Исследование головного мозга эхо

Время проведения: 10-15 минут.
Подготовка к обследованию: нет.
Наличие противопоказаний: открытые раны головы в областях установки датчиков.
Ограничения: отсутствуют.
Подготовка заключения: 15-20 минут.
Стоимость исследования: от 3 000 руб.

Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) – неинвазивный ультразвуковой диагностический метод, позволяющий выявить наличие патологических процессов и изменений в структуре головного мозга.

Исследование Эхо-ЭГ выполняется на полнофункциональном современном компьютеризированном оборудовании. Высокое качество аппаратуры экспертного класса позволяет:

Зачем необходимо делать обследование Эхо-ЭГ?

  • выявить объемные поражения тканей мозга:
  • очаги кровоизлияния при подозрении на внутричерепные гематомы,
  • размер и локализацию опухолей, кистозных образований и инородных тел,
  • гнойные скопления при подозрении на абсцесс мозга головы.
  • выполнить контрольные измерения степени внутричерепного давления;
  • отследить динамику изменений и причины ухудшения кровотока в сосудах головного мозга при подозрении на атеросклероз, вегето-сосудистую дистонию, инсульт, ишемию (кислородное голодание мозга) и т.п;
  • оценить степень гидроцефалии (водянки) головного мозга.

Показания к Эхо-ЭГ

Эхоэнцефалографию назначают как взрослым, так и детям при следующих симптомах и жалобах:

  • подозрение на сотрясение мозга вследствие травм и ушибов головы,
  • приступы тошноты, не связанные с приемом пищи,
  • головокружение и ощущение шума в ушах,
  • ухудшение памяти и работоспособности, дефицит внимания,
  • потеря сознания и нарушение координации движений,
  • ощущение нехватки воздуха,
  • нарушение сна и частые головные боли,
  • невротические реакции, такие как тики, энурез, заикание и т.п.

Чаще всего эхоэнцефалография применяется как метод предварительной диагностики перед проведением магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной (КТ) томографии головного мозга. В некоторых случаях Эхо-ЭГ может полностью заменить эти методы, например, из-за наличия противопоказаний или из-за тяжелого состояния обследуемого.

Противопоказания и ограничения

Подготовка к эхоэнцефалографии

Как проходит исследование

Результаты ЭХО-ЭГ головного мозга

Запись на эхоэнцефалографию головного мозга

Внимание! Уважаемые пациенты, обращаем ваше внимание, что с 1 января 2020 г. у нас происходит повышение цен.

Актуальные цены уточняйте, пожалуйста, в контакт-центре или регистратуре клиник.

Наименование услуги Цена (руб.)*
Эхоэнцефалограмма 3 000 руб.

Размещенный прайс не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.


Головной мозг регулирует и координирует работу всех органов и систем организма. Поэтому его заболевания могут привести к существенным функциональным нарушениям. В связи с этим очень важно своевременно и точно выявить недуг. Зачастую постановка диагноза требует не только тщательного неврологического осмотра, но и ряда диагностических процедур. Одним из основных методов функциональной диагностики нервных болезней является эхоэнцефалография (или Эхо-ЭГ).

Эхоэнцефалография – метод ультразвуковой диагностики, позволяющий исследовать состояние церебральных структур и определить наличие их смещения, а также косвенно оценить состояние сосудов. Процедура не является инвазивной. Данное обследование широко применяется в клинической практике для постановки диагноза (в том числе и для экстренной диагностики), определения плана лечебных и реабилитационных мероприятий и функционального состояния головного мозга. Кроме того, исследование успешно используется в системе врачебно-трудовой экспертизы.


Эхоэнцефалография, наряду с такими методами как электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая доплерография сосудов головы и шеи, дуплекс составляют основу диагностики заболеваний нервной системы.

В качестве синонимов эхоэнцефалографии выступают термины электроэнцефалоскопия, эхоэнцефалоскопия (ЭхоЭС), эхоэнцефалограмма. Однако последнее понятие не является вторым названием диагностики. Эхоэнцефалограмма представляет собой графическое отображение ультразвуковых сигналов.


Основа метода

Эхоэнцефалография головного мозга – это ультрачастотные электрические импульсы, которые приводят в движение пьезопластины, приложенные к голове. Генерируемый механический ультразвук распространяет колебания на ткани черепа, головного мозга и его оболочек. На границах различных по плотности сред эти сигналы подвергаются эхолокации. На экран монитора выводится графическая картина – эхоэнцефалограмма, либо плоскостное изображение при проведении двухмерного исследования (например, при нейросонографии у детей). По показателям времени их отправки и обратного получения рассчитывают расстояние до структуры, участвующей в отражении сигнала.

Виды эхоэнцефалографии

Эхоэнцефалографию можно проводить как в одномерном режиме (так называемое М-исследование), так и в двухмерном (ультразвуковое сканирование). В первом случае результатом исследования становится графическое изображение отраженных сигналов (эхоэнцефалограмма). Двухмерная методика выводит на экран эхоэнцефалографа изображение, получаемое в результате сканирования мозга в двух плоскостях (эхоэнцефалоскопия – ЭХО-ЭС).

Читайте также:  Ретикулярная формация и ее нисходящее влияние на спинной мозг

Одной из разновидностей двухмерной эхоэнцефалографии является нейросонография – ультразвуковой метод исследования структур головного мозга детей через большой родничок.

  • начального комплекса. Он определяет посланную высокочастотную волну;
  • М-эхо. Основной сигнал, формирующийся при участии septum pelluc >

Диагностически важным является проведение нескольких ЭхоЭГ-исследований в процессе мониторинга состояния пациента. Повторные наблюдения делают возможным оценку выраженности и характера повреждений мозга и его сосудов на различных этапах заболевания.

Эхоэнцефалография проводится при наличии у пациента подозрения на любой структурно-дислокационный патологический процесс.

В качестве него могут выступать:

  • церебральные новообразования;
  • внутричерепные гематомы;
  • туберкуломы;
  • гуммы;
  • абсцессы;
  • церебральные инсульты.

Электроэнцефалография позволяет предположить нозологию патологического процесса.

  • Онкология. Внутримозговые злокачественные опухоли дают более значительное смещение по сравнению с экстрацеребральными доброкачественными новообразованиями.
  • Травмы. Ушибы головного мозга могут вызывать незначительные смещения в пределах 3 мм за счет отека нервных тканей. Формирование посттравматических кист способно вызвать формирование выраженных латеральных эхо-сигналов.
  • ОНМК. Наибольшую асимметрию показывает внутримозговое кровоизлияние. Кроме этого, в данном случае повышается диагностическая значимость латеральных эхо-сигналов за счет наличия дополнительных возможностей отражения сигнала от геморрагического очага. Инфаркты мозга дают незначительные преходящие смещения срединных структур.
  • Гидроцефалия. Характерным признаком нарушений ликвородинамики является раздвоение зубца М-эхо с расхождением вершин более чем на 7-8 мм. Дополнительно эхоэнцефалограмма показывает множество латеральных эхо-сигналов.

Однако Эхо-ЭГ не может точно указать нозологию заболевания, а способна лишь предположить ее. Для уточнения диагноза требуются дополнительные исследования – ЭЭГ, сканирование сосудов головы и шеи, нейровизуализация.


Методика проведения процедуры

Эхоэнцефалография проводится без предварительной подготовки. Диагностика может быть осуществлена у пациентов любого возраста, а также в период беременности и лактации. Однако при проведении исследования у детей для исключения артефактов ребенок должен быть зафиксирован дополнительно с помощью медицинского персонала или родителей.

Ограничением к назначению диагностики служат обширные открытые раневые поверхности на голове в месте приложения ультразвукового датчика.

Пациент при осуществлении эхоэнцефалографии находится в положении лежа или сидя.

Врач, выполняющий процедуру, стоит за головой исследуемого и накладывает датчики над ушными раковинами. При проведении двухмерного исследования датчики перемещают по поверхности головы.

На мониторе эхоэнцефалографа отражаются кривые исследования – фиксируется эхоэнцефалограмма. Для чистоты исследования ультразвуковое сканирование делают несколько раз. Расшифровка показателей при экстренных случаях диагностики не превышает нескольких минут.

Эхоэнцефалография, ЭЭГ, УЗДГ, дуплексное исследование экстра- и интракраниальных сосудов, КТ и МРТ составляют основу диагностики заболеваний головного мозга как у взрослых, так и у детей. Однако данные инструментальной диагностики не заменяют осмотр и оценку неврологического статуса пациента. Только комплексность исследований позволит точно установить диагноз и грамотно назначить лечение пациента.

Эхоэнцефалография (ЭХО ЭГ) головного мозга – это ультразвуковое исследование, используемое для оценки последствий травм головы, изучения опухолей головного мозга, аневризм, инсульта и т.д.

Диагностическое использование ультразвука и ЭХО ЭГ

Ультразвуковое исследование – это один из основных и наиболее часто используемых методов диагностики в здравоохранении. Он применяется для исследования мягких тканей (ультразвук не проникает в кости), например:

  • осмотр узелков в области шеи, подмышечной впадины, паха;
  • обследование щитовидной железы;
  • обследование беременных и плода;
  • УЗИ молочных желез;
  • исследование сердечно-сосудистой системы;
  • обследование брюшной полости;
  • визуализация органов малого таза;
  • исследование кровеносных сосудов.

Эхогенность

Эхогенность – это способность тканей и органов создавать видимое изображение при ультразвуковом исследовании. Эхогенность обычно оценивается субъективно, как воспринимаемая яркость области на мониторе. В зависимости от того, как эта область сравнивается с воспринимаемой яркостью окружения, существует несколько степеней эхогенности:

  • Анэхогенность. Область на изображении полностью черная, структура не видна.
  • Гипоэхогенность. Область выглядит темнее, чем ее окружение.
  • Изоэхогенность. Область выглядит примерно так же ярко, как и ее окружение.
  • Гиперэхогенность. Область выглядит ярче, чем ее окружение.

Хотя речь идет о более или менее субъективных выводах, они обычно довольно воспроизводимые, т.к. эхогенность ткани, как правило, стабильна.

Именно из-за относительной стабильности эхогенности здоровых и некоторых патологически измененных тканей делаются многочисленные попытки использовать ее количественную оценку как диагностическое средство или даже как основу для компьютерной диагностики. Для количественной оценки самой эхогенности используется ряд показателей, в частности:

  • статистические свойства градаций серости как большой набор данных (среднее значение, дисперсия, коэффициент асимметрии и т.д.) и анализ гистограммы градаций степени серости;
  • анализ текстурных характеристик, чаще всего основанный на Матрице оттенков серости (GLCM);
  • оценка фрактальной размерности области.
Читайте также:  Моцарт для мозга и нервной системы

Описание процедуры ЭХО головного мозга

ЭХО головного мозга – это обследование, которое показывает степень проходимости мозговых сосудов и их способность адекватно снабжать мозг кровью. При сужении просвета сосуда количество крови, поступающей в мозг, уменьшается, возникает риск ишемического церебрального инсульта. Раннее выявление и лечение этого состояния может предотвратить его развитие или минимизировать постоянные последствия.

ЭХО энцефалограмма использует звуковые волны высоко над звуковым пределом. Эти волны, излучаемые ультразвуковым зондом, проникают в вещество. На границе раздела 2-х частей с различными свойствами часть волн отражается и возвращается к источнику. Прибор обрабатывает отраженные волны и их временную задержку в результирующее изображение на мониторе. Ультразвуковое измерение в сочетании с измерением кровотока (дуплексное ультразвуковое исследование) использует эффект Доплера. Оно регистрирует изменения ультразвуковых волн. На основании расчета устройство способно определять и снимать (эхограмма) направление и скорость кровотока, возможное сужение просвета кровеносных сосудов.

Эхоэнцефалография головного мозга используется для исследования мозговых артерий на шее, представляющих собой 2 сонные артерии и 2 задние церебральные артерии, соединяющихся внутри черепа с базилярной артерией. Эти артерии образуют основание черепа, позволяя крови передаваться между потоками. Обследование ЭХО выявляет местоположение, длину и степень сужения, а также помогает определить характер бляшки атеромы и ее рискованность.

Одновременно выполняется транскраниальное исследование, т.е. визуализация внутричерепных артерий с помощью специального ультразвукового зонда, излучающего высокочастотные волны, способные проникать через черепную кость. Транскраниальная эхография может визуализировать сосудистые структуры головного мозга, скрытые за черепной костью, отслеживать параметры их кровотока.

Эхоэнцефалоскопия, подобно электроэнцефалографии (ЭЭГ), применяемой чаще всего для выявления нарушений срединных мозговых структур, – это исследование церебральных артерий, проводимое специалистом, прошедшим нейросонологические курсы в аккредитованном отделении.

Эхоэнцефалография головного мозга у детей и взрослых – это обследование неинвазивное, абсолютно безболезненное. Оно проводится в случае подозрения на нарушение кровоснабжения мозга, в постинсультных состояниях, и направлено на установление причины расстройства кровотока. Оно также подходит в качестве профилактического обследования у пациентов с более высоким риском развития атеросклероза, гипертонии, нарушений жирового обмена и курильщиков.

Исследование не требует специальной подготовки, зонд находится в безболезненном контакте с кожей пациента.

Как проводится обследование

ЭХО головы ребенку или взрослому проводится амбулаторно. Пациент укладывается на кровать, врач перемещает ультразвуковой датчик вокруг шеи или некоторых областей головы, т.н. ультразвуковые окна, где ультразвук хорошо проникает в голову. Для улучшения качества обследования на кожу наносится специальный гель. Некоторым пациентам может потребоваться введение контрастного вещества для лучшей визуализации кровотока в голове. Во время эхоскопии человек может почувствовать щекотку или давление, но не боль. Врач может попросить задержать дыхание или изменить позу.

Все обследование может занять 20-40 минут. В некоторых случаях, в частности, в течение нескольких часов после окклюзии артерии, пациент может также лечиться ультразвуком. Это делается путем механического разрушения острой окклюзии артерии (напр., из-за сгустка крови) с помощью сильных ультразвуковых волн. Эхоэнцефалография головного мозга способствует быстрому восстановлению артериального кровотока и, как минимум, частичному облегчению последствий инсульта.

Читайте также:  Повышенная пролиферативная активность эритрокариоцитов костного мозга

Преимущества и недостатки ЭХО ЭГ

Это широко применяемое, простое в применении и неинвазивное обследование.

Благоприятный фактор – его доступность. Цена эхоэнцефалограммы намного ниже стоимости обследования с использованием сопоставимых методов визуализации; исследование не требует воздействия на пациента высокой энергии или ионизирующего излучения. Оно хорошо отображает мягкие ткани. Кроме того, сегодня нет никаких известных рисков или побочных эффектов сканирования ни у взрослого пациента, ни у ребенка или плода.

Новые технологии в области аппаратного и программного обеспечения ультразвуковых устройств позволяют создавать пространственные реконструкции (3D-ультразвук) и отслеживать динамические процессы (эффект Доплера) в дополнение к классическому изображению.

Для увеличения контрастности изображения и, следовательно, чувствительности могут быть использованы внутривенные контрастные вещества. Обычно применяются микропузырьки безвредного газа, относительно быстро выводящиеся из тела пациента при выдохе.

Устройство ЭХО ЭГ состоит из компьютерного блока с программным обеспечением для реконструкции и ультразвукового зонда. Этот зонд действует как передатчик и приемник УЗ-волн. Принцип действия ультразвукового устройства основан на том, что при распространении УЗ-волн через окружающую среду происходит их отражение. Эти отражения не всегда одинаковы и зависят от среды, в которой проходят. Они принимаются зондом, а программное обеспечение может реконструировать изображение, основываясь на отличии в отражениях.

Исследование мозга у маленьких детей

ЭХО ЭГ можно делать еще при неизмененных родничках, в основном, фронтальных. При этом обследовании в основном выявляются аномалии развития головного мозга, гидроцефалия (расширение желудочка головного мозга), контролируется субдуральное и внутримозговое кровотечение после травмы. У недоношенных детей часто могут возникать ишемические изменения в мозге – инфаркт головного мозга. Не в последнюю очередь, в ходе диагностики могут быть обнаружены церебральные опухоли.

Результаты

Исследуемые области мозга врач видит на мониторе устройства в режиме реального времени. Изображение может быть остановлено (как правило, чтобы сделать различные измерения); устройство также позволяет печатать получаемые изображения.

Расшифровка результатов исследования проводится опытным специалистом. В случае отсутствия согласия экспертов с одним и тем же заключением, к результату обследования полезно приложить оцененное изображение.

Врач сообщает пациенту о результатах обследования сразу после его окончания.

Что означают результаты сканирования?

Невролог (врач, специализирующийся на расстройствах нервной системы) интерпретирует показатели, записи, расшифровку отправляет лечащему врачу.

Различные уровни сознания, такие как сон и бодрствование, имеют определенный диапазон частот волн в секунду, считающийся нормой. Например, в состоянии бодрствования волны движутся быстрее. ЭХО ЭГ показывает, является ли частота волн или паттернов нормальной. Обычная активность означает отсутствие различных смещений, расстройств мозга.

Ненормальные результаты могут отличаться. Они, как и разница между ними, обусловлены такими патологиями, как:

  • эпилепсия или другие приступообразные расстройства;
  • кровотечение;
  • нарушения сна;
  • энцефалит (отек мозга);
  • опухоль;
  • мертвые ткани из-за закупорки кровотока;
  • мигрень;
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • травма головы.

Перед просмотром результатов полезно записать все вопросы, которые можно задать врачу. Спросите об аспектах выводов, которые не понимаете.

Итоги

Ультразвук, применяемый при исследовании ЭХО ЭГ, – это звук такой высокой частоты, что его невозможно услышать. Он распространяется по окружающей среде в виде волны чередующегося сгущения и растворения молекул. Источник волн – пизоэлектрический кристалл в УЗ-зонде.

Разные ткани имеют разную эхогенность – способность отражать ультразвуковые волны. Волна сталкивается с тканевыми границами, проходя через тело; это места, где одна ткань соседствует с другой.

На границе раздела тканей часть волны отражается, а остальная часть проходит дальше к следующей границе раздела тканей, чтобы снова отразиться от определенной области или пройти через нее и т.д. Чем больше эхогенность соседних тканей, тем больше отражение волны.

Читайте также:
Adblock
detector