Как нас обманывает наш мозг

Величие человека – исторический миф или непреложная истина?

Причины нашего поведения, оказывается, вовсе неподвластны нашему пониманию. Нам лишь кажется, что мы можем объяснить, почему мы выбрали ту или иную профессию или встречаемся с тем или иным человеком. Современная нейрофизиология говорит нам об обратном. Все началось с революции Бенджамина Либета в начале 1970-х, который одним из первых продемонстрировал, что у человека нет свободы воли. Точнее, тогда выяснилось, что наш мозг принимает решение за полсекунды до того, как мы это решение осознаем. Либет для своего эксперимента использовал аппарат с множеством проводов – неточный метод. Сегодня в Институте Макса Планка в Лейпциге с помощью специального аппарата, куда помещается человек, специалисты могут за 10 секунд предсказать, какое решение вы примете.

В чем виноват язык, кроме того, что ограничивает нас в возможности выражения пока что невыразимых материй? Майкл Газзаниг, известный ученый, открыл феномен расщепленного мозга. Все мы слышали о том, что правое полушарие отвечает за творчество, а левое – за аналитический ум. На самом деле, по словам Андрея Курпатова, все проще. Правое полушарие в меньшей степени справилось с осваиванием языка, в то время как левое полушарие пользуется языком виртуозно. Поэтому мы имеем в голове двух субъектов, один – правдивый, потому что не умеет врать, так как языком пользуется плохо, а второй – умник, который способен объяснить все, что нам угодно.

Парадокс социальной психологии, или какова сила роли в жизни человека

Можем ли мы, осознав роль, поменять ее? Уильям Джеймс, который стоит у истоков всей психологии, говорил, что у нас столько же социальных ролей, с каким количеством людей мы знакомы. С каждым человеком, с которым мы взаимодействуем, мы ведем себя по-разному. И это происходит абсолютно автоматически.

Дело в том, что наш мозг специально для каждого человека создает определенную роль. Можно ли это осознать? Да, но только как парадокс, потому что, даже если мы осознаем роли, мы не перестанем их играть. Однако если вы знаете, что есть такой психологическо-квантовый парадокс, то это знание дает вам большую степень свободы. Вы можете понять, что во взаимодействии с близким человеком вы стали заложником действующих стереотипов, что ваши конфликты, ссоры и непонимания являются лишь следствием тех ролей, которые вы натренировали.

Когнитивистика

Когнитивистика, по мнению Андрея Курпатова, выгодно отличается от нейрофизиологии и социальной психологии тем, что она оперирует гораздо меньшим количеством морали и нравственности и напрямую обращается к сознанию. Существует масса мифов о том, как работает сознание, однако главное заключается в следующем.

Сознание немногозадачно. В единицу времени оно способно решать только одну задачу. Если вы водите автомобиль и разговариваете при этом по телефону, вы делаете в это время только что-то одно. Мозг при этом быстро переключается и самое главное – врет, убеждая вас, что вы делаете и то, и другое.

Только три интеллектуальных объекта. Когда вы оперируете внутри сознания некоторыми интеллектуальными объектами, например, понятиями, то их может быть только три. То есть, если вы думаете про теорию эволюции, вы можете думать еще про естественный отбор и про гены. Но если в этот момент вам начнут напоминать про отсутствие промежуточных форм, что традиционно считают главным слабым местом теории эволюции, то один из терминов выпадет.

Длина мысли ограничивается тремя секундами. Затем сознание переключится на другую мысль и слепит воедино несколько мысленных актов. Так создается впечатление длительного мыслительного процесса. Однако думаете над одной мыслью вы всего три секунды.

Наш разум, кажется, одна из самых налаженных и четко работающих систем. С одной стороны, да, так оно и есть. С другой — с этим тоже можно согласиться, если взять за идеальный механизм ошибки и ловушки мозга, в которые мы попадаем каждый день, сами того не замечая. Но, конечно, хотелось, чтобы наша машинка, состоящая из серого вещества, работала безошибочно. Поэтому мы расскажем тебе, как твой мозг обманывает тебя каждый день и как этого можно избежать.

Читайте также:  Ученые открыли высший разум наш мозг передает сигналы в космос

Почему это происходит?

Справедливости ради стоит отметить, что человеческая природа изначально была выстроена таким образом, что располагала к мозговым ловушкам. То есть это не твоя вина, если будешь ошибаться и дальше, — смело вали все на генетику. Интересна версия нобелевского лауреата по экономике Даниэля Канемана, который попытался объяснить возникновение капканов нашего разума. Он выделил два процесса человеческого мышления, которые, несмотря на, кажется, сходные функции, все-таки работают по-разному. Первый отвечает за обработку данных, вопросов, получение быстрых ответов. Этот процесс зачастую называют интуицией. Но если этот тип мышления не может справиться со своей задачей, он обращается к своему партнеру, как бы посылая ему пришедший в мозг вопрос на дополнительную обработку. Также если второе мышление одобряет действия первого, то это все автоматически переходит в человеческие убеждения, которые почти не меняются. Все это направлено на то, чтобы мозг не был слишком перегружен, а энергию — экономили. Но мы знаем, что не всегда экономия является самым лучшим выходом. Из-за скупости и упрощения наших решений мы и попадаем в ловушки собственного мозга.

Эффект важности

В мире множество проблем: экология портится, тают ледники, вымирают виды редких животных, люди в Африке плохо живут и так далее. Но по сути, не все проблемы касаются тебя лично, а, следовательно, важность, которую ты им придаешь, — это один большой фейк. Мозг тебя обманул. Каким образом? Этот эффект или иллюзия возникает в сознании человека в том случае, если он уже не раз слышал о той или иной проблеме. Поэтому люди так легко поддаются влиянию СМИ, которые не только сами создают повестку дня, но сразу подстраиваются под свою аудиторию. Почему это работает? Тебе не раз доводилось сталкиваться с таким случаем: ты узнал для себя что-то новое, а теперь замечаешь его во всем, удивляясь тому, как раньше не обращал внимания на это. И раз мозг цепляется за какую-то вещь, которая, как оказалось, есть везде, мнение о ней у тебя меняется, переводя объект в разряд важных, ведь об этом говорят все. Настраивая свое мышление таким образом, ты стопроцентно свалишься в яму, которую для тебя вырыл твой главный помощник.

Наш мозг, конечно, любит что-то не очень понятное и доступное логическому объяснению. Поэтому с древних времен люди тянутся к мистике, религии и подобному, что за долгие столетия власть имущие превратили в способ контроля. Но еще больше разуму приятно выстраивать причинно-следственные связи, потому что логику никто не отменял. Это уже если с ее помощью объяснить что-то не выйдет, то можно свалить на мистику. Но стоит отметить, что два типа нашего мышления проявляются в этом эффекте по-разному. Первый тип получает запрос из внешнего мира, который именуется причиной, переправляя его ко второму, чтобы тот уже установил вытекающее из нее следствие. Как мы уже говорили, работа мозга строится по большей части на упрощении. Поэтому некоторые случайные совпадения трактуются нами как закономерности. Например, ужасная игра нашей сборной по футболу на протяжении многих лет превратилась в нашем восприятии в обыденную вещь, а достойное выступление на прошедшем чемпионате мира — в случайность. Хотя вполне возможно, что все как раз наоборот.

Эффект доступности

В наш век информация стала настолько доступной, а поиск ее — легким, что это усыпило нашу бдительность. Как показывает практика, если ты быстро получаешь ответ на свой запрос, а искать его долго не приходится и встречается он не один раз, то, скорее всего, ты ему поверишь. Также твое критическое мышление засыпает в те моменты, когда у тебя хорошее настроение, а уровень доверчивости и восприятия — увеличивается. Однако зачастую легко добытая и верная, на первый взгляд, информация не всегда оказывается такой. Простой пример: доказано, что летать на самолете намного безопаснее, чем перемещаться на поезде. Но просмотрев новостные ленты, ты увидел несколько сообщений об авиакатастрофах, а о происшествиях в сфере железных дорог нет ни слова. Следовательно, твой инстинкт подсказывает тебе, что ехать на поезде будет безопаснее, хоть это и не так. А если бы ты меньше читал новости, то уже давно бы прилетел в пункт назначения, а не трясся в плацкарте.

Читайте также:  Донор костного мозга последствия для донора

Эффект подстановки

Эффект предшествования

Этот принцип в очередной раз доказывает, что многим из нас не присуще самостоятельное мышление, как нам хотелось бы думать. Наш мозг подвергается влиянию со стороны, и не все способны этому противостоять. Каким образом разум заманивает нас в эту ловушку? Во время самого обычного разговора слова твоего собеседника перестраивают работы твоего мозга, который цепляется за сказанное, меняя окончательный вариант того, что бы ты хотел донести до человека. Из-за этого мы нередко оговариваемся. Как это происходит? Вот распространенный пример: во время разговора было произнесено имя твоего знакомого, которого рядом нет. Мозг цепляется за эту информацию, вызывая в уголках подсознания недавнюю информацию, связанную с ним. И, обращаясь к собеседнику, ты случайно можешь назвать его именем всплывшего в голове товарища, так как мозг не успел перестроиться с одной волны на другую. Кстати, эффектом прайминга опытные манипуляторы могут вести разговор так, как хочется им, а ты этого даже не заметишь.

Как обойти эти ловушки?

Прежде всего, тебе необходимо тренировать логическое и критическое мышление. Это, конечно, не заменит те два типа, о которых мы упоминали, но значительно облегчит тебе жизнь. Это поможет не делать поспешных выводов из растиражированной информации. Это же улучшит твою работу по выработке причинно-следственных связей. Ты будешь видеть их не так, как хочется твоему мозгу, а как оно есть на самом деле. И помни: то, что может быть важным для всего мира, таким на деле не является. Учись находить правильные приоритеты, не боясь пойти наперекор большинству. Индивидуалисты добиваются больших успехов — ты же сам это знаешь.

Наше восприятие обманчиво, а чувства — плохой источник информации. Разбираемся, почему человек видит мир примерно так же, как насекомое, и можно ли выбраться из этой ловушки перцепции.

Почему восприятие обманчиво

Миллионы лет австралийский жук златка жил благополучно. Его репродуктивная система работала без сбоев. Всё изменилось, когда появился человек со своей привычкой повсюду оставлять мусор. В частности, люди не убирают за собой на пляжах и нередко оставляют в песке пивные бутылки. Златку это сбило с толку, ведь жук не способен отличить коричневую бутылку от коричневого панциря самки. Поэтому самцы регулярно пытаются оплодотворить стеклянную тару.

Зачем учёный рассказал эту историю? То, что примитивное живое существо может спутать бутылку и своего сородича, не удивляет. К тому же эта информация мало касается нас: человек стоит намного выше жука с точки зрения эволюции. Такие проблемы не должны беспокоить высокоразвитых Homo sapiens. Однако Дональд Хоффман спешит нас расстроить: мы ничем не лучше бестолковых коричневых жуков.

Эволюция — это не про точное восприятие реальности; эволюция — это про размножение. Любая информация, которую мы обрабатываем, — это потраченные калории. Значит, чем больше информации нам нужно усвоить, тем чаще придётся охотиться и тем больше есть.

А это нерационально.

Как жук с трудом отличает бутылку от панциря самки, так и мы на самом деле не различаем объекты, которые похожи друг на друга. Система восприятия устроена так, чтобы не фиксировать детали окружающего мира, упрощать все объекты.

Читайте также:  Обливание холодной водой польза или вред для головного мозга

Это значит, что нет никакой причины думать, будто объекты, которые мы наблюдаем вокруг, хоть сколько-то соотносятся с реальным миром, существующим за пределами сознания.

Как восприятие обманывает нас

Мы стираем детали, чтобы сэкономить энергию, из-за чего всё, что мы видим, совсем не похоже на объективную реальность. Возникает вопрос: почему нашему мозгу легче создать видимость мира, которая мало соотносится с истиной, нежели воспринимать мир таким, какой он есть?

Ответить можно с помощью примера с компьютерным интерфейсом.

Вы нажимаете на квадратную голубую иконку, чтобы открыть документ, но ваш файл не будет ни голубым, ни квадратным. Так и мы видим физические объекты, которые на самом деле только символы. Квадратная голубая иконка существует только на вашем рабочем столе, в этом конкретном интерфейсе, на данном компьютере. За его пределами иконки нет. Точно так же и физические объекты, которые мы видим, существуют во времени и пространстве только нашей реальности. Как любой интерфейс, наш видимый мир связан с объективной реальностью. Но для нашего же удобства у них мало общего.

Поверить в это сложно. Точнее, довольно трудно не доверять собственным чувствам. Хоффман подтверждает:

Наше восприятие — и окно в большой мир, и своего рода заточение. Тяжело постигнуть реальность за пределами времени и пространства.

Итак, мы уже знаем, что чувства нас обманывают. И даже примерно представляем, как именно они это делают. Возможно ли преодолеть преграды, установленные нашим восприятием, и заглянуть в реальный мир? Хоффман уверен: можно. И для этого нам нужна математика.

Как найти реальность

Математика позволяет найти реальный мир, фиксируя странное, непонятное и нелогичное в нашем с вами восприятии. Хоффман нашёл как минимум два примера таких несовпадений, которые указывают на существование иной реальности за пределами сознания. Вот они.

  • Первый пример связан со способностью мгновенно воссоздать аромат, вкус, тактильные ощущения и эмоции. Мы можем представить, как это — есть шоколад. Чтобы создать этот полноценный мысленный образ, мы используем только информацию, полученную от физического материала нейронов и химических синапсов.
  • Второй пример известен всем. Классический парадокс: существует ли объект в момент, когда на него не смотрят? Ответить утвердительно или отрицательно, основываясь только на восприятии, невозможно.

В обоих случаях сознание, похоже, выходит за пределы, установленные чувственным миром. Может, отсюда и стоит начинать? Хоффман считает: сознание есть первичная субстанция, благодаря которой существует и физический мир.

Наше сознание обладает опытом, который неотделим от того, кто этот опыт испытывает. И существует три канала информации: восприятие, решение и действие.

Это как устройства ввода и вывода. Например, в физическом мире мы воспринимаем свет, отражаемый от объектов, то есть видим. Информация поступает в канал восприятия. Мы принимаем решение и действуем, то есть выдаём определённую информацию физическому миру.

Очевидно, что физический мир можно исключить из этой схемы, если соединить объекты между собой непосредственно каналами информации. То, что видит один человек, является информацией, которую уже выдал другой. То, что делает третий, станет информацией для восприятия четвёртого.

Поэтому Хоффман считает, что наш мир — это сеть агентов, обладающих сознанием. Если изучить динамику распространения информации внутри этой сети, можно понять, как устроена коммуникация. А тогда мы поймём, как информация, полученная с помощью восприятия, соотносится с реальным миром.

Теперь учёный должен согласовать эту модель с пространством и временем, физическими объектами, квантовой теорией поля и теорией относительности. Сущий пустяк: решить проблему сознания и тела в обратном порядке.

Читайте также:
Adblock
detector