Как восстановить костный мозг после химиотерапии

Восстановление костного мозга после химиотерапии

Подавление функций костного мозга проявляется в снижении способности костного мозга производить клетки и является обычным явлением при химиотерапии. В дополнение к устранению раковых клеток, химиотерапевтические препараты убивают нормальные клетки, которые быстро делятся, такие как клетки костного мозга, которые образуют различные типы клеток крови. Подавление может привести к уменьшению количества:

  • лейкоцитов, что приводит к увеличению риска инфекций;
  • эритроцитов, вызывающим анемию и усталость:
  • тромбоцитов, увеличивая риск кровотечений.

Как восстановить костный мозг после химиотерапии?

Анализ крови тщательно отслеживается на протяжении всей химиотерапии и после нее, чтобы следить за состоянием костного мозга. Если присутствуют негативные изменения, лекарства могут использоваться для увеличения количества лейкоцитов. Также показано переливание крови. Вливания токсичных химиопрепаратов может быть отложено или даже прекращено, если показатели крови падают слишком низко.

Препараты для восстановления костного мозга после химиотерапии

Восстановление костного мозга — длительный процесс. Врач может назначать кроветворные препараты, чтобы поддержать пациента, переливание крови. В крайних случаях назначается трансплантация стволовых клеток.

Питание после химиотерапии

После химиотерапии организм ослаблен и требуется особый рацион для ускорения восстановления нормальной работы всех систем.

Что можно и нужно есть

  • Протеиновые продукты: растительный белок, который содержится в бобах, чечевице и сое, а также нежирные животные белки, такие как курица, индейка, рыба, морепродукты и яйца.
  • Фрукты и овощи: выбирайте разнообразные фрукты и овощи, лучше всего — растущие в вашем регионе.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира и ферментированные молочные продукты: молоко, сыр, греческий йогурт, творог и кефир. Молочные продукты — не только хорошие источники белка, но и поставщики пробиотиков.
  • Цельнозерновые и крахмалистые овощи и злаки: овес, ячмень, коричневый рис, кукуруза, картофель, горох, а также цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлопья и крекеры.
  • Питательные жиры: оливковое масло, масло канолы, ореховые масла (например, арахисовое или миндальное масло), авокадо, орехи и семена.
  • Напитки: вода, чай, кофе (без кофеина), молоко и разбавленный сок.

Что стоит ограничить

  • Подслащенные продукты: сахаросодержащие напитки, хлопья, батончики мюсли, йогурты, конфеты, печенье, пирожные.
  • Белые рафинированные углеводы: белая мука, белый хлеб, белый рис, белая паста.
  • Красное мясо и переработанное мясо: говядина, свинина, баранина, мясное ассорти, пепперони, колбаса, бекон, ветчина.
  • Транс-жиры: продукты, приготовленные из частично гидрогенизированных растительных масел, которые обычно содержатся в промышленно приготовленном арахисовом масле, выпечке, жареной пище, смеси для пирожных в коробках, маргарине. Прочитайте этикетки и найдите частично гидрогенизированное растительное масло в списке ингредиентов.
  • Алкоголь: пиво, вино, ликер, коктейли и др.

Повышение иммунитета происходит в процессе восстановления. Помочь в этом могут пищевые добавки, такие как пробиотики, но прием любых препаратов, даже тех, которые не являются лекарствами, должен контролироваться врачом.

Витамины после химиотерапии

Сбалансированное и разнообразное питание — лучший способ получить запас витаминов и минералов. Некоторые примеры этих различных питательных веществ: Вы можете обнаружить, что ваша болезнь или последствия химио затрудняют правильное питание или питье. Или организм не усваивает некоторые питательные вещества из пищи или питья. В таком случае следует позаботиться о приеме:

  • витаминов А, С и D;
  • минералов — таких как цинк, кальций, селен и магний;
  • незаменимых аминокислот — фенилаланин, валин, треонин, триптофан, изолейцин, метионин, лейцин и лизин;
  • некоторых растительных соединений — каротиноиды, флавоноиды и изофлавоны.

Только врач может назначить вам витамины, поскольку при разных видах и степенях рака могут возникать запреты на употребление некоторых веществ, способных усугубить ситуацию или помешать лечению

Использование пробиотиков при восстановлении костного мозга после химиотерапии

Пробиотики помогают организму прийти в норму. Живые бактерии формируют полезную микрофлору, подавляя патогенные микроорганизмы, устраняя попадание в кровь токсинов, выделяемых ими. Кишечник во многом отвечает за иммунитет, так что пробиотики — одно из иммунноформирующих средств. Но не при каждом типе онкологического заболевания возможно их применение. Требуется рекомендация врача.

Читайте также:  Тест-какое полушарие мозга лучше развито

Примерные схемы приема препаратов внутрь при проведении химиотерапии (взрослые)

Как восстановиться после химиотерапии, расскажет лечащий врач

Как проявляются последствия химической терапии

Химиотерапия всегда имеет нежелательные явления, у онкобольных они проявляются по-разному: у одних – в легкой степени, у других – тяжелее.

  • нарушение пищеварения;
  • подташнивание и рвота;
  • слабость и утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • анемия;
  • появление геморроя.

Неприятными, но характерными побочными эффектами являются косметические дефекты: выпадение волос, сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей с появлением на них продольных полосок.

Сколько восстанавливаются после химиотерапии

Реабилитация на клеточном уровне начинается сразу же по окончанию химиотерапевтического курса, что приводит к ослаблению и уменьшению побочных эффектов. Но как быстро уйдет неприятная симптоматика, зависит от течения болезни.

Согласно плану реабилитации пациента:

  1. улучшается состав крови и костного мозга;
  2. реанимируются поврежденные клетки печени и микрофлора кишечника;
  3. восстанавливаются иммунитет и метаболизм.

Помимо этого, необходим косметологический уход за кожей и волосами. Также потребуется помощь психотерапевта.

Современные медикаменты против опухолей, назначаемые при раке, обладают более щадящим действием, что позволяет легче переносить их прием. Спустя несколько месяцев при отсутствии рецидива больные могут вернуться к привычному образу жизни. Но иногда организм настолько ослаблен, что полноценное восстановление может растянуться до двух лет.

Какие лекарства ускоряют реабилитацию

В восстановительный период доктор может прописать курс приема медикаментов, облегчающих неприятные симптомы. В него могут входить:

  • фармпрепараты против рвоты;
  • гепатопротекторы для восстановления печеночных клеток;
  • лекарства против стоматита;
  • энтеросорбенты для очистки кишечника;
  • медикаменты, способствующие повышению уровня лейкоцитов;
  • средства против анемии.

У пациента после терапии появляется острая потребность в витаминах, ускоряющих восстановительный процесс и приводящих в норму функции организма. Чтобы повысить регенеративные возможности клеточных структур и справиться с тромбоцитопенией, потребуются комплексы, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин и витамин В9.

Что включать в рацион для улучшения самочувствия

С особым вниманием после лечения нужно относиться к меню пациента. При его создании надо исходить из принципов здорового питания, обогащая рацион витаминами и микроэлементами, которые требуются, чтобы улучшить работу всех органических структур.

Ежедневное меню онкологического пациента должно включать:

  • кисломолочную продукцию;
  • тушеные, отварные и свежие фрукты и овощи;
  • яйца, постное мясо, нежирную рыбу;
  • злаковые культуры.

Особую пользу приносят ягоды синего и красного цвета – клюква, ежевика, смородина, малина, черника, земляника, брусника. Они обладают мочегонным эффектом, что способствует выведению вредных веществ.

Очистить организм от токсинов помогут красные и синие ягоды.

Если больного беспокоят приступы тошноты, чтобы уменьшить их интенсивность, можно пить смородиновые морсы либо красное сухое вино в небольших количествах.

После курса химиотерапии под запрет попадают консервированные, маринованные и копченые продукты. Также, чтобы ускорить удаление токсинов из организма, рекомендовано употреблять больше жидкости: не менее двух литров в день.

Какими способами реанимируют печень

Печеночные клетки – гепатоциты – подвергаются наиболее сильному повреждению, поскольку этот орган непосредственно отвечает за нейтрализацию токсичных веществ и лекарственных составляющих.

Помимо курса гепатопротекторов, рекомендуется применять овес. Флавоноиды и полифенольные соединения, входящие в его состав, способствуют улучшению липидного обмена, приведению в норму кишечных и печеночных функций.

Чтобы гепатоциты регенерировали быстрее, в домашних условиях лучше готовить молочно-овсяный кисель. Столовую ложку овсяных зерен заливают стаканом молока и отваривают 15 минут, после чего настаивают еще столько же. Пьют маленькими порциями на протяжении дня.

Чем поднимают иммунный статус

Для увеличения иммунной защиты прописывают средства с антиоксидантами и витамины. Также могут потребоваться мероприятия, способствующие восстановлению иммунных сил и ускорению выведения токсинов:

  • специальное лечение в санатории;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лимфодренаж;
  • ЛФК.
Читайте также:  Псевдокиста головного мозга у новорожденных комаровский

Лечебная гимнастика позволяет избавиться от отечности и болевых ощущений, стимулирует организм к скорейшему выведению раковых клеток. Лимфодренажные процедуры способствуют прекращению воспалительных процессов и укреплению иммунной защиты, а также стимуляции клеточного обмена.

Что поможет улучшить состояние сосудов

После проведения химиотерапевтического курса вены становятся практически невидимыми, что влечет за собой проблемы при сдаче анализов. Также затрудняется установка капельницы с физиологическим раствором, который вымывает из организма химические вещества. На местах уколов проявляются гематомы, они зудят и чешутся.

После химиотерапии частым явлением становится флебит – воспаление сосудистых стенок.

Для ликвидации подобных проблем применяют спиртовые примочки, компрессы из капустных листьев или подорожника. Иногда допустимо использование мазей, если нет аллергии.

Что делать, чтобы волосы отрастали быстрее

Облысение – обычный побочный эффект лечения, но и оно не у всех проходит одинаково. У одних больных отмечается частичная алопеция, у других – полная утрата волосяного покрова как на голове, так и на теле. Если кое-где остаются волосы, они будут сухими, ломкими, безжизненными.

Чтобы ускорить рост новых, необходимо:

  • не сушить горячим феном, а позволить высохнуть естественным путем;
  • при мытье головы использовать составы для сухих волос независимо от того, каким средством пользовались раньше;
  • не делать завивку или выпрямление;
  • расчесывать исключительно мягкой щеткой;
  • избегать воздействия прямого солнечного света;
  • включить в меню блюда, богатые полезными микроэлементами.

Для укрепления и ускорения роста можно накладывать питательные маски, например, на основе яиц, меда, ржаного хлеба или кефира. Но только не покупные, а домашние, исключительно из натуральных продуктов.

Как быстро вырастут волосы, во многом зависит от правильного ухода.

Время восстановления роста волос зависит от индивидуальных особенностей человека. Но выпавшие волоски обязательно отрастут. Интересно, что они становятся густыми, толстыми и крепкими. Может незначительно поменяться тон, стать более ярким и насыщенным.

Как восстановиться после химиотерапии с помощью народных средств

Народная медицина располагает достаточно большим арсеналом восстанавливающих рецептов. К наиболее популярным относят отвары:

  • зверобоя и тысячелистника – позволяют очистить кишечник. Большую ложку смеси целебных трав перемешивают в стакане кипятка, настаивают и пьют дважды в день;
  • льняного семени – способствует выведению токсических веществ. Настаивают четверть часа 15 г льняных семян в 250 мл кипятка. Далее фильтруют и употребляют по столовой ложке пять раз в сутки независимо от еды;
  • родиолы розовой – для восстановления иммунитета. Большую ложку растительного сырья заливают 0,5 л кипятка. Дают настояться в течение шести-восьми часов. Настойку процеживают и выпивают три раза в день за четверть часа до приема пищи;
  • алоэ – в качестве средства против воспаления. Сока, выжатого из листьев, потребуется 80 мл плюс 10 мл водки. Компоненты смешивают, средство принимают по маленькой ложке трижды в день в течение недели.

Чтобы улучшить работу системы пищеварения, разрешается употреблять свежеотжатый сок подорожника. Если плохо свертывается кровь, поможет крапивный отвар или чай на основе медуницы. Последняя не только приводит в норму свертываемость, но и предупреждает дальнейшее формирование мутировавших клеток. Чтобы вывести токсические вещества из организма, нужно употреблять шиповниковые чаи.

Если знать как, восстановиться после химиотерапии можно достаточно быстро. Важно правильно подобрать реабилитационный курс и начать мероприятия с первых дней лечения.

Также интересно почитать: рак легких у женщин

В результате заболевания раком и его лечения могут возникнуть острые и часто угрожающие жизни состояния. Ятрогенные смерти не редки, потому что многие типы лечения, в частности интенсивная химиотерапия, по своей природе очень опасны. Тем не менее большую часть смертей можно избежать. Риски минимизируются, если пациенты лечатся в специализированных онкологических отделениях при участии опытного служебного персонала, который помогает избегать этих проблем или лечить их.

Читайте также:  Размер мозжечка плода по неделям беременности

Цитотоксические препараты нарушают воспроизводительную способность клеток. Гемопоэтические клетки костного мозга относятся к наиболее быстро делящимся клеткам тела и высокочувствительны к действию большинства противоопухолевых агентов. Некоторые препараты — например, винкристин и блеомицин — вызывают незначительное ухудшение работы костного мозга, в то время как большая часть цитотоксических агентов значительно ослабляют процесс гемопоэза.

Одним из главных осложнений таких препаратов, как доксорубицин, является миелосупрессия. Цитотоксические агенты воздействуют на разные пролиферативные отделы в костном мозге. Это ведет к отдельным видам повреждений даже внутри одного и того же класса цитотоксических агентов. Например, циклофосфамид, который употребляют в виде единичного внутривенного введения, вызывает предсказуемую гранулоцитопению через 4-7 дней, с менее заметным влиянием на количество тромбоцитов.

В отличие от него, мелфалан и бусульфан вызывают более медленное ухудшение работы костного мозга с появлением первых эффектов через 7-8 дней и максимумом подавления функции белых клеток примерно через 7-8 недель. Для производных нитрозомочевины, таких как цис-хлорэтилнитрозомочевина (ЦХНМ), типична задержка влияния на количество клеток крови, равная 4-5 недель. Причина этих различий неизвестна и не объясняется химическими характеристиками лекарств. Например, карбоплатин регулярно вызывает повреждение костного мозга, в то время как цисплатин менее токсичен для костного мозга.

Эти различные особенности действия подчеркивают, насколько упрощен наш взгляд на действие, например, алкилирующих агентов и на то, что они в каком-то смысле вызывают неспецифическое повреждение клеток.


Схема кроветворения

Скорость атаки и степень повреждения, с которыми разрушается костный мозг, также зависят от дозы и времени приема лекарства. Хотя количество тромбоцитов не падает значительно при приеме классических доз циклофосфамида, оно уменьшается при приеме значительно большего количества препарата. Нейтропения и тромбоцитопения обычно наступают через 4-5 недель после приема обычных доз ЦХНМ. Однако при очень больших дозах, таких, которые были использованы в экспериментах по лечению опухоли мозга, развитие нейтропении и тромбоцитопении может произойти значительно раньше, уже через 4-5 дней после приема лекарства.

Хотя некоторые вещества (мелфалан, бусульфан, ЦХНМ) могут вызывать длительное подавление функции костного мозга даже после первого приема, у пациента, принимающего цитотоксическую химиотерапию периодически, в первое время подавление функции костного мозга носит временный характер, и количество клеток крови возвращается к нормальному уровню в течение 2-3 недель, когда может быть начат следующий курс.

С увеличивающейся продолжительностью химиотерапии, однако, пролиферативные отделы в костном мозге могут опустошаться все быстрее, и нижняя граница количества белых клеток крови впоследствии станет еще ниже, а скорость образования новых менее быстрой, поэтому последующие курсы химиотерапии должны быть отложены или доза сокращена. Для того чтобы избежать угрожающего жизни повреждения костного мозга, необходима осведомленность о цитотоксическом режиме, а также о том, какова вероятность увеличивающегося подавления функции костного мозга со временем.

Однако, каким бы опытным ни был клинический врач, подавление функции костного мозга может произойти неожиданно. С некоторыми курсами лечения — например, в течение индукции ремиссии при острой миелобластической лейкемии, или с использованием высокодозной химиотерапии при некоторых солидных опухолях — панцитопения будет неизбежным следствием лечения.

Гранулоцитопения клинически проявляется только при инфицировании. Она обычно сопровождается жаром, недомоганием, лихорадкой и ознобом, иногда изъязвлением ротовой полости и воспалением промежности. При снижении количества тромбоцитов у пациента может развиться носовое кровотечение или пурпура. Симптомы анемии обычно не появляются внезапно; даже если полностью останавливается эритропоэз, гемоглобин обычно снижается незначительно после единичного лечения до того, как произойдет наработка новых клеток, так как времени полужизни красных клеток хватает для этого (25 дней).

Читайте также:
Adblock
detector