Гормоны мозгового слоя надпочечников

Они относятся к группе фенилалкиламинов и являются катехоламинами (пирокатехоламинами). Известны три вещества этой группы: адреналин (80%), норадреналин (20%), дофамин (менее1%). Они образуются при последовательных реакциях из аминокислоты тирозина.

Собственно гормоном можно назвать только адреналин, поскольку два других катехоламина играют в основном медиаторную роль: норадреналин – в симпатической нервной системе, дофамин – в центральной. Адреналин относят к медиаторам симпатической и центральной нервной системы, а также к стресс-гормонам.

Исследование катехоламинов в крови и моче выявляет функциональное состояние мозгового вещества надпочечников (особую ценность это имеет при диагностике новообразований хромаффинной ткани). Катехоламины находятся в крови в очень низкой концентрации и быстро вымываются из кровотока. При нормальной функции почек изучение экскреции катехоламинов и ДОФА с мочой является адекватным методом оценки состояния системы катехоламинов – симпатоадреналовой системы. Поэтому способы определения катехоламинов достаточно широко применяют в клинико-диагностических лабораториях. Известны

  • биологические, колориметрические, полярографические, хроматографические, флюориметрические и радиоизотопные методы,
  • более доступны и, вместе с тем, совершенны флюориметрические способы определения этих гормонов-медиаторов, в основе которых – образование триоксииндолов (адренолютина, норадренолютина). Специфичность метода заключается в том, что им исследуют только те диоксифенолы, которые имеют боковую цепь строго определенной конфигурации.

Триоксииндоловый метод, как наиболее специфичный и чувствительный и является унифицированным .

Вторая группа методов, основанная на изменении флюоресценции продуктов конденсации катехоламинов с этилендиамином, является гораздо менее специфичной, поскольку многие вещества катехоловой структуры могут образовывать светящиеся конденсаты. Это обстоятельство позволило некоторым авторам по разнице между величинами, полученными при работе с этилендиаминовыми и триоксииндоловыми методами, определять дофамин.

Дифференциация катехоламинов может осуществляться либо за счет их способности максимально окисляться при разных значениях рН среды, либо за счет различия в спектральных характеристиках лютинов. Обычно применяют сочетание обоих принципов.

Для выделения катехоламинов из мочи и очистки их от примесей используют принцип адсорбционной или ионообменной хроматографии. Гидролиз связанных форм катехоламинов можно осуществлять обработкой мочи β‑глюкуронидазой и фенолсульфатазой. Для экстракции и очистки катехоламинов из физиологических жидкостей также успешно применяют хроматографию на ионообменных смолах.

Наиболее известны следующие методы:

  • определение адреналина и норадреналина в моче флюориметрическим методом после дифференциального окисления катехоламинов йодом при различных значениях рН;
  • определение адреналина, норадреналина, дофамина и диоксифенилаланина в одной порции мочи.

Часто в клинике определяют конечные продукты биохимической инактивации адреналина, норадреналина и дофамина. Главными конечными продуктами являются ванилил-миндальная (ВМК) и гомованилиновая (ГВК) кислоты, образующиеся при оксиметилировании и окислительном дезаминировании катехоламинов. Их экстрагируют из проб чаще всего этилацетатом, далее подвергают электрофоретическому или хроматографическому исследованию. Для количественного выявления этих веществ на хромато- и фореграммах используют их способность к качественным цветным реакциям с последующей элюцией окрашенных пятен и спектрофотометрированием.

Читайте также:  Нужно ли прошивать мозги после удаления катализатора

Наиболее быстрым и удобным для клинико-диагностических лабораторий является электрофорез . Достаточно широко используются следующие методы определения метилированных продуктов обмена катехоламинов в моче:

  • ванилил-миндальной кислоты с использованием электрофореза на бумаге;
  • ванилил-миндальной, 5-оксииндолуксусной кислот и тирамина.
Плазма
Адреналин 1,91–2,46 нМ/л
Норадреналин 3,84–5,31 мМ/л
Моча
унифицированный метод Адреналин 27–80 мкг/сутки
Норадреналин 8–40 мкг/сутки
Дофамин 115-450 мкг/сутки
флюорометрия Адреналин 30–80 нМ/сутки
Норадреналин 59,1–236,4 мМ/сутки
Дофамин 60–300 нМ/сутки
Моча Ванилин-миндальная кислота 2,1 – 7,6 мг/сутки
Гомованилиновая кислота 1,4 – 88 мг/сутки

Повышение экскреции с мочой катехоламинов и ванилин-миндальной и гомогентизиновой кислот отмечается при феохромоцитоме, гипертонической болезни в период кризов, в острый период инфаркта миокарда, приступах стенокардии, гепатитах и циррозе печени, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Снижение экскреции уменьшается при аддисоновой болезни, коллагенозах, остром лейкозе, острых инфекциях.

Мозговой слой надпочечников вырабатывает катехоламины- адреналин и норадреналин. На долю адреналина приходится около 80%, на долю норадреналина — около 20% гормональной секреции.Физиологические эффекты адреналина и норадреналина аналогичны активации симпатической нервной системы, но гормональный эффект является более длительным. В то же время продукция этих гормонов усиливается при возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы. Адреналин стимулирует деятельность сердца, суживает сосуды, кроме коронарных, сосудов легких, головного мозга, работающих мышц, на которые он оказывает сосудорасширяющее действие. Адреналин расслабляет мышцы бронхов, тормозит перистальтику и секрецию кишечника и повышает тонус сфинктеров, расширяет зрачок, уменьшает потоотделение, усиливает процессы катаболизма и образования энергии. Адреналин выражение влияет на углеводный обмен, усиливая расщепление гликогена в печени и мышцах, в результате чего повышается содержание глюкозы в плазме крови. Адреналин активирует липолиз.

Половые железы, или гонады — семенники (яички) у мужчин и яичники у женщин относятся к числу желез со смешанной секрецией. Внешняя секреция связана с образованием мужских и женских половых клеток — сперматозоидов и яйцеклеток. Внутрисекреторная функция заключается в секреции мужских и женских половых гормонов и их выделении в кровь. Как семенники, так и яичники синтезируют и мужские и женские половые гормоны, но у мужчин значительно преобладают андрогены, а у женщин — эстрогены. Половые гормоны способствуют эмбриональной дифференцировке, в последующем развитию половых органов и появлению вторичных половых признаков, определяют половое созревание и поведение человека. В женском организме половые гормоны регулируют овариально-менструальный цикл, а также обеспечивают нормальное протекание беременности и подготовку молочных желез к секреции молока.

Читайте также:  Тета волны мозга что это такое

Мужские половые гормоны (андрогены)-Интерстициальные клетки яичек (клетки Лейдига) вырабатывают мужские половые гормоны. В небольшом количестве они также вырабатываются в сетчатой зоне коры надпочечников у мужчин и женщин и в наружном слое яичников у женщин. Все половые гормоны являются стероидами и синтезируются из одного предшественника — холестерина. Наиболее важным из андрогенов является тестостерон. Концентрация тестостерона в плазме крови имеет суточные колебания. Максимальный уровень отмечается в 7-9 часов утра, минимальный — с 24 до 3 часов.

Рис.15. Яичко (testis). Мужская половая железа. 1-семенной канатик; 2-фасция мышцы, поднимающей яичко; 3-внутреняя семенная фасция. 5-влагалишная оболочка яичка (серозная); 6-головка придатка яичка; 9-яичко; 10-мошонка; 11-хвост придатка яичка; 12-семявыносящий проток.
Тестостерон -обеспечивает развитие первичных (рост полового члена и яичек) и вторичных (мужской тип оволосения, низкий голос, характерное строение тела, особенности психики и поведения) половых признаков, появление половых рефлексов. Гормон участвует и в созревании мужских половых клеток — сперматозоидов, которые образуются в сперматогенных эпителиальных клетках семенных канальцев. Тестостерон обладает выраженным анаболическим действием, т.е. увеличивает синтез белка, особенно в мышцах, что приводит к увеличению мышечной массы, к ускорению процессов роста и физического развития. За счет ускорения образования белковой матрицы кости, а также отложения в ней солей кальция гормон обеспечивает рост, толщину и прочность кости. Способствуя окостенению эпифизарных хрящей, половые гормоны практически останавливают рост костей. Тестостерон уменьшает содержание жира в организме. Гормон стимулирует эритропоэз, чем объясняется большее количество эритроцитов у мужчин, чем у женщин. Тестостерон оказывает влияние на деятельность центральной нервной системы, определяя половое поведение и типичные психофизиологические черты мужчин.

Недостаточность продукции мужских половых гормонов может быть связана с развитием патологического процесса в паренхиме яичек (первичный гипогонадизм) и вследствие гипоталамо-гипофизарной недостаточности (вторичный гипогонадизм). Различают врожденный и приобретенный первичный гипогонадизм. Причинами врожденного являются дисгенезии семенных канальцев, дисгенезия или аплазия яичек. Приобретенные нарушения функции яичек возникают вследствие хирургической кастрации, травм, туберкулеза, сифилиса, гонореи, осложнений орхита, например при эпидемическом паротите. Проявления заболевания зависят от возраста, когда произошло повреждение яичек.

При врожденном недоразвитии яичек или при повреждении их до полового созревания возникает евнухоидизм. Основные симптомы этого заболевания: недоразвитие внутренних и наружных половых органов, а также вторичных половых признаков. У таких мужчин отмечаются небольшие размеры туловища и длинные конечности, увеличение отложения жира на груди, бедрах и нижней части живота, слабое развитие мускулатуры, высокий тембр голоса, увеличение молочных желез (гинекомастия), отсутствие либидо, бесплодие. При заболевании, развившемся в постпубертатном возрасте, недоразвитие половых органов менее выражено. Либидо часто сохранено. Диспропорций скелета нет. Наблюдаются симптомы демаскулинизации: уменьшение оволосения, снижение мышечной силы, ожирение по женскому типу, ослабление потенции вплоть до импотенции, бесплодие. Усиленная продукция мужских половых гормонов в детском возрасте приводит к преждевременному половому созреванию. Избыток тестостерона в постпубертатном возрасте вызывает гиперсексуальность и усиленный рост волос.

Читайте также:  Эктазия твердой мозговой оболочки

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

К гормонам мозгового слоя надпочечников относятся катехоламины — дофамин, норадреналин, адреналин и изопропиладреналин. Они синтезируются в хромаффинных клетках данного слоя надпочечников.

Непосредственным предшественником биосинтеза всех катехоламинов является аминокислота тирозин. Образование катехоламинов из тирозина происходит поэтапно: тирозин — ДОФА — дофамин — норадреналин — адреналин — изопропиладреналин. На долю адреналина проиходится до 90% всех катехоламинов, секретируемых надпочечниками в кровь. Однако концентрация норадреналина в крови в 4 раза больше, чем таковая адреналина. Это обусловлено тем, что норадреналин образуется не только в надпочечниках, а преимущественно в ЦНС, в то время как адреналин продуцируется именно хромаффинными клетками.

Катехоламины циркулируют в плазме в слабо связанном с альбумином виде и очень быстро диффундируют в ткани. Активность катехоламинов, секретируемых в кровь, быстро ослабевает вплоть до полного угасания в течение нескольких минут. Катехоламины выводятся из крови путем обратного захвата симпатическими нервными окончаниями, посредством преобразования под действием ферментов в неактивные формы, а также разрушением в печени и удалением продуктов метаболизма почками с мочой.

Действие катехоламинов на клетки опосредовано адренорецепторами. Различают oci-, 0С2-, Pi-, Р2-, Рз-адренорецепторы, количественное соотношение которых в разных органах и тканях неодинаково. Адреналин обладает большим сродством к p-адренорецепторам, чем к а-адренорецепторам. Норадреналин в основном активирует а- и в меньшей степени (3-адренорецепторы. Конечный эффект гормонов зависит от преобладающего типа рецепторов на клетке и от концентрации гормона в крови. Если все рецепторы представлены (3-адренорецепторами, адреналин будет более эффективным возбуждающим гормоном.

Под влиянием адреналина увеличиваются частота и сила сердечных сокращений, сужаются сосуды и уменьшается кровоток в коже и органах брюшной полости, усиливаются тонус и работоспособность скелетных мышц; снижаются тонус и моторика гладких мышц пищеварительного тракта и секреция пищеварительных желез; расслабляются гладкие мышцы мелких бронхов и улучшается легочная вентиляция; повышается чувствительность рецепторов (слуховых, вестибулярных, сетчатки глаза) к действию адекватных раздражителей.

Основные физиологические эффекты катехоламинов при остром стрессе

Читайте также:
Adblock
detector