Некоторые люди очень хорошо рисуют, но им трудно перемножить, к примеру, восемь на девять. Задумывались ли вы, почему? Или почему некоторым людям трудно написать хотя бы страницу сочинения, в то время как они могут с легкостью решать сложные проблемы? Это связано с тем, какая часть мозга является доминирующей, левая или правая.
Наш мозг напоминает ядро грецкого ореха двумя половинами и морщинистой поверхностью.
Известно, что левое полушарие мозга отвечает за рациональность, аналитику, имеет склонность управлять личностью в целом. Язык этого полушария линеен, слова логически выстраиваются в цепочке на основе разумности и обоснованности. Как правило, у юристов, химиков, математиков и бухгалтеров доминирует левое полушарие мозга, потому что эти профессии требуют логики и аналитического склада ума.
Правое полушарие мозга — источник эмоций, интуиции, художественных зарисовок и творчества. Оно разрешает проблемы с помощью предчувствий и прогнозов, ищет аналогии в различных структурах, склонно реагировать спонтанно, непредсказуемо. Это полушарие предпочитает равенство, нежели власть. В основном у музыкантов, актеров и художников доминирует правое полушарие мозга, которое также отвечает за чувство ритма, восприятия цвета, изображения и т.д.
Все значительные достижения исходят из гармоничного взаимодействия этих двух полушарий и являются результатом духовного подъема. Решение проблемы возникает во время внезапного интуитивного прорыва (доминирование правого полушария), предшествовал которому разумный логический анализ данных (доминирование левого полушария).
В конце этого процесса левое аналитическое полушарие начинает анализировать и уравновешивать все озарения. Без правого полушария мозга не было бы полезных идей, без левого полушария — практического пояснения пользы таких идей.
Правое полушарие мозга специализируется на нашей безопасности, означающей защиту, а левое полушарие — на агрессии и новых испытаниях, означающих атаку. Оба полушария могут функционировать как в гармонии, так и в конфликте.
Люди, которые способны думать и реализовывать идеи лишь по-научному и вовсе не знают о творческих подходах к жизни, живут только левополушарным мозгом. Люди, которые подчеркивают лишь правое полушарие мозга, живут в своем нереальном мире личных ощущений и фантазий. Но есть люди, которые уравновешены в этом плане и интегрировали в себе реалии обоих полушарий. Они живут в рациональном и эмоциональном.
Если допустить доминирование одного из полушарий, другое полушарие становится слабым и пассивным. В таких случаях, человек решает свои проблемы лишь половиной мозга. Но мозг человека построен таким образом, что работает как единое целое.
Эти знания существовали еще в древнем Египте и Индии. Святая Геометрия подтверждает, что древних египетских мистиков обучали двум аспектам всего сущего, соответствующих левому и правому полушариям мозга.
Сегодня ученые считают, что человеческий мозг имеет гораздо больший потенциал, чем используется. Особенно правое полушарие нашего мозга имеет исключительную визуальную память, мощное воображение и креативность. Однако этот потенциал остается необработанным, неактивным и не используется у большинства людей. По этой причине, мы должны стремиться к развитию нашего правого полушария мозга и использовать его огромный потенциал и, таким образом, использовать оба полушария нашего мозга параллельно.
Nav view search
О развитии головного мозга
Человеческий мозг называют самым сложным биологическим механизмом, который создала природа. Он регулирует и координирует все жизненные функции человека и контролирует его поведение.
Мозг покрыт тонким серым слоем с бороздками и извилинами – это кора головного мозга. Здесь находится его мыслительный центр. Кора представляет собой нервную ткань, состоящую из нескольких миллиардов нейронов 70% мозга составляют большие полушария – правое и левое.
Как помочь мозгу работать эффективнее?
1. Переработку всей информации: ее получение, проведение и передачу другим клеткам осуществляют нейроны, находящиеся в коре головного мозга. У новорожденного количество нейронов больше, чем у взрослого, но несмотря на это, он практически не умеет ни слышать, ни видеть.
Его глаза видят свет, но его мозг этого не понимает, потому что еще не образовались связи с другими нейронами, чтобы информация поступила дальше – в кору больших полушарий. По мере их образования ребенок будет различать сначала свет, затем силуэты, цвета и пр. Чем разнообразнее и ярче будут предметы вокруг него, тем быстрее образуются такие связи и тем лучше будет работать та часть мозга, которая связана со зрением.
Это же относится и к слуху и к другим способностям: осязанию, обонянию, способности говорить, ориентироваться и др. То есть, очевидно, существует определенный период, когда образуются нейронные связи, необходимые для развития зрения, слуха и пр.
Таким образом, чтобы заставить мозг эффективно работать, его нужно тренировать с самого детства. Чем мозг моложе, тем он восприимчивей. И чем меньше его нагружать, тем хуже он будет работать. Мы все знаем, что если не тренировать мышцы, то они со временем станут дряблыми и начнут атрофироваться. То же касается и мозга: если его перестать нагружать, клетки, отвечающие за мыслительные процессы, начнут отмирать. У людей, которые тренируют свой мозг, ухудшение его работы отмечается лишь в глубокой старости.
2. Не стоит забывать и о питании – мозг нуждается в продуктах, содержащих жирные кислоты Омега-3 (это жирная морская рыба – лосось, семга, скумбрия, грецкие орехи). А вредны для него продукты, в состав которых входят трансжиры (маргарин, чипсы, крекеры, пирожные и т. п.).
3. Для мозга полезны физические нагрузки, ведь при тренировке тела тренируется и мозг. Достаточно получаса один раз в два дня.
4. Чтобы напрягались не только мышцы, но и мозг, его нужно тренировать играми, требующими запоминания, головоломками, кроссвордами и пр.
5. Для мозга необходим полноценный сон – он использует его для обработки воспоминаний и переноса их в долгосрочную память.
Этапы формирования мозга
Согласно данным нейропсихологии, созревание мозга человека происходит вплоть до 15-летнего возраста. Формирование мозга осуществляется поэтапно:
-
с рождения до 3х лет
У ребенка формируются отделы мозга, контролирующие познавательное, эмоциональное и физическое развитие.
Образуются зоны, ответственные за речь, слуховое, кинестетическое и зрительное восприятие. Также в этот период начинают формироваться базовые нравственные ценности.
с 7-8 лет и далее
Происходит организация сознательной психической и логической деятельности.
Многочисленные научные исследования показали, что мозг человека обладает уникальным качеством — пластичностью, то есть способностью развиваться и изменяться под воздействием обучения.
Интересно, что в возрасте с 6 до 12 лет активно развиваются сразу оба полушария головного мозга. Этот период идеален для двуполушарного обучения. Происходит параллельная активизация работы обоих полушарий и развитие как логического, так и образного мышления.
Левополушарные и правополушарные — в чем отличие?
Правое полушарие доминирует у людей творческих и обладающих интуицией. Такие личности больше всего увлечены дизайном, формой и пропорциями. Правое полушарие связано с музыкой и поэзией.
Левое полушарие является более рациональным и аналитическим. Люди с развитым левым полушарием добиваются успехов в точных науках.
Восприятие новой информации — функция правого полушария. А анализ и распределение этой информации — зона ответственности левого полушария.
Зачем развивать оба полушария головного мозга?
Если мы хотим развить интуицию, нам надо научиться активнее задействовать в повседневной жизни правое полушарие, научиться мыслить по-другому – не так, как мыслит логика, рассудок. Поэтому для развития интуиции одной из основных задач является стимуляция работы правого полушария. Нам надо научиться успешно существовать в режиме включенного правого полушария. Как же этого достичь?
Самый главный инструмент для развития мозга – это руки. Действуя двумя руками, человек развивает оба полушария. У человека, который одинаково хорошо пишет и правой, и левой рукой, обе половинки серого вещества развиты одинаково хорошо. Синхронизация работы обоих полушарий головного мозга – прекрасный способ для правши развить творческие способности и интуицию. Человек, научившийся писать левой рукой, может открыть в себе доселе не свойственные ему таланты.
Кроме того, развитие мелкой моторики посредством обучения письму или изготовлению картин из природных материалов обеих рук способствует развитию координации движений.
Для многих не секрет, что для счастливой жизни нужно постоянно тренировать свое тело. Тогда у вас будет много энергии, вы будете лучше себя чувствовать и намного меньше болеть. Однако многие забывают, что для повышения качества жизни необходимо также тренировать и свой мозг. Именно от этого и будет зависеть уровень вашей жизни. Именно поэтому в рамках данной статьи я разберу наиболее эффективные упражнения для развития обоих полушарий мозга.
Как я понял, что важно развивать оба полушария
После окончания университета я устроился на работу. Каждый день я делал то, чему меня научили за год учебы. Я точно знал свой распорядок на каждый день. Проблема была в том, что я перестал обучаться и, как итог, утратил амбиции. Я заметил, что жизнь меня просто затянула в рутину, все дни одинаковые и никаких глобальных целей добиться я не в состоянии. Тогда я задумался и начал изучать проблему.
В тот период жизни я и наткнулся на те 5 упражнений, которые опишу ниже. Спустя несколько месяцев я начал замечать первые результаты. Я стал более креативным и собранным одновременно. Как итог, я не только получил продвижение по службе, но и запустил свой небольшой бизнес-проект, который окупился и уже приносит мне денег. А все, что оказалось для этого нужно — это не останавливаться в развитии и работать над обоими полушариями.
Базовые принципы работы мозга
Человеческий мозг один из самых загадочных и непонятных механизмов, созданных природой. Его принято сравнивать с электронными вычислительными машинами. В течение всей своей жизни человек обучается чему-то новому, накапливая полезную информацию. А если какие-то данные теряют свою актуальность, они автоматически забываются. На то, чтобы рассмотреть все функции, которые способен выполнять наш мозг потребуется немало времени, однако перечислю самые основные из них:
- память;
- речь;
- мышление;
- восприятие самого себя;
- сознание;
- общее восприятие мира;
- воображение.
Мозг разделяется на два полушария, которые связанны между собой мозолистым веществом, при помощи которого передается информация из одной части мозга в другую. Каждое из полушарий отвечает за некоторые функции. Однако в истории встречались случаи, когда по причине травм одно полушарие начинало выполнять задачи другого. Несмотря на этого изначально у каждой части мозга свое назначение.
Левое полушарие берет на себя функции логического мышления и операций с вычислениями. Оно способно обрабатывать информацию извне в строгой последовательности. Правое полушарие больше отвечает за творчество и чувственное восприятие. Именно так мы воспринимаем запахи, музыку, цвета и способны понять искусство. Также именно это полушарие помогает нам ориентироваться в окружающем мире. Кроме этого, именно правое полушарие позволяет нам мыслить креативно и находить необычные решения.
Все описанное выше — это самые основы работы мозга. Однако уже этой информации достаточно, чтобы хотя бы примерно понимать, как работают полушария головного мозга. Самое важное заключается в том, что при помощи специальных упражнений мы можем развивать наш мозг, оттачивая те или иные функции. Главная задача, это добиться того, чтобы оба наши полушария работали синхронно и были максимально эффективными.
Что даст читателю развитие обоих полушарий головного мозга
Перед тем, как развить оба полушария головного мозга, рассмотрим немного подробнее, а что именно это нам даст. При целенаправленных тренировках у вас появятся такие важные навыки как:
- умение концентрироваться на важном;
- ориентировка в гигантских потоках информации;
- быстрое принятие наиболее верных решений;
- обучение в короткий срок;
- моментальное улавливание сути вещей.
Именно эти перечисленные навыки и помогли бизнесменам с мировым именем достичь их высоких результатов. Для того, чтобы тоже этому научиться необходимо регулярно делать специальные упражнения для синхронизации работы полушарий мозга. Такие упражнения можно сравнить с занятиями в тренажерном зале. Без регулярной тренировки наши мышцы становятся слабее. А если нагрузки не будет совсем, то они просто атрофируются. Мозг работает точно по такой же программе.
При недостаточной умственной активности вы начнете быстро глупеть, и наоборот, при регулярных тренировках в мозгу образовывается много нейронных связей, улучшается кровяное обеспечение мозга.
Для эффективной работы мозга необходимо запустить возникновение новых нейронных соединений при помощи новых знаний и впечатлений. В период нашего стандартного процесса обучения это происходит само по себе. Я имею ввиду возраст, когда принято учиться или делать вид, что ты учишься. Это детский сад, школа и университет. Тот объем новой информации поступающей в наш мозг в этот период был достаточным для поддержания мозга в более или менее рабочем состоянии.
Проблема в том, что большинство людей перестают чему-либо обучаться после окончания формального обучения в образовательных учреждениях. В их жизни преобладают рутинные процессы, для которых не приходится задействовать свой интеллект. А без соответствующей нагрузки наш разум ослабевает, и человек уже после 25-30 лет начинает постепенно глупеть. Именно поэтому так важно регулярно выполнять специальные упражнения. Ниже я опишу самые эффективные из них.
5 упражнений для развития обоих полушарий нашего мозга
Ниже представлены 5 распространенных упражнений, которые идеально подойдут для развития обоих полушарий вашего мозга. Выполняя их, вы заметите, как становитесь умнее, начинаете больше замечать и понимать.
Для выполнения этого упражнения возьмите лист бумаги и два карандаша, по одному в каждую руку. Начните рисовать одновременно обеими руками. Пусть это будет что-то простое. Нарисуйте квадрат, круг, восьмерку, звезду. Постепенно изображения нужно усложнять. Напишите свое имя. Если у вас получается, то попробуйте нарисовать полноценный рисунок.
Для выполнения данного упражнения возьмите нескольку случайных слов и свяжите их в рассказ. Вначале будет трудно. Возможно для связки понадобится составить несколько длинных предложений. Если потренироваться, то вы легко сможете связать любые взятые наугад слова при помощи всего нескольких фраз.
Отличное упражнение для закостеневшего мозга. Помогает улучшить концентрацию, повысить внимание и нагружает сразу оба полушария.
Задача заключается в том чтобы, быстро, не раздумывая, назвать цвет. Может показаться, что это довольно просто, однако левое полушарие начинает концентрироваться на словах, а правое на цвете. Это сильно сбивает с толку. Хорошо если выполнять это упражнение с напарником, который будет показывать вам слова, а вам нужно назвать цвет или прочитать, что написано. Именно напарник говорит, что в данный момент нужно: назвать цвет или прочитать слово.
Это отличное упражнение на визуализацию. Главное, максимально запустить воображение, в том числе зрительную, слуховую и обонятельную память. Избавьтесь от любых внешних раздражителей, выключите телевизор, отключите звук на телефоне. Закройте свои глаза. Постарайтесь вспомнить хорошо знакомого вам человека: черты его лица, цвет его глаз и волос. Теперь постарайтесь воспроизвести звучание его голоса, запах парфюма. Добавляйте образ новыми деталями.
После того, как вы научитесь воспроизводить при помощи своего воображения людей, можно двигаться дальше. Теперь вы можете в своем воображении создать новую вселенную, параллельную той, что есть. Подобные упражнения заметно развивают креативность, воображение и творческое мышление.
Это, своего рода, зарядка для нашего мозга. Она активизирует работу сразу всех органов чувств. Данную методику впервые придумал нейробиолог из США по имени Л. Катц. Основная ее суть состоит в том, что нужно делать привычные нам вещи в нестандартной манере, например:
- ходить по квартире, плотно завязав глаза;
- писать при помощи левой руки, если вы правша и ,наоборот, если левша;
- изменить привычный маршрут до работы или учебы;
- попытаться прочувствовать вкус еды, запах цветов;
- определить вещи только при помощи тактильных ощущений;
- делать новую работу, которой вы раньше не занимались;
- пытаться найти нестандартные ответы на привычные вопросы.
Все новые действия провоцируют возникновение новых нейронных связей. Главное, не пропустить тот момент, когда новые действия станут чем-то привычным. Продолжайте развиваться в том же духе. В этом деле главное не останавливаться и тогда вы обязательно достигнете результатов. На сайте вы найдете множество полезных статей, которые помогут вам на этом трудном пути. Удачи.