Кистозно-атрофические изменения головного мозга что это такое

Доброго времени суток! Я сделала МРТ головного мозга с контрастом, мне выдали такое заключение: в левой лобной доле в белом веществе в переднем отделе кистозно-атрофические изменения до 1,5 см в максимальном измерении без отложения гемосидерина,аналогичные изменения переднемедиального отдела полюса правой височной доли в белом веществе и с вовлечением коры размером до 1,8 см в максимальном измерении-посттравматические изменения. Очагов ишемии в острой стадии и кровоизлияний нет. Гематом нет. При контрастировании очагов патологического накопления контрастного вещества нет. срединные структуры головного мозга не смещены. Гипофиз уплощенной формы, в размерах не увеличен. Турецкое седло, параселлярные структуры и зрительный перекрест без особенностей. Переваскулярные пространства расширены, наиболее теменных долей и базальных отделов, в том числе и кистозно до 0,5 см. Боковые желудочки мозга асимметричны, невыраженно расширены. Третий желудочек незначительно расширен до 0,7см. Четвертый желудочек не расширен, не деформирован. Признаков нарушения ликворооттока не выявлено. Субарахноидальное пространство больших полушарий умеренно неравномерно расширено, более лобных областей. Базальные цистерны не расширены,не деформированы. Ствол головного мозга и мозжечок без особенностей. Дополнительных образований в области местомозжечковыхуглов при скрининговом исследовании не выявлено. Миндалины мозжечка расположены обычно. Краниовертебральный переход без особенностей. Орбиты при скрининговом исследовании без особенностей. Небольшие артефакты от дентальных металлоконструкций на правую верхнечелюстную пазуху. Пневматизация придаточных пазух носа и ячеек сосцевидных отростков не нарушена. Подскажите пожалуйста, на сколько это серьезно?

По большому счёту, у вас в левой лобной и в правой височной доле существуют небольшие очаги кистозно-атрофического перерождения. Всё остальное у вас находится в пределах нормы, и эти находки можно считать случайными. Конечно, в том случае, если у вас не было черепно-мозговых травм, сотрясения или ушибов головного мозга, если у вас нет никаких головных болей, выраженных проблем с мышлением и памятью, и вы не посещаете регулярно невролога, если у вас не было менингитов и энцефалитов. Если такие заболевания были, то кистозно-атрофические изменения могут быть их следствием. Но если таких заболеваний у вас не было, они тоже могли вполне возникнуть по различным причинам, например вследствие подъема артериального давления, вследствие нарушения кровообращения мозговых структур. Поэтому, чтобы вам успокоиться, желательно сделать УЗИ сосудов головы, оценить замкнутость виллизиева круга, и через 1-2года при отсутствие жалоб повторить исследование МРТ, можно даже и без контраста. Если размеры этих очагов будут стабильными и они не будут увеличиваться, то в принципе, можно забыть о них.

С кистозно-глиозными изменениями мозга человек сталкивается при усиленном росте глиальных тканей. Патология возникает по нескольким причинам. Повлиять на появление кисты мозжечка могут нарушения системы кровообращения, гормональной системы, а также воспалительные процессы. Новообразование провоцирует развитие судорожных состояний, рассеянного склероза и прочих патологий мозговой деятельности.

Что такое кистозно-глиозные изменения головного мозга?

Человеческий мозг состоит из нескольких типов тканей. Некоторые располагаются в области желудочков головного мозга. Одной из разновидностей является глиальная ткань. Она выполняет функцию соединительного вещества, обеспечивающего питание нейронов. По разным причинам глиальная ткань начинает быстро увеличиваться, а нейроны погибают. Это вызывает кистозно-глиозную трансформацию и нарушения в работе центральной нервной системы.

При значительном разрастании кистозно-глиозного уплотнения существует риск ухудшения состояния и летального исхода для пациента. Врачи способны остановить процесс деформации, однако уже не в состоянии вернуть утраченные мозговые функции.

Важно вовремя диагностировать патологию, чтобы избежать сильного поражения центральной нервной системы.

Виды глиоза

Классификация очаговых поражений зависит от места расположения, а также от типа разрастания тканей:

  • аргинальный глиоз. Формируется под оболочками мозга;
  • изоморфный. При этом типе клетки новообразования размещаются не хаотично, а почти правильно;
  • анизоморфный. Кистозно-глиозные клетки формируются беспорядочно;
  • периваскулярный глиоз. Представляет собой образование, которое возникает вокруг склерозированных сосудов;
  • диффузный. Этому виду свойственно поражение значительной области спинного и головного мозга;
  • волокнистый. Волокна глии формируются более ярко, чем клетки;
  • субэпендимальный. Процесс развивается в подэпендимальной зоне мозга.
Читайте также:  Цефалгия головного мозга в чем она проявляется

Причины недуга

Кистозно-глиозные нарушения мозга происходят по разным причинам. К факторам риска, способствующим развитию патологии, относят следующие:

  • нейроглия формируется из-за наследственной предрасположенности;
  • нарушения деятельности системы кровообращения;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • инсульт или инфаркт мозга (постишемическое состояние);
  • воспалительные процессы в мозговых тканях или спинномозговой жидкости;
  • инфекции, поражающие ткани мозга (менингит и проч.);
  • рассеянный склероз;
  • ухудшение кровотока в мозговых сосудах и проч.

В медицинской практике известны случаи, когда повреждения мозга и кистозно-глиозные изменения появлялись у новорождённых детей. Это связано с нарушениями внутриутробного развития. Младенцы с выявленной патологией чаще всего не доживают до 3 лет.

Симптомы

Симптомы образования очага зависят от степени разрастания кистозно-глиозной ткани. Если очаги единичные и незначительно увеличились в размерах, пациент может не догадываться о наличии патологии. Разрастание глии в этом случае выявляют случайно, на плановом осмотре.

Если новообразование не обнаружили, и оно увеличивается в размерах, человек сталкивается со следующими симптомами:

  • частые головные боли. Мигрень усиливается при психоэмоциональном перенапряжении, усиленной мозговой деятельности;
  • перепады давления. Появляются, когда кистозно-глиозные ткани начинают давить на сосуды;
  • ухудшение самочувствия, обморочные состояния;
  • может ухудшиться зрительная функция или слух;
  • появляются проблемы со сном;
  • скорость реакции на раздражители увеличивается. Это может происходить не всегда, а во время обострения. Приступы в большинстве случаев длятся не более минуты.

Это первые симптомы атрофии мозговых тканей. Атрофические изменения продолжат нарастать, если патологию оставить без внимания. Кистозно-глиозные нарушения в этом случае будут сопровождаться нарушениями координации движений. При тяжелых формах отмечают паралич конечностей, нарушение нормальной походки, снижение интеллектуальных способностей. Может развиваться слабоумие.

Если кистозно-глиозная ткань разрастается у новорождённых, они постепенно утрачивают активность, слабо реагируют на внешние раздражители. Дополнительно появляется повышенный или ослабленный тонус мышц.

Диагностика и терапия

Для постановки точного диагноза в медицинских учреждениях используют два основных метода диагностики – компьютерная или магнитно-резонансная томография мозга. Любой из этих способов выявляет место расположения, размеры новообразования, а также общее число очагов. МРТ считается более показательной, поскольку точно определяет наличие мелких кистозно-глиозных поражений.

В качестве дополнительных методов исследования лечащий врач может назначить:

  • УЗИ сосудов и сердца;
  • общий анализ крови для выявления уровня липидов, глюкозы и проч.;
  • электроэнцефалографию. Исследование обнаруживает иные нарушения мозговой деятельности, а также склонность к судорожным состояниям.

Разрастание кистозно-глиозных мозговых тканей требует лечения. Его сложность заключается в том, что это не отдельная патология, которую можно откорректировать при помощи медикаментозных средств. Новообразование формируется по разным причинам, поэтому врачи могут предложить лишь поддерживающую терапию.

Если глия разрослась незначительно, остановить ее рост может коррекция образа жизни. Сюда относят отказ от вредных привычек, правильное питание и умеренную физическую активность. Если появилась мигрень или нарушена деятельность системы кровообращения, назначают препараты для укрепления сосудов и улучшения их эластичности.

Применяют средства, которые улучшают мозговую активность, витамины группы B. В самых тяжелых случаях могут назначить операцию. Для этого кистозно-глиозные нарушения должны привести к эпилепсии, сильным судорогам, сбоям в работе внутренних органов. Если развиваются множественные очаги поражения, хирургическое вмешательство не назначают.

Последствия и осложнения

При отсутствии лечения кистозно-глиозные клетки разрастаются и приводят к необратимым процессам. Ухудшается мозговая деятельность, что вызывает следующие проблемы:

Читайте также:  Рагнар был язычником до мозга костей и не принимал христианство

  • сложности с речевым аппаратом, нарушение памяти;
  • рассеянный склероз;
  • снижение эмоциональной стабильности;
  • ухудшение координации движений, что часто проявляется при ходьбе;
  • сбои в деятельности внутренних органов;
  • ухудшение умственных способностей;
  • гипертонические кризы;
  • неврологические припадки и паралич конечностей.

Профилактика

Предотвратить разрастание кистозно-глиозных новообразований сложно. Однако существуют общие рекомендации, которые призваны снизить риск проявления патологии:

  • исключить из рациона жирные блюда. Откажитесь от полуфабрикатов, колбасных изделий и жареной еды. Если не можете совсем их убрать, ограничьте порции. Выбирайте овощи, фрукты, злаки и молочные продукты;
  • питайтесь дробными порциями. Лучше разбить ежедневную норму продуктов на 5 небольших частей, чем есть 2 раза в сутки, но много;
  • обеспечьте организму регулярные физические нагрузки. Речь не идет о том, чтобы ежедневно изнурять себя на тренировках. Достаточно 3 – 4 раза в неделю заниматься легкими кардио-упражнениями;
  • для предотвращения кистозно-глиозного новообразования ограничьте вредные привычки, если не можете совсем от них отказаться. Курение и спиртные напитки пагубно влияют на сосуды головного мозга;
  • укрепляйте нервную систему. Старайтесь снизить воздействие стресса, спать не меньше 7 часов в сутки, а также избегать чрезмерного психоэмоционального напряжения;
  • пейте курсами препараты, предназначенные для улучшения мозговой деятельности, укрепления сосудов;
  • регулярное прохождение обследования и отслеживание малейших изменений состояния.

Выявить кистозно-глиозные нарушения на ранней стадии сложно, хотя именно в этом случае можно остановить течение болезни, и улучшить качество жизни пациента. В большинстве случаев люди обращаются к врачам, когда сталкиваются с неприятными симптомами, а очаг поражения сильно увеличился в размерах. В этом случае подбирается курс препаратов, призванных замедлить разрастание глии и стабилизировать состояние пострадавшего.

При патологии невозможно восстановить погибшие клетки мозга и вернуть человеку все утраченные функции. Консервативная терапия способна лишь замедлить рост новообразования и зафиксировать центральную нервную систему на уровне в момент выявления кистозно-глиозной патологии.

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

Особенности патологии и опасность

Все ткани головного и спинного мозга подразделяются на 3 вида.

  1. Эпендиальную, формирующуюся в желудочках органа. Она отвечает за выработку и обратную резорбцию спинномозговой жидкости.
  2. Нейрональную, состоящую из нейронов. Клетки-нейроны проводят нервные импульсы и передают их через разветвленную сеть дендритов и аксонов.
  3. Глиальную, состоящую из соединительных элементов. Она ответственна за доставку питания к нейронам, их структурирование. Основная функция — создание защитного барьера вокруг нейронов.

Разрастание глиальных тканей является защитной реакцией на вирусные инфекции, поразившие мозг, травмы или воспаления, протекающие внутри органа. Глиальные клетки восполняют собой погибшие нейроны, создавая вокруг барьер, который защитит другие клетки от повреждения.

Такая замена позволяет организму работать дальше. Но, чрезмерное разрастание глиальной ткани приводит к ухудшению всех функций нервной системы. У человека с таким осложнением снижается память, ухудшается координация движений, становится меньше скорость реакций. Мозговая ткань превращается в губку.

Патологическое состояние считается крайне опасным. Масштабное развитие глиальных клеток приводит к повышению давления на мозговые ткани, вызывая их атрофию. При наличии патологии у пациента может начаться внутреннее кровотечение.

По каким причинам возникает

Глиозно-кистозные изменения головного мозга развиваются у пациента по следующим факторам:

  • ранее перенесенные инфекционные заболевания (менингит, энцефалит);
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма);
  • операции на головном мозге;
  • воспалительные процессы в тканях органа;
  • гипертония;
  • развитие атеросклероза, приводящее к нарушению кровообращения в голове;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • генетическая предрасположенность;
  • алкоголизм;
  • патологические изменения в сером веществе, вызванные атрофическими процессами;
  • солидный возраст пациента, приводящий к ухудшению кровообращения в мозговых тканях и гибели нейронов;
  • нарушения жирового обмена.
Читайте также:  Рэк головного мозга что это такое

Кистозно-атрофические изменения в коре головного мозга имеют разную этиологию, но их объединяет одно — образования приводят к значительному повреждению здоровых тканей и снижают количество нейронов, осуществляющих передачу нервных импульсов.

Видоизменения тканей головного мозга разделяют на следующие типы:

  1. Анизоморфный, возникает из-за хаотичного роста глиальных тканей. Место дислокации: любая зона органа.
  2. Волокнистый. При развитии патологии волокна преобладают над клетками.
  3. Диффузный, распространяется не только на головной, но и на спинной мозг. Состоит из множественных очагов.
  4. Субэпендимальный, развивается под внутренней оболочкой желудочков мозга.
  5. Маргинальный, располагается в подоболочечных зонах органа.
  6. Периваскулярный, формируется вокруг зон, пораженных атеросклеротическими изменениями.
  7. Изоморфный, характеризуется правильной последовательностью расположения глиальных клеток.
  8. Супратенториальный, развивается в одном месте, может возникнуть при возрастных изменениях в организме или появиться из-за родовой травмы. Считается легкой формой патологии, протекает бессимптомно.

Клиническая картина

Симптоматика патологического состояния никак не проявляет себя в тех случаях, когда в головном мозге развивается единичный очаг поражения. Заболевание выявляется при плановом обследовании пациента. Обширные проблемы сопровождаются следующей симптоматикой:

Диагностические меры

Диагностировать патологическое состояние можно при помощи методов нейровизуализации.

  1. Магнитно-резонансная томография. При проведении обследования отчетливо просматриваются мелкие очаги поражения, определяется размер новообразования, место его дислокации. Плюсом обследования является отсутствие рентгеновского облучения и высокая информативность.
  2. Компьютерная томография. Обследование позволяет выявить место дислокации, размеры и количество очагов глиоза.
  3. Дуплексное сканирование сосудов. Обследование назначается в качестве дополнительного метода для правильной диагностики.
  4. Анализы крови. В спорных случаях пациенту назначают следующие анализы крови: определение липидного спектра, определение уровня глюкозы, исследования спинномозговой жидкости.

Методы лечения

Кистозно-глиозные изменения головного мозга, лечение в этом случае условно подразделяют на следующие этапы:

При обнаружении у пациента немногочисленных очагов новообразований больному рекомендовано кардинально изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек, заняться спортом, подкорректировать питание.

В ходе терапии больному назначаются лекарства, способные восстановить активность головного мозга и урегулировать передачу нервных импульсов (ноотропные препараты).

В некоторых случаях применяются средства, способные нормализовать работу сосудистой системы, укрепить стенки сосудов.

При атеросклерозе больному назначаются лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Пациентам с излишним весом врач рекомендует специальные диеты.

Оперативное вмешательство возможно в единичных случаях. Хирургическим способом устраняют проблему в том случае, если мозг поражен единичными очагами глиоза. Операция назначается по следующим показаниям: регулярные приступы эпилепсии, частые судороги.

Последствия

Кистозно-глиозные изменения головного мозга имеют последствия, которые зависят от размеров новообразований и их дислокации.

  1. Оперативное вмешательство. Массивные повреждения органа, требующие срочной операции, могут привести к серьезным нарушениям в работе нервной системы. Последствия: судорожные состояния, паралич конечностей, эпилептические припадки, снижение уровня интеллекта.
  2. Дистрофические изменения. Если причиной патологии являются сосудистые заболевания, сахарный диабет, атеросклероз или хронический алкоголизм, разрастание глиальных клеток имеет ограниченную локализацию. Последствия: сильная агрессия, приступы тошноты, нервные приступы, бессонница, головные боли.
  3. Мультифокальные изменения. Патологическое состояние выражается в плаксивости, приступах агрессии, психических нарушениях.
  4. Демиелинизирующие разрушения. Повреждения, расположенные внутри лобных долей мозга, имеют специфические симптомы: у пациента снижается проводниковая функция, повышается мышечный тонус. Последствия: нарушения координации, измененная походка, потеря чувства ориентации.

Прогноз: замещение нейронов глиальными клетками является необратимым процессом. Главная задача врачей — купирование разрастания глиальной ткани.

Профилактика

В качестве профилактических мер рекомендовано:

  • заниматься здоровым образом жизни;
  • отказаться от алкоголя и сигарет;
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • нормализовать сон.

Читайте также:
Adblock
detector