Как влияет на мозг марихуана

Парадокс, но каннабиноидные рецепторы — самые многочисленные в центральной нервной системе. Что это и почему они так называются? Когда в науке изучается рецептор, то один из ключевых способов его описать — это обозначить то, с помощью какой молекулы вызывается его активация. Например, есть никотиновые рецепторы. Это не означает, что они специально предназначены для восприятия никотина. Но благодаря тому, что они были впервые описаны как рецепторы, которые активируется с помощью этого вещества, они стали называться никотиновыми. Точно также и с каннабиноидными. Они присутствуют в нашем мозге, легких, желудочно-кишечном тракте, мышцах и реагируют на каннабиноиды.

В человеческом организме есть эндоканнабиноиды. Эти вещества вырабатываются мозгом естественным путем и используются в качестве нейромедиаторов. Эндоканнабиноиды структурно похожи на фитоканнабиноиды (которые присутствуют в марихуане), оказывают схожее воздействие, активируют одни и те же рецепторы. Они замешаны в подавлении болевых ощущении, возникновении чувство эйфории, а также участвуют в регуляции аппетита, влияют на память и обучение.

При регулярном употреблении марихуаны количество каннабиноидных рецепторов в мозге уменьшается, выяснили ученые в ходе исследования. В нем приняли участие люди, регулярно курившие марихуану. А в качестве контрольной группы были задействованы те, кто ее не употреблял. И при измерении количества рецепторов в коре больших полушарий у первой группы их оказалось больше, чем у второй. Дело в том, что когда в организме становится слишком много каннабиноидов, то он понимает, что что-то тут не так. На рецепторы приходится слишком большая нагрузка, они слишком активны, и это вызывает неестественные физиологические процессы в организме. И для того, чтобы снизить этот эффект, чтобы защитить себя от чрезмерной активации этих рецепторов, организм сам уменьшает их активность. Поэтому, когда человек курит много и регулярно, количество этих рецепторов снижается. С этим связано возникновение толерантности у курильщиков.

Свидетельства о долговременном влиянии употребления каннабиса на память расходятся. Считается, что нерегулярное употребление не вызывает долговременных нарушений памяти. При регулярном употреблении, по свидетельствам одних источников, нормальное функционирование памяти возвращается после 48 часов — 1 месяца после отказа от употребления, по свидетельствам других — нормальное функционирование памяти не восстанавливается даже после 1 года прекращения курения. Почему же вообще это может происходить? Ученые считают, что нарушение памяти связано с подавлением работы митохондрий — энергетических центров клеток, на мембране которых также содержатся каннабиноидные рецепторы.

Дофамин – это гормон удовольствия, который также несет одну из важнейших функций — мотивирующую. То есть, когда у вас есть мотивация что-то делать, это значит, что клетки вашего мозга выделили этот нейромедиатор. Как показало исследование, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, при регулярном употреблении каннабиса мозг человека начинает выделять его меньше. Соответственно при уменьшении количества дофамина могут происходить ряд физиологических и психологических нарушений.

ТГК (тетрагидроканнабинол — один из основных каннабиноидов) может быть потенциальным лекарством от болезни Альцгеймера. Она развивается у людей пожилого возраста. Основным маркером болезни является уменьшение количества серого вещества в мозге, происходит отмирание большого количества нейронов.

Читайте также:  Как развивать свой мозг каждый день

Каннабиноиды изначально использовались для снятия побочных эффектов химиотерапии у больных раком. У человека, который проходит курс химиотерапии, появляется большое количество физиологических нарушений. Например, его постоянно тошнит. Каннабиноиды облегчали состояние человека и оказывали обезболивающий эффект. Но в итоге ученые выяснили, что каннабиноиды могут вызывать уменьшение опухолей и разрушение раковых клеток, при этом не вызывая разрушения здоровых клеток.

при заказе с сайта

Звоните! Работаем круглосуточно!

Объясняя, как марихуана действует на мозг и организм человека в целом, врачи делают упор на эффектах, обеспечиваемых каннабиноидами. Эти соединения входят в состав травы и оказывают выраженное психотропное влияние, дарят приятное чувство эйфории, помогают расслабиться и отвлечься от проблем.

Действие марихуаны — есть ли опасность?

Существует мнение, что продукты, полученные из конопли, не несут серьезного вреда здоровью человека. Приверженцы этой теории, рассказывая, как марихуана влияет на мозг и внутренние органы, не упоминают значимых негативных факторов. В некоторых странах трава даже разрешена к использованию и свободно продается наравне с табаком. Там ее можно купить в аптеках. Зная об обезболивающем действии марихуаны, доктора назначают ее больным, которые страдают из-за сильного болевого синдрома.

Еще одно опасное последствие использования каннабиса — постепенный переход на более сильные и опасные наркотики. Зависимым людям хочется попробовать что-то новое. В итоге они могут употребить наркотический препарат, который быстро вызывает физическую зависимость. А это чревато серьезными проблемами, в том числе смертью в молодом возрасте из-за передозировки.

Как марихуана влияет на мозг — о чем следует знать наркоманам


Говоря, как марихуана действует на мозг, врачи всегда акцентируют внимание на возникновении психоорганического синдрома. Это состояние проявляется психической слабостью, вызванной органическими поражениями органа. Решающую роль в развитии патологии играют сосудистые нарушения.

Проведя эксперименты на собаках, ученые доказали, что после принятия травки развивается выраженная гашишная интоксикация. Тогда кровоток в сосудах мозга нарушается, наблюдается околососудистый отек нервных клеток.

Мозг человека сплошь оплетен капиллярами. Они обеспечивают его кислородом и необходимыми питательными веществами. Токсические вещества, выделяющиеся в результате курения конопли, проникают в кровь. Попадая в капилляры, они вызывают остановку крови. Она не может по ним протекать с нормальной скоростью. Возникает отек. В итоге страдает не только мозг, но и структуры, которые расположены рядом с ним.

Объем жидкой части крови многократно увеличивается и заполняет околососудистое пространство. Нервные клетки отмирают. Чем больше клеточек погибает, тем глупее становится наркоман.

И речь не только о памяти, характеристиках внимания и мышления, способности фокусироваться. Мозг контролирует все процессы, протекающие в организме. Если он начинает работать аномально, ухудшается здоровье в целом. Уровень энергии у человека заметно снижается. Он оказывается не в состоянии выполнять даже простую работу, брать на себя ответственность.

Читайте также:  Как развить мозг как стать намного умнее окружающих


Негативное влияние марихуаны на мозг становится еще более выраженным и ощутимым, если человек курит траву долго. С каждым месяцем число отмерших нервных клеток увеличивается. Тогда наблюдаются сбои в функционировании центральной нервной системы.

Вред конопли для психики

Употребление наркотических веществ, изготовленных из конопли, приводит к возникновению опасных психических расстройств.

Наиболее распространенными среди них являются:

  • Апато-абулический синдром. Проявляется упадком сил, безволием, чувством внутренней пустоты. Больной старается меньше двигаться, ничем не интересуется. Практически не выдает никаких эмоций. Его сложно чем-то заинтересовать или развеселить.
  • Псевдопаралитический синдром. Среди симптомов данного состояния: постоянно хорошее настроение, смех без видимой причины, довольство происходящим вокруг, ощущение хорошего физического здоровья. При этом теряется способность критически мыслить. Человек не думает о будущем. Он все время веселится, ощущает себя самым умным и успешным.
  • Неврозоподобные состояния. Характеризуются снижением работоспособности, эмоциональной лабильностью, бессонницей, высокой возбудимостью, сужением круга интересов.

Поэтому не следует относиться к продуктам конопли, как к безобидным. Их длительное употребление приводит к опасным и необратимым заболеваниям, делает человека безвольным, бесхарактерным, в разы снижает интеллект.

Как понять, что человек курит марихуану?

О том, что человек курит смесь из каннабиса, можно понять по следующим признакам:

  • резкий беспричинный смех;
  • расторможенность;
  • чувство эйфории;
  • нарушения в восприятии пространства и времени;
  • усиление сексуального влечения;
  • увеличение аппетита;
  • непроходящая жажда (наркоман постоянно хочет пить);
  • повышенная общительность.

Наркоману после курения кажется, что музыка звучит более приятно, еда становится невероятно вкусной, все цвета очень яркие и красивые. Для него временно улучшается все. Именно поэтому описываемый наркотик популярен у людей творческих специальностей. Такое обострение чувствительности наркологи называют гиперестезией.

На некоторых зависимых трава оказывает обратное действие и провоцирует раздражительность, беспричинный страх, тревогу — многое здесь зависит от ожидаемого эффекта.

Передозировка коноплей может развиться, если доза рассчитана неправильно. Она не приводит к летальному исходу, но нередко провоцирует серьезные нарушения в работе сердца, что через некоторое время может привести к смерти.

Раскрыто влияние марихуаны на мозг

Китайские ученые из Шанхайского технологического университета синтезировали более мощные аналоги тетрагидроканнабинола — психоактивного вещества, содержащегося в конопле. Используя эти вещества в своих исследованиях, биохимики определили механизм влияния марихуаны на клетки человеческого мозга. Результаты опубликованы в журнале Nature.

Материалы по теме

Известно, что деятельность центральной нервной системы человека контролируется так называемой эндоканнабиноидной системой. Нейроны выпускают специфические вещества, которые влияют на передачу сигнала между клетками. Посредниками являются особые белковые молекулы — каннабиноидные рецепторы.

Их главная особенность — способность переходить из неактивного состояния в активное (и обратно), при котором также активируются присоединенные к ним с внутренней стороны клетки G-белки. Последние отсоединяются от GPCR и передают сигнал дальше.

При этом ряд веществ может воздействовать на GPCR. Они присоединяются к рецептору (то есть являются лигандами рецептора) снаружи и влияют на его активацию. Так, агонисты смещают равновесие между неактивной и активной формой в сторону активной, усиливая передачу сигнала. При этом возможна как стопроцентная, так и частичная активация. Обратные агонисты делают наоборот, а антагонисты мешают и тем, и другим.

Читайте также:  Как развить шишковидную железу

Одним из каннабиноидных рецепторов является CB1. Его самый известный агонист — выделенный в 1964 году дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) — психоактивное вещество, содержащееся в конопле Cannabis sativa. Его действие на мозг обусловлено тем, что молекулярная структура очень похожа на структуру каннабиноидов, производимых самим организмом (эндоканнабиноидов). К ним относятся, например, анандамид и 2-арахидоноил-глицерол, которые были открыты позднее. Эти вещества вырабатываются нейронами головного мозга и являются нейротрансмиттерами, то есть способствуют передаче нейронных импульсов. Результаты экспериментов с крысами показали, что анандамид влияет на когнитивные процессы грызунов, нарушая память, но может усиливать удовольствие от приема пищи.

Эндоканнабиноиды способствуют стопроцентной активации, что делает их полными агонистами, а ТГК является лишь частичным агонистом. Чтобы понять, почему так происходит, необходимо знать, как различные лиганды влияют на пространственную структуру каннабиноидного рецептора 1. Это ключ к разработке в медицинских целях синтетических каннабиноидов с заранее известными свойствами.

В предыдущих исследованиях изучалось влияние молекул, блокирующих действие каннабиноидов-агонистов, то есть антагонистов и обратных агонистов. В результате CB1 становится не особо подвижным, его конформация (пространственное расположение атомов) изменяется слабо, что позволяет ученым легко получить кристаллы белка. Рентгеноструктурный анализ последних дает четкую дифракционную картину, по которой определяется структура рецептора. Однако этот подход не позволяет узнать структуру активных форм рецептора. Для этого необходимо найти способ как-то стабилизировать CB1 в активной форме.

Для этой цели исследователи создали две модификации ТГК — тетрагидроканнабинол (AM11542) и гексагидроканнабинол (AM841). Подобно дельта-9-тетрагидроканнабинолу они способны связываться с рецептором, однако производят при этом полное агонистическое действие. В результате рецептор оказывается в стабильном активном состоянии. Связанные молекулы затем помещали в особую среду, называемую липидной кубической фазой. Она представляет собой трехмерную структуру из молекул липидов, из которых состоят клеточные мембраны. Это позволяет предотвратить слипание связанных рецепторов в бесформенные сгустки. Кубическая фаза помогает вырастить правильный кристалл, пригодный для получения дифракционной картины.

Проще говоря, внутри CB1 задействуется молекулярный тумблер, который изменяет его состояние. Когда с рецептором связывается антагонист, первый переходит в выключенное состояние. Наоборот, если с серпентином реагирует каннабиноид, то смещение спиралей позволяет CB1 быстрее активировать G-белки. Подобный тумблер, как показал анализ аминокислотных последовательностей других рецепторов, вероятно, существует также у CB2 и некоторых других GPCR, реагирующих не на каннабиноиды, а на другие лиганды — хемокины.

Примером таких веществ могут служить M404 и URB597: они не вызывают побочных эффектов, характерных для тетрагидроканнабинола, однако помогают лечить эпилепсию, оказывая тормозящее действие на центральную нервную систему.

Читайте также:
Adblock
detector