Какая еда для мозга полезна

Подобные эмоционально заряженные послания пользуются большой популярностью.

Ведь еда – это новая религия. И побеждает в этой священной войне тот миссионер, который оказался самым пассионарным, самым преданным своей идее и самым безгрешным (никаких хрустящих багетов, ни ложки свежесваренного инжирного варенья, ни мысли о клубничном мороженом)

Еда – это не просто набор питательных веществ, это оружие в борьбе с возрастом, инструмент биохакинга, да и, наконец, просто возможность продемонстрировать свое превосходство над пищевыми слабостями окружающих. А еще это вечный источник тревоги, а значит, самые простые продукты можно выгодно продать, что мы видим на примере органических льняных семян в крошечном пакетике по цене стейка или натурального пчелиного меда без глютена и ГМО (чем больше на этикетке псевдонаучного текста, тем выше стоимость). Все это полезно помнить, когда вы пытаетесь разобраться, что же нужно есть, чтобы быть здоровым, продуктивным и не страдать от депрессии.

Мозгу нужны жиры. Исследования показывают, что диета с ограничением жиров повышает риск развития депрессии и деменции.

Насыщенные жиры, которые содержатся в молочных продуктах и мясе, также не стоит списывать со счетов. Знаменитое эпидемиологическое исследование PURE бурно обсуждалось специалистами во всем мире: оно показало, что высокое потребление жиров, в том числе насыщенных, ассоциируется со снижением риска смертности.

Организм прекрасно обходится без печенья и баранок, добывая заветную глюкозу для мозга из сложных углеводов, будь то коричневый рис, цельнозерновая булочка или овощной салат. А фрукты могут стать замечательным десертом, потому что, кроме фруктозы, содержат изрядное количество воды, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Главное – все эти продукты не вызывают резкого подъема глюкозы крови, выброса неадекватно большой порции инсулина, что приводит к стремительной утилизации глюкозы в клетки и падения ее уровня до ощущения трясущихся рук, холодного пота и волчьего чувства голода. Именно поэтому цикл с употреблением сахара в течение дня может длиться бесконечно, заставляя переедать, но при этом испытывать дефицит белка и важных микроэлементов.

Мозгу нужна глюкоза, но кто сказал, что мозг не может существовать без стакана газировки или двух шоколадных батончиков? Отказаться от добавленного сахара (то есть продуктов, в которые он был добавлен промышленным способом – печенья, колбасы, хлеба, конфет) – вполне разумная стратегия для здоровья мозга.

Дефицит белка еще одна распространенная проблема в мире людей, которые перекусывают на ходу то бананом, то хлебцем и весь день испытывают чувство голода, которое к вечеру становится нестерпимым и заставляет опустошать холодильник.

Как же быть, когда в одном источнике пишут, что мозгу нужна брокколи, а в другом советуют съедать по полкило селедки в день? Как же тогда объединить в одном рационе богатое кальцием молоко, полезную морскую жирную рыбу и столь необходимые для кишечного микробиома ферментированные продукты вроде квашеной капусты?

Ответ прост: слушайте себя. Не избалованный избытком рафинированных и ультраобработанных продуктов организм неплохо справляется сам с сигналами о своих потребностях.

Читайте также:  Кошачья гипоплазия мозжечка

Мозг отвечает за работу всех органов тела, поэтому нужно следить за его состоянием. Поддерживать его здоровым помогают физические упражнения, режим сна и определенная пища. Эти 16 продуктов полезны для мозга: благодаря им развивается память и сохраняется ясность ума.

Жирная рыба

Лосось, форель, сардина являются источниками жирных кислот омега-3, из которых на ¼ состоит мозг. Они необходимы для создания нервных клеток, способствуют улучшению памяти, замедляют возрастные изменения, предотвращают болезнь Альцгеймера.

Брокколи

Содержит большое количество витамина К, который нужен для образования новых клеток. Он жирорастворимый, способствует улучшению когнитивных функций. Брокколи богат антиоксидантами, которые помогут улучшить память и работу мозга.

Орехи

Нормализуют работу сердца, предотвращают появление болезни Альцгеймера и Паркинсона. Этот продукт для мозга содержит полезные жиры, антиоксиданты, которые улучшают память. Витамин Е защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, способен замедлить умственное старение. Для работы мозга полезны все орехи, но грецкие особенно, так как содержат омега-3 жирные кислоты.

Напиток повышает бдительность и концентрацию, улучшает настроение, поскольку кофеин способствует выработке гормона радости. Исследования показывают, что одна чашка кофе утром поможет эффективно решать умственные задачи. Если употреблять напиток в течение длительного времени, уменьшится риск возникновения неврологических заболеваний, улучшится внимание.

Темный шоколад

Полезны продукты для мозга, содержащие какао-порошок. Он богат антиоксидантами и флавоноидами, способными улучшить память, замедлить умственное старение. Шоколад вызывает выброс эндорфинов, благодаря чему улучшается настроение и мозговая активность.

Овсянка

Каша богата углеводами, а это главный источник энергии. Начав день с овсянки, можно быть бодрым до самого обеда, не испытывая голода. Если добавлять в нее другие полезные продукты для мозга, например шоколад, влияние будет более благоприятным.

Черника

Ягода богата антоцианами – растительными соединениями с противовоспалительным и антиоксидантным действием. Они предотвращают стрессы, воспаления, нейродегенеративные заболевания. Черника содержит антиоксиданты, которые поддерживают связь мозговых клеток, замедляют старение, улучшают память.

Содержат витамины В6, В12, фолат, холин. Их дефицит чреват различными заболеваниями, нарушениями работы мозга. Холин – важный микроэлемент, который организм использует для создания ацетилхолина, регулирующего настроение и память. Суточная доза потребления холина: 425 мг для женщин и 550 мг для мужчин. Один желток содержит 112 мг этого микроэлемента.

Яйца как продукты для мозга полезны, потому что содержат витамины группы В, дефицит которых повышает риск появления депрессии. В12 регулирует уровень сахара в мозге, а фолат снижает умственное старение.

Миндаль

Богат витамином Е: антиоксидантные свойства вещества поддерживают мозговую активность. Всего 120 грамм миндаля содержат рекомендуемую дневную норму потребления витамина Е. Орехи дают мощный заряд энергии на весь день, являясь при этом вкусным, здоровым перекусом.

Шпинат

Полезная еда для мозга, помощник в борьбе за молодость. Листовая зелень содержит большое количество фолиевой кислоты и витамина В12, который защищает мозг от деменции. Недостаток этих элементов повышает уровень гомоцистеина, который вызывает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Читайте также:  Восстанавливаются ли клетки головного мозга

Сухофрукты помогают добрать бор: если употреблять в день менее 3,2 грамм этого элемента, ухудшится память, пострадает внимание. Считается, что темный изюм содержит больше бора, чем светлый. Он полезен для здоровья зубов, десен и нервов.

Говядина

Баланс макроэлементов делает красное мясо здоровой пищей. Говядина улучшает кратковременную память благодаря высокому уровню аминокислот. Правильное питание для мозга обеспечит не только мясо, но и говяжья печень. Употреблять продукты лучше вареными, чтобы снизить уровень холестерина.

Свекла

Богата железом, йодом и глюкозой, которые важны для нормальной работы мозга. Суточная норма потребления свеклы – 150 грамм. В пищу можно включать как вареный, так и сырой овощ, а также свежевыжатые соки.

Куркума

Специя содержится в порошке карри, обладает рядом положительных функций для мозга. Она очишает амилоидные бляшки, наличие которых указывает на болезнь Альцгеймера. Куркума улучшает память, помогает работе мозговых клеток, облегчает депрессию, поскольку способствует выработке серотонина..

Семечки

Содержат антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов. Семечки – источник магния, железа, цинка и меди, которые важны для здоровья. Дефицит цинка провоцирует возникновение неврологических заболеваний, а данный продукт их предотвращает. Магний важен для улучшения памяти, а медь помогает контролировать нервные импульсы.

Арахис

Употребление арахиса повышает частоту мозговых ритмов, что благоприятно сказывается на интеллектуальной активности. Арахис замедляет процессы старения, а содержащиеся в нем оксиданты улучшают восприятие.

Видео

Ты на 100% загружен учёбой, и уже начинаешь замечать, что даже самая простая теория не запоминается? Нет-нет, не стоит сразу же пачками пить таблетки для мозговой активности. Наверное, просто нужно отдохнуть. А, возможно, твоему организму не хватает кусочка жареной рыбки или другой пищи для ума. Адукар расскажет, какие продукты полезны для мозга.

Немного биологии: что нужно для работы мозга?

Внимание, мышление и память — активные и энергозатратные процессы. Поэтому для работы мозга необходимо много кислорода и энергии, которую можно получить только из еды. Во время пищеварения она распадается на белки, жиры и углеводы. После их окисления образуется молекула АТФ, которая, как посыльный, несёт энергию клеткам.


Больше всего молекул АТФ получается при окислении углеводов. Поэтому съесть шоколадку перед контрольной работой или экзаменом — полезная привычка

Какие продукты полезны мозгу?

Сбалансированное питание обеспечит здоровье всему организму. Но мозгу, в первую очередь, нужны продукты, в которых есть особо важные молекулы: коэнзим Q10, лецитин, омега-3 жирные кислоты, витамины, липоевая кислота. Давай разберёмся, где они содержатся.

Чтобы развивать интеллектуальные способности, нужно не только тренировать мозг. Важно ещё, чтобы в организм регулярно попадал коэнзим Q10. Считается, что он предупреждает многие неврологические заболевания. Поэтому заведи приятную привычку покупать себе говядину, сельдь, форель, арахис, кунжут или фисташки. Если вдруг их не оказалось на кухне, подойдут продукты с чуть меньшим содержанием Q10: брокколи, апельсины, клубника и яйца.

Читайте также:  Метастазы в головном мозге сколько осталось жить

Настоящий супергерой, спасатель повреждённых клеток и помощник мозга — лецитин. Он улучшает память и внимание, повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Поэтому во время экзаменов желательно включить в рацион яйца, печень, икру, мясо кролика, сельдь, нерафинированные растительные масла. Не забывай также про гречку, куриное мясо, говядину, баранину, свинину, пшеничные отруби и зёрна, салат, бобовые, рыбу и молочные продукты.

Связисты клеток, омега-3 жирные кислоты, не только помогают организму расти. Они отвечают за развитие нервов, глаз и мозга. Хочешь повысить свои мыслительные способности и научиться много запоминать? Налегай на жирную рыбу, мясо, яйца, фасоль, соевые бобы, зелень, льняное масло и семена, грецкие орехи, тыквенные семечки, оливковое и рапсовом масла.

Чтобы помочь мозгу активно работать и получать нужную энергию, следует не забывать о витаминах. Порой продукты с их содержанием становятся лучшим лекарством от недугов. Если чувствуешь, что с тобой что-то не так (упадок сил, рассеянность, забывчивость), ешь витаминки. Вот список продуктов с самыми важными для работы мозга витаминами:

1) витамин А: дыня, папайя, манго, тыква и морковь;

2) витамин В1: большинство типов мяса, рыба, орехи, фрукты, овощи, зёрна;

3) витамин В6: яйца, молоко и молочные продукты, коричневый рис, картофель, индейка, мясо, морепродукты, чечевица, перец, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук, орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец;

4) витамин В9: бананы, апельсины, дыня, авокадо, бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис и другие;

5) витамин В12: курица, индейка, говядина, красная рыба и морепродукты, яйца, зерновые, молочные продукты;

6) витамин С: апельсин, грейпфрут, дыня, ананас, клубника, помидоры, перец, шпинат, цветная капуста;

7) витамин D: сардины, лосось, тунец, макрель, шампиньоны и некоторые виды молочных продуктов;

8) витамин К: брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей, зеленые листовые овощи, сухофрукты и кисломолочные продукты.


Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится

Если от частого напряжения и утомления у тебя болит голова, обрати внимание на продукты с липоевоей кислотой. Это одно из чудо-веществ, которое защищает мозг от повреждений и восстанавливает нервные клетки. Поэтому вместо того, чтобы пить таблетки от головной боли, ешь каждый день говядину или говяжью печень, свежие капусту и шпинат.


Голова может болеть от недосыпания. Поэтому старайся придерживаться режима сна. Есть один лайфхак от неврологов: чтобы легче просыпаться, продолжительность сна должна быть кратной 1,5 часам

Надеемся, что с этими знаниями тебе станет легче учиться и готовиться к экзаменам. Не забывай заботиться о себе, и твоя подготовка пройдёт без ущерба здоровью и с наилучшими результатами.

Читайте также:
Adblock
detector