплазий мелких домашних животных. Но несмотря на низкую частоту встречаемости этой группы заболеваний, необходимо учитывать возможность опухолевого поражения головного мозга у животных с неврологическими расстройствами и дефицитами.

Эпидемиология

Классификация базируется на базе цитологических и гистологических критериев. Опухоли головного мозга подразделяются на первичные и вторичные. Первичные опухоли зарождаются в тканях самого головного мозга. В зависимости от происхождения делятся на опухоли, происходящие из нейронов, нейроэпителиальные, глиальные, менингеальные. Большинство первичных опухолей происходит из нейроглии (глиомы), астроцитов (астроцитомы), олигодендроцитов (олигодендроглиомы) и эпендимальных клеток (эпендимомы). Также существуют смешанные формы, содержащие астроцитарный и олигодендроглиальный компоненты (смешанно-клеточная или олигоастроцитома). Могут быть обнаружены смешанные глионевральные опухоли, содержащие в себе элементы глии и нейроны, например ганглиоглиомы, дизэмбриопластическая нейроэпителиальная опухоль, а также опухоли, происходящие только из нейронов (ганглиоцитома, центральная ганглиоцитома).

Таблица №1. Классификация интракраниальных опухолей.

Клинические признаки

Клинические признаки интракраниальных опухолей весьма разнообразны и обычно представлены нарушением ментального статуса, дезориентацией и утратой привычных действий. Большинство специфических клинических признаков зависит от локализации опухоли. На начальных стадиях клинические признаки могут быть кратковременны и непостоянны, но по мере роста опухоли они становятся более выраженными и постоянными.
Эпилептиформные приступы могут быть одним из первых признаков опухоли коры головного мозга. Множественный дефицит черепных нервов характерен для опухоли вентральной части ствола мозга. Дисметрия, судорожная готовность и атаксия могут быть при опухолях мозжечка. Ухудшение зрения и слепота – гипоталамус или менингиома зрительного нерва. Первичные опухоли головного мозга обычно не сопровождаются паранеопластическими синдромами. Исключение может составлять аденома гипофиза, приводящая к гиперадренокортицизму. Также клинические признаки в основном обусловлены нарастающим внутричерепным давлением, эффектом массы и отеком мозга. Крайне опасное осложнение со смертельным исходом – это вклинивание мозга через foramen magnum. При этом наблюдаются изменение сознания, летаргия, навязчивая ходьба, манежные движения, беспорядочные движения, дыхательная недостаточность. Вклинивание у таких животных возможно при неправильном заборе ликвора и недостаточной подготовке животного к этой манипуляции.

Читайте также:  Исследование головного мозга эхо

Таблица №2. Возможные клинические признаки интракраниальных опухолей в
зависимости от локализации.

Обследование животного с признаками поражения головного мозга должно
включать:

1. Рутинное гематологическое и биохимическое исследование для исключения экстракраниальных причин (уремия и т. д.), сопутствующих заболеваний.
2. Рентгенографию черепа с целью выявления остеолиза или гиперостоза костей черепа, что характерно для менингиомы у кошек, первичного новообразования носовой полости и параназальных синусов или новообразования костей черепа.
3. Обзорную рентгенографию грудной и брюшной полости для выявления первичных новообразований и сопутствующих заболеваний.
4. УЗИ грудной и брюшной полости для обнаружения первичной опухоли и диагностики сопутствующих заболеваний.
5. Анализ ликвора с целью диагностики воспалительных заболеваний головного мозга, что очень важно для дифференциального диагноза. Предпочтительно использовать методы осаждения. В некоторых случаях это позволяет обнаружить атипичные клетки. Также этим методом возможно диагностировать нейролейкоз. Спинномозговая пункция у таких животных должна проводиться с особой осторожностью. При повышенном внутричерепном давлении существует опасность вклинивания головного мозга в случае резкого падения давления. Возможные меры профилактики подобного осложнения – это медленное отведение ликвора, предварительная инфузия маннитола и гипервентиляция.
6. Электроэнцефалографию. Данный метод диагностики при опухолевом поражении головного мозга основан на том, что, как правило, опухолевая ткань электрически нейтральна. Подобные изменения электроэнцефалограммы могут дать основания для дальнейшей диагностики в направлении поиска неоплазии головного мозга.
7. Магнитно-резонансную томографию (МРТ) для определения размера, формы и точной локализации новообразования и предположения типа опухоли (табл. 3). МРТ имеет значительные преимущества перед компьютерной томографией (КТ): более качественная визуализация интракраниальных мягких тканей, возможность дифференцировать более тонкие изменения в тканях (отек, изменения сосудов, кровоизлияния и некроз).
8. Биопсию. Прижизненная биопсия достаточно сложна и не во всех случаях выполнима. Для биопсии необходимо точно знать локализацию опухоли, поэтому биопсия проводится только после МРТ. Возможность проведения биопсии зависит от локализации новообразования и общего статуса животного. Часто биопсия выполняется только посмертно.

Читайте также:  Вес головного мозга у взрослого человека

Таблица №3. Предположительная диагностика опухолей головного мозга по
данным МРТ.

Поддерживающее и симптоматическое лечение включает антиконвульсивную терапию (фенобарбитал 2-4 мг/кг внутрь каждые 12 часов) и кортикостероидную терапию (метилпреднизолон 10-15 мг/кг).

Даже без тренировки собаки способны оценить количество объектов.

Мы можем приблизительно оценить количество предметов, не вдаваясь в точные подсчёты. Для этого у нас в мозге есть даже специальные зоны, которые активируются, когда мы говорим сами себе, что на столе примерно десять яблок, или что в автобусе около двадцати человек, и т. д. Такое умение есть не только у людей, но и у обезьян, собак, рыб и пчёл. Правда, в экспериментах с животными их всё-таки долго тренировали, и тогда возникает вопрос, врождённая ли это у них способность или нет.

Исследователи из Университета Эмори пишут в Biology Letters, что, по крайней мере, собаки способны к грубой оценке количества и без специальных тренировок. Для эксперимента взяли 11 псов разных пород – им показывали чёрный экран со светло-серыми точками, число которых менялось каждые 300 миллисекунд. Всё это происходило в аппарате для функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) – авторы работы сумели разработать подход к собакам, чтобы они сами шли в аппарат для МРТ, специальным образом укладывались в нём и лежали неподвижно, следя за тем, что происходит на экране (задача, явно сравнимая по сложности с самим МРТ).

Никакому счёту собак перед тем не обучали, и если бы их мозг от рождения был способен к грубым количественным оценкам, это было бы видно по тому, как меняется его активность при изменении числа точек. Собачий мозг и впрямь реагировал на изменения количества, то есть, к примеру, если на смену трёх маленьких точек десятью большими он реагировал сильнее, чем если три маленькие точки сменялись тремя же большими. Причём на изменения в количестве у собак отвечали примерно те же зоны, что у людей, хотя авторы работы отмечают, что у разных пород в активности мозга всё же были свои особенности.

Читайте также:  Какая часть мозга отвечает за зрение человека

Читайте также:
Adblock
detector