Какой из перечисленных черепно-мозговых нервов не иннервирует органы периферического речевого аппарата

Проприорецепторы возбуждаются под действием мышечных сокращений. Благодаря проприорецепторам контролируется вся наша мышечная деятельность. Барорецепторы возбуждаются при изменениях давления на них и находятся в глотке. Когда мы говорим, происходит раздражение проприои барорецепторов, которое идет по центростремительному пути к коре головного мозга. Центростремительный путь играет роль общего регулятора всей деятельности речевых органов,

В ядрах ствола берут начало черепно-мозговые нервы. Все органы периферического речевого аппарата иннервируются (СНОСКА: Иннервация — обеспеченность какого-либо органа или ткани нервными волокнами, клетками.) черепно-мозговыми нервами. Главные из них: тройничный, лицевой, языкоглоточный, блуждающий, добавочный и подъязычный.

Тройничный нерв иннервирует мышцы, приводящие в движение нижнюю челюсть; лицевой нерв — мимическую мускулатуру, в том числе мышцы, осуществляющие движения губ, надувание и втягивание щек; языкоглоточный и блуждающий нервы — мышцы гортани и голосовых складок, глотки и мягкого нёба. Кроме того, языкоглоточный нерв является чувствительным нервом языка, а блуждающий иннервирует мышцы органов дыхания и сердца. Добавочный нерв иннервирует мышцы шеи, а подъязычный нерв снабжает мышцы языка двигательными нервами и сообщает ему возможность разнообразных движений.

Через эту систему черепно-мозговых нервов передаются нервные импульсы от центрального речевого аппарата к периферическому. Нервные импульсы приводят в движение речевые органы.

Но этот путь от центрального речевого аппарата к периферическому составляет только одну часть речевого механизма. Другая его часть заключается в обратной связи — от периферии к центру.

Теперь обратимся к строению периферического речевого аппарата (исполнительного).

Периферический речевой аппарат состоит из трех отделов: 1) дыхательного; 2) голосового; 3) артикуляционного (или звуко-производящего).

В дыхательный отдел входит грудная клетка с легкими, бронхами и трахеей.

Произнесение речи тесно связано с дыханием. Речь образуется в фазе выдоха. В процессе выдоха воздушная струя осуществляет одновременно голосообразующую и артикуляционную функции (помимо еще одной, основной — газообмена). Дыхание в момент речи существенно отличается от обычного, когда человек молчит. Выдох намного длиннее вдоха (в то время как вне речи продолжительность вдоха и выдоха примерно одинакова). Кроме того, в момент речи число дыхательных движений вдвое меньше, чем при обычном (без речи) дыхании.

16. Какое из перечисленных направлений является наиболее важным на начальных этапах работы с неговорящими детьми-моторными алаликами согласно языковому подходу:
• обогащение и активизации предметного словаря

17. Какое речевое расстройство не относится к нарушениям средств общения, выделенных в рамках психолого-педагогической классификации?
• заикание

18. Какой вариант неправильного написания предложения свидетельствует о несформированности у ребенка фонематических представлений:
• Настоле стояла ваза срозами

Читайте также:  Очаговые единичные изменения вещества мозга неспецифического характера

19. Какой вид профилактики направлен на предупреждение хронификации заикания:
• первичная

20. Какой голосовой регистр следует отрабатывать у заикающихся на начальных этапах работы по формированию навыков рациональной голосоподачи:
• грудной

21. Какой из перечисленных черепно-мозговых нервов не иннервирует органы периферического речевого аппарата?
• обонятельный

22. Какой принцип обследования детей с алалией нацеливает на изучение всех сторон речи, а также невербальных психических функций:
• комплексного подхода

23. Какой принцип русской орфографии требует написание слов в соответствии с правилами:
• морфологический

24. Какой темп речи характерен для заикания:
• прерывистый

25. Кто впервые сформулировал принципы анализа речевых нарушений?
• Р.Е. Левина

27. Логопедия — это:
• наука о нарушениях речи, о методах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания. Логопедия изучает причины, механизмы, симптоматику, течение, структуру нарушений речевой деятельности, систему коррекционного воздействия

28. На каких звуках у заикающихся чаще всего возникает судорога в процессе говорения:
• гласных

29. На какой ступени формирования навыка чтения, выделенных Т.Г. Егоровым, имеет место смысловая догадка на уровне всего текста:
• ступень синтетического чтения

30. Нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата — это:
• дислалия

Вы найдете бесплатную базу ответов на тесты и решения задач, которая насчитывает свыше 200.000 вопросов, используемых при обучении в российских ВУЗах. А также на нашем сайте возможно заказать решение задач по финансовым, экономическим, бухгалтерским, налоговым дисциплинам. Возможна онлайн помощь при решении задач, сдаче экзаменов и многое другое. Написать нам Вы можете на otvetonlain@mail.ru

Вопрос № 16. Каков первичный дефект при оптических дисграфиях, дислексиях:
Ответ: нарушение обобщенного оптического образа буквы

Вопрос № 17. Несформированность какого структурно-функционального блока Вы будете прогнозировать при выявлении в письменных работах ошибок на замены парных согласных:
Ответ: блок приема переработки и хранения информации

Вопрос № 18. Речевые нарушения не характеризуются следующими особенностями:
Ответ: Они соответствуют возрасту говорящего

Вопрос № 19. С помощью какого контроля осуществляется механизм обратной связи в речевой функциональной системе?
Ответ: кинестетический

Вопрос № 20. Нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата — это:
Ответ: дислалия

Вопрос № 21. Форма дизартрии, при которой нарушается произвольная моторика артикуляционного аппарата (по проявлению в сфере звукопроизношения напоминает моторную алалию):
Ответ: корковая

Читайте также:  Судорожный приступ с потерей сознания

Вопрос № 22. Какие нарушения звукопроизношения являются показателем алалии при дифференциальной диагностики ее с дизартрией:
Ответ: искажения

Вопрос № 23. Какой голосовой регистр следует отрабатывать у заикающихся на начальных этапах работы по формированию навыков рациональной голосоподачи:
Ответ: грудной

Вопрос № 24. Какой принцип русской орфографии требует написание слов в соответствии с правилами:
Ответ: морфологический

Вопрос № 25. Брадилалия — это:
Ответ: патологически замедленный темп речи

Вопрос № 26. Предметом логопедии как науки является:
Ответ: нарушения речи и процесс обучения и воспитания лиц с расстройством речевой деятельности

Вопрос № 27. Недостатки произношения звонких согласных звуков, выражающиеся в замене звонких согласных парными глухими звуками называются:
Ответ: дефектами озвончения

Вопрос № 28. Какая ведущая форма деятельности в дошкольном возрасте?
Ответ: игра

Вопрос № 29. Как называется явление, когда звук произносится как несвойственный фонетической системе родного языка по своему акустическому эффекту (ненормированного воспроизведения звуков в силу неправильно сформированных отдельных артикуляторных позиций)?
Ответ: искажение

Вопрос № 30. Какой вариант неправильного написания предложения свидетельствует о несформированности у ребенка фонематических представлений:
Ответ: Настоле стояла ваза срозами

Вопрос № 31. При каком расстройстве речи первично страдают плавность и ритм речи:
Ответ: заикании

Вопрос № 32. На какой ступени формирования навыка чтения, выделенных Т.Г. Егоровым, имеет место смысловая догадка на уровне всего текста:
Ответ: ступень синтетического чтения

Вопрос № 33. Определите последовательность видов работы по развитию фонематического анализа:
Ответ: 1) Определить, есть ли заданный звук в слове
Ответ: 2) Определить количество звуков в слове
Ответ: 3) Определить место звука в слове (начало, середина, конец)
Ответ: 4) Придумать слово с 4 звуками

Вопрос № 34. Правильное правописание какого предложения требует усвоения и реализации фонетического принципа русской орфографии:
Ответ: Вот моя собака

Вопрос № 35. Укажите, что является важной предпосылкой успешного обучения грамоте:
Ответ: представление о фонеме

Вопрос № 36. Какое речевое расстройство не относится к нарушениям средств общения, выделенных в рамках психолого-педагогической классификации?
Ответ: заикание

Вопрос № 37. Сколько форм речевых нарушений выделяют в логопедии (клинико-педагогическая классификация)?
Ответ: 11

Вопрос № 38. Выберите основной биологический фактор возникновения алалии:
Ответ: билатеральное органическое поражение центральной нервной системы

Вопрос № 39. Что не входит в основные задачи подготовительного этапа по формированию правильного звукопроизношения
Ответ: устранение неправильного звукопроизношения

Вопрос № 40. Выберите правильную последовательность заданий для развития пространственной ориентировки:
Ответ: 1) Ориентировка в собственном теле
Ответ: 2) Определение положения предметов по отношению к правой-левой руке
Ответ: 3) Определение пространственных соотношений между 2 предметами
Ответ: 4) Определение пространственных соотношений между тремя предметами

Читайте также:  Органические изменения головного мозга что это

Вопрос № 41. Как устаревшее название дислалии?
Ответ: косноязычие

Вопрос № 42. Какое из перечисленных направлений является наиболее важным на начальных этапах работы с неговорящими детьми-моторными алаликами согласно языковому подходу:
Ответ: обогащение и активизации предметного словаря

Вопрос № 43. Под структурой речевого дефекта понимается:
Ответ: совокупность (состав) речевых и неречевых симптомов данного нарушения речи и характер их связей

Вопрос № 44. Нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем — это:
Ответ: фонетико-фонематическое недоразвитие речи

Вопрос № 45. Кто впервые сформулировал принципы анализа речевых нарушений?
Ответ: Р.Е. Левина

Вопрос № 1. Что является единицей фонологического кода языка:
Ответ: фонема

Вопрос № 3. Какой из перечисленных черепно-мозговых нервов не иннервирует органы периферического речевого аппарата?
Ответ: обонятельный

Вопрос № 4. Отметьте, какой из перечисленных симптомов заикания не относится к психопатологической симптоматике:
Ответ: астенический синдром

Вопрос № 5. Р.Е. Левина классифицировала замены и смешения звуков как __________________ дефекты, при которых нарушена система языка.
Ответ: фонематические

Вопрос № 46. Восстановительное обучение — это:
Ответ: процесс, в котором осуществляются коррекция и компенсация личностных особенностей лиц с нарушениями речевой деятельности

Вопрос № 47. Какое из перечисленных заданий не может быть использовано для оценки понимания смысла прочитанного:
Ответ: составление плана к прочитанному тексту

Вопрос № 48. Дефект произношения звуков [р] и [рь] называется:
Ответ: ротацизмом

Вопрос № 49. На каких звуках у заикающихся чаще всего возникает судорога в процессе говорения:
Ответ: гласных

Вопрос № 50. Какая атака звука используется при работе над голосоподачей с заикающимися:
Ответ: придыхательная

Вопрос № 51. Что не относится к причинам функциональной дислалии?
Ответ: укороченная уздечка языка

Вопрос № 53. Определите специфические ошибки, характерные для фонематических дислексий:
Ответ: нарушение звуко-слоговой структуры слова

Вопрос № 54. Что является единицей синтаксического кода языка?
Ответ: предложение

Вопрос № 55. Что является единицей лексического кода языка:
Ответ: слово

Читайте также:
Adblock
detector