Как пожарить говяжьи мозги

Мозги говяжьи рецепт приготовления

Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.

Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.

Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.

  1. мозги говяжьи,
  2. специи и соль,
  3. яйца и панировочные сухари для кляра,
  4. масло растительное и сливочное для жарки.

Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.

Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.

Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.

Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.

Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.

Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.

Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.

Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.

Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.

Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно.

Читайте также:  Есть ли мозги у пауков

Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Предлагаю Вам несложный, но вкусный рецепт с этим продуктом.

  • Масло растительное (для обжаривания) — 3 ст. л.
  • Уксус (для отваривания, 9%-ный) — 2 ст. л.
  • Специи (по вкусу (лавровый лист, перец горошком))
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода (для отваривания) — 2 л
  • Мозги говяжьи — 700 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Вот из этого нехитрого набора продуктов будем готовить наше блюдо. Самое долгое в этом рецепте — подготовка. Мозги нужно замочить в холодной воде, не менее чем на 2 часа. Воду периодически меняем. Фото как отваривать я забыла сделать, не думаю что это вызовет трудности, но постараюсь подробно описать.

Вскипятить воду с солью и специями, я добавляла лавровый лист, перец душистый горошком, перец кубеба и сычуаньский. Вы же можете брать специи по вкусу. Как только вода вскипит, добавляем уксус и сразу же закладываем мозги. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 20-25 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части.

Каждую половинку обвалять в муке и со всех сторон (я муку чуть подсаливаю)

И обжарить в масле на разогретой сковороде.

Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью (по желанию). На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также любые овощи.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

  • 70
  • 1416
  • 20784
  • 56
  • 104
  • 17562
  • 192
  • 895
  • 15536
  • 40
  • 258
  • 21046
  • 81
  • 141
  • 14193
  • 190
  • 572
  • 18240
  • 233
  • 1611
  • 44405

10 января 2019 года джафара #

10 июля 2017 года Spravtsew #

12 августа 2015 года ka bagirka #

12 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)

28 июля 2014 года КАТАВА #

28 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)

28 июля 2014 года КАТАВА #

26 мая 2014 года Мария Мирак #

26 мая 2014 года Navely # (автор рецепта)

26 мая 2014 года Мария Мирак #

26 мая 2014 года Navely # (автор рецепта)

12 августа 2015 года ka bagirka #

21 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

21 февраля 2014 года pupsik27 #

21 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года Ros66 #

21 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года barska #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года barska #

20 февраля 2014 года Однако #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года Л-ля65 #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года DIALux #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года lubashka55 #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года DIALux #

20 февраля 2014 года Первушина Елена #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года kon900 #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года kon900 #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года Ольчик40 #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года avani #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года bekulova #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года bekulova #

20 февраля 2014 года Kleine Hase #

20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

19 февраля 2014 года lili-8888 #

19 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

19 февраля 2014 года lili-8888 #

19 февраля 2014 года Sea-green #

19 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)

19 февраля 2014 года Sea-green #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • мозги говяжьи-1 кг
  • шампиньоны свежие-300 гр
  • лук репчатый-2 шт
  • смесь молотых перцев-
  • сок пол-лимона ( по желанию)
  • мука-2 ст. л
  • соль
  • уксус 9 %-3 стл
  • зелёные чесночные стрелки- , или просто чеснок
  • зелень петрушки и укропа

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, я это сделала. Не могу сказать, что отношусь к привередам, но мозги готовила в первый раз в жизни, хотя пробовать приходилось несколько раз, и ничего плохого об этом блюде сказать не могу!! Вкусно, очень питательно и нежно.

Оказывается, что это блюдо ещё и полезно!Полезено для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, сильный антиоксидант. Содержит большое количество фосфора, лецитин и витамины группы В. О как.

Итак, мозги промыть и замочить на 1-2 часа в холодной воде, дабы освободить их от крови. Очистить от плёнок.

Теперь ещё раз промыть, залить холодной водой, добавить уксус( чтобы они оставались беленькими и красивыми), посолить, и проварить в течение часа.

Слить воду, чуток остудить( у меня это происходило прямо на друшлаге).

Отправить на сковородку с разогретым растительным маслом, предварительно запанировав в муке. Пусть тихонько жарятся.

Параллельно обжарить порезанные пластинками шампиньоны с измельчённым луком.

Теперь, когда грибы будут практически готовы( да много ли им нужно?)- смешать всё вместе, добавить перец и соль по вкусу и залить бульоном. Пусть чуток протушатся. Совсем капельку-чтобы только масса стала однородной.

В конце добавить зелень и чесночные стрелки—это была моя импровизация. Думаю, с обычным чесночком будет совсем не хуже. По желанию—лимонный сок. Ещё раз всё хорошо перемешать дать пАру минуток и снять с огня.

Читайте также:
Adblock
detector