Как влияет сахар на мозг

Нейробиолог Эми Рейчелт рассказывает, как защитить мозг от пагубного влияния сладкого

Мы любим сладкое. Но излишнее потребление сахара может привести к лишнему весу и ожирению, диабету 2 типа и разрушению зубов. Мы знаем, что не следует есть конфеты, мороженое, печенье и пирожные, а также пить сладкую газировку, но иногда так трудно сопротивляться.

Наш мозг будто запрограммирован на то, чтобы желать эти продукты.

Ваше тело работает на сахаре — точнее, на глюкозе. Глюкоза происходит от греческого слова glukos, что означает сладкое. Глюкоза питает клетки, которые составляют наш организм, в том числе клетки мозга (нейроны).

С эволюционной точки зрения наши первобытные предки были падальщиками. Сладкие продукты — отличный источник энергии, поэтому мы эволюционировали таким образом, чтобы считать их особенно приятными. Пища с неприятным, горьким и кислым вкусом может быть незрелой, ядовитой или гниющей — то есть вызывающей болезнь.

Таким образом, в целях выживания наши мозги выработали систему, которая заставляет нас любить сладкие продукты, поскольку они служат отличным источником энергии для тела.

Когда мы едим сладкую пищу, активируется система вознаграждения мозга, называемая мезолимбической дофаминовой системой. Дофамин — это химическое вещество мозга, выделяемое нейронами, которое сообщает о том, что произошло положительное событие. Когда система вознаграждений срабатывает, она усиливает поведение — делая более вероятным повторение этих же действий.

Сегодня вокруг нас множество сладких, богатых энергией продуктов. Нам больше не нужно добывать их — они доступны повсеместно. К сожалению, функционально наш мозг все еще очень похож на мозг наших предков, и ему действительно нравится сахар. Так что же происходит в мозге, когда мы употребляем его слишком много?

Мозг постоянно перестраивается и изменяется при помощи процесса, называемого нейропластичностью. Это изменение может произойти в системе вознаграждений. Повторная активация пути вознаграждения с помощью лекарств или употребления большого количества сладкой пищи заставляет мозг приспосабливаться к частой стимуляции, что приводит к своего рода толерантности.

В случае сладкой пищи это означает, что нам нужно есть больше, чтобы получить такое же чувство удовлетворения — классическая особенность зависимости.

Пищевая зависимость — это предмет спора среди ученых и врачей. Хотя известно, что можно стать физически зависимыми от определенных лекарств, вопрос о том, можно ли зависеть от пищи, когда она нужна для базового выживания, остается открытым.

Независимо от нашей потребности в пище, многие люди испытывают тягу к еде, особенно когда переживают стресс, голод или просто видят заманчивую витрину с тортами в кафе.

Чтобы противостоять страстному желанию, нужно подавлять естественную реакцию на поедание вкусностей. Сеть ингибирующих нейронов имеет решающее значение для контроля поведения. Эти нейроны сосредоточены в префронтальной коре — ключевой области мозга, участвующей в принятии решений, контроле над импульсами и откладывании наслаждений.

Читайте также:  Как называется цветок похожий на мозги

Ингибирующие нейроны похожи на тормоза в мозге и выделяют химическую гамма-аминомасляную кислоту. Исследования на крысах показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара может изменить ингибирующие нейроны. Крысы, накормленные сахаром, были менее способны контролировать свое поведение и принимать решения.

Это показывает, что продукты, которые мы едим, могут влиять на нашу способность противостоять искушениям, и в этом, возможно, кроется объяснение, почему людям так трудно дается изменение типа питания.

В недавнем исследовании людей попросили оценить, сколько они хотят съесть высококалорийной еды, когда чувствуют голод и когда недавно поели. Люди, которые регулярно употребляли пищу с высоким содержанием жиров и сахара, оценили свою тягу к закускам выше, даже когда они не были голодны.

Это говорит о том, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара может усилить тягу, создавая порочный круг, вынуждающий получать все больше и больше сладкого.

Другая область мозга, на которую влияет диета с высоким содержанием сахара, — это гиппокамп, ключевой центр памяти.

Исследования показывают, что крысы, поедающие много сахара, менее способны вспомнить, видели ли они раньше объекты в определенных местах.

Вызванные сахаром изменения в гиппокампе связаны как с уменьшением количества новорожденных нейронов, которые жизненно важны для кодирования воспоминаний, так и с увеличением количества химических веществ, связанных с воспалительными процессами.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ограничить потребление сахара до 5% от ежедневного количества калорий, то есть до 25 г (шесть чайных ложек).

Учитывая, что средний взрослый может потреблять 80-90 г (около 20 чайных ложек) сахара в день, для многих это сильная перемена.

Важно отметить, что способности мозга к нейропластичности позволяют ему восстанавливаться после того, как потребление сахара снижается, а физические упражнения могут усилить этот процесс. Продукты, богатые омега-3 жирами (содержащиеся в рыбьем жире, орехах и семенах), также защищают нейроны и могут усиливать химические процессы в мозге, необходимые для образования новых нейронов.

Несмотря на то, что нелегко отказаться от привычного десерта или кофе с двойной порцией сахара, ваш мозг поблагодарит вас за эти позитивные шаги.

Первый шаг часто самый сложный. В процессе эти изменения будут даваться уже легче.

Полезная статья? Подпишитесь на наш канал в Дзене и следите за лучшими обновлениями и обсуждениями на «Идеономике»

Читайте также:  Как стимулировать мозговую деятельность

Ученые сообщают о тревожных исследованиях. Ожирению подвергается все большее количество молодых людей. Ведь они – главные потребители фастфуда, сладких газировок, энергетических напитков и т.д. Повышенный метаболизм из-за роста организма может на время нивелировать ситуацию, но сидячий образ жизни и постоянный доступ к нездоровой пище делают свое дело.

Но самое серьезное -– негативное влияние сахара на мозг и психику. Дело в том, что избыточное потребление такой пищи влияет на области мозга, которые отвечают за память и обучение. В этих областях активность нейронов снижается. В результате ухудшается память, хуже усваиваются новые знания.

Исследования ученых показали, что именно подростки подвержены высокому риску развития когнитивной дисфункции из-за нездорового рациона. Уже сегодня выявляются отрицательные последствия ожирения у молодых людей. По статистике, тучные подростки имеют худшую успеваемость в математике и делают больше грамматических ошибок. К тому же, сканирование показывает, что область гиппокампа у подростков с лишним весом – меньшего размера.

В период роста подростков, изменения в отношении структуры и функций претерпевает и мозг. Это время считается периодом повышения нейропластики. Полностью префронтальная кора головного мозга формируется к 20 годам. Эта область мозга отвечает за самоконтроль и ее плохое функционирование может быть связано с неприемлемым поведением.

Постоянная подпитка мозга нездоровой едой и легкое удовольствие, полученное от нее, по данным ученых, может снизить способность к мотивации у взрослого человека и стать одним из поводов к депрессии.

Ученые утверждают, что такое поведение в подростковом возрасте может нарушить нормальные процессы созревания мозга. Однако, есть и хорошие новости. Та же нейропластичность помогает подросткам легче изменять привычки и нивелировать их последствия. Это значит, что осознание проблемы вовремя, поможет полностью разрушить негативные привычки и стимулировать развитие здоровых.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Временами чувствуете, что тормозите? Забываете важное? Причиной может быть обычный сахар. Он влияет на когнитивные способности и настроение больше, чем мы привыкли думать, а зависимость от него очень схожа с никотиновой.

Сахар ухудшает способность принимать решения. В 2017 году ученые изучили, как человек справляется с несложными задачами после употребления сахара.

Глюкоза и сахароза снизили способность находить правильный ответ, особенно у тех, кто перед тестом несколько часов не ел. А вот фруктоза на способность решать задачи не повлияла.

При этом испытуемые съедали не кусок торта. Им давали стакан подслащенного напитка, в котором было не больше 25 ккал.

Читайте также:  Водянка головного мозга причины возникновения последствия у взрослых

Сахар притупляет внимание, даже если его совсем немного. Если вам предстоит экзамен или собеседование, лучше не есть ничего сладкого. Потом отпразднуете.

В исследовании 2017 года ученые утверждают, что нейрохимические изменения мозга после употребления сахара схожи с теми, что происходят после приема наркотиков.

После отказа от сахара наблюдаются такие же признаки, как после отказа от опиума или никотина, в том числе тревога.

Когда-то сигареты считались безвредными, пока наука не доказала обратное. Возможно, через 10 лет вред сахара для мозга будет так же очевиден, как сейчас вред сигарет для легких.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 23 245 человек. Среди тех, кто потреблял больше сахара и подслащенных напитков, депрессия встречалась на 23 % чаще.

Этот результат не зависел от образа жизни, наличия лишнего веса или заболеваний. Интересно то, что депрессию чаще обнаруживали у мужчин, а не у женщин.

В группе риска — не только любители газировки: если выпивать 4 чашки кофе или чая в день и в каждую из них всыпать по 3 ч. л. сахара, получится примерно такой же эффект, как и от бутылки колы.

В 2017 году ученые выяснили, что сладкие продукты не очень влияют на увеличение веса и пищевую зависимость. Чего стоит бояться, так это комбинированных продуктов.

Так, 55 % респондентов испытывали сильную тягу к жирным сладостям и только 5 % — к продуктам, в которых был лишь сахар.

Чтобы рука не тянулась за очередным куском тортика, лучше выбрать менее жирный. Или купить мороженое. Например, в рожке из McDonald’s всего 4 г жира, у куска торта жирность может быть вдвое больше.

Исследования показали, что высокий уровень глюкозы в крови увеличивает риск деменции. Даже у тех, кто не болен диабетом.

Когда человек часто ест сладости, уровень инсулина повышается. Это перегружает клетки. Так формируется устойчивость к раздражителю. Нужно больше сладкого, чтобы получить такое же ощущение радости.

Когда клетки мозга становятся устойчивыми к инсулину, человек начинает терять память и дезориентироваться. Со временем это перерастает в болезнь Альцгеймера. Ее еще называют диабетом 3-го типа.

Как думаете, на сахаросодержащих продуктах через 10 лет будут размещать такое же предупреждение, как сейчас — на сигаретах?

Читайте также:
Adblock
detector