Многие из нас слышали, что шоколад для мозга очень полезен. Даже маленького кусочка плитки хватает для того, чтобы улучшить память и концентрацию, а значит, успешно сдать экзамен или важный отчет. О том, какие шоколадки полезны для мозга больше всего и почему, вы узнаете из этой статьи.
Что делает с нами шоколад
На вопрос о том, полезен ли шоколад, можно с твердой уверенностью ответить, что да. Самым полезным считается черный горький шоколад, поскольку в нем содержится наибольшее количество натуральных зерен какао.
Примечательно, что в годы Второй мировой войны именно это кондитерское изделие было включено в рацион американских солдат. Батончики с аналогичной рецептурой можно увидеть и сегодня на прилавках супермаркетов – это знаменитые батончики Hershey’s.
Чтобы понять, как шоколад влияет на мозг, ученые многих стран мира проводили различные эксперименты. В результате опытов прояснились некоторые любопытные факты.
- Улучшение когнитивных характеристик
Способность к обучению и хорошая концентрация выше у тех людей, которые регулярно употребляют шоколад в умеренных количествах. Происходит это благодаря содержащимся в какао-бобах флавоноидам. Даже при хроническом недосыпании и переутомлении этот продукт позволяет активизировать мозговую деятельность и показать хорошие результаты на экзаменах. Кроме того, флавоноиды при регулярном поступлении в организм могут считаться профилактическим средством против развития деменции и других возрастных изменений мозга. - Предупреждение преждевременного старения клеток
Шоколад полезен для мозга высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают от воздействия свободных молекул кислорода. Влияние таких молекул на организм очень разрушительно. Так же, как с возрастом у человека появляются морщины, нервные клетки приходят в негодность. Именно какао-бобы нейтрализуют вред молекул кислорода, продлевая жизнь клеткам. - Повышение настроения
Шоколадная плитка в минуту грусти и раздражительности помогает вернуть бодрый взгляд на жизнь. Происходит это благодаря выбросу гормонов счастья – эндорфинов. Чувство радости и эйфории быстро приходит на смену грусти, и человек чувствует себя счастливее. Благодаря сложному веществу фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, у сладкоежек даже возникает чувство влюбленности, поскольку влияние вещества на мозг во время поедания десерта аналогично встрече с любимым человеком. - Улучшение памяти
Горький шоколад помогает мозгу улучшить кратковременную память и даже повышает умственные способности у людей старшего поколения. Это происходит благодаря увеличению притока крови к мозгу. Английские ученые доказали, что у сладкоежек в течение первых 2–3 часов после поедания кондитерского изделия улучшается память, концентрация, быстрота реакции, повышается сообразительность. Именно поэтому перед экзаменом рекомендуется съесть немного качественного шоколада, чтобы заставить мозг активно работать.
Как это использовать
Несмотря на столь впечатляющий эффект от употребления этого популярного кондитерского изделия, не стоит расценивать его как панацею. Освоение новых сложных видов деятельности, чтение научно-популярной литературы, общение с интеллектуалами – все это лучше скажется на состоянии вашего мозга, чем ежедневное поглощение шоколадных плиток во время просмотра легкомысленного сериала.
Обратите также внимание на качество и вид употребляемого продукта. Это должен быть хороший темный шоколад в разумных дозах (несколько долек). В противном случае незначительное улучшение когнитивных способностей перекроется риском развития сахарного диабета и ожирения.
Ученые провели уже не один эксперимент, доказывающий удивительные свойства шоколада и его способность влиять на человеческий мозг. Так что же такого в этом продукте и можно ли его употреблять ежедневно?
Шоколад, его виды и влияние на человека
Это продукт, если он натуральный и качественный, содержит большое количество какао, которое, в свою очередь, насыщено полезными для человеческого мозга соединениями – флавоноидами. Именно эти вещества, как доказывают научные факты, способны привести вашу мозговую активность в порядок, а сам мозг в тонус, а также улучшают память и концентрацию.
Шоколад действует на ваш организм правильно и положительно только тогда, когда это хороший продукт и содержит более 80% какао-бобов. Поэтому так важно всегда читать этикетку, ведь горький шоколад – это не всегда хороший выбор.
В молочном шоколаде флавоноидов меньше, намного. Кушая конфеты с молочным шоколадом, вы не почувствуете такого эффекта, как при употреблении черного. Кроме этого, придется выбирать только те сладости, содержание в которых сухого вещества какао составляет от 35%. А если вы любитель белого шоколада, то вам и вовсе не повезло, ведь этот вид вообще не имеет в своем составе какао.
Так что, если хотите подкрепить свой мозг и стимулировать его к действию, не прибегая при этом ни к каким сложным методикам, используйте в домашней выпечке чистый какао-порошок, готовьте с ним домашние конфеты и шоколадные напитки. Или наслаждайтесь действительно темным шоколадом (BLEURGH).
Что доказывают научные исследования
Научные исследования доказывают, что шоколад действительно полезен. Группой ученых были проведены исследования, посвященные теме шоколада и когнитивных функций.
В результате удалось выяснить влияние как долгосрочного, так и кратковременного потребления какао. Это показало, что эффект действительно присутствует при систематичном употреблении небольшого количества шоколада. В результате выяснилось, что этот продукт, содержащий флавоноиды, положительно влияет на память и обработку визуальной информации мозгом.
Не сомневайтесь в пользе шоколада, но только помните, что всякой еде есть своя мера.
У многих отношение к шоколаду не совсем однозначное. С одной стороны, это лакомство обладает определенными полезными для организма свойствами. Но, с другой, его употребление может нанести вред фигуре или даже здоровью. Эти последствия больше зависят от количества употребляемого продукта. Зато не все в курсе, что шоколад полезен для ума. Как это проявляется и можно ли аргументированно доказать это утверждение?
Действительно ли от него такая польза
Американские исследователи провели исследование, в котором приняли участие 60 лиц пожилого возраста (около 70 лет). У некоторых из них было нарушено кровоснабжение мозга и понижены скорость реакции и память. Ежедневно участники питались порцией горячего шоколада. Другие продукты из какао были запрещены.
В результате эксперимента участники с мозговыми нарушениями сравнялись с остальными по уровню памяти и реакции. А показатели работы мозга выросли на 65-70% в сравнении с прежними.
Что же так повлияло на мозг? В шоколаде содержится большое количество глюкозы и кофеина, которые эффективно стимулируют мозг. Но не только.
В молочном и белом шоколаде этого вещества намного меньше, поэтому они не подходят для питания мозга. Да и сахара в них много, что чревато кариесом, ожирением, сахарным диабетом.
Действие черного шоколада на мозг
Этот замечательный десерт улучшает процессы мышления путем:
- расширения сосудов головного мозга,
- активизации питания мозга кислородом,
- подпитывания мозговой ткани фосфором,
- блокирования свертывания крови в сердце.
Тем, кто сомневается, полезен ли шоколад для ума, следует знать, что он положительно участвует в таком процессе, как нейроваскулярная связь. От ее качества зависит кровоток в мозговых тканях из-за активности в некоторых участках.
Неврологи считают нейроваскулярную связь исключительно важной в развитии дегенеративных заболеваний мозга, например, болезни Альцгеймера. Это объясняется тем, что при ослабленной нейроваскулярной связи некоторые зоны мозга не получают питания крови в достаточно количестве.
Содержащиеся в большом количестве флавоноиды:
- улучшают снабжение органов кровью,
- приводят в норму центральную нервную систему,
- выравнивают кровяное давление,
- выводят антиоксиданты.
Эти качественные сдвиги в организме активно содействуют интеллектуальной активности и борьбе со старением. Несколько кусочков качественного шоколада улучшат память и повысят способность противодействовать стрессам.
После переутомления или в результате недосыпания мозговая деятельность ослабляется или нарушается. В этой ситуации черный шоколад будет очень кстати. Он помогает сохранить ум ясным, а память острой.
Шоколад служит средством профилактики инсультов и инфарктов, препятствуя развитию тромбов. Поэтому неплохо, если при себе всегда будет шоколадка для ума. Но если уже случился инсульт, употребление этого продукта ускорит восстановление умственной деятельности.
С точки зрения позитивного воздействия на мозг ценными ингредиентами шоколада являются:
- стеариновая кислота очищает сосуды,
- фенолы укрепляют кровеносную систему, противодействуя откладыванию на стенках сосудов холестериновых образований (что служит хорошей защитой
- от атеросклероза), магний управляет клеточным обменом, обостряет память, повышает активность иммунитета.
Если каждый день употреблять 50 г горького черного шоколада, то снизятся показатели общего старения организма в целом, и качества мозга в частности. Но при этом не следует забывать о посильных физических нагрузках. Из-за калорийности шоколада могут возникнуть проблемы с весом.