Инфекционные очаги в головном мозге

Абсцесс головного мозга – это локальное образование инфекционной природы, представляющее собой скопление гноя, изолированного от здоровых тканей мозга твердой соединительно-тканной капсулой. Составляет не более 1-2% от всех внутричерепных образований. Может встречаться в любом возрасте, но наиболее часто возникает у людей за 40. Болеют чаще мужчины.

Особенности заболевания

  1. Очаг имеет строго инфекционную природу, в зависимости от конкретного возбудителя зависит вариант этиотропной терапии.
  2. Абсцесс представлено полостью, заполненной гнойным содержимым, которая может иметь локализацию в различных отделах черепа (лобная, теменная, затылочная, височная), что объяснят вариабельность клинической картины.
  3. По снимкам КТ/МРТ зачастую сложно отличить гнойную полость от доброкачественных и злокачественных новообразований, поэтому ее относят к категории потенциально угрожающих жизни состояний.
  4. Редко встречаются множественные гнойные кисты (эхинококковые, например), чаще это единичное образование с четкими ровными контурами.
  5. К группе риска по развитию абсцессов головного мозга относятся люди с нарушением иммунного ответа (ВИЧ-инфицированные).
  6. Прогноз зависит от длительности и степени повреждения головного мозга.

Стадии развития

Ранний церебрит (1–3 сутки)

Период связан с неинкапсулированным очагом инфекции, т. е. воспалительный очаг еще не ограничивается четко ограничения от здорового вещества мозга. При гистологическом исследовании на этом этапе можно обнаружить возбудителя, окруженного зоной периваскулярной инфильтрации (скопление различных клеток по типу нейтрофилов и моноцитов).

Поздний церебрит (4–9 сутки)

Постепенное распространение воспаления на соседние участки и появление некроза в центре инфекционного очага (начало формирования небольшой гнойной полости в центре). По краям воспаления начинается скопление фибробластов и макрофагов. Участок поражения утрачивает сосудистую сеть в связи с выраженным отеком.

Стадия раннего формирования капсулы (10–13 сутки)

Уменьшение воспалительного процесса и значительное увеличение количества фибробластов на границе. Четкое отсутствие васкуляризации в зоне поражения. Созревание коллагена и формирование зачатка фиброзной капсулы.

Стадия позднего формирования капсулы (14 сутки и более)

Окончательное формирование капсулы и постепенный регресс признаков воспаления. К этому моменту абсцесс имеет полностью сформированный вид (слои представлены изнутри наружу): некротический центр, периферическая зона воспалительных клеток и фибробластов, коллагеновая капсула, новая сосудистая сеть, область реактивного глиоза с отеком.

Выраженность проявлений болезни имеет четкую зависимость не только от типа возбудителя, но и от состояния иммунной системы человека.

Причины

Абсцесс головного мозга является инфекционным заболеванием, к основным причинам его возникновения относятся:

  1. Гнойные процессы в полости носа (синусит, гайморит). В данном случае возникает непосредственный контакт гнойного очага и полости черепа. Такие абсцессы называют риногенными.
  2. Воспалительные заболевания зубного происхождения (кисты зуба, осложнения кариеса). Также имеется непосредственный контакт полости черепа и гнойного очага, это одонтогенные образования.
  3. Инфекционные процессы в наружном, среднем или внутреннем ухе (отит, лабиринтит). Гнойник зачастую прорывается непосредственно в полость черепа (отогенные абсцессы).
  4. Гнойные процессы, которые находятся на значительном удалении от головного мозга. В этом случае гематогенным или лимфогенным путем возбудитель проходит через гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг. Очаги инфекции могут располагаться в различных областях (внутрибрюшная инфекция или инфекция малого таза, пневмония, фурункулы, остеомиелит). В этом случае имеется ряд уникальных особенностей у возникшего в мозге образования: локализация на границе серого и белого вещества мозга или в бассейне средней мозговой артерии; слабовыраженная капсула; множественные очаги. Такие абсцессы носят название метастатических.
  5. Посттравматические абсцессы, которые возникают как осложнение черепно-мозговой травмы. По времени возникновения могут делиться на ранние (до 3 месяцев после ЧМТ) и поздние (после 3 месяцев). Чаще такие абсцессы бывают многокамерными.

Предрасполагающими факторами являются:

  • иммунодефицитные состояния;
  • длительно персистирующие непролеченные инфекции.

Во всех случаях рассматриваемая патология выступает как осложнение инфекционных процессов в организме, т. е. вторична. В случае появления абсцесса как самостоятельного заболевания (идиопатическая форма) показан курс диагностических мероприятий для исключения онкологических процессов.

Далеко не все патогенные организмы способны проходить через гематоэнцефалический барьер и попадать в полость мозга. Основные возбудители, способные проникнуть через гематоэнцефалический барьер и вызвать образование очага в головном мозге, представлены в таблице.

Стрептококки аэробные и анаэробные, золотистый стафилококк, протей, клебсиелла, энтеробактерии, листерия.

Читайте также:  Как влияет на мозг наркоз

Головной мозг нельзя изучить инвазивным методом. Диагностика нейрогенных заболеваний проводится осторожно и только безопасными способами, одним из которых считается магнито-резонансная томография (МРТ).

Особенности изучения головного мозга при помощи МРТ

До изобретения магнитного томографа выявление патологий головного мозга было затруднительным — единственным аппаратом, который делал снимки, был рентген.

Этот метод не подходил для такого рода диагностики, изображения были неинформативными и давали примерное представление о скрытой патологии.

МРТ помогает изучить мозговую паренхиму и состояние сосудов, этот метод безопасен, томограф делает множество снимков с различных ракурсов.

Доктор обязательно порекомендует исследование в следующих случаях:

  • после перенесённого инсульта;
  • при постоянных головных болях;
  • если отмечается частая рвота;
  • после черепно-мозговой травмы;
  • при расстройстве координации движений;
  • после проведённой операции на черепе;
  • при подозрении на онкологию.

Главная особенность и преимущество МРТ — безопасность, во время процедур на организм воздействует магнитное поле, которое не вредит здоровью.

Перед исследованием потребуется снять металлические украшения, в процессе работы томографа нельзя шевелиться — поэтому голова фиксируется специальными приспособлениями. Снимки делаются в позиции лёжа.

Что наблюдается на снимках в норме

При отсутствии заболеваний на МРТ будут отмечаться тёмные и светлые участки, соответствующие структурам мозга.

Когда снимок читает специалист, он знает анатомию и имеет чёткое представление расположения основных отделов.

Мы перечислим отличия варианта нормы для проведения небольшой самодиагностики:

  1. Серые поля — их оттенок постепенно меняется, становится тёмным или светлым. Это мозговая ткань, эхогенность которой различна в зависимости от области. Одинаковые зоны правого и левого полушария имеют общий окрас.
  2. Тёмные полосы — это желудочки мозга, располагающиеся в области базальных ядер (подкорковых структур). Эти пустоты наполнены специальной жидкостью, питающей мозг изнутри. Она и придаёт рисунку такой оттенок.
  3. Сетчатый рисунок тёмного цвета — каверны (маленькие полости), по которым циркулирует спинномозговая жидкость. Эти пустоты сообщаются с желудочками мозга.

В этом случае на снимке наблюдается крупная ветвистость тёмного цвета, напоминающая кустарник или дерево.

Отклонения от нормы — белые и чёрные пятна на снимках

Важно знать, при каких заболеваниях появляются отклонения на МРТ и как они выглядят.

Часто встречаются множественные очаговые изменения при демиелинизирующих болезнях, появление пространств Вирхова-Робина, признаки патологии Альцгеймера. На снимках может отмечаться отёчность и глиоз.

Это группа заболеваний, поражающих миелиновую (наружную) оболочку нейронов.

Патологические нарушения обширны и рассеяны по нервной ткани, изменения видны как множественные мелкие очаги в белом веществе головного мозга.

Эти пятна на снимке МРТ возникают при следующих болезнях:

  • рассеянный склероз;
  • миелинопатия;
  • лейкоэнцефалопатия.

Чем больше светлых точек на ткани головного мозга, тем сильнее прогрессировало заболевание.
Периваскулярные пространства Вирхова-Робина (в норме)

Обычно очаги не опасны, если пациента не беспокоят никакие симптомы, лечение не требуется.

При этом заболевании отмечается атрофия нервной ткани, головной мозг усыхает и уменьшается в размерах.

Постепенно ухудшается проводимость, снижается качество функций. В пользу патологии говорят следующие изменения на снимках:

  1. Тёмные очаги в головном мозге — появляются из-за слабого ответа на сигнал, что объясняется отмиранием клеток. Ярко эти изменения видны в затылочной доле, которая поражается в первую очередь.
  2. Утолщение коркового слоя — наружная оболочка тёмного цвета, отмечается тёмное пространство между белым веществом и черепной коробкой.

Болезнь Альцгеймера опасна, требует постоянного наблюдения и поддерживающей терапии. МРТ делают раз в полгода, иногда чаще.

В этом случае отмечается выход жидкой части крови за пределы сосудистого русла, набухание тканей и сдавливание мозга. Это состояние появляется в следующих клинических случаях:

  • черепно-мозговая травма;
  • недостаток мозгового кровообращения;
  • инсульт;
  • воспаление;
  • опухоль.
Читайте также:  Рагнар был язычником до мозга костей и не принимал христианство


Отёк

При отёке на снимке появляются светлые пятна в области поражения. Если не проведены лечебные мероприятия, пастозность распространяется на мозговую ткань — картинка становится смазанной и нечёткой.

Глиоз на МРТ

Это замещение нейронов глиальными клетками после их гибели. На МРТ определяется как светлые пятнышки.

Их количество зависит от конкретной патологии, ставшей причиной заболевания.

Причина глиоза головного мозга — повреждение нервной ткани, вследствие чего она замещается глией:

  1. В детском возрасте — родовая травма, сотрясение мозга, отягощённая наследственность.
  2. У взрослых — гипертония, эпилепсия, энцефалит, нарушение кровообращения, отравления, травмы, курение, алкоголь.

Если обнаружили очаги глиоза на МРТ — следует срочно определить причину гибели нейронов.

При устранении повреждающего фактора прогноз благоприятный, уплотнения глии стабилизируют утраченные функции, постепенно восстановят нервную ткань. При отсутствии терапии заболевание прогрессирует.

Чаще очаговые уплотнения появляются при повреждении нервной ткани, в норме их быть не должно.

Светлые пятна говорят об отёке, скоплении крови или спинномозговой жидкости. Тёмные контуры сигнализируют о гибели нейронов.

Видео

Что обеспечивает жизнь человека — это правильное функционирование головного мозга. Именно от его работы зависит деятельность каждого органа. Любая травма и болезни могут привести к тяжелой форме заболевания, к параличу и даже летальному исходу. Предупредить развитие болезней, правильно назначить лечение при травмах различных степеней тяжести, обеспечить жизнедеятельность всего организма человека, а не только мозга — это задача посильна только квалифицированным специалистам. Значителен по количеству набор диагностических исследований и современных приборов, с помощью которых можно проникнуть в сам мозг и увидеть, что там происходит.

МРТ (магнитно-резонансная томография) стала своего рода панацей в вопросе обследования головы человека без вмешательства хирургов, без нарушения целостности костей черепа, без риска подвергнуть человека рентгеновскому облучению. Сравнительно молодая методика за последние десять лет стала весьма востребованной. Это один из самых точных и безопасных способов обследования организма человека, определяющий патологические очаги в головном мозге на МРТ, при каких заболеваниях они появляются.

Расшифровка — это ряд снимков, число их не менее 6. Получается поэтапный ряд снимков во всю толщину мозга начиная с его поверхности. Так можно увидеть последствия травмы или болезни, объем и месторасположения. Для специалиста — это ценная информация, логически выстроенная цепочка. Также в МРТ изображение может быть и объемным. Такой снимок дает возможность в проекции посмотреть, где и как расположены повреждение или включения.

Правильно прочитать результат магнитно-резонансной томографии и расшифровать его может только узкий специалист — врач лучевой диагностики при наличии длительного практического опыта. Без специального медицинского образования и долговременной практики сделать правильные выводы, глядя на результаты магнитно-резонансной томографии, практически невозможно.

Особенности проведения МРТ

Магнитно-резонансная томография любого органа в виде результата обследования выдается на руки пациенту. Расшифровку данных представляет специалист. Существует множество медицинских книг, в которых могут содержаться изображения с наиболее типичными возникающими патологиями. Но необходимо понять, что не бывает двух идентичных заболеваний головного мозга, как двух абсолютно одинаковых людей. Поэтому каждый результат магнитно-резонансной томографии — это единственный случай.


Существует множество болезней, которые можно выявить с помощью этой диагностики:

  • повреждения и заболевания коры головного мозга;
  • нарушения кровообращения, приводящие к глиозу сосудистого генеза и инсульту, закупоренности сосудов;
  • новообразования, воспалительные процессы;
  • патологические очаги в головном мозге на МРТ;
  • степень повреждения мозга и последствия после полученных травм;
  • нарушения движения жидкости головного мозга и другое.

Норма магнитно-резонансной томографии

  • структуры развиты правильно и полноценно, нет смещений;
  • магнитно резонансный сигнал в норме;
  • извилины и борозды в норме, не имеют включений, воспалений и изменений в структуре;
  • такие части мозга, как турецкое седло, гипофиз четко видны и не имеют патологий;
  • периваскулярное, субарахноидальное пространство развито нормально и не имеет патологий;
  • желудочковая система имеет нормальные стандартные размеры (ни увеличена и ни уменьшена), патологий нет;
  • слуховые проходы, носовые пазухи, а также глазницы четко визуализируются, имеют нормальные размеры и правильные формы;
  • общая оценка — это когда нет очаговых изменений, мозговые ткани развиты в норме, сосуды головного мозга правильной формы, не имеют диффузных изменений, равномерно заполнены, нет кровотечений, тромбов и гнойных образований различного размера.
Читайте также:  Вашу мысль мечтающую на размягченном мозгу


Магнитно-резонансная томография никак не влияет на сам мозг, не изменяет его структуру. В отличие от рентгена МРТ не ограничивается в частоте проведения, можно делать так часто, как потребуется.

Противопоказаний явных нет, к тому же, МРТ назначается только по направлению врача, выдаваемое после обследования.

К противопоказаниям можно отнести, к примеру, невозможность спокойно лежать около получаса (30 минут). Это может быть по причине психического состояния человека или других заболеваний, не позволяющих лежать неподвижно продолжительное время. Нельзя проводить МРТ, если у пациента есть какие-либо металлические имплантаты, инсулиновый насос или кардиостимулятор. На сам аппарат МРТ это не повлияет, а функции металлических элементов в теле человека могут быть нарушены.

Патология на МРТ, очаги глиоза в головном мозге

Патология может иметь различный характер: это могут быть отдельные включения, изменения в развитии целого отдела головного мозга, различные осложненные состояния, образовавшиеся после полученной травмы.

Глиоз — это отдельная патология мозга, которую можно определить только с помощью МРТ (количество образований, где расположены очаги и каким образом они локализованы). Глиоз — одно из заболеваний, не имеющее четко выраженных симптомов, поэтому МРТ может дать ответ, обследовав мозг и объяснив появившиеся недомогания, упростив поиск причин осложнений, появляющихся на фоне глиоза.


Глиоз представляет собой шрамы, черные точки от патологически разрастающихся глиозных клеток, которые со временем могут расширяться и уплотняться. Клетки глии замещают поврежденные нейроны. И это неестественное изменение: когда так происходит, значит, это образования патологические. Обычно глиоз развивается на фоне перенесенных заболеваний. Чаще всего он определяется случайно, при обследованиях общего плана или после перенесенных серьезных болезней или травм.

На снимке очаги глиоза выглядят как белые пятна, или черные пятнышки и точки. Количество таких включений можно подсчитать с помощью числа клеток ЦНС (центральной нервной системы) и клеток глии на одну единицу объема. Число клеток уже образовавшихся подобных разрастаний прямо пропорционально объему заживленных повреждений в области мягких тканей головы.

Образование глиоза, как уже говорилось выше, может происходить вследствие ряда заболеваний, к ним можно отнести энцефалит, эпилепсию, гипертонию (продолжительную), энцефалопатию, рассеянный склероз, туберкулезный склероз — заболевания, связанные с ЦНС.

Важно! Глиоз может образоваться и после родов у ребенка вследствие кислородного голодания, но, как правило, это не влияет на развитие самого малыша в первые дни жизни. Если глиоз есть, то проявится он на 2–6-м месяце жизни ребенка в виде неправильного психического и физического развития, также может пропасть ряд жизненно важных рефлексов (глотательный, к примеру). Затем ситуация только усугубляется, и такие детки не доживают до 2–4-х лет.

Симптоматика глиоза неточная, но можно выявить ряд наиболее характерных проявлений, а именно:

  • скачки давления;
  • постоянные головные боли, носящие хронический характер;
  • развитие и проявление болезней ЦНС.


Последствия очагов такого типа следующие:

  • нарушение кровообращения в головном мозге, а также нарушение кровообращения во внутренних органах и тканях;
  • появление и прогрессирование рассеянного склероза;
  • гипертонические кризы;
  • болезнь Альцгеймера.

Важно также заметить, что абсолютной нормы развития человеческого мозга нет ни у одного человека. Фактически врачи, формируя диагноз, отталкиваются от ряда детальных результатов МРТ:

  • наличие образований, их количество, форма, контуры и расположение;
  • четкость образования и пятен;
  • образующиеся тени и просветления;
  • возможные дефекты и интенсивность самого снимка магнитно-резонансной томографии;
  • учет особенностей отдельно взятой болезни головы, и каким образом она отображается на снимке (рентгенологические синдромы).

МРТ — один из методов обследования, но благодаря магнитно-резонансной томографии можно уже на ранних стадиях распознать развитие болезни мозга, поставить верный диагноз и подобрать наиболее правильную тактику лечения.

Читайте также:
Adblock
detector