Ингредиенты
Свиные мозги — 0,5 кг
Пшеничная мука — 100 г
Растительное масло — 50 л
Соль и черный молотый перец — по вкусу
- 120 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам попробовать настоящий деликатес — жареные свиные мозги. Не стоит пугаться, ведь это настолько вкусно, что можно язык проглотить! Блюдо с румяной и хрустящей корочкой получается таким мягким и нежным внутри, что кажется, будто вы дегустируете жареную рыбью икру или молоки — они практически идентичны на вкус. Идеальное сравнение — печень трески. Кстати, свежие мозги вы с легкостью найдете на ближайшем мясном рынке — они стоят недорого, гораздо дешевле мяса и субпродуктов.
Обязательно нюхайте свиные мозги перед покупкой, проверяйте их плотность руками — многие продавцы стараются внутрь массы из мозгов всунуть косточки для большего веса продукта.
При создании блюда не доверяйте советам тех кулинаров, которые рекомендуют отмочить мозги в уксусе — делать этого нельзя, так как они приобретут резкий аромат!
Итак, полюбуемся приготовленным блюдом и начнем его создание на своей кухне.
Мозги промоем в воде поочередно, держа их в ладонях. Сразу же удалим с них черную пленку, но начнем это делать с середины продукта, а не с края, так как мозги могут начать отрываться по кусочкам. Посолим и поперчим продукт.
На тарелку высыпем пшеничную муку и аккуратно обваляем в ней очищенные мозги.
На сковороде разогреем масло и выложим в него обпанированные мозги, обжариваем на одной стороне около 5-7 минут.
Образующаяся пена — неотъемлемый атрибут жарки мозгов, так что не стоит ее пугаться. Переверните продукт на другую сторону и обжарьте еще около 5-7 минут, но уже накрыв сковороду крышкой, чтобы мозги пропарились внутри.
Приготовленное блюдо выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками или полотенцами, удаляя таким образом лишний жир.
К столу жареные свиные мозги подавайте обязательно с хлебом. По желанию можно добавить свежие овощи или зелень.
Жареные мозги — прекрасное мясное блюдо, подходящее для любого гарнира!
Свиные мозги жарить 10 минут на среднем огне без крышки.
Как пожарить свиные мозги
Ингредиенты
Свиные мозги — полкило
Лук репчатый — 2 головы
Растительное масло — 3 столовых ложки
Соль и перец — по вкусу
Как пожарить свиные мозги
Свиные мозги перед обжариванием облить кипятком, чтобы было легко очистить их от плёнки и прожилок. Свиные мозги порезать тонкими кусочками. Репчатый лук очистить и мелко порубить. Сковородку нагреть, налить масло, выложить лук, и обжаривать лук 5 минут на среднем огне без крышки. Затем добавить мозги и обжаривать их 10 минут.
Как пожарить мозги в кляре
Ингредиенты
Свиные мозги — полкило
Куриные яйца — 3 штуки
Молоко — полстакана
Мука — 4 столовых ложки
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Растительное масло — 2 столовых ложки
Лимонный сок — от половины лимона
Лавровый лист — пара листочков
Прованские травы — 1 столовая ложка
Петрушка — половина пучка
Перец чёрный молотый и соль — по вкусу
Вода — 1 литр
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Как пожарить свиные мозги
Смешать в кастрюльке воду, уксус, соль, специи и добавить лавровый лист. Поставить кастрюльку на огонь, маринад довести до кипения и выложить в него свиные мозги. Варить 20 минут после закипания на среднем огне. Остудить свиные мозги, очистить от плёнки и прожилок.
Выдавить лимонный сок, смешать его с маслом, солью и рубленной петрушкой. Этой смесью покрыть мозги, накрыть и оставить на 30-40 минут.
Приготовить кляр для свиных мозгов: взбить яйца, молоко, муку и соль, и взбить кляр с помощью венчика до однородного состояния.
Разогреть сковородку, налить масло, каждый кусочек свиных мозгов обмакнуть в кляр и выложить на сковородку. Обжаривать 5 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки.
Во Франции свиные мозги считаются деликатесом, распробовали их и многие из наших соотечественников. Однако многие хозяйки все еще относятся к этому субпродукту с пренебрежением или даже брезгливостью, обходят их стороной. Главная проблема заключается в том, что не все они знают, как правильно обработать и приготовить свиные мозги, для каких блюд их использовать. Вкусным этот субпродукт считается, если его пожарить или запечь. Отварные мозги можно использовать для салата, паштета. Тушенные в сметане или с овощами, они тоже нежны и вкусны. Умение готовить их вкусно позволит существенно разнообразить семейное меню, тем более что вышеназванный продукт стоит относительно недорого.
Особенности приготовления
Прежде чем решать, стоит ли готовить свиные мозги, не помешает узнать об их полезных и вредных свойствах. Этот продукт содержит значительное количество белка, ценных макро- и микроэлементов, особенно он богат железом, фосфором и калием. Также в нем много витаминов группы B, которые отвечают за преобразование жиров и углеводов в энергию. При этом энергетическая ценность продукта не слишком высока – около 120 ккал.
Однако продукт не рекомендован людям, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и холециститом. Связано это с тем, что в мозгах содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов.
Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению свиных мозгов, стоит познакомиться со вкусом этого деликатеса. Тем более что стоит он недорого, готовится быстро, если только не считать время, потраченное на подготовительном этапе. Кулинарный эксперимент наверняка увенчается успехом, если вы будете знать и учитывать несколько моментов.
- Мозги лучше приобретать свежими и охлажденными: они наиболее вкусны, но хранятся в холодильнике не более 48 часов. Такой продукт приобретают, если собираются приготовить его в тот же день, максимум – на следующий. Чаще свиные мозги покупают в замороженном виде. Если их размораживать правильно, они сохранят все свои свойства. Правильным считается размораживание субпродуктов в естественных условиях, без перепада температур. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки, продукту нужно дать возможность оттаять в холодильнике.
- Приобретая свиные мозги, обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки. Если есть возможность оценить состояние самих мозгов, важно знать, что они должны быть покрыты пленкой, не иметь повреждений и сгустков крови – такой продукт считается максимально качественным.
- Перед приготовлением мозги промывают под проточной водой, держа в руках, чтобы удалить сгустки крови. Затем их в течение 2 часов вымачивают в холодной воде, которую требуется периодически менять. Это позволит избавить их от сгустков крови, улучшить их органолептические качества. Некоторые кулинары сокращают время вымачивания мозгов до 1–1,5 часов, но делают это в воде, смешанной с уксусом (столовая ложка 9-процентного уксуса на 1 л воды). Если вы прибегнете к этому методу, то нужно быть готовым к тому, что продукт приобретет несколько резковатый запах.
- После замачивания мозги необходимо промыть еще раз, затем очистить от пленки. Чтобы она лучше снималась, продукт можно обдать кипятком. Снимать пленку нужно от центра к краям, иначе могут начать отваливаться кусочки субпродукта.
- Мозги можно варить, тушить, запекать, обжаривать. Отваривать мозги рекомендуют целиком, иначе вы рискуете получить бесформенную массу. Отваривают продукт в подсоленной, а иногда даже в слегка подкисленной воде, часто с добавлением специй и ароматных кореньев. Запекают продукт обычно после того, как он уже был отварен. Жарить и тушить мозги можно целиком или порезанными на кусочки.
Мозги можно использовать для приготовления паштетов и салатов, с ними можно сварить суп. Жареные, запеченные и тушеные мозги подаются в качестве горячей закуски с гарниром или без него.
Время приготовления
Время приготовления свиных мозгов зависит от способа их готовки и от того, используются они целыми или нарезанными на куски.
- Варят свиные мозги 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Время варки их в мультиварке составляет 20–30 минут (в зависимости от мощности агрегата).
- Жарят мозги тоже 10–15 минут: 10 минут хватит, если мозги нарезаны кусочками, для обжаривания целых мозгов потребуется 15 минут.
- Тушить мозги нужно 15–25 минут на сковороде, 30–40 минут – в мультиварке. Точное время зависит от величины кусков, мощности мультиварки. Если мозги предварительно отварить, время тушения можно сократить.
- Запекают мозги уже после отваривания, поэтому время приготовления кушанья зависит от того, как долго запекаются другие продукты, входящие в его состав.
Скороваркой для приготовления мозгов не пользуются, так как существенной экономии времени это все равно не даст.
Соблюдая правильное время приготовления свиных мозгов, вы можете быть уверенными, что они точно будут доведены до готовности и в то же время не переварятся.
Отварные свиные мозги
- свиные мозги – 0,5 кг;
- вода – 2 л (не считая расход на замачивание);
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл (можно меньше или совсем исключить);
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.
- Мозги промойте, положите в миску. Залейте холодной водой. Вымачивайте мозги 2 часа, через каждые полчаса заменяя воду на чистую.
- Еще раз промойте свиной субпродукт, верните в миску, обдайте кипятком, тут же его слейте.
- Очистите мозги от пленки, начиная с центра. Положите их в кастрюлю.
- Залейте субпродукты чистой водой, добавьте лист лавра, перец, соль. При желании придать мозгам более приятный вкус добавьте в воду ложку уксуса (но этот компонент не является обязательным).
- Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите мозги 15 минут.
- Откиньте мозги на дуршлаг.
После того как отварные мозги немного остынут, их можно будет измельчать в соответствии с рекомендациями в рецепте, по которому вы готовите из них основное блюдо, и использовать по назначению.
Паштет из свиных мозгов в мультиварке
- свиные мозги – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л (не считая расхода на замачивание);
- репчатый лук – 150–200 г;
- рафинированное растительное или сливочное масло – 20–30 г;
- соль, специи – по вкусу.
Остается положить паштет в форму и охладить, убрав на несколько часов в холодильник.
Свиные мозги, тушенные в сметане с луком и морковью
- свиные мозги – 0,5 кг;
- вода – сколько уйдет;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- мука – 40 г;
- сметана – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Промойте мозги, положите в миску. 1–1,5 литра воды смешайте со столовой ложкой уксуса, залейте мозги получившимся раствором. Оставьте на 1,5 часа.
- Промойте мозги и осторожно очистите от покрывающей их пленки.
- Положите мозги в кастрюлю, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите. Поставьте на плиту, доведите воду до кипения и варите 10–15 минут.
- Слейте воду, нарежьте мозги кусочками средней величины. Обваляйте их в муке.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с отверстиями среднего размера.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте на сковороде масло, положите в него овощи и обжарьте. Жарить овощи нужно до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Снимите овощи со сковороды. На их место выложите запанированные в муке мозги, обжарьте до появления румяной корочки.
- Сметану смешайте с обжаренными овощами, солью и перцем. Выложите ее на сковороду с мозгами.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь и тушите мозги 10–15 минут.
Тушенные в сметане мозги подаются в качестве горячей закуски. Дополнить их можно овощным рагу, картофельным пюре или макаронами.
Жареные свиные мозги
- свиные мозги – 0,5 кг;
- пшеничная мука – 60–80 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- вода – на вымачивание мозгов.