Мозги говяжьи рецепт приготовления
Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.
Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.
Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.
- мозги говяжьи,
- специи и соль,
- яйца и панировочные сухари для кляра,
- масло растительное и сливочное для жарки.
Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.
Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.
Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.
Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.
Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.
Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.
Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.
Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.
Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.
Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно.
Говяжьи мозги считаются деликатесным продуктом, который отличается нежным вкусом. Предлагаю Вам несложный, но вкусный рецепт с этим продуктом.
- Масло растительное (для обжаривания) — 3 ст. л.
- Уксус (для отваривания, 9%-ный) — 2 ст. л.
- Специи (по вкусу (лавровый лист, перец горошком))
- Соль — 2 ч. л.
- Вода (для отваривания) — 2 л
- Мозги говяжьи — 700 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Вот из этого нехитрого набора продуктов будем готовить наше блюдо. Самое долгое в этом рецепте — подготовка. Мозги нужно замочить в холодной воде, не менее чем на 2 часа. Воду периодически меняем. Фото как отваривать я забыла сделать, не думаю что это вызовет трудности, но постараюсь подробно описать.
Вскипятить воду с солью и специями, я добавляла лавровый лист, перец душистый горошком, перец кубеба и сычуаньский. Вы же можете брать специи по вкусу. Как только вода вскипит, добавляем уксус и сразу же закладываем мозги. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 20-25 минут. Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрезать на две части.
Каждую половинку обвалять в муке и со всех сторон (я муку чуть подсаливаю)
И обжарить в масле на разогретой сковороде.
Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью (по желанию). На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также любые овощи.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
- 70
- 1416
- 20784
- 56
- 104
- 17562
- 192
- 895
- 15536
- 40
- 258
- 21046
- 81
- 141
- 14193
- 190
- 572
- 18240
- 233
- 1611
- 44405
10 января 2019 года джафара #
10 июля 2017 года Spravtsew #
12 августа 2015 года ka bagirka #
12 августа 2015 года Navely # (автор рецепта)
28 июля 2014 года КАТАВА #
28 июля 2014 года Navely # (автор рецепта)
28 июля 2014 года КАТАВА #
26 мая 2014 года Мария Мирак #
26 мая 2014 года Navely # (автор рецепта)
26 мая 2014 года Мария Мирак #
26 мая 2014 года Navely # (автор рецепта)
12 августа 2015 года ka bagirka #
21 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)
21 февраля 2014 года pupsik27 #
21 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Ros66 #
21 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года barska #
20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года barska #
20 февраля 2014 года Однако #
20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Л-ля65 #
20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года DIALux #
20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года lubashka55 #
20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года DIALux #
20 февраля 2014 года Первушина Елена #
20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года kon900 #
20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года kon900 #
20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Ольчик40 #
20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года avani #
20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года bekulova #
20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года bekulova #
20 февраля 2014 года Kleine Hase #
20 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)
19 февраля 2014 года lili-8888 #
19 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)
19 февраля 2014 года lili-8888 #
19 февраля 2014 года Sea-green #
19 февраля 2014 года Navely # (автор рецепта)
19 февраля 2014 года Sea-green #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
- мозги говяжьи-1 кг
- шампиньоны свежие-300 гр
- лук репчатый-2 шт
- смесь молотых перцев-
- сок пол-лимона ( по желанию)
- мука-2 ст. л
- соль
- уксус 9 %-3 стл
- зелёные чесночные стрелки- , или просто чеснок
- зелень петрушки и укропа
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, я это сделала. Не могу сказать, что отношусь к привередам, но мозги готовила в первый раз в жизни, хотя пробовать приходилось несколько раз, и ничего плохого об этом блюде сказать не могу!! Вкусно, очень питательно и нежно.
Оказывается, что это блюдо ещё и полезно!Полезено для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, сильный антиоксидант. Содержит большое количество фосфора, лецитин и витамины группы В. О как.
Итак, мозги промыть и замочить на 1-2 часа в холодной воде, дабы освободить их от крови. Очистить от плёнок.
Теперь ещё раз промыть, залить холодной водой, добавить уксус( чтобы они оставались беленькими и красивыми), посолить, и проварить в течение часа.
Слить воду, чуток остудить( у меня это происходило прямо на друшлаге).
Отправить на сковородку с разогретым растительным маслом, предварительно запанировав в муке. Пусть тихонько жарятся.
Параллельно обжарить порезанные пластинками шампиньоны с измельчённым луком.
Теперь, когда грибы будут практически готовы( да много ли им нужно?)- смешать всё вместе, добавить перец и соль по вкусу и залить бульоном. Пусть чуток протушатся. Совсем капельку-чтобы только масса стала однородной.
В конце добавить зелень и чесночные стрелки—это была моя импровизация. Думаю, с обычным чесночком будет совсем не хуже. По желанию—лимонный сок. Ещё раз всё хорошо перемешать дать пАру минуток и снять с огня.
detector