Конский хвост спинного мозга это

Спинной мозг и нервные корешки, покрытые мягкой мозговой оболочкой, находятся в спинномозговой жидкости субарахноидального пространства. Зубчатые связки мягкой мозговой оболочки прободают паутинную мозговую оболочку и фиксируют спинной мозг к твердой мозговой оболочке с каждой стороны. Над твердой мозговой оболочкой расположено эпидуральное (экстрадуральное) венозное сплетение, сообщающееся с красным костным мозгом позвонков, кровь от которого оттекает в сегментарные вены (глубокие шейные, межреберные, поясничные и крестцовые).

Эти вены не обладают клапанами, поэтому обратный ток крови по данным венам становится общеизвестной причиной метастазирования рака простаты, легких, рака груди и щитовидной железы. Так, например, сдавление нервного корешка фрагментами разрушенного в процессе метастазирования позвонка может быть главным признаком онкологических процессов в данных органах.


Топография шестого шейного спинномозгового нерва.

Соответствующие передние и задние корешки спинного мозга соединяются в межпозвонковых отверстиях, где расположены спинальные ганглии. Паутинная мозговая оболочка соединяется с периневрием спинномозговых нервов, твердая мозговая оболочка — с эпиневрием. Субарахноидальное пространство достигает межпозвонковых отверстий в составе нервных корешков.

На уровне окончания спинного мозга нервные корешки объединяются и идут к поясничным и крестцовым межпозвонковым отверстиям в составе конского хвоста. Это анатомическое образование находится в поясничной подпаутинной (субарахноидальной) цистерне, продолжающейся до уровня S2. В верхней части конский хвост содержит 32 нервных корешка (передние и задние корешки сегментов L3-S5, за исключением копчиковых, не имеющих существенного значения).

В центре конского хвоста располагается не имеющая важного клинического значения терминальная нить, которая прободает оболочки спинного мозга и прикрепляется к копчику.


Расположение конского хвоста в поясничной цистерне (в левой части рисунка) и его роль в формировании бедренного и седалищного нервов (в правой части рисунка).
Срединный сагиттальный срез бальзамированного трупа, демонстрирующий грудной, поясничный, крестцовый отделы спинного мозга и конский хвост.
Стрелкой отмечено наиболее частое расположение пролапса спинного мозга.

МРТ позвоночного канала (взвешенное изображение для улучшения визуализации спинномозговой жидкости) в сагиттальной плоскости.
(А) На рисунке представлены ствол головного мозга, мозжечок и шейный сегмент спинного мозга.
(Б) На рисунке представлены пояснично-крестцовый сегмент спинного мозга и конский хвост.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 14.11.2018

Синдром конского хвоста

Спинной мозг заканчивается на уровне первого поясничного позвонка в пояснице, формируя конус medullaris. Волокнистое вытяжение спинного мозга — filum terminale. Пучок нервных корешков ниже конуса medullaris называют конским хвостом.

Компрессия или воспаление нервных корешков могут вызвать симптомы такие как боль, изменение рефлексов, снижение мышечной силы, и снижение чувствительности. Хотя эти симптомы могут быть выраженными и приводить в некоторых случаях к стойкой потери трудоспособности, чаще всего симптоматика достаточно хорошо поддается консервативному лечению.

Чрезвычайным вариантом компрессии корешков или воспаления является синдром конского хвоста. Синдром конского хвоста – очень серьезное состояние, вызванное компрессией корешков в нижнем отделе позвоночного канала. Синдром конского канала является экстренным хирургическим заболеванием и, при несвоевременном оперативном вмешательстве, может привести к стойкому нарушению функции мочевого пузыря и парезу нижних конечностей.

Симптомы

Симптомы синдрома конского хвоста включают:

  • Боль в области поясницы
  • Радикулярную боль в одной или двух ногах (боль начинается в ягодице и иррадиирует вниз по задней поверхности бедра и голени).)
  • Онемение в паху или в области крестца, копчика
  • Нарушения функции мочевого пузыря и кишечника.
  • Мышечная слабость в нижних конечностях и снижение чувствительности
  • Снижение или отсутствие рефлексов на нижних конечностях.
  • Боль в области поясницы может быть разделена на местную и корешковую боль.
  • Местная боль — это глубокая, хроническая боль, возникающая вследствие раздражения мягких тканей и тела позвонка.
  • Корешковая боль — это острая боль, возникающая в результате сжатия нервных корешков. Корешковая боль проецируется в дерматомах (вдоль определенных областей, которые иннервируются данным корешком).
Читайте также:  Глицин как действует на мозг

Нарушения функции мочевого пузыря при синдроме конского хвоста проявляются:

  • Задержкой мочи
  • Трудности при начале мочеиспускания
  • Снижение чувствительности сфинктера уретры.
  • Нарушения со стороны кишечника могут включать следующие симптомы:
  • Недержание
  • Запор
  • Снижение тонуса и чувствительности ануса.

Синдром конского хвоста является серьезным хирургическим состоянием. Пациентам необходимо при наличии симптомов обратиться за медицинской помощью. Нередко боли в пояснице и слабость в мышцах бывает связана с грыжей диска и не требует экстренного оперативного вмешательства.

Клинические исследования показали, что вероятность восстановления функции и наличие положительного результата непосредственно связана с продолжительностью симптомов синдрома конского хвоста. В течение 48 часов после начала появление симптомов конского хвоста необходимо провести хирургическую декомпрессию — хирургическое удаление тканей, вызывающих сдавление корешков (такие как грыжа диска, остеофит).

Диагностика

Предварительно диагноз синдрома конского хвоста выставляется на основании результатов осмотра пациента, истории заболевания, наличия моторных нарушений в нижних конечностях, нарушения чувствительности в области промежности, снижения рефлексов в нижних конечностях

Методы визуализации включают обычную рентгенографию, позволяющие определить дегенеративные изменения или травму. МРТ (в том числе с контрастом) дает возможность диагностировать опухоль, инфекцию, наличие грыж дисков и визуализировать нервные корешки (степень их компрессии). На основе исследований хирург может планировать необходимое лечение.

Но не у всех людей с болью в пояснице и/или болью в ноге и изменениями в функции кишечника или мочевого пузыря есть синдром конского хвоста. Нередко нарушения в мочевом пузыре связаны с инфекцией мочевого пузыря (диагноз может быть поставлен с помощью анализа мочи) или диабетом (можно сделать анализ крови на сахар).

Кроме того, необходимо исключить возможность инфекции или онкологический генез симптоматики. Поэтому необходимо провести расширенные лабораторные исследования такие, как общие анализы крови, биохимия крови, серологические анализы (исключить сифилис или болезнь Лайма).

Вот то, что позволяет достоверно поставить диагноз синдрома конского хвоста:

  • История болезни
  • Физикальное обследование: позволяет оценить мышечную силу, рефлексы, чувствительность, устойчивость и двигательные способности.
  • Лабораторные анализы
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получить трехмерные изображения позвоночника.
  • Миелограмма рентгенологический метод визуализации позвоночника с введением контраста, позволяющий определить давление на спинной мозг или нервы
  • Компьютерная томография (КТ).

Лечение

Варианты лечения зависят от первичных причин развития синдрома конского хвоста. Противовоспалительные средства, такие как ибупрофен (Advil, Motrin), и кортикостероиды, такие как метилпреднизолон (Solu-Medrol, Depo-Medrol), могут быть эффективными у пациентов с воспалительными процессами, включая анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). В редких случаях, таких как метастазы, в позвоночник, возникает необходимость рассмотреть вопрос о применении лучевой терапии, особенно если противопоказано хирургическое лечение,

У пациентов с наличием синдрома конского хвоста, причиной которого явилась инфекция необходимо назначение адекватной антибиотикотерапии. Пациентам с наличием опухолей спинного мозга необходимо назначение лучевой терапии или химиотерапии.

Тактика лечения при синдроме конского хвоста должна быть предельно аккуратной. Если есть признаки первичного синдрома конского хвоста (онемение в промежности, нарушения функции мочевого пузыря и кишечника, слабость в ногах), то пациенту можно проводить консервативное лечение только в течение 24 часов. Отсутствие эффекта является показанием к экстренному оперативному вмешательству (хирургическая декомпрессия позволяет минимизировать последствия компрессионного воздействия на нервы и неврологический дефицит в будущем)

У пациентов с грыжей межпозвоночного диска (явившегося причиной синдрома конского хвоста) производится ламинэктомия или дискэктомия.

Читайте также:  Влияние ботокса на головной мозг

Проводилось много исследований по выявлению зависимости различных факторов при определении прогноза после оперативного лечения при синдроме конского хвоста.

  • У пациентов с двусторонней ишиалгией, прогноз, был менее благоприятный, чем у людей с односторонней болью.
  • У пациентов с полной перинеальной анестезией, более вероятно, будет стойкий парез мочевого пузыря.
  • Степень нарушения чувствительности в области промежности считается наиболее достоверным прогностическим критерием.

Профилактика

Профилактика синдрома конского направлена на идентификацию симптомов этого синдрома. В большинстве случаев у пациентов с болью в пояснице, в ноге, слабостью в ноге не развивается синдром конского хвоста. Большую настороженность должно вызывать появление симптомов со стороны кишечника или мочевого пузыря или нарушения чувствительности в области паха.

Нередко происходят необратимые изменения в нервных волокнах и, хирургическое вмешательство не устраняет стойкий неврологический дефицит. Поэтому, пациенту придется жить с этим дефицитом. Поэтому в таких случаях будет необходима поддержка ряда специалистов таких, как физиотерапевт, социальный работник, врач-сексолог. Кроме того, будет необходимо придерживаться некоторых правил при наличии нарушений функции мочевого пузыря и кишечника:

  • Использовать катетер для выведения мочи из мочевого пузыря (3-4 раза в день).
  • Употреблять достаточное количество жидкости и соблюдать гигиену дл того чтобы предотвратить инфекцию мочевых путей.
  • При наличии запоров делать очистительную клизму или применять свечи.
  • Ношение гигиенических прокладок для возможных эпизодов недержания.

Кроме того, необходимо регулярно консультироваться с лечащим врачом по поводу наличия болей или эпизодичности естественных отправлений. Перспектива при синдроме конского хвоста зависит от продолжительности симптомов до хирургического лечения. Чем дольше у пациента были симптомы до соответствующего лечения, тем менее вероятно у него полное восстановление.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Патологическое состояние, при котором в процесс вовлечены корешки нижнего сегмента позвоночного канала с появлением двигательных и функциональных расстройств, называют синдромом конского хвоста. Провоцирующими факторами являются, как дегенеративные процессы в тканях, так и врожденные аномалии позвоночника. Поэтому оптимальное лечение должен рекомендовать только врач.

Причины

Основными причинами поражения конского хвоста являются, безусловно, дегенеративные изменения в межпозвоночных структурах – грыжи. Они давят на нервные корешки, провоцируя при этом воспалительные процессы и функциональные сбои из-за компрессии нервов.

Не менее часто повреждения корешков происходят в результате подвывихов позвонков, прямого удара, огнестрельных ранений. Травма нижнего отдела позвоночника закономерно отражается на деятельности периферической, а также центральной нервной системы.

Все чаще специалисты сталкиваются с ситуацией, когда опухоли позвоночника, к примеру, невринома конского хвоста, становится первопричиной болевого синдрома и функциональных нарушений в области малого таза. Диагностика и лечение должны быть начаты как можно раньше.

Играют важную роль и иные провоцирующие факторы – перенесенные человеком нейроинфекции, воспалительные заболевания, осложнения от медицинских процедур на крестце, врожденные аномалии развития позвоночника. Установить их помогает тщательный сбор анамнеза, а также современные лабораторно-инструментальные исследования.

Симптоматика

Начальный этап развития синдрома конского хвоста спинного мозга будет характеризовать боль – как местная, в точке воспаления, так и корешковая – при резких поворотах корпуса, наклонах, иных движениях, с распространением по всей нижней конечности. Неприятные ощущения могут быть постоянными, ноющими, либо резкими, простреливающими, непереносимыми.

Признаки поражения конского хвоста обусловлены функциями нервных корешков пучка:

  • нарушение моторики – прихрамывание при ходьбе, парезы либо параличи в ногах;
  • ухудшение чувствительности в области паха, бедер – онемение, сбои тактильного восприятия;
  • изменение окраски кожи, ее истончение, сухость и повышенное шелушение эпидермиса;
  • мышечная слабость – вынуждает останавливаться для отдыха, затрудняет самообслуживание;
  • со стороны органов малого таза – нарушение функции прямой кишки, а также мочевого пузыря, к примеру, недержание мочи, упорные запоры, среди мужчин – жалобы на эректильную дисфункцию.
Читайте также:  Атрофические изменения мозжечка

Выраженность неприятных симптомов может быть разной – от едва заметного онемения в области ягодиц и паха, до невозможности выполнять трудовые обязанности из-за сильных болей. Если к развитию синдрома конского хвоста привели травмы, то его признаки появляются незамедлительно. Тогда как при дегенеративных процессах в позвонках или опухолях, после спинномозговой анестезии, клинические проявления нарастают постепенно.

Диагностика

Для понимания того, что же такое конский хвост и почему его воспаление вызывает резкое ухудшение самочувствия, необходимо пройти ряд диагностических процедур. Помимо сбора жалоб и анамнеза – когда ухудшилось самочувствие, что этому предшествовало, какие были приняты меры, специалист порекомендует лабораторно-диагностические исследования:

  • рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • для дифференциальной диагностики, что послужило причиной изменения позвонка – компьютерная томография либо МРТ;
  • миелография – введение контрастного раствора и визуализация патологического очага в отделе позвоночного столба;
  • исследование ликвора – перенесенные нейроинфекции, последствия спинномозговой анестезии;
  • анализы крови – общий, биохимический, аутоиммунные процессы;
  • УЗИ – оценка функции органов таза.

После сопоставления информации от неврологического осмотра – какие корешки спинномозговых структур затронуты, результатов лабораторного, а также инструментального обследования, специалист выставляет правильный диагноз и подбирает соответствующую терапию.

Тактика лечения

Устранить провоцирующий фактор, который вызвал синдром конского хвоста пояснично-крестцового отдела спинного мозга – приоритетная задача лечебной тактики. Ее решение может быть консервативным – прием медикаментов, либо хирургическим – оперативное вмешательство. Вопрос рассматривается врачом в индивидуальном порядке.

  • прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • анальгетики, вплоть до наркотических препаратов;
  • кортикостероиды – купирование воспалительных поражений;
  • витаминотерапия – коррекция нервной проводимости;
  • антибиотикотерапия – при подтверждении бактериальной этиологии расстройства.

Показания для хирургических операций:

  • травмы и необходимость реконструкции структур позвоночника;
  • иссечение опухолей в тканях;
  • уменьшение площади гематом крестцового отдела спинного мозга.

В восстановительный период рекомендуют курсы физиотерапевтических процедур – электростимуляция мышц, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, массаж, ЛФК. Отлично зарекомендовало себя санаторно-курортное оздоровление.

Меры профилактики

Залог того, что конский хвост позвоночника останется физиологически единой и функционально активной единицей организма человека – это внимательное отношение к собственному здоровью. Для этого достаточно соблюдать простые меры профилактики:

  • скорректировать режим труда и отдыха – избегать как гиподинамии, так и чрезмерных нагрузок на позвоночный столб;
  • следить за своевременностью опорожнения кишечника – предупреждать появление запоров;
  • если присутствуют грыжи нижней части позвоночного канала – своевременно проводить их лечение и устранение;
  • следить за работой мочевого пузыря и кишечника – при функциональных расстройствах незамедлительно обращаться к врачу и проводить комплексное лечение;
  • укреплять костные и хрящевые ткани – не только питанием, но и приемом соответствующих медикаментов;
  • ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр и устранять выявленные проблемы.

По сути, синдромом конского хвоста можно назвать множество внутренних патологических состояний. Победить их можно – при раннем выявлении и устранении. Тем не менее, профилактике всегда уделяется максимальное внимание, поскольку она – лучший метод лечения. При малейшем ухудшении самочувствия рекомендуется обратиться к специалисту и пройти обследование.

Читайте также:
Adblock
detector