Какая часть мозга отвечает за обоняние

Анатомия

Обонятельный нерв относится к группе черепных, а так же нервов специальной чувствительности. Свое начало он берет на слизистой верхнего и среднего носового хода. Отростки нейросенсорных клеток формируют там первый нейрон обонятельного тракта.

Пятнадцать-двадцать безмиелиновых волокон проникают в полость черепа через горизонтальную пластинку решетчатой кости. Там они объединяются в обонятельную луковицу, которая является вторым нейроном пути. Из луковицы выходят длинные нервные отростки, которые направляются к обонятельному треугольнику. Затем они разделяются на две части и погружаются в переднюю продырявленную пластинку и прозрачную перегородку. Там находятся третьи нейроны пути.

После третьего нейрона тракт направляется к коре большого мозга, а именно в область крючка, к обонятельному анализатору. На этом участке заканчивается обонятельный нерв. Анатомия его достаточно проста, что позволяет врачам выявлять нарушения на разных участках и устранять их.

Функции

Само название структуры указывает на то, для чего она предназначена. Функции обонятельного нерва заключаются в улавливании запаха и его расшифровке. Они вызывают аппетит и слюноотделение, если аромат приятный, или, напротив, провоцируют тошному и рвоту, когда амбре оставляет желать лучшего.

Для того чтобы достичь такого эффекта, обонятельный нерв проходит через ретикулярную формацию и направляется в ствол мозга. Там волокна соединяются с ядрами промежуточного, языкоглоточного и блуждающего нервов. В этой области так же находятся ядра обонятельного нерва.

Известны факт, что те или иные запахи вызывают у нас определенные эмоции. Так вот, чтобы обеспечить подобную реакцию, волокна обонятельного нерва связываются с подкорковым зрительным анализатором, гипоталамусом и лимбической системой.

Аносмия

«Аносмия» переводится как «отсутствие обоняния». Если подобное состояние наблюдается с двух сторон, то это свидетельствует в пользу поражения слизистой носа (риниты, синуситы, полипы) и, как правило, не грозит никакими серьезными последствиями. Но при односторонней утрате обоняния необходимо задуматься о том, что может быть поражен обонятельный нерв.

Причинами заболевания могжет быть недоразвитый обонятельный тракт или переломы костей черепа, например, решетчатой пластинки. Ход обонятельного нерва вообще тесно связан с костными структурами черепа. Повредить волокна могут и осколки кости после перелома носа, верхней челюсти, глазницы. Повреждение обонятельных луковиц возможно и из-за ушиба вещества мозга, при падении на затылок.

Воспалительные заболевания, такие как этмоидит, в запущенных случаях расплавляют решетчатую кость и повреждают обонятельный нерв.

Гипосмия и гиперосмия

Гипосмия – это снижение обоняния. Оно может возникать из-за тех же причин, что и аносмия:

  • утолщения слизистой стенки носа;
  • воспалительных заболеваний;
  • новообразований;
  • травм.

Иногда это единственный признак аневризмы сосудов мозга или опухоли передней черепной ямки.

Гиперосмия (повышенное или обостренное обоняние), отмечается у эмоционально лабильных людей, а так же при некоторых формах истерии. Повышенная чувствительность к запахам наблюдается у людей, которые вдыхают наркотики, например, кокаин. Иногда гиперосмия обусловлена тем, что иннервация обонятельного нерва распространяется на большую область слизистой носа. Такие люди, чаще всего, становятся работниками парфюмерной промышленности.

Паросмия: обонятельные галлюцинации

Паросмия – это извращенное восприятие запаха, которое в норме встречается при беременности. Патологическая паросмия наблюдается иногда при шизофрении, поражении подкорковых центров обоняния (парагиппокампальной извилины и крючка), при истериях. У пациентов с железодефицитной анемией наблюдаются похожие симптомы: удовольствие от запаха бензина, краски, мокрого асфальта, мела.

Поражения обонятельного нерва в области височной доли вызывает специфическую ауру перед эпилептическими припадками и вызывает галлюцинации при психозах.

Методика исследования

Для того чтобы определить состояние обоняния у пациента, врач-невропатолог проводит специальные тесты на узнавание различных запахов. Индикаторные ароматы не должны быть слишком резкими, чтобы не нарушать чистоты эксперимента. Пациента просят успокоиться, закрыть глаза и прижать пальцем ноздрю. После этого ко второй ноздре постепенно подносят пахнущее вещество. Рекомендуют использовать знакомые для человека запахи, но при этом избегать нашатырного спирта, уксуса, так как при их вдыхании, кроме обонятельного, раздражается еще и тройничный нерв.

Читайте также:  Цитоархитектоника коры головного мозга

Врач регистрирует результаты тестов и интерпретирует их относительно нормы. Даже если пациент не может назвать вещество, сам факт ощущения запаха исключает поражение нерва.

Опухоли мозга и обоняние

При опухолях мозга различной локализации, гематомах, нарушении оттока ликвора и других процессах, которые сдавливают вещество мозга или придавливают его к костным образованиям черепа. В этом случае может развиваться одно- или двухстороннее нарушение обоняния. Врачу следует помнить, что нервные волокна перекрещиваются, поэтому даже при локализации поражения с одной стороны, гипосмия будет двухсторонняя.

Поражение обонятельного нерва является составной частью краниобазального синдрома. Он характеризуется не только сдавление мозгового вещества, но и его ишемией. У больных развивается патология первых шести пар черепных нервов. Симптомы могут быть неравномерными, встречаются различные комбинации.

Лечение

Патологии обонятельного нерва на первом его участке встречаются чаще всего в осенне-зимний период, когда наблюдается массовая заболеваемость ОРЗ и гриппом. Длительное течение недуга может вызвать полную утрату обоняния. Восстановление функций нерва занимает от десяти месяцев до года. Все это время необходимо проводить курсовое лечение по стимуляции регенеративных процессов.

В остром периоде ЛОР назначает физиотерапевтическое лечение:

  • микроволновую терапию носа и гайморовых пазух;
  • ультрафиолетовое облучение слизистой носа, мощностью 2-3 биодозы;
  • магнитотерапию крыльев носа и пазух верхней челюсти;
  • инфракрасное излучение с частотой 50-80 Гц.

Можно комбинировать первые два способа и последние два. Это ускоряет восстановление утраченных функций. После клинического выздоровления, для реабилитации также проводят следующее физиотерапевтическое лечение:

  • электрофорез с применением препаратов «Но-шпа», «Прозерин», а также никотиновой кислоты или лидазы;
  • ультрафонофорез носа и гайморовых пазух по десять минут ежедневно;
  • облучение красным спектром лазера;
  • эндоназальная электростимуляция.

Каждый курс терапии проводят до десяти дней с перерывами по пятнадцать-двадцать дней до полного восстановления функции обонятельного нерва.

Человек способен ощущать различные запахи, благодаря обонянию. Насколько мир был бы скушен и неинтересен, если бы мы не чувствовали аромата цветов, запаха любимых блюд, свежести дождя летним вечером. Человеческая память устроена так, что многие приятные и неприятные воспоминания завязаны на ассоциациях с запахами.

Каков же механизм обоняния? За него отвечает обонятельный нерв. Он, вместе со своей парой, таким же нервом расположен в лобной части черепно-мозговой коробки. Анатомически – это первая пара нервов, образованная вследствие выпуклости перегородки мозгового пузыря.

Обонятельный нерв представляет собой конечный путь системы обоняния, который начинается в полости носа. Вся обонятельная система предназначена для передачи сведений о запахах от носа, куда они поступают, в специальные центры головного мозга для обработки.

Обонятельные клетки расположены в слизистой поверхности носа, находящейся ближе к лобной части. Именно их рецепторы воспринимают ароматы и запахи. Тонкие отростки клеточных образований, называемые аксонами, кучкуются в ниточки, напоминающие корневую систему. Всего таких пучков нитей образуется до пятнадцати — двадцати. Именно они создают канатик обонятельных нервов, проходящих сквозь решетчатую кость, и попадают в лобную долю черепа, оканчивая свой путь в обонятельной луковице. Здесь, от этих клеток, центральные пути обоняния ведут к специальному анализатору запахов, располагающемуся в височной доли коры головного мозга.

Читайте также:  Кт перфузия головного мозга что это такое

Всю проводящую функцию нерва, отвечающего за обоняние, приводят в действие нейроны трех типов. У первого нейрона различаются два типа ответвлений: дендриты и аксоны. Концы первых находятся в носу на слизистой поверхности, а вторые следуют дальше в область черепной коробки.

Нейроны второго типа расположены в луковице, именно они составляют обонятельный путь, которые направляются к центрам обоняния. Центры обоняния состоят из образования в виде треугольника, первично продырявленной субстанции и прозрачной перегородки. Здесь расположены нейроны определенные, как третий вид. Как раз, на них оканчиваются аксоны второго типа нейронов. Аксоны нейронов третьего типа заканчивают свой путь в коре головного мозга.

Строение всех нейронов различно. Нейрон первого типа представляет собой отростки, которые находясь на слизистой поверхности носа, разветвляются, образуя пучки корешков, каждый корешок закладывается в нее, как корень в почву.
Клетки второго нейрона имеют по два-три дендрита и одному росточку осевоцилиндрической формы. Дендриты, которые имеют на конце разветвляющиеся кисточки входят ими во взаимодействие с такой же системой первого нейрона. А отросток осевоцилиндрической формы проходит к мозгу. Концевые разветвления второго нейрона заканчиваются в обонятельном пути. Здесь они соприкасаются с концами третьего нейрона.

Передача обонятельных чувств на второе полушарие мозга происходит посредством двух механизмов. Первый механизм – это прямые связи обонятельных центров полушарий между собой. А в другом механизме участвуют нейроны третьего типа, которые проходят сквозь переднюю спайку на противоположную сторону, причем это происходит тремя путями: над мозолистым телом, под мозолистым телом и через крючковидный пучок.

Все выше сказанное дает представление о том, насколько сложным является механизм обоняния. Потеря обоняния – это не только неприятное ощущение, но и важный симптом поражения основания лобной доли головного мозга или поражения слизистой оболочки носа. В любом случае это серьезно и необходимо искать причину возникновения патологии.

автор статьи — Мария Щербакова

Мозг человека – сложнейший по своей организации и совершенный, по сути, орган.

Подумать только, он обеспечивает все в нашей жизни: возможность ходить, дышать, видеть, слышать, говорить, думать, жить!

Мозг координирует и регулирует все жизненно важные функции организма человека, более того мозг контролирует его поведение.

Если мозг перестает работать, то организм человека переходит в пассивное состояние, когда на любую стимуляцию, извне или изнутри, нет реакции. Человек не сможет слышать, видеть, чувствовать, осознанно двигаться – он как овощ, который просто существует, но в полной изоляции, депривации от внешнего мира.

Все мы знаем, что мозг высшего млекопитающего делится на две основные части: спинной и головной.

Головной мозг по своей структуре симметричен.

  • При рождении малыша его мозг весит примерно 300 г,
  • по мере роста человека он увеличивается и у взрослого он весит около 1500 г.
  • мозг мужчин, как правило, чуть тяжелее мозга женщины.

У здорового взрослого индивида вес мозга составляет около 2% от общего веса человека.

Не стоит думать, что чем больше весит мозг, тем умнее и гениальнее человек. Ученые давно доказали, что уровень интеллекта и гениальность совершенно не связаны с весом мозга.

Гениальность и интеллект зависят от количества нервных связей, которые создает сам мозг.

Что же представляет собой головной мозг человека, какие отделы он содержит?

Читайте также:  Рефлексы головного мозга сеченов иван михайлович

1) Продолговатый мозг, который управляет вегетативными функциями организма человека.

Он отвечает, прежде всего, за регуляцию дыхания, сердечно-сосудистую деятельность, пищеварительные рефлексы, обмен веществ.

2) Задний мозг: мозжечок и варолиев мост.

Именно он ответственен, за координацию движений

3) Средний мозг — отвечает за первичные ориентировочные рефлексы организма человека на внешние раздражители.

Движение глаз, поворот головы в сторону источника звука или света — это работа среднего мозга, так называемого нашего зрительного центра.

4) Промежуточный мозг:

а) таламус, который обеспечивает обработку большей части импульсов от наших рецепторов (ну кроме обонятельных), а также отвечает за эмоциональную окраску информации;

б) гипоталамус, который регулирует вегетативные функции организма

В нем расположены центры чувства насыщения, голода, жажды, удовольствия, и обеспечивает регуляцию сна и бодрствования человека.

5) Передний мозг представляет собой два полушария: левое и правое. Его поверхность покрыта бороздами и извилинами, что увеличивает поверхность, следовательно, обеспечивает более совершенную работу мозга. Полушария составляют до 80% массы всего мозга.

Благодаря коре больших полушарий возможна работа высших психических функций.

Считается, что левое полушарие отвечает за мыслительные процессы, счет и письмо, а правое – за восприятие сигналов внешнего мира. Левое полушарие – абстрактно-логическое, правое – творческое и образное.

Однако в настоящее время ученые считают такое деление достаточно условным, потому что в реализации высшей психической деятельности человека, его поведении участвуют равнозначно оба полушария, хотя конечно они играют различную роль в формировании образов восприятия.

Кора головного мозга отвечает за ряд специфических функций.

  • Височная доля отвечает за слух и обоняние,
  • затылочная за зрение,
  • теменная за осязание и вкус,
  • лобная за речь, движение и мышление.

Причем чем сложнее действие, тем большая часть коры отвечает за него.

В психологии и нейропсихологии существует такое понятие как гомункулус.

Гомункулус – это некая физиологическая и психологическая метафора.

Конечно это лишь предположения и догадки свойственные развитию мысли и науки того времени. Однако термин остался и прижился для определения сложной работы коры головного мозга человека.

Выходит, гомункулус в современной науке – это схематическое изображение моторных и сенсорных функций человека на корковой проекции. Мы видим пропорции тела человека, его функций и действий, его поведение, в соотношении к количеству коры, задействованной в работе этих функций.

Чем сложнее действие, чем мельче моторика, чем выше психическая функция, тем большая площадь коры за него отвечает.

1) нормальная работа его отделов обеспечивает функционирование всего организма, здоровье человека, возможность деятельности человека, его потенциал, его реакцию на все виды раздражителей, его поведенческие реакции.

2) работа больших полушарий — функционирование коры головного мозга, которая обеспечивает весь широкий спектр его психических функций: ощущение и восприятие, внимание, мышление и речь, его память, воображение и т.д.– словом все то, что составляет сущность его психической деятельности, его сознания.

Сознание человека – это высшая форма отражения действительности, оно связано, самым тесным образом, с работой мозга человека: с речью, мышлением (абстрактным и логическим), памятью. Сознание – это функция мозга

Именно оно обеспечивает единство и регулирование человеческой деятельности и поведения.

Читайте также:
Adblock
detector