Как стать донором костного мозга в самаре

Спаси жизнь – стань донором костного мозга


Донорская акция в Самаре проходила с 9 по 17 июня 2018 года.

Акция организована с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Кровь на типирование сдали 65 добровольцев.

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многим может помочь трансплантация костного мозга (ТКМ) от неродственного донора.

Русфонд строит Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга с 2013 года совместно с государственными и некоммерческими организациями, при поддержке бизнеса и волонтеров. Регистр назван именем Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки. Ему донора так и не нашли.

Чтобы стать донором, нужно сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты определят уникальный состав генов потенциального донора и занесут информацию в базу данных регистра. И однажды эти данные могут совпасть с данными человека, нуждающегося в ТКМ. Тогда с добровольцем свяжутся сотрудники регистра и пригласят стать реальным донором. Сдать кровь на типирование может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний.

Регистр создается на деньги жертвователей. И крайне важно, чтобы добровольцы, вступающие в ряды регистра, понимали, что это ответственный шаг.

К сожалению, случаи отказов от донации при совпадении HLA-фенотипа нередки. Среди самых частых причин – запрет родственников и недостаток информации. Особенно много отказов среди людей 18–23 лет.


Недавно я увлеклась научно-популярной литературой. В одной из книг прочитала о типировании крови донора, определении антигенов тканевой совместимости и создании российского регистра доноров костного мозга. Не очень понятно, правда? Научно-популярная книга все расставила по своим местам. И подарила мне замечательную идею. С кампанией из двух человек, я оправилась в областную станцию переливания крови. Ребята сдали кровь, теперь их данные занесены в российский регистр доноров костного мозга.
Впрочем, обо всем по порядку.

Читайте также:  Ишемическая болезнь головного мозга 2 степени

В память о сыне
При некоторых онкологических заболеваниях, если другие методы лечения не помогают, врачи делают трансплантацию костного мозга — пересаживают стволовые клетки донора больному. Главное условие при этом — совместимость донора и реципиента. Поиски подходящего человека ведутся как раз с помощью регистра и требуют серьезных денежных затрат.

В 1986 году Эмиль Морш в память о своем сыне Стефане, погибшем от лейкоза, основал в городе Биркенфельде (Германия) банк данных доноров костного мозга. Сейчас Фонд Стефана Морша — один из самых крупных европейских регистров, включающий 380 тысяч потенциальных доноров. Российские клиники в случае необходимости обращаются, как правило, именно к нему.

Спасающая перспектива
Регистр доноров костного мозга – не хранилище биологического материала, а база данных о донорах, сдавших кровь (всего одну пробирку) на типирование – определение антигенов тканевой совместимости. По ним и подбирают подходящего донора. После того, как человек вступил в регистр, он становится потенциальным донором костного мозга. Его помощь может понадобиться не сейчас и даже не через год, пять или десять лет. Но в перспективе этот донор может спасти чью-то жизнь.

«Сначала донора ищут среди родственников. Если никто не подходит, начинается поиск неродственного донора, в нашем, пока очень маленьком регистре. В случае неудачи, специалисты обращаются к коллегам за рубежом. Международный регистр доноров костного мозга включает информацию всех национальных регистров (в том числе Фонда Стефана Морша). Эта база данных очень обширна – около 20 миллионов потенциальных доноров.

Пазлы сложились
Вдохновившись серьезной задачей, я начала искать единомышленников и уже готовилась оправлять пробирки с кровью в Петербург. Но сначала все же решила связаться с нашей станцией переливания крови. Оказалось, что стать потенциальным донором костного мозга можно и в Самаре. В нашем городе кровь исследуют, типируют, а данные о донорах отправляют в общий регистр.

Читайте также:  Лимфома головного мозга что это такое

Единомышленники нашлись сразу. Вот только поход на станцию переливания приходилось постоянно откладывать: дела, работа, учеба, грипп (который, как известно, служит препятствием для сдачи крови). В майские послепраздничные дни задуманное, наконец, исполнилось. Правда, моя компания ограничилась всего двумя ребятами (видимо, только им удалось преодолеть все жизненные обстоятельства, препятствующие нашему походу на станцию).

Регистр растет
На сайте Русфонда есть специальный счетчик. В нем объединены данные регистров разных городов и обозначено общее число потенциальных доноров. На сегодня в российской базе данных 34 298 человек. Самарский регистр доноров костного мозга насчитывает 853 человека.

Вместо P.S.
К сожалению, у меня не получилось сдать кровь вместе с моими друзьями в тот день – не дотянула нескольких сот граммов до положенного веса (донор крови должен весить не менее 50 килограммов). Но я собираюсь снова отправиться на станцию переливания, как только чуть-чуть прибавлю в весе. Кто со мной?

Справка
Дополнительную информацию вы сможете получить в самарской областной станции переливания крови. Ее адрес: ул. Ново-Садовая 156. Телефон 8 (846) 334-65-14.
Если вы уже сдавали кровь, а теперь хотите вступить в регистр доноров костного мозга, во время следующего посещения станции скажите об этом терапевту при осмотре. Нужно будет подписать документ – информированное согласие на вступление в регистр потенциальных доноров. А потом медики возьмут у вас пробирку крови на обследование и еще столько же – на типирование.

Ежегодно в Самарской области выявляется более сотни детей и взрослых с онкогематологическими заболеваниями (лейкозы, апластические анемии и др.), единственным шансом на излечение для которых может стать только трансплантация донорских кроветворных клеток.
Показать полностью… Но найти донора среди родных удается меньше, чем для трети таких пациентов. Большинство же может рассчитывать только на помощь неродственного донора. Для поиска неродственных доноров по всему миру создаются регистры потенциальных доноров. В России существует несколько небольших регистров и общее количество доноров составляет порядка 50 тыс.человек. Для сравнения в США – больше 7,5 млн, Германия – больше 5,5, млн Бразилия – больше 3 млн доноров. Доноров кроветворных клеток в России катастрофически не хватает, поэтому часто для Российских пациентов доноров приходится искать зарубежом.

Читайте также:  Польза шахмат для мозга

Вступить в регистр доноров и стать потенциальным донором не сложно. Нужно заполнить документы на месте и сдать одну пробирку крови из вены для анализа (HLA-типирования). Только в том случае, если по результатам этого анализа донор подойдет пациенту, мы свяжемся с ним и предложим стать активным донором и пожертвовать кроветворные клетки для конкретного пациента. Только в случае согласия донора и допуска его к донации он сможет сдать кроветворные клетки.

Донорство анонимно, безвозмездно и добровольно!

Каждый из нас может помочь другому человеку и стать его шансом на спасение! Не нужно быть богатым, нужно быть добрым!

Читайте также:
Adblock
detector