Ирритация стволовых структур головного мозга

1. Локализация поражения и выраженность симптомов 2. Поражения корковых полей 3. Поражения глубинных областей

Головной мозг – его кора и отделы диэнцефальных (глубинных) структур – может подвергаться расстройству, ведущего к развитию различных вегетативных, психопатологических, нейропсихологических синдромов. Ирритация – неврологический термин, который означает раздражение мозговых отделов. В зависимости от локализации поражения начинают возникать определенные патологические признаки.

Такое раздражение часто не является самостоятельным заболеванием, а симптомом какого-либо другого – инфекции, новообразования, недостаточного кровообращения, нарушения обмена веществ. Соответственно, устраняется оно в то время, когда проводится лечение основной болезни. Признаки этого явления регистрируются с помощью энцефалографии (ЭЭГ), после чего врач должен обнаружить причину, используя другие инструментальные методы: компьютерной томографии, МРТ, ангиографии и т. п.

Такое раздражение является, по сути, характеристикой электроэнцефалограммы, которая имеет десинхронизированный характер и большое число бета-колебаний высокой частоты и амплитуды. Также регистрируются пики и острые волны.

Локализация поражения и выраженность симптомов

Ирритация появляется в двух больших отделах: коре больших полушарий и подкорке. К последней относятся участки диэнцефальных (глубоких) структур:

  • срединных (мозолистое тело, прозрачная перегородка, эпифиз, стенки третьего желудочка, лимбическая система);
  • стволовых (ствол, промежуточный мозг, медиобазальные отделы коры лобной и височной долей).

Поражения корковых полей

Ирритация коры головного мозга часто ведет к появлению эпилептических припадков и другим расстройствам, особенность которых будет зависеть от локализации раздражения. Ирритация в:

В том случае если локальных признаков ирритации не обнаружено, говорят о том, что она диффузная.

Раздражение диэнцефальных (стволовых, срединных) структур также может приводить к эпилептическим приступам. Помимо этого, отмечаются признаки когнитивных, эмоциональных, речевых, вегетативных расстройств.

Ирритация нижних стволовых отделов приводит к нарушениям:

  • сознания;
  • смены сна и бодрствования;
  • внимания, памяти.

Раздражение центральных отделов гипоталамических структур приводит к появлению диэнцефальных синдромов, которые предполагают наличие:

Ирритация таламуса может приводить к различным когнитивным и речевым расстройствам обратимого характера, изменениям восприятия схемы тела.

Раздражение гипоталамуса в области серого бугра вызывает общие нарушения когнитивных процессов, дезориентацию во времени и пространстве, а также деперсонализацию (такое явление, при котором собственные действия человеком воспринимаются со стороны).

Ирритация вентролатеральных ядер таламуса ведет к нарушениям узнавания и называния окружающих предметов, некоторым расстройствам речи, а также кратковременной памяти (например, на незнакомые лица).

Такое деление структур (срединных и стволовых) достаточно условно (например, гипоталамус относится к обеим областям), и введено совместно с практикой ЭЭГ, призванной определять отклонения сигнала в ту или иную сторону при развитии патологического процесса.

Лечение, которое назначается после регистрации признаков дисфункции головного мозга, должно назначаться после установления причины этого явления: проводится дополнительная инструментальная диагностика и определяется основное заболевание.

Итак, ирритация является термином, который используется в неврологии при расшифровке ЭЭГ, и означает болезненное раздражение корковых и диэнцефальных (стволовых, срединных) структур головного мозга. Дисфункция чаще всего является вторичным расстройством – перед врачом стоит задача выявить первичное заболевание и назначить лечение, которое воздействует именно на него.

Читайте также:  Из носа течет мозговая жидкость

Для понимания того, что такое ирритация, необходимо разобраться в анатомическом строении, а также в функционировании организма человека. Всеми крупными и мелкими процессами в нем руководит нервная система. Ирритация – это патологическое раздражение головного мозга, при котором происходит сбой в функционировании отдельных его структур. Это не самостоятельная патология, а синдром уже существующего заболевания. Однако, что такое ирритация и чем она провоцируется, должен разбираться невропатолог.

Признаки

В прямой зависимости от расположения очага раздражения коры головного мозга ирритативные симптомы будут носить явный или скрытый характер. Так, при поражении второй лобной извилины либо заднего отдела средней, у человека формируется склонность к судорогам – приступы с подергиваниями глаз, головы, иных частей тела.

Тогда как при ирритации коры головного мозга в зоне височной доли наблюдаются галлюцинациями слуха. А при формировании очага на ее внутренней части будут обонятельные сбои. Раздражение же оперкулярной части ведет к глотательным, а также жевательным и чавкающим неконтролируемым движениям.

При ирритации срединных структур головного мозга высокий риск сбоя в функционировании центров таламуса:

  • когнитивные нарушения – понимание обращенной речи;
  • искажение восприятия человеком собственного тела;
  • при сбое в подбугорье гипоталамуса появляется пространственно-временная дезориентация;
  • формирование эндокринных и гинекологических расстройств.

Между тем для ирритации диэнцефальных структур головного мозга будет характерно расстройство подкорковых образований – сбои терморегуляции, ухудшение сна, нервные тики, либо энурез. При патологическом возбуждении затылочной части органа наблюдаются провалы в памяти, зрительные галлюцинации – больной видит световые вспышки, либо молнии.

В отлитии от дисфункции срединных структур головного мозга, картина расстройства в придатке настолько типична, что диагноз специалист может поставить уже при первичном осмотре – чрезмерный рост носа, языка, либо половых наружных органов, сильное ожирение.

Если произошел сбой в области переднечерепной/заднечерепной ямки, то симптоматика напоминает таковую в случае развития инсульта – нарушение наблюдается в слуховом, зрительном, лицевом нерве, с их парестезией, параличом.

Диагностика

Помимо неврологических отклонений, с которыми человек обратился за консультацией специалиста, для проведения дифференциальной диагностики необходим ряд инструментальных и лабораторных обследований.

В первую очередь рекомендуется узнать, какая электрическая активность – изменения на ЭЭГ достоверно укажут локализацию очага ирритации. Особенности поражения мозга – его причины, объем будут видны благодаря компьютерной/магнитно-резонансной томографии. К примеру, диэнцефальные структуры поражены опухолью.

Нейропсихологическая диагностика позволяет выявить общемозговые изменения ирритативного характера – речевые, эмоциональные, а также когнитивные. Даже при скрытом их течении. Оценить медиобазальные отделы помогает ангиография коры лобных и височных отделов.

Лабораторные исследования – анализы крови на биохимические параметры выявляют эндокринные расстройства. Особенно при локализации раздражителя в районе таламуса, либо гипофиза, гипоталамуса.

Только после сопоставления всей информации от диагностических процедур, специалист получает возможность поставить правильный диагноз, с учетом анамнеза и неврологической симптоматики.

Тактика лечения

Выявив ирратативные изменения у человека, специалисты стремятся устранить основную их причину – очаг возбуждения в коре мозга. Как правило, это сосудистые дефекты, опухоли, последствия травм, кисты. По мере возможности проводят хирургические иссечения пораженных участков.

Читайте также:  Где находится шишковидная железа у человека фото

Если же ирритация коры была спровоцирована вирусными, инфекционными процессами, то комплексная терапия включает в себя:

  • противовирусные средства – Ацикловир, Кагоцел, Ингавирин, Амиксин;
  • антибактериальные средства – подгруппа защищенных пенициллинов, цефалоспорины третьего поколения;
  • противовоспалительные медикаменты – нестероидные препараты, к примеру, Нимесулид, Мелоксикам, Аэртал;
  • для купирования судорожных приступов обязательно будут подобраны средства из подгруппы современных противосудорожных препаратов – Апилепсин, Дифенин, Финлепсин.

С целью улучшения мозгового кровообращения требуются курсы медикаментов ноотропов – Церебролизин, Актовегин, Кавинтон, Пирацетам. С целью укрепления памяти с человеком будут проводить занятия психологи и психотерапевты.

Только при раннем обращении и комплексном современном лечении можно справиться с ирритативным расстройством. Поэтому затягивать с консультацией невропатолога не стоит – при первых же симптомах неврологического ухудшения необходимо незамедлительно записаться к врачу.

Осложнения

Из-за дисфункций стволовых структур головного мозга у людей на фоне судорожного синдрома могут появляться дыхательные и сердечнососудистые осложнения – вплоть до летального исхода при тяжелом течении ирритации. Ведь чрезмерное раздражение подкорковых центров влечет гиперпноэ, тахикардию, сбой в регулировании температуры.

В отличие от дисфункции стволовых структур мозга, ирритация корковых извилин – это угроза малых и больших судорожных атак. Человек не в состоянии себя контролировать – ухудшение состояния возникает при малейшем стрессе, пребывании в душном помещении либо в условиях с громкими звуками, вспышками света. Это значительно снижает его социальные условия жизни, шансы на высокую должность или создание семейных отношений.

Оказывает влияние ирритация и на когнитивные функции – это актуально в детском и подростковом возрасте, когда происходит становление личности, приобретаются навыки для профессиональной ориентации. Без крепкой памяти и высокой скорости электрических импульсов между нервными клетками невозможно полноценное интеллектуальное развитие детей.

Задача родителей – внимательно относиться к своему ребенку и своевременно обращаться к врачам. Если же у взрослого человека сложились так обстоятельства, что на головной мозг было оказано негативное воздействие, то их задача – выполнять все назначения невропатолога, чтобы реабилитация прошла максимально успешно.


Ирритация – это раздражение какого-либо органа, но чаще всего такой термин используется в неврологии, когда речь идет о раздражении отделов головного мозга (его коры и глубинных структур). Раздражению могут быть подвержены различные отделы мозга.

Ирритация не является самостоятельным заболеванием, а всего лишь указывает на иные нарушения в работе ЦНС и головного мозга (опухоли, поражение инфекцией, недостаточность кровообращения или нарушение обмена веществ).

Что провоцирует раздражение головного мозга

Раздражение структур головного мозга может возникнуть у пациентов абсолютно любого возраста, у взрослых и у детей. Причины, вследствие которых может возникнуть ирратация различных отделов головного мозга, могут быть разные:

  • инфекционные заболевания (грипп, малярия, ревматизм и другие);
  • опухолевые образования (злокачественные или доброкачественные);
  • нарушения обмена веществ;
  • конституционная недостаточность раздраженной области;
  • проблемы с кровообращением вследствие различных причин: атеросклероз, травмы головы, повышение внутричерепного давления.
Читайте также:  Продукты для питания головного мозга

Кроме прочего, усугубить ситуацию могут и другие неблагоприятные факторы: употребление алкоголя, таксикомания и наркомания, плохая экология, производственная вредность, различные психогенные факторы (стресс, сильные умственные нагрузки, шоковые ситуации).

Гормональные перестройки в период беременности и лактации также могут негативно сказаться на уже имеющемся повреждении головного мозга.

Симптоматика поражения разных отделов

Зависимо от того, где локализована зона раздражения, проявляются определенные симптомы.

Раздражение может появиться в подкорке или коре больших полушарий.

К подкорке относят диэнцефальные области:

  • стволовые (к ним относится непосредственно ствол, промежуточный мозг, медиобазальные отделы коры лобной и височной долей);
  • срединные (мозолистое тело, стенки третьего желудочка, эпифиз, лимбическая система, имеющая сложную анатомическую структуру).

Такое разделение весьма условно, так как некоторые отделы относятся к той и другой области.

Ирритация коры головного мозга чаще всего проявляется эписиндромом и прочими расстройствами. Симптоматика зависит от того, где именно находится раздражение:

При нарушении в подкорковых областях мозга у пациента могут наблюдаться эпиприступы. Кроме того, данному виду нарушения присущи когнитивные (умственные) и вегетативные расстройства.

Повреждение нижних стволовых отделов часто приводит к тому, что у больного нарушаются память, страдает внимание. Отмечаются проблемы со сном.

Раздражение центральных отделов гипоталамуса имеет следующую симптоматику:

Ирритация срединных структур головного мозга проявляется следующей симптоматикой:

  1. При раздражении таламуса у больного наблюдаются разные когнитивные и речевые нарушения (эти процессы обратимы), а также может появиться искаженное восприятие собственного тела.
  2. Если поражен серый бугор гипоталамуса (подбугорья), то у пациента возникают общие когнитивные нарушения, пространственно-временная дезориентированность. Кроме того, может возникнуть так называемая деперсонализация, когда все личные действия больной воспринимает со стороны. Вообще, раздражение гипоталамуса может привести к ряду проблем со здоровьем не только со стороны неврологии: у пациентов часто наблюдаются всевозможные эндокринные и гинекологические заболевания.
  3. Если поражение локализовалось в вентролатеральных ядрах таламуса, то возможны нарушения кратковременной памяти, речевые нарушения. Часто пациент перестает узнавать и называть окружающие его предметы.

Если при исследовании локальные признаки раздражения не выявлены, то оно считается диффузным.

Общие подходы к диагностике и лечению

Именно с проведения ЭЭГ начинается выявление и диагностика неврологических заболеваний при наличии соответствующих симптомов.

Дополнительно для обнаружения основной патологии (первопричины) пациенту могут назначаться и другие инструментальные исследования: МРТ, ангиография и прочие.

Нейропсихологическая диагностика помогает выявить у пациента речевые, когнитивные и эмоциональные нарушения, которые явились следствием раздражения определенных отделов мозга.

Лечение же начинается с устранения заболевания, которое повлекло за собой раздражение структур мозга (например, инфекционное заболевание или опухоль).

Затем пациент проходит нейрокоррекцию – целый комплекс специальных психологических методик, направленных на то, чтобы переструктурировать функции мозга.

Читайте также:
Adblock
detector