Все новости
Каждый может спасти своего генетического близнеца. Откровенная колонка о донорстве костного мозга
Родственники подходят для такого донорства лишь в 30% случаев. И люди умирают, хотя им можно помочь
Студенты и преподаватели Новосибирского колледжа транспортных технологий вступили в регистр доноров костного мозга, когда узнали о болезни одного из учащихся
В декабре только за один день в регистр вступили 82 человека в Новосибирске и 20 человек в Барабинске. Все они учащиеся, педагоги и сотрудники Новосибирского колледжа транспортных технологий и его филиала в Барабинске. Все они пришли для того, чтобы помочь своему знакомому, такому же студенту колледжа, 18-летнему Артёму. У него лейкоз, а спасти может только трансплантация костного мозга, а близкие не могли быть донорами. Когда акция уже шла, мы узнали, что донора всё-таки нашли — в международном регистре. Трансплантация назначена на февраль. Но те пробы крови ребят, которые сдавали на днях, — не зря. Тысячи людей нуждаются в трансплантации.
Трансплантация костного мозга нужна при лейкозе или некоторых других заболеваниях крови, когда человеку не помогает химиотерапия. Трансплантация — это его последняя надежда.
Так природа распорядилась, что родственники подходят лишь в 30% случаев, прежде всего их проверяют на совместимость. Когда не подходят ни братья, ни сёстры, ни отец, ни мать, обращаются в регистры, в которые внесены потенциальные доноры костного мозга.
Врач-трансплантолог заходит в электронный регистр и ищет генетического близнеца пациента. Если донор находится, то его начинают готовить к процедуре. Люди до сих боятся и представляют это страшной процедурой. Мы боремся с мифом, что придёт злой дядька, загнёт в каральку и ржавую иголку воткнёт в позвоночник. На самом деле всё не так. Костный мозг находится не в позвоночнике, там находится спинной мозг.
Процедура трансплантации выглядит так. За несколько дней до процедуры донору ставят лекарства, которые провоцируют выброс кроветворных клеток. После из одной вены у него берут кровь, пропускают через аппарат, который отделяет нужные клетки, и эту кровь вливают обратно в другую вену. Человек так сидит часа 4–5. Это называется забор кроветворных клеток из периферического русла крови.
Только в отдельных случаях забирают оперативным способом — делают небольшой наркоз и забирают из косточек, но всегда выбор способа остаётся за донором. Однако даже врачи говорят, что им удобнее брать из крови, ведь они сразу могут контролировать количество кроветворных клеток.
Если трансплантацию не провести, человек умрёт, но после неё выживаемость 80% — это огромная цифра. Шанс спасти своего генетического близнеца очень высок, поэтому регистры должны быть большими.
В Германии в международном регистре восемь миллионов человек, у нас сейчас чуть больше 100 тысяч. Врачи-эксперты говорят: чтобы регистр заработал, нужно, чтобы в нём было 150–200 тысяч человек. Регистров сейчас несколько, кроме национального, есть ещё Кировский, Карельский и другие. Мы рассылаем ключи по всем крупным трансплантационным центрам, чтобы у врачей был доступ.
Летом зарегистрировали Сибирский регистр доноров. Мы делаем это, чтобы мы на местах могли дойти до каждого человека, достучаться, что это нужное дело. Важно, что шанс совпасть пациенту и донору в одном регионе выше, чем если искать среди немцев или американцев в международном регистре.
Что ещё почитать о донорстве костного мозга
Первых потенциальных доноров из Новосибирска внесли в Национальный регистр только в 2015 году. Уже через год 32-летний новосибирец Андрей Тихов рассказал, как стал первым в регионе донором стволовых клеток для ребенка, больного раком крови.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции