Как управлять своим мозгом

Говорят, что возможности человеческого мозга не ограничены. Действительно, сколько в него помещается всякой информации за нашу жизнь — нужной и ненужной! Одна информация нами востребована, мы ей периодически пользуемся, другую мы бы и рады забыть, но почему-то она назойливо нас преследует, и, практически, пользуется нами. Можно ли научиться помнить то, что нужно, и забывать те события, воспоминания о которых причиняют нам боль? А можно ли вообще ни о чем не думать?

Каждый, наверное, помнит с детства, что лучший способ выучить стих — это представить себе визуально описанные события и действия. Этот прием можно смело использовать для запоминания нужной информации. Наш мозг очень хорошо реагирует на ассоциации. Причем, чем более нелепой и нестандартной будет ассоциация, тем больше вероятность запоминания.

Можно запоминать любое слово (название фильма, книги, остановку), вызвав в своем мозгу немного странную ассоциацию с самим названием, или любую другую постороннюю, а потом просто «привязать» полученную ассоциацию к нужному предмету в качестве соседа. Для формулировки ассоциации выбирайте не связанные по смыслу слова или предметы. Например, крокодил и мыло. Придумайте, как их можно связать, и именно эту глупость мозг запомнит с удовольствием, а вместе с ней и нужное Вам слово или название. Вспомните крокодила в ванне с мыльной пеной, и сразу же в памяти всплывет название книги.

Не менее эффективный способ запомнить — это вызвать у себя яркие эмоции в момент запоминания. Ну, например, можно провести урок английского языка в необычной обстановке: катаясь на велосипеде, гуляя под проливным дождем, или просто на пикнике. Вот увидите, любая тема на фоне эмоциональных событий «врежется» в Вашу память надолго. Самый простой способ запоминания событий, которым мы часто пользуемся в повседневной жизни — связать его с песней. И теперь, как только зазвучит знакомая мелодия, Вы сразу вспоминаете «ту самую технику плетения макраме».

Эмоции, казалось бы, совсем не связаны с мозгом, но очень четко запечатляют в нем информацию. Этим объясняются наши яркие воспоминания неприятных событий, которые мы пережили. Стресс, боль, разочарование, обида — всё это эмоции, которые помогли запомнить мозгу события, и теперь он их нам повторяет вновь и вновь. Можно попытаться избавиться от тягостных воспоминаний. Замените эмоцию в картинке воспоминания. Самой подходящей эмоцией будет юмор. Представьте себе «кино наоборот», и мысленно вернитесь к началу Вашей неприятной истории. А теперь представьте, что события разворачиваются немножко иначе.

Например, Ваш обидчик — сказочный персонаж в смешном парике и с «мультяшным» голосом. Или можно представить себя в комедийной роли, а неприятную ситуацию разыграть, как смешную сцену. Преувеличивайте, не бойтесь! Пусть все дойдет до самого смешного и нелепого. Посмейтесь от души, получите яркую эмоцию. Как правило, такое событие с двумя «наложениями» эмоций стирается, становится неважным для мозга. Он будет искать более яркие события для запоминаний.

Как еще можно стереть ненужные мысли? А попробуйте именно «стереть»! Подойдет любой способ стирания информации. Можно представить школьную доску, на которой написаны мелом Ваши негативные мысли, и просто стереть их тряпкой. Или используйте современные методы, их достаточно легко визуализировать. Умеете форматировать диск? Форматируйте! Представляете себе на экране монитора окно с вопросом «Удалить информацию?» Нажимайте «Да»! Есть еще клавиша «Delete» на клавиатуре, воспользуйтесь ею. Ненужная информация сразу не уйдет, стирайте почаще, несколько раз и тщательно. Такая техника хорошо работает с негативными мыслями, которые самопроизвольно «болтаются» в нашей голове, мешая нормально жить и радоваться.

Но иногда мысли роятся в мозгу в таком количестве! Их целый поток, они занимают все пространство, и не дают сосредоточиться ни на чём! Обычно так бывает после каких-то событий, эмоциональной и информационной перегрузки. Заставить мозг совсем замолчать не так-то просто! Самый лучший способ — занять его чем-то другим. Причем, нужно не просто отвлечься на любимый кинофильм или полежать отдохнуть. При пассивном отдыхе мозг вряд ли прекратит свою работу.

Читайте также:  Кости черепа образуют мозговой отдел черепа человека

Нужно действительно озадачить себя над чем-то поразмыслить. Такое хорошо получается в компании других людей, где присутствует всеобщая организованность, и откуда невозможно просто так уйти. Например, можно посещать любой кружок, заставляющий думать над процессом. Подойдут рукоделие, танцы, уроки актерского мастерства, курсы иностранных языков. Как только мозгу будет, чем заняться, он перестанет бесконечно прокручивать навязчивые мысли, и конце концов замолчит.

Если же в данный момент не получается отвлечься на какой-либо процесс, а поток плохих мыслей необходимо остановить, попытайтесь «зацепиться» за какое-нибудь приятное слово. Например, можно повторять слово «нежность», представляя любые картинки, которые ассоциируются с этим словом. Можно писать его по буквам разными красками, можно складывать его из снежинок или светлячков. В общем, делайте с ним все, что захотите. И мозг займете, и слову приятному порадуетесь.

Нам кажется, что мы хозяева своего мозга, и наши мысли нам подвластны. Однако если разобраться, это бывает не всегда. Порою, он живет отдельной жизнью, причем, во вред своему хозяину. Научитесь управлять своим сознанием, и многие проблемы будут решены.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Дрова для костра сами по себе ещё не огонь.

Нагарджуна. Фундаментальная мудрость срединного пути

В 2001 году на конференции Института ума и жизни в Дхарамсале профессор Ричард Дэвидсон представил результаты исследования, проводившегося в Вейцмановской лаборатории мозга и поведения в Мэдисоне, в ходе которого людям показывали серию картинок — от изображений матери, нежно держащей ребёнка, до фотографий жертв аварий и пожаров, — которые должны были вызывать различные эмоции. Исследуемых тестировали несколько раз на протяжении двух месяцев с перерывом в несколько недель между каждым тестом. Результаты ясно показывали увеличение активности в левой префронтальной доле испытуемых при предъявлении картинок, обычно ассоциирующихся с такими положительными эмоциями, как радость, нежность и сострадание, и увеличение активности в правой префронтальной доле, когда испытуемым показывали изображения, вызывающие отрицательные эмоции, такие как страх, гнев и отвращение [22].

Первое из этих исследований, которое мне описывали как предварительное, проводилось в 2001 году; это был своего рода пробный проект, призванный помочь учёным в разработке клинических исследовательских проектов, которые можно было бы проводить с более точными критериями и методами контроля. В предварительном исследовании испытуемым был монах, который более тридцати лет обучался у некоторых из величайших мастеров тибетского буддизма. Важно заметить, что результаты этого первичного исследования нельзя считать окончательными. Во-первых, и это, конечно, самое важное, требуется некоторое время, чтобы рассмотреть результаты исследования и разобраться в непредвиденных технических вопросах. Во-вторых, обсуждение результатов предварительного исследования помогает учёным отделить существенную информацию от несущественной. В-третьих, в случае работы с тибетскими монахами имеются определённые языковые трудности, которые, как мы уже видели ранее, часто препятствуют ясному общению между исследователями и испытуемыми. И наконец, как говорилось в конце второй части данной книги, тибетские практикующие в силу данного ими обета-самайи, не склонны описывать точную природу своих переживаний никому, кроме опытных учителей.

Несмотря на то что для переработки всей сложной информации, собранной путём различных методов сканирования мозга, компьютерам требовались месяцы, предварительное изучение результатов показало наличие сдвигов в активности больших групп нейронных цепей в мозге монаха, которые позволяли по меньшей мере предполагать соответствие между изменениями в деятельности его мозга и медитативными техниками, которые его просили выполнять. По контрасту с этим аналогичное сканирование мозга людей, не обучавшихся медитации, показало их более ограниченную способность управлять активностью мозга при выполнении конкретной умственной задачи.

Читайте также:  Аминалон как принимать взрослому

Я должен предупредить, что на основании этого исследования нельзя делать никаких окончательных выводов. В конце концов, это была всего лишь предварительная проверка.

В развитии милосердия и сострадания участвуют две отдельные, но связанные друг с другом функции лимбической системы. Первую из них неврологи назвали лимбическим резонансом — это способность мозга распознавать эмоциональные состояния других индивидов по выражению лица, позе, напряжению мышц и выделению феромонов. Лимбическая область мозга с поразительной скоростью обрабатывает эти тонкие сигналы, так что мы можем не только распознавать эмоциональные состояния других, но и соответствующим образом адаптировать под них свои телесные реакции. Если мы не обучены уделять чистое внимание сдвигам и изменениям в наблюдении своего ума, то процесс лимбического резонанса в большинстве случаев происходит бессознательно. Эта мгновенная приспособляемость — удивительная демонстрация подвижности ума.

С буддийской точки зрения я могу сказать, что медитация на сострадании способствует расширению понимания природы опыта, которое проистекает от избавления от привычной тенденции ума проводить различие между собой и другими, между субъектом и объектом. Это объединение аналитического и интуитивного аспектов сознания является одновременно чрезвычайно приятным и невероятно освобождающим.

Благодаря обучению милосердию и состраданию к другим становится возможным объединять процессы в лимбической области с более сознательной осведомлённостью. Одним из открытий, сделанных в ходе первых электроэнцефалографических исследований мозга, которые профессора Ричард Дэвидсон и Антуан Луц проводили при моём участии, было то, что медитация на безотносительном, или всеобъемлющем сострадании (это самый глубокий уровень медитации на сострадании) вызывала значительное увеличение количества так называемых гамма-волн — флуктуации электрической активности мозга, отражающих интеграцию информации в самых различных областях мозга [27]. Судя по всему, гамма-волны представляют собой высокочастотные колебания электрической активности мозга, которые часто бывают связаны с восприятием, сознанием и нейронной синхронией, описанной в первой части данной книги. Многие неврологи считают, что гамма волны представляют собой активность, возникающую при спонтанной синхронизации коммуникации различных нейронов в больших областях мозга.

Как объясняли мне многие неврологи, предварительные исследования волновой активности мозга во время различных медитативных практик демонстрируют смещение электрической активности мозга испытуемых в диапазон гамма-волн, позволяющее предполагать, что во время медитации мозг достигает более устойчивого и целостного состояния. Но я предпочитаю быть осторожным и избегать переоценки результатов предварительных исследований. Поскольку неврология и аппаратные методы исследования появились относительно недавно, мы не можем с определённостью утверждать, что медитативная практика увеличивает коммуникацию между большими зонами мозга. Тем не менее упомянутое ранее исследование лондонских таксистов указывает на то, что повторяющийся опыт действительно изменяет структуру мозга — и это даёт определённые основания полагать, что сосредоточение на прозрачности мыслей, эмоций и чувственных переживаний вполне может изменять соответствующие зоны головного мозга.

Сайт о личностном росте и достижении целей

  • Ganesa (iqmonitor.ru) к записи Задачи саморазвития личности Зачем тебе это?
  • Вареник Коржиков к записи Что делать если нет интереса к жизни и все тускло безрадостно
  • Виктор к записи Что значит гордыня и как от неё избавиться 5 простых лайфхаков
  • Николай к записи Зачем нужны страдания
  • Оля к записи Как избавиться от внутренней тревоги 9 опасных способов
  • SvetlanaVega к записи Как избавиться от внутренней тревоги 9 опасных способов
  • Алексей к записи Влияние цвета на работоспособность человека Психология цвета
  • Ирина к записи Визуализация Упражнения У меня растут крылья
  • СибирьКредит24 к записи 6 психологических эффектов, которые вынуждают видеть себя в негативном свете
  • Ирина к записи Личностный рост и саморазвитие 7 инструментов совершенствования
Читайте также:  Во время сна работает ли мозг


Мозг – один из самых сложных органов человека, работу которого расшифровать полностью не удалось еще ни одному ученому. Кроме того, что он обеспечивает контроль и координацию всех процессов, которые происходят в нашем организме, мозг дает нам возможность мыслить, чувствовать, учиться и осознавать самих себя. Однако есть еще кое-что, о чем ты не знал… Мозг можно и нужно тренировать, ведь возможности, заложенные в нем, по истине безграничны! И мы не говорим сейчас о развитии интеллекта, речи, процессов кратковременной или долговременной памяти. Мы говорим о тренировках, которые смогут кардинально изменить твое представление о самом себе и жизни в целом. Читай 5 фактов о мозге, которые перевернут твою жизнь.

Как научиться управлять своим мозгом?

Мозг не видит абсолютно никакой разницы между миром грез и миром реальных объектов. Как это работает? Если ты представишь, как целуешь симпатичного тебе человека, мозг вызовет в организме все те же реакции, что и при реальном поцелуе – расширенные зрачки, усиленное сердцебиение, потные ладони. Для него фантазия равнозначна реальности. И ученые давно используют эту способность: эксперименты с плацебо, опыты со спортсменами, самовнушением и прочее.

Как заставить работать это себе на пользу? Чем чаще ты будешь прокручивать в своем воображении моменты, связанные с радостными переживаниями, тем более счастливым станешь. Мозг начнет продуцировать двойную дозу серотонина – гормона радости. К тому же с помощью самовнушения ты сможешь бороться с головными болями и мелкими недомоганиями без лекарственных средств!

Сталкивался ли ты с интересным парадоксом, когда думаешь о чем-то – и притягиваешь это в свою жизнь? Банальный пример: ты пишешь дипломную работу на тему голубоглазых людей и начинаешь чаще встречать таковых в своей жизни. Или книга, о которой ты недавно подумал, вдруг оказалась в руках твоего коллеги.

Дело в том, что мозг видит только то, на чем ты активно концентрируешься. Если жизнь кажется тебе адом – он подкинет еще больше стрессовых ситуаций, но если ты уверовал в доброту людей и вселенскую справедливость – это станет твоей новой реальностью. Измени шаблоны в голове – и мир вокруг изменится.

Мало того, что мозг контролирует всю твою жизнедеятельность (от дыхания до процессов пищеварения), он еще и мысли генерирует на автопилоте. И получается жвачка: ты увидел булочную, и мозг сам подкинул тебе тысячи ассоциаций-воспоминаний, связанных с ней, хотя ты даже и не просил! Ученые подсчитали, что изо дня в день наш мозг гоняет больше 50 тыс. мыслей, только 5% из которых являются новыми.

Чтобы оценивать ситуацию свежим взглядом и не вгоняться в депрессию, нужно уметь не только переключаться, но и на время отключаться вовсе. Сон, медитация, активный отдых – твои основные союзники в этом деле. Активный отдых позволяет мозгу отдохнуть от мыслей и сконцентрироваться на действиях и ощущениях. Вот почему спорт прочищает мозг, да еще и кислородом насыщает!

Сделать мозг своим союзником просто, главное, знать рычаги управления. Ты можешь изменить свою реальность уже сейчас. Все, что от тебя потребуется, – начать контролировать мысли в своей голове. Это не так просто, как кажется, но ты попробуй!

Читайте также:
Adblock
detector