Как эмоции управляют мозгом ричард дэвидсон

THE EMOTIONAL LIFE OF YOUR BRAIN

Richard J. Davidson, Sharon Begley

Глава 1

Один и тот же мозг не подходит каждому

За все время моей деятельности в качестве невролога я видел тысячи людей, которые имели реакции одинакового происхождения, но при этом отвечали совершенно различными способами на одни и те же события в жизни. Например, одни оставались жизнерадостными, сталкиваясь со стрессом, в то время как другие становились встревоженными, подавленными, неспособными действовать при неблагоприятных событиях. Жизнерадостные люди так или иначе могут не только выдержать различные стрессовые ситуации, но и извлечь из этого пользу, превратить неудачу в преимущество. Это и есть та загадка, которая до сих пор побуждает меня проводить исследования в данной области. Я хотел узнать, чем обусловлены реакции разных людей на развод, смерть любимого человека, потерю работы или любое другое несчастье. Также меня интересовало, что определяет реакцию людей на триумф в карьере, завоевание любимого человека, осознание того, что ради них друг пройдет даже по горящим углям, на разные причины для счастья. Как и почему люди так сильно различаются своими эмоциональными откликами на успехи и неудачи в жизни?

Ответ, возникший в ходе моей работы, состоит в том, что разным людям свойственны разные

Хорошо, я готов поверить в то, что подобные задержки рейсов одним людям доставляют больше проблем, чем другим. Не успеть прилететь к постели умирающей матери – это действительно катастрофа. Конечно, для кого-то пропустить деловое совещание, которое очень важно для компании, основанной вашим дедушкой, гораздо хуже, чем опоздание на полдня для студента, летящего домой на зимние каникулы. Тем не менее я всерьез предполагаю, что то, как люди реагируют на задержку рейса, связано не столько с внешними обстоятельствами, сколько с их эмоциональными типами.

Шесть аспектов

Итак, чтобы не заставлять вас ждать и объяснить более конкретно, что я имею в виду под эмоциональными типами, начну с изложения самого основного. Существуют шесть аспектов эмоциональных типов. Мысль об этом не просто однажды осенила меня. Не стоит думать, что она всего лишь результат решения, что число шесть неплохо бы смотрелось. Напротив, эта мысль возникла благодаря систематическим исследованиям основы эмоций, относящейся к нервной системе. Каждый из этих шести аспектов имеет специфический, легко опознаваемый нейронный признак – хороший показатель того, что они реальны, а не просто представляют собой умозрительную концепцию. Можно предположить, что аспектов больше, чем шесть, но это маловероятно: основные эмоциональные контуры в мозге на данный момент довольно хорошо поняты, и, если мы полагаем, что научно обоснованы только те аспекты эмоций, которые можно проследить по отношению к процессам мозга, тогда шесть аспектов полностью характеризуют эмоциональный тип.

Каждый аспект описывает совокупность тесно связанных друг с другом явлений. Некоторые люди впадают в те или иные крайности этой совокупности, тогда как другие остаются где-то посередине. Комбинация того, где вы находитесь в каждом аспекте, представляет собой ваш общий эмоциональный тип.

Аспект устойчивости к внешним воздействиям.

Можете ли вы избавиться от последствий неудачных событий или же теряете самообладание? Когда вы сталкиваетесь с эмоциональным или другим вызовом, способны ли вы проявить упорство и решимость солдата или чувствуете себя настолько беспомощным, что капитулируете? Если вы поспорили из-за чего-то со своей второй половиной, омрачит ли это оставшуюся часть дня или вы сумеете быстро оправиться и оставить все это позади? Если вам преподнесли неприятный сюрприз, вы приходите в норму и снова бросаетесь на ринг жизни или просто таете и становитесь лужицей, состоящей из депрессий и покорности? Реагируете ли вы на невзгоды решительно или сразу сдаетесь? Люди, пребывающие на одном полюсе этого аспекта, быстро восстанавливаются после неудач, а пребывающие на другом – медленно восстанавливаются, лишенные сил обрушившейся на них неудачей.

Аспект прогнозирования будущего.

Аспект социальной интуиции.

Статистические выбросы

Так же обстоит дело с психологическим поведением и эмоциональными откликами. Почти всегда есть люди, выделяющиеся из общей статистики, – те, которые

Прозрение пришло ко мне после случайного открытия: оказывается, уровень активности префронтальной коры головного мозга одного человека может быть в тридцать раз выше, чем у другого. Данная активность связана с ощущением счастья, выбором подхода к решению задачи, а также со страхом, отвращением, тревогой и избеганием эмоциональной вовлеченности. С тех пор я сосредоточил свое исследование на индивидуальных различиях, что привело меня к концепции эмоциональных типов и аспектов, из которых они состоят.

Читайте также:  Ритмы головного мозга таблица

Кроме того, это приведет и к другим реальным последствиям. Изучение различных вариантов эмоциональных реакций позволит нам прогнозировать, кто склонен к психическим заболеваниям, кто имеет уровень тревожности и печали, который пока что не дотягивает до клинического заболевания, кто устойчив в столкновениях с неприятностями.

Разум, идущий из мозга

Важно отметить, что каждый аспект эмоционального типа основан на определенных шаблонах деятельности мозга. Изображение мозга показывает нам, что эти аспекты не появились из ниоткуда. Скорее наоборот, они отражают измеримую внутреннюю биологическую активность – особенно коры головного мозга и лимбической системы, показанных на рисунке ниже.

Несмотря на то что местонахождением эмоций долгое время считалась лимбическая система (в том числе полосатое и миндалевидное тела), кора головного мозга также обусловливает наше эмоциональное состояние и настроение.

Вы совершенны. А теперь – изменитесь

И я утверждаю, что это должно быть проверено. Не позволяйте никому говорить, что вам нужно развить в себе большую социальную интуицию, например, или сменить тип внимательности с несосредоточенного на сосредоточенный. (Хотя, если это предлагает ваша вторая половина, вы могли бы хотя бы обдумать это.) Только если ваш эмоциональный тип мешает вам в повседневной жизни и ограничивает ваше счастье, только если он препятствует достижению целей или причиняет страдания, вы должны рассмотреть вопрос о том, чтобы приложить усилия по его изменению. Но если вы действительно решили измениться, мои исследования показали, что есть определенные эффективные методы, позволяющие помочь добиться поставленных задач, – своеобразные психические тренинги, которые могут изменить шаблоны деятельности мозга таким образом, чтобы приблизить вас к тем аспектам эмоционального типа, которые вас интересуют.

Однако мы забегаем вперед. Сначала же обратимся к тому, как я впервые стал задумываться о существовании эмоциональных типов.

Добра и мира моим дорогим читателям!

И это уже третья статья про то, как прожить счастливую жизнь.

Давайте вспомним основные тезисы прошлых статей и наметим план на будущие публикации этой серии.

Нашу жизнь создает наш мозг.

Нет в жизни ощущения, которое было бы сгенерировано не нашим мозгом. Мы — люди, готовы решать разной сложности задачки жизни для того, чтобы получить от нашего мозга это желанное для всех ощущение – ощущение счастья. Если мы успешно решаем какую-либо задачку, то наш мозг посылает его нам не надолго. Потом очень быстро забирает и дает нам новую задачку, которую мы выполняем для того, чтобы снова получить от нашего мозга это ощущение счастья.

Мы определились, что такое положение вещей нас не устраивает. Это наша жизнь, и мы хотим счастья всегда, а не по расписанию, и тем более с условиями. Мы разобрались в том, что такое мусор жизни и пришли к выводу: это все то, что крадет наше счастье, а источником этого мусора является наш мозг.

Я также писал, что в нашем сознании есть комната, в которой находится рубильник, где можно раз и навсегда отрубить весь этот мусор жизни и сделать первый шаг чтоб зажить счастливой жизнью.

Вот теперь после того, как я ввел и объяснил некоторые понятия, позвольте мне коротко описать план, по которому мы будем двигаться.

Сначала мы познакомимся с контрольной комнатой, из которой мы потом будем управлять своим мозгом.Если коротко, то комната управления— это другой уровень сознания, где мы можем наблюдать за собой и контролировать сознательную часть своего я. Об этом будет вся следующая статья. После этого я расскажу, как работает сознательная часть нашего мозга, за которой мы будем наблюдать из этой комнаты.

алее мы перейдем к очень важной концепции понимания себя, и ответим на вопрос:

Это очень важная тема. Со всех утюгов несётся:

Мы разберем, как нажимать на некоторые кнопки, поворачивать циферблаты и нажимать на некоторые рычаги, чтобы, используя физиологию нашего мозга, заставить его работать так, как мы этого хотим.

Мы обязательно обсудим рычаги, которые доступны для нас, чтобы контролировать этот внутренний голос. Рычаги — это механизмы контроля, основанные на данных нейропсихологии, чтобы использовать встроенные возможности мозга в своих интересах.

Благодаря последним открытиям в области нейропсихологии, есть несколько интересных хакерских трюков, которые могут оказаться полезными, например, стимулирование правой вентролатеральной префронтальной коры, связанной с медиальной префронтальной корой, чтобы вызвать супрессию в амигадале.

Это заумный способ сказать, что существует трюк, который в любой момент позволяет выключать весь мусор нашей жизни в реальном времени.И не волнуйтесь, мы упростим описание в простые для понимания концепции без указания областей мозга.

Читайте также:  Восстановление после операции на головном мозге

Наконец, получив инструменты для повышения качества нашей повседневной жизни, мы погрузимся в спокойное пространство, называемое открытым осознанием, где мы расширяем и настраиваем контроль над своим разумом. Именно здесь нам откроются многие комнаты в вашем мозге, о которых вы даже не подозревали.

Именно на этом этапе уровень стресса будет снижен, а обработка простых и сложных эмоций будет осознанной и легкой, а радость от более высокого уровня контроля всего вашего существования будет еще сильнее умножать это ощущение счастья.

У вас может наблюдаться повышение IQ, уровня креативности, сосредоточенности, вербального и пространственного интеллекта, кратковременной и долгосрочной памяти и улучшение общего самочувствия.

И как это круто ни звучит, самая интересная часть этого процесса — это то, что происходит дальше. То, что происходит дальше, называется нейропластичностью.

Нейропсихофизиология — эта молодая наука, и она все еще находится на стадии становления, но одной из самых крутых вещей, обнаруженных ее специалистами, является процесс, называемый нейропластичностью.

Позвольте мне объяснить, что такое нейропластичность.

Научное сообщество всегда предполагало, что мозг после завершения своего развития где-то после 20 лет больше не меняется. Ученые знали, что наш мозг развивается, пока мы взрослеем, но после того, как мы становимся взрослыми, предполагалось, что наш мозг никогда не меняется, что новые клетки мозга никогда уже не рождаются. Помните фразу о том, что нервные клетки не восстанавливаются?

И только совсем недавно нейрофизиологи обнаружили, что наш мозг действует так же, как и наши мышцы, и что он может меняться со временем в зависимости от того, как мы его используем. Благодаря наших мышцам все это четко знают и понимают, и никто с этим не будет спорить, что, когда мы работаем мышцами активнее, они становятся сильнее и больше в тех областях, которые выполняли эту работу. И мы знаем, что, если мы будем меньше работать, со временем они атрофируются, ослабеют и станут менее эффективными.

Оказывается, мозг работает точно также.

После сотен исследований, проведенных по всему миру, мы теперь знаем, что мозг действительно может изменяться и по форме, и по функциям в зависимости от того, как мы его используем, в том числе от того, как мы используем наш мозг через этот крутой интерфейс, называемый сознанием.

Еще в далеком, для этого уровня исследований, 2009 году он провел Google TechTalk, в котором он прямо заявил:

Если говорить простым человеческим языком, то он прямо сказал, что то, как мы решаем использовать свой мозг, способно, грубо говоря, накачать наш мозг как мышцу. Потом он вообще заявил, что не существует более эффективного способа, чем сознательное изменение нашего мозга.

Затем доктор Дэвидсон пояснил, что поведенческие или психические вмешательства могут вызывать более специфические анатомические изменения в головном мозге, чем любое другое в настоящее время известное и одобренное FDA фармацевтическое вмешательство.

И у меня нет оснований Доктору Дэвидсону не верить. Потому что, если не он, то кто уж расскажет, как работает наш мозг.

Изучите этого дяденьку подробнее. Вы будете в шоке от того насколько продвинулась наука в понимании вопроса счастья.

Мы также еще не раз будем касаться работ доктора Дэвидсона, это реально крутой дядька, у которого есть чему поучиться.

И сегодня он нам говорит, что когда мы используем свое сознание, чтобы выключать свой мусор жизни, то мозг действительно меняется так, чтобы потом повторять этот процесс автоматически с меньшими усилиями.

Точно также, как наш мозг со временем помогает нам лучше играть на пианино, или быстрее решать кроссворды с тренировкой наш мозг дает нам это ощущение счастья с гораздо меньшими усилиями, и через некоторое время это ощущение уже испытывается нами на подсознательном уровне, что создает это ощущение счастья в нашем сознании большую часть времени, если не все время.

И уже этого будет достаточно, чтобы кардинально изменить свою жизнь к лучшему.

Вот такие у нас планы на эту серию выпусков о счастье.

Буду очень рад прочитать в комментариях, что вы думаете про нейропластичность, Далай Ламу и доктора Ричардсона.

И всего через несколько дней мы зайдем в комнату управления своим мозгом, о которой большинство людей, когда-либо живших или ныне живущих на Земле, даже и не слышали.

Читайте также:  Гипоплазия червя мозжечка у взрослого

Именно поэтому я делаю то, что делаю. Что бы мы все были на одной волне, волне счастья.

С вами, как всегда, был доктор Майкл Свобода.

Автор Ричард Дэвидсон

Ричард Дэвидсон, Шерон Бегли

Как эмоции управляют мозгом. Измените свои эмоции, и вы измените свою жизнь

THE EMOTIONAL LIFE OF YOUR BRAIN

Richard J. Davidson, Sharon Begley

Глава 1

Один и тот же мозг не подходит каждому

За все время моей деятельности в качестве невролога я видел тысячи людей, которые имели реакции одинакового происхождения, но при этом отвечали совершенно различными способами на одни и те же события в жизни. Например, одни оставались жизнерадостными, сталкиваясь со стрессом, в то время как другие становились встревоженными, подавленными, неспособными действовать при неблагоприятных событиях. Жизнерадостные люди так или иначе могут не только выдержать различные стрессовые ситуации, но и извлечь из этого пользу, превратить неудачу в преимущество. Это и есть та загадка, которая до сих пор побуждает меня проводить исследования в данной области. Я хотел узнать, чем обусловлены реакции разных людей на развод, смерть любимого человека, потерю работы или любое другое несчастье. Также меня интересовало, что определяет реакцию людей на триумф в карьере, завоевание любимого человека, осознание того, что ради них друг пройдет даже по горящим углям, на разные причины для счастья. Как и почему люди так сильно различаются своими эмоциональными откликами на успехи и неудачи в жизни?

Хорошо, я готов поверить в то, что подобные задержки рейсов одним людям доставляют больше проблем, чем другим. Не успеть прилететь к постели умирающей матери – это действительно катастрофа. Конечно, для кого-то пропустить деловое совещание, которое очень важно для компании, основанной вашим дедушкой, гораздо хуже, чем опоздание на полдня для студента, летящего домой на зимние каникулы. Тем не менее я всерьез предполагаю, что то, как люди реагируют на задержку рейса, связано не столько с внешними обстоятельствами, сколько с их эмоциональными типами.

Существование эмоциональных типов ставит перед нами некоторое количество вопросов. Самый очевидный из них: когда эмоциональные типы проявляются впервые? На начальном этапе зрелого возраста, когда устанавливаются шаблоны мышления и поведения, определяющие, какими людьми мы станем? Или, как могли бы утверждать последователи генетического детерминизма, еще до рождения? Остаются ли эти шаблоны эмоциональной реакции неизменными и стабильными на протяжении всей нашей жизни? Менее очевидный вопрос, который возник в ходе моих исследований, таков: влияет ли эмоциональный тип на физическое здоровье? (Одна из причин, по которой можно заподозрить, что влияет, следующая: люди, страдающие депрессией, гораздо более склонны к некоторым болезням, таким как инфаркт и астма, нежели люди, у которых депрессий не было.) И, возможно, наиболее принципиальный вопрос: каким образом мозг создает эмоциональные типы? Соединены ли они с нашей нервной системой каким-то определенным способом, или же мы способны как-то изменить это – и таким образом изменить то, как мы поступаем и реагируем, сталкиваясь с удовольствиями либо с несчастьями? А если мы способны как-то изменить свой эмоциональный тип (в главе 11 вам будут предложены некоторые методы для достижения этого), влечет ли это за собой небольшие изменения в мозге?

Шесть аспектов

Итак, чтобы не заставлять вас ждать и объяснить более конкретно, что я имею в виду под эмоциональными типами, начну с изложения самого основного. Существуют шесть аспектов эмоциональных типов. Мысль об этом не просто однажды осенила меня. Не стоит думать, что она всего лишь результат решения, что число шесть неплохо бы смотрелось. Напротив, эта мысль возникла благодаря систематическим исследованиям основы эмоций, относящейся к нервной системе. Каждый из этих шести аспектов имеет специфический, легко опознаваемый нейронный признак – хороший показатель того, что они реальны, а не просто представляют собой умозрительную концепцию. Можно предположить, что аспектов больше, чем шесть, но это маловероятно: основные эмоциональные контуры в мозге на данный момент довольно хорошо поняты, и, если мы полагаем, что научно обоснованы только те аспекты эмоций, которые можно проследить по отношению к процессам мозга, тогда шесть аспектов полностью характеризуют .

Читайте также:
Adblock
detector