Как развить многозадачность мозга

Чтобы достичь этого понимания, ученым пришлось начать издалека. Они отобрали семерых добровольцев, которые в течение 2 недель тренировались выполнять параллельно две задачи: жать нужным пальцем кнопку, в зависимости от демонстрируемой картинки, и давать нужный голосовой ответ, в зависимости от слышимого звука. За этот период участники эксперимента трижды проходили через томограф в ходе выполнения этих задач, и ученые смотрели, каким образом изменяется структура соответствующих областей их мозга.

Стоит сказать, что до начала тренировок все участники демонстрировали серьезные задержки при выполнении этих двух задач одновременно. Либо они концентрировались на одной из них, из-за чего время ответа на вторую заметно увеличивалось. Либо же они пытались выполнять обе сразу, и тогда возрастали задержки при выполнении и той, и другой задач. Однако после тренировок все добровольцы продемонстрировали существенное ускорение в выполнении задач и по отдельности, и одновременно, развив настоящую многозадачность.

Трудно ли вам выполнять несколько дел одновременно?

Мы живем в золотую эру многозадачности. Спасибо технологиям: мы можем посылать e-mail в дороге, отправлять смски любимому человеку работе и играть в онлайн-игры где угодно.

Сейчас мультитаскинг становится препятствием. Ученые говорят, что многозадачность ухудшает память и негативно влияет на мозг.

И если многозадачности не избежать, то стоит научиться работать в этом режиме так, чтобы не вредить мозгу.

Да, от многих можно услышать, что им легко дается мультитаскинг. Но по статистике менее 50% людей реально может работать в таком режиме. Все остальные переоценивают свои возможности делать несколько дел одновременно.

Фокусируйтесь рывками

Уделяйте каждой из текущих задач по 15 минут. Все это время занимайтесь только одним делом и не переключайтесь.

Отключите уведомления

В таком режиме мы отвлекаемся. Мы трудимся над задачей, позже нам приходит уведомление на почту и мы сразу же бежим его читать. На самом деле с этим нужно повременить. Большинство срочных писем и уведомлений могут подождать 15 минут. А вы тем временем, продолжите работать над своей задачей, не прерываясь.

Читайте также:  Чем отличается невролог от нейрохирурга

Пускай Slack присылает вам извещения, приходят смс и письма сыплются в почту. Поставьте телефон на беззвучный режим и отключите всплывающие уведомления. Увидите: работать станет проще и спокойнее.

E-mail раз в час

По статистике человек проверяет электронную почту около 15 раз за рабочий день. Попробуйте сократить это количество, прочитывая новые письма раз в час.

Сократите количество вкладок в браузере

Если у вас одновременно открыто множество страниц – вряд ли вы хорошо справляетесь с искушением перейти с одной на другую. Рабочие файлы, новости, социальные сети – оставьте только то, что нужно вам здесь и сейчас. То же самое относится и к программам: если что-то не требуется вам для текущей работы – закройте.

Выбирайте осознанность

Подходите к задачам рационально, планируйте свой рабочий день. Отслеживайте моменты, когда информации становится слишком много и вы отключаетесь от текущих дел. В это время делайте перерывы. Развить осознанность помогут также занятия йогой и медитация.

Требование об умении работать в режиме многозадачности встречается в вакансиях все чаще. О чем это говорит — работодатели ищут одного человека на функции для троих? Может быть, иногда так и есть. Но в большинстве случаев дело не в этом.

  • топ-менеджмент;
  • управление персоналом;
  • юриспруденция;
  • закупки;
  • маркетинг;
  • административный персонал (это в основном секретари, офис-менеджеры, администраторы).

Многозадачность — наша реальность. Темп жизни растет, поток информации, которая нас ежедневно окружает, сейчас тоже такой, какой прежним поколениям и не снился. Кем бы вы ни работали, нужно уметь быстро переключаться с одного занятия на другое, ни о чем не забывая.

Но возможности человеческого мозга небезграничны. Если одномоментно заниматься несколькими делами, то по-настоящему сосредоточиться не удастся ни на одном из них. Как же быть?

Читайте также:  Анатомия спинного мозга человека кратко

Из чего складывается способность к многозадачности

Есть два способа разгрести гору одинаково срочных дел. Первый — заняться всеми делами параллельно, второй — выбрать, с чего начать, и выполнять эти дела последовательно, одно за другим.

Можно. Американские психологи экспериментально доказали это еще в 1970-х годах. Они тренировали испытуемых одновременно читать текст и записывать слова под диктовку. Цель — добиться того, чтобы участники эксперимента делали и то, и другое не автоматически, а вникали бы как в смысл текстов (их просили потом ответить на вопросы по нему), так и в смысл записанных слов. Для этого требовались одновременно как высочайшая концентрация внимания, так и способность быстро его переключать с одного на другое.

Поначалу у испытуемых возникали проблемы либо с пониманием текста, либо с пониманием записанных слов, но через четыре месяца тренировок нужный эффект был достигнут.

Последовательное выполнение дел. Для большинства, конечно, гораздо более простым кажется вариант выполнения задач одной за другой. Но, если это так просто, почему мы постоянно что-то не успеваем?

Потому что для эффективного последовательного выполнения дел тоже нужно уметь фокусироваться на текущей задаче и правильно переключаться на следующую. Когда мы думаем, что занимаемся только одной задачей, нам это обычно всего лишь кажется. В процессе то мысли убегут куда-то далеко (например, к следующей задаче), то отвлечет сообщение из мессенджера, то захочется проверить, что там новенького у друзей в соцсетях.

Словом, какой вариант решения множества задач ни выбери — последовательный или одновременный, — в любом случае умение делать это хорошо зависит от способностей к концентрации внимания и быстрому переключению от задачи к задаче.

Как развить в себе концентрацию внимания и способность переключаться

Существует много способов тренировки мозга, в любом случае главное условие — регулярность занятий. Важно уделять этому несколько минут каждый день.

Читайте также:  Стив джобс 6 упражнений для тренировки мозга

При чем здесь помидор? Совершенно ни при чем, просто у автора метода Франческо Чирилло будильник был в форме помидора.

Дыхательные упражнения. Дыхательных гимнастик существует множество, и многие из них направлены именно на концентрацию внимания. Суть в том, что вы дышите определенным образом и внимательно наблюдаете за процессом дыхания, не отвлекаясь вообще ни на какие мысли.

Асинхронные упражнения. Возможно, готовя своих детей к школе, вы занимались с ними такими упражнениями, когда нужно делать некие движения обеими руками, но каждой рукой — разные. Например, правая рука делает круговые движения в воздухе, а левая в это время трет стол. Это и есть асинхронные упражнения. Их польза в том, что они запускают работу одновременно обоих полушарий головного мозга. Это помогает развить как концентрацию внимания, так и быструю переключаемость между задачами.

Рефлексивное (глубокое) чтение. Чтение не просто инструмент для получения информации, давно доказано, что это еще и отличная зарядка для мозга. Но при условии, что речь идет о рефлексивном чтении — это когда вы глубоко погружаетесь в текст и непосредственно в процессе чтения анализируете его. Разумеется, для таких целей не подойдет детектив. Если брать художественную литературу, то что-то посерьезнее и посложнее. Но лучше читать научную литературу.

Занятия на тренажерах рассчитаны на 15 минут в день, причем по индивидуальной программе. Сначала нужно пройти вводное тестирование, по которому становится ясно, какие из когнитивных функций вам не мешало бы развить, а затем составляется программа развития на каждый день.

Читайте также:
Adblock
detector