Какой отдел мозга отвечает за эмоции

Мозг очень сложный орган, он контролирует и координирует все, от движения пальцев до частоты пульса. И не в сердце, не в животе, а именно в мозге зарождаются и обрабатываются эмоции.

У экспертов все еще есть много вопросов о роли мозга в ряде эмоций, но они точно определили происхождение некоторых общих: страх, гнев, счастье и любовь.

Откуда берутся эмоции?

Лимбическая система представляет собой группу взаимосвязанных структур, расположенных глубоко внутри мозга. Это та часть мозга, которая отвечает за поведенческие и эмоциональные реакции.

Ученые не достигли соглашения о полном списке структур, которые входят в лимбическую систему, но некоторые из них точно к ней относятся:

  • Гипоталамус. В дополнение к контролю эмоциональных реакций, гипоталамус также участвует в сексуальных реакциях, выделении гормонов и регулировании температуры тела;
  • Гиппокамп. Гиппокамп помогает сохранять и извлекать воспоминания. Он также играет роль в запоминании и кодировании окружающего пространства (пространственная память);
  • Миндалевидное тело. Функции минда­лины связаны с обеспечением оборонительного поведения, вегета­тивными, двигательными, эмоциональными реакциями;
  • Лимбическая кора. Эта часть содержит две структуры: поясную кору и парагиппокампальную извилину. Вместе они влияют на настроение, мотивацию и суждение.

Какая часть мозга контролирует страх?

С биологической точки зрения страх очень важная эмоция. Эта эмоция помогает адекватно реагировать на угрожающие ситуации, которые могут навредить.

Страх возникает путем стимуляции гипоталамуса миндалиной. Именно поэтому некоторые люди с повреждением мозга, влияющим на миндалину, не всегда адекватно реагируют на опасные ситуации.

Когда эти гормоны попадают в кровоток, происходят некоторые физические изменения, в следствии этого увеличивается:

  • Частота сердцебиения
  • Частота дыхания
  • Уровень сахара в крови
  • Потоотделение

Какая часть мозга контролирует гнев?

Разочарование, например, столкновение с препятствиями в попытке достичь цели, также может вызвать гнев.

Гнев начинается с миндалины, стимулирующей гипоталамус, так же, как в эмоции страха. Кроме того, префронтальная кора тоже может играть роль в гневе. Люди с повреждением этой области часто испытывают проблемы с контролем своих эмоций, особенно гнева и агрессии.

Какая часть мозга управляет счастьем?

Счастье относится к общему состоянию благополучия или удовлетворения. Когда мы чувствуем себя счастливыми, мы имеем обычно позитивные мысли и ощущения.

Нейровизуализация показывает, что счастье происходит частично в лимбической коре. Однако, и верхняя часть теменной доли, которая отвечает за пространственный анализ, имеет к этому отношение.

Исследование 2015 года обнаружило, что люди с большим объемом серого вещества в правой верхней теменной доли, более счастливы. Эксперты считают, что верхняя часть теменной доли обрабатывает определенную информацию и превращает ее в чувство счастья. Например, представьте, что вы провели замечательную ночь с кем-то, о ком вы заботитесь. В дальнейшем, когда вы вспомните этот опыт, вы можете испытывать чувство счастья.

Какая часть мозга контролирует любовь?

Это может звучать странно, но начало романтической любви связано со стрессом, вызванным гипоталамусом. Именно поэтому, когда вы влюблены и думаете об объекте своей влюбленности, вы испытываете волнение и беспокойство.

Читайте также:  Сколько извилин в мозгу у человека

По мере того, как эти чувства усиливаются, гипоталамус запускает выброс других гормонов, таких как дофамин, окситоцин и вазопрессин.

Дофамин связан с системой вознаграждения вашего тела. Он помогает сделать любовь желаемым чувством.

В небольшом исследование 2005 года года участникам показали фотографию человека, в которого они были влюблены. Так же им показали фотографию знакомого им человека. При показе первой фотографии, у испытуемых было зафиксировано повышенная активность в тех частях мозга, которые богаты дофамином.

Вазопрессин вырабатывается в гипоталамусе и высвобождается гипофизом. Вазопрессин так же вовлечен в социальную связь с партнером.

Вывод

Мозг сложный орган, который ученые все еще пытаются расшифровать. Но эксперты определили лимбическую систему как одну из основных частей мозга, которая контролирует основные эмоции.

По мере развития технологий и лучшего изучения мозга, мы, вероятно, узнаем больше о происхождении более сложных эмоций.

Возникновение и протекание эмоций тесно связано с деятельностью модулирующих систем мозга, причем решающую роль играет лимбическая система.

Круг Папеца лег в основу лимбической системы. В своих основных частях она сходна у всех млекопитающих. К лимбической системе, кроме кольца Папеца, принято относить: некоторые ядра гипоталамуса, миндалевидное тело, или миндалину (клеточное скопление, величиной с орех), обонятельную луковицу, тракт и бугорок, неспецифические ядра таламуса и ретикулярную формацию среднего мозга. В совокупности эти морфологические структуры образуют единую гипоталамо-лимбико-ретикулярную систему. Центральной частью лимбической системы является гиппокамп. Кроме того, существует точка зрения, что передняя лобная область является неокортикальным продолжением лимбической системы.

Нервные сигналы, поступающие от всех органов чувств, направляясь по нервным путям ствола мозга в кору, проходят через одну или несколько лимбических структур – миндалину, гиппокамп или часть гипоталамуса. Сигналы, исходящие от коры, тоже проходят через эти структуры. Различные отделы лимбической системы по-разному ответственны за формирование эмоций. Их возникновение зависит в большей степени от активности миндалевидного комплекса и поясной извилины. Однако лимбическая система принимает участие в запуске преимущественно тех эмоциональных реакций, которые уже апробированы в ходе жизненного опыта.

Существуют убедительные данные в пользу того, что ряд фундаментальных человеческих эмоций имеет эволюционную основу. Эти эмоции оказываются наследственно закрепленными в лимбической системе.

Некоторые участки ретикулярной формации обладают более определенными функциями. Так, например, особый отдел ретикулярной формации, называемый голубым пятном (это плотное скопление нейронов, отростки которых образуют широко ветвящиеся сети с одним выходом, использующие в качестве медиатора норадреналин), имеет отношение к пробуждению эмоций. От голубого пятна к таламусу, гипоталамусу и многим областям коры идут нервные пути, по которым пробудившаяся эмоциональная реакция может широко распространяться по всем структурам мозга. По некоторым данным, недостаток норадреналина в мозгу приводит к депрессии. Положительный эффект электрошоковой терапии, в большинстве случаев устраняющей депрессию у пациента, связан с усилением синтеза и ростом концентрации норадреналина в мозге. Результаты исследования мозга больных, покончивших с собой в состоянии депрессии, показали, что он обеднен норадреналином и серотонином. Возможно, что норадреналин играет роль в возникновении реакций, субъективно воспринимаемых как удовольствие. Во всяком случае дефицит норадреналина проявляется в появлении депрессивных состояний, связанных с тоской, а недостаток адреналина связывается с депрессиями тревоги.

Читайте также:  Дилатация боковых желудочков головного мозга у новорожденных комаровский

Другой отдел ретикулярной формации, называемый черной субстанцией, представляет собой скопление нейронов, также образующих широко ветвящиеся сети с одним выходом, но выделяющих другой медиатор – дофамин, который способствует возникновению приятных ощущений. Не исключено, что он участвует в возникновении особого психического состояния – эйфории.

Лобные доли коры больших полушарий из всех отделов коры мозга в наибольшей степени ответственны за возникновение и осознание эмоциональных переживаний. К лобным долям идут прямые нейронные пути от таламуса, лимбической системы, ретикулярной формации.

Ранения людей в области лобных долей мозга показывают, что чаще всего у них наблюдаются изменения настроения от эйфории до депрессии, а также своеобразная утрата ориентировки, выражающаяся в неспособности строить планы. Иногда изменения психики напоминают депрессию: больной проявляет апатию, утрату инициативы, эмоциональную заторможенность, равнодушие к сексу. Иногда же изменения сходны с психопатическим поведением: утрачивается восприимчивость к социальным сигналам, появляется несдержанность в поведении и речи.

Есть немало фактов, говорящих о том, что в обеспечении эмоциональной сферы человека левое и правое полушария головного мозга вносят разный вклад. Более эмоциогенным является правое полушарие.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Вина и стыд: височные доли

Сравнив МРТ-снимки мозга людей разного пола, ученые обнаружили, что у женщин вина затрагивала только височные доли, а у мужчин параллельно начинали работать лобные доли, затылочные доли и миндалины — одни из самых древних элементов мозга, которые отвечают за чувство страха, гнева, паники и удовольствия.

Страх и гнев: миндалевидное тело

Во время внутриутробного развития эмбриона лимбическая система формируется сразу после ствола, который организует рефлексы и связывает головной мозг со спинным. Ее работа — чувства и действия, которые нужны для выживания вида. Миндалины — важный элемент лимбической системы. Эти области располагаются вблизи гипоталамуса, внутри височных долей, и активизируются, когда мы видим пищу, сексуальных партнеров, соперников, плачущих детей и так далее. Разнообразные реакции организма на страх — тоже их работа: если ночью в парке вам кажется, будто за вами следует незнакомец, и ваше сердце начинает бешено колотиться, это происходит благодаря активности миндалин. В ходе нескольких независимых исследований, проведенных в различных центрах и университетах, специалистам удалось выяснить, что даже искусственная стимуляция этих областей вызывает у человека чувство приближения неминуемой опасности.

Гнев — это во многом тоже функция миндалевидных тел. Однако он разительно отличается от страха, печали и других негативных эмоций. Человеческий гнев удивителен тем, что похож на счастье: как радость и удовольствие, он заставляет нас двигаться вперед, в то время как страх или горе вынуждают отстраниться. Как и другие эмоции, гнев, злоба и ярость охватывают самые разные участки мозга: ведь чтобы реализовать их импульс, этому органу нужно оценить обстановку, обратиться к памяти и опыту, отрегулировать выработку гормонов в теле и сделать многое другое.

Читайте также:  Демиелинизирующий процесс головного мозга что это такое

Нежность и утешение: соматосенсорная кора

Недавно британским исследователям удалось подтвердить теорию полезности ласки с помощью компьютерной томографии. Они выяснили, что прикосновения других людей вызывают сильные всплески активности в соматосенсорной коре, которая и так работает постоянно, отслеживая все наши тактильные ощущения. Ученые пришли к выводу, что импульсы, которые возникают, если кто-то нежно касается нашего тела в тяжелые минуты, связаны с процессом вычленения из общего потока критически важных стимулов, способных все для нас изменить. Специалисты также заметили, что участники эксперимента переживали горе легче, когда их держал за руку незнакомец, и намного легче, когда их ладони касался близкий человек.

Радость и смех: префронтальная кора и гиппокамп

В радостные моменты правая миндалина становится намного активнее левой. Сегодня распространено мнение, что левое полушарие нашего мозга отвечает за логику, а правое — за творчество. Однако с недавних пор мы знаем, что это не так. Для выполнения большинства функций мозгу требуются обе части, хотя асимметрия полушарий существует: например, крупнейшие речевые центры располагаются слева, в то время как обработка интонации и акцентов больше локализуется справа.

Префронтальная кора — это несколько областей лобных долей мозга, которые находятся в передней части полушарий, сразу за лобной костью. Они связаны с лимбической системой и отвечают за нашу способность определять свои цели, вырабатывать планы, достигать нужных результатов, менять курс и импровизировать. Исследования показывают, что в счастливые моменты у женщин префронтальная кора левого полушария активнее, чем та же область справа.

Гиппокампы, которые находятся в глубине височных долей, вместе с миндалинами помогают нам отделить важные эмоциональные события от незначительных, чтобы первые можно было сохранить в долговременной памяти, а вторые — выкинуть. Иными словами, гиппокампы оценивают счастливые события с точки зрения их значимости для архива. Кора передней островковой доли большого мозга помогает им делать это. Она тоже связана с лимбической системой и активнее всего ведет себя, когда человек вспоминает приятные или печальные события.

Похоть и любовь: не эмоции

При этом вожделение отличается от любви, которая активирует дорсальный стриатум. Любопытно то, что ту же зону мозг задействует, если человек употребляет наркотики и попадает в зависимость от них. Тем не менее в периоды влюбленности мы определенно испытываем счастье, страх, гнев и печаль чаще, чем в спокойные периоды, — а это означает, что любовь, возможно, стоит считать суммой эмоций, желаний и импульсов.

Читайте также:
Adblock
detector