Как готовить мозги свиные

Ингредиенты

Мозги свиные — 600 г

Лавровый лист — 3-4 шт.

Чеснок — 1 зубчик

  • 124 кКал
  • 22 мин.
  • 22 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Тем, кто любит такой деликатес из субпродуктов, посоветую готовить его вместе с чесноком. Мозги сами по себе — без вкуса, поэтому легко вбирают различные ароматы: чесночный, сливочный и т.д. На вкус они — как рыбьи молоки — нежные, тающие во рту. Я люблю их жарить, а на ужин — отваривать с чесноком и лавровым листом, чтобы блюдо было менее калорийным.

Помните, что пленка, сдерживающая мякоть мозгов, очень горькая на вкус. Если у вас получится очистить ее заранее, то счистите. Если нет, то отварите субпродукт в пленке и счистите ее после остывания, чтобы не обжечь руки. Обязательно нюхайте мозги перед покупкой, чтобы продукт был свежим. Нерадивые продавцы часто внутрь всовывают кости, чтобы вес продукта увеличивался — не стесняйтесь трогать их руками, прощупывать!

Подавать приготовленное отварное блюдо лучше всего со сметаной или соусом, дипом.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Перед тем, как варить свиные мозги, промойте их в воде, вымойте все сгустки крови, колотые кости и прочий мусор. Снимите пленку, если это получится. Выложите субпродукт в кастрюлю.

Влейте теплую воду, покрывая мозги, и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и отварите около 2-3 минут, чтобы выделилась обильная пена. Затем мозги промойте, воду слейте и залейте новую — теплую.

Добавьте лавровые листья и соль, мелко нарезанный зубчик чеснока, предварительно очищенный. Отварите в течение 15-20 минут, в зависимости от величины продукта.

Аккуратно выложите вареные свиные мозги из бульона на тарелку, дайте слегка остыть и подайте со сметаной к столу.

Свиные мозги относятся к субпродуктам, их употребляют в пищу во всем мире, хотя на постсоветском пространстве блюда из этого продукта более распространены. Кто-то даже считает их деликатесом, но это дело вкуса.

Вы можете купить их в продуктовом магазине или мясной лавке в свежем виде, а некоторые производители даже предлагают их в виде консервов. Рецептов приготовления свиных мозгов достаточно, такое разнообразие обеспечено их универсальностью, как продукта. Их можно запекать, жарить в панировке на сковороде или во фритюре, добавлять в супы или рагу, омлет и т. д. Как готовить свиные мозги, рецепты с фото и маленькие кулинарные хитрости – обо всем этом читайте в статье.

Читайте также:  Как восстановить мозг после спайса

Помните, что данный субпродукт содержит значительное количество холестерина, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.

Подготовка субпродукта

Перед тем как приготовить свиные мозги по рецепту, нужно их обработать. Замочите субпродукт в холодной воде примерно на час или два. Далее можно использовать их в сыром виде, если это нужно по рецепту, либо подвергнуть предварительной термической обработке. Погрузите мозги в кастрюлю с водой и доведите до сильного кипения. Затем уменьшите огонь. Дайте содержимому кастрюли покипеть в течение трех-четырех минут, затем снимите ее с огня. Промойте мозги холодной водой, прежде чем использовать их дальше, например, для приготовления начинки для блинчиков либо пирожков.

Используйте свиные мозги, чтобы приготовить суп. Нарежьте субпродукт кубиками и обжарьте их с несколькими чайными ложками масла вместе с нарезанным луком и чесноком. Как только лук станет мягким, добавьте бульон на ваш выбор, овощи, например, морковь и сельдерей, и другие ингредиенты, которые вы хотите добавить в свой суп (крупа, картофель и пр.). Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь. Снимите с огня, как только морковь и другие овощи станут мягкими.

Яичница или омлет

Смешайте сырые свиные мозги с яйцами, чтобы приготовить обычную яичницу. Порежьте мозги на маленькие кусочки и отложите их в сторону. Разбейте яйца в миску и взбейте их вилкой или венчиком, пока желтки и белки не превратятся в однородную массу. Засыпьте приправы, которые вы любите, включая соль и перец, и любые другие компоненты, например, нарезанный перец и лук. Добавьте мозги и вылейте смесь на сковородку, слегка смазанную маслом. Когда яичная смесь начнет густеть, используя вилку, перемешивайте ее до тех пор, пока она не будет готова. Невероятно простое, но вкусное блюдо.

Рецепт свиных мозгов во фритюре

Нарежьте мозги и погрузите их во взбитое яйцо или молоко, затем обваляйте увлажненные ломтики в сухарях, приправленных солью и перцем. Жарьте мозги в горячем растительном масле, пока ломтики не подрумянятся.

Жареные мозги с овощами

Рецепт свиных мозгов, жареных с овощами, элементарно прост. Порежьте субпродукт на кусочки, похожие на кубики, и приправьте их солью и перцем. Нагрейте сковороду вок или большую кастрюлю с толстым дном и налейте около 2 ст. л. масла. Добавьте нарезанные мозги и перемешайте их, они должны подрумяниться со всех сторон. Затем добавьте обжаренные овощи и продолжайте тушить смесь до тех пор, пока они не будут полностью готовы.

Читайте также:  Кратковременная потеря сознания на несколько секунд это

Тосты со свиными мозгами

Очень питательный и оригинальный завтрак. Свиные мозги по рецепту готовить лучше непосредственно перед употреблением, тем более что это не отнимает много времени.

  • 200 г свиных мозгов;
  • 1,5 ст. ложки масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • щепотка соли;
  • щепотка белого перца.

Очистите мозг от мембран, затем замочите в воде на 20 минут. Слейте воду. Растопите сливочное масло в сковороде и добавьте мелко нарезанный лук. Жарьте на слабом огне 3 минуты. После этого добавьте свиные мозги, соль и перец. Продолжайте жарить еще 3 минуты, помешивая время от времени. Свиные мозги рассыпаются на части во время жарки. Консистенция будет похожа на яичницу-болтунью. Так и должно быть. Получившейся пастой намажьте поджаренные тосты из белого или цельнозернового хлеба.

Мозги по-деревенски

Простое блюдо, ингредиенты для которого найдутся в каждом доме. Вы можете использовать не только свиные мозги. Рецепт легко адаптируется и под говяжий субпродукт.

  • 250 г мозгов (свиных или говяжьих);
  • 40 г сливочного масла;
  • пучок пряно-ароматических трав (лавровый лист, петрушка, тимьян, базилик, розмарин);
  • рубленая веточка петрушки;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • мука для панировки;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 1 ст. ложка масла (растительного);
  • белый перец и соль.

В теплой воде помыть мозги, удалить сгустки крови и пленку. Оставить субпродукт в воде, подкисленной уксусом на час. Затем промыть под проточной водой и обсушить салфеткой. Налить в кастрюлю воду, добавить букет пряных трав, лимонный сок, соль и затем мозги. Довести до кипения, варить 12 минут. Готовые мозги вынуть, обсушить и нарезать на ровные ломтики слегка наискосок. Обвалять кусочки в муке и обжарить на масле до золотистой корочки. Подавайте блюдо, украсив его рубленой петрушкой либо любой другой зеленью и дольками лимона.

Динакдакан: рецепт пошагово с фото

Свиные мозги – популярный продукт во многих странах Азии. Динакдакан родом с Филиппин и, вероятно, является версией более сложного блюда – сисига. Несмотря на труднопроизносимое название, готовить его легко, просто следуйте инструкции.

Ингредиенты для динакдакана:

  • 1 кг мякоти от свиной головы и уши;
  • 1 кг свиных мозгов (по рецепту предварительно их надо вымочить);
  • 1 белый лук, нарезанный;
  • 1 ст. л. имбиря, мелко порубленный;
  • 1 перчик чили, нарезанный;
  • 1 шт. зеленого перца, порезанного по диагонали;
  • ¼ чашки рисового уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • ¼ чашки майонеза;
  • 1 ч. л. сахара.
Читайте также:  Казачий спас упражнения для правки мозгов

Как приготовить динакдакан:

  1. В кастрюлю положите мякоть от свиной головы и уши, налейте воды столько, чтобы она покрывала свинину (примерно 1-1,5 литра). Приправьте солью и перцем и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 30-40 минут.
  2. Нарежьте свиную мякоть и уши и поджарьте на гриле или на антипригарной сковороде до коричневого цвета и хрустящей корочки. Нарежьте полосками и положите в миску. Отложите в сторону.
  3. В отдельной миске смешайте лук, перец чили, зеленый перец, лук, имбирь, майонез, уксус, сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте и отложите в сторону.
  4. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и в небольшом количестве масла обжарьте свиные мозги, порезанные на небольшие кубики. Приправьте солью и перцем, постоянно перемешивая массу, доведите ее до готовности. Консистенция должна быть похожей на пасту. Снимите со сковороды и добавьте мозги к нарезанной свиной мякоти и ушам.
  5. Вылейте смесь из уксуса и специй и перемешайте, пока паста из свиных мозгов не распределится равномерно по кусочкам мяса. Приправьте снова солью и перцем, чтобы сбалансировать вкус. Украсьте перед подачей зеленым луком.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как приготовить мозги свиные жареные

Мозги — это не просто субпродукт, но, по большому счёту — это настоящий деликатес. Подтверждением этого является непревзойдённый вкус этого продукта. Тяжело сравнить его с чем-либо, разве что с жареным рыбьим молоком. Имеет такую же нежную, мягкую структуру. Но вот ароматом обладают своеобразным, поэтому во время приготовления необходимо использовать травки с ярким ароматом.

И в результате у вас на столе появится прекраснейшая горячая закуска, которая разнообразит ваше привычное меню.

Как приготовить «Свиные мозги жареные» пошагово с фото в домашних условиях

Подготавливаем все необходимые ингредиенты: чеснок, сушёные травы, масло, муку, перец, мозги, чеснок.

Обдаём мозги кипячёной водой. Выкладываем на салфетку, убирая лишнюю влагу.

Затем необходимо снять плёночку, удалить прожилки крови.

Читайте также:
Adblock
detector