Кора и подкорка головного мозга

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

К подкорковым отделам головного мозга относятся зрительный бугор, базальные ядра в основании мозга (хвостатое ядро, чечевицеобразное ядро, состоящее из скорлупы, латерального и медиального бледных шаров); белое вещество головного мозга (полуовальный центр) и внутренняя капсула, а также гипоталамус. Патологические процессы (кровоизлияние, ишемия, опухоли и др.) часто развиваются одновременно в нескольких перечисленных образованиях, однако возможно и вовлечение только одного из них (полное или частичное).

Таламус (зрительный бугор). Важный подкорковый отдел афферентных систем; в нем прерываются проводящие пути всех видов чувствительности. Корковые отделы всех анализаторов имеют также обратные связи с таламусом. Афферентные и эфферентные системы обеспечивают взаимодействие с корой полушарий большого мозга. Таламус состоит из многочисленных ядер (всего их около 150), которые объединены в группы, различные по своему строению и функции (передние, медиальные, вентральные и задние группы ядер).

Таким образом, в таламусе можно выделить три основные функциональные группы ядер.

  1. Комплекс специфических, или релейных таламических ядер, через которые проводятся афферентные импульсы определенной модальности. К этим ядрам относятся передне-дорсальное и передне-вентральное ядра, группа вентральных ядер, латеральное и медиальное коленчатые тела, уздечка.
  2. Неспецифические таламические ядра не связаны с проведением афферентных импульсов какой-либо определенной модальности. Нейрональные связи ядер спроецированы в коре больших полушарий более диффузно, чем связи специфических ядер. К неспецифическим ядрам относятся: ядра средней линии и прилегающие к ним структуры (медиальное, субмедиальное и медиальное центральное ядра); медиальная часть вентрального ядра, медиальная часть переднего ядра, внутрипластинчатые ядра (парацентральное, латеральное центральное, парафасцикулярное и центральное срединное ядра); ядра, лежащие в параламинарной части (дорсальное медиальное ядро, переднее вентральное ядро), а также сетчатый комплекс таламуса,
  3. Ассоциативные ядра таламуса — это те ядра, которые получают раздражение от других ядер таламуса и передают эти влияния на ассоциативные области коры головного мозга. К этим образованиям таламуса относятся дорсальное медиальное ядро, латеральная группа ядер, подушка таламуса.
Читайте также:  После остановки сердца сколько живет мозг

Таламус имеет многочисленные связи с другими отделами мозга. Корково-таламические связи образуют так называемые ножки таламуса. Передняя ножка таламуса образована волокнами, связывающими таламус с корой лобной области. Через верхнюю или среднюю ножку к таламусу идут пути от лобно-теменной области. Задняя ножка таламуса образована из волокон, идущих от подушки и наружного коленчатого тела к полю 17, а также височно-таламического пучка, соединяющего подушку с корой височно-затылочной области. Нижнее-внутренняя ножка состоит из волокон, соединяющих кору височной области с таламусом. Подбугорное ядро (люисово тело) относится к субталамической области промежуточного мозга. Оно состоит из однотипных мультиполярных клеток. К субталамической области относятся также поля Фореля и неопределенная зона (zona incetta). Поле Н 1 Фореля располагается под таламусом и включает волокна, соединяющие гипоталамус с полосатым телом — fasciculis thalami. Под полем Н 1 Фореля находится неопределенная зона, переходящая в перивентрикулярную зону желудочка. Под неопределенной зоной лежит поле H 2 Фореля, или fasciculus lenticularis, соединяющий бледный шар с подбугорным ядром и перивентрикулярными ядрами гипоталамуса.

К гипоталамусу (подбугорью) относятся поводок со спайкой, эпиталамическая спайка и эпифиз. В trigonum habenulae располагается gangl, habenulae, в котором выделяют два ядра: внутреннее, состоящее из мелких клеток, и наружное, в котором преобладают крупные клетки.

Поражения зрительного бугра вызывают прежде всего нарушения кожной и глубокой чувствительности. Возникает гемианестезия (или гипестезия) всех видов чувствительности: болевой, термической, суставно-мышечной и тактильной, больше в дистальных отделах конечностей. Гемигипестезии часто сочетаются с гиперпатией. Поражения таламуса (особенно медиальных его отделов) могут сопровождаться интенсивной болью — гемиалгией (мучительные ощущения колода, жжения) и различными вегетативно-кожными расстройствами.

Грубое нарушение суставно-мышечного чувства, а также нарушение мозжечково-таламических связей вызывают появление атаксии, которая обычно носит смешанный характер (сенситивный и мозжечковый).

Читайте также:  Как развить свой мозг до максимума

Следствием поражения подкорковых отделов зрительного анализатора (латеральных коленчатых тел, подушки таламуса) объясняется возникновение гемианопсии — выпадения противоположных половин полей зрения.


[1], [2], [3], [4], [5], [6]

стр. 222)

Весьма важными являются вопросы: каковы физиологические соот­ношения коры мозга иближайшей подкорки, в частности какова роль подкорки в деятельности коры и роль коры в деятельности подкорки?.

Из прошлого психотерапии

стр. 238)

Остановимся на критическом рассмотрении господствовавших в России в прежние годы так называемой рациональной психотерапии швейцарского психиатра Дюбуа (1912) и психотерапевтического учения французского невропатолога Дежерина .(1912). Наряду с рядом отрица­тельных сторон их взгляды имеют некоторое положительное значение.

Хотя Дюбуал_как и его последователи, полагал, что его метод вполне свободен от внушения, оказываемого на больного, в действительности скрытое внушающее воздействие в нем, несомненно, имелось. Как отме­чает Ю. В. Каннабих (1933), в рациональную психотерапию, как ее про­водил Дюбуа, входило много чисто суггестивных элементов,, в частности связанных с обаянием личности ее основателя. х

Концепция Дюбуа, построенная на началах умозрительной психо­логии и психофизического параллелизма, исходит из ошибочных пред­ставлений, что невроз якобы является продуктом относительной недо­статочности интеллекта и ослабленной воли больного. При этом совер­шенно игнорируется роль в развитии невроза средовых факторов (в том

числе факторов социальной среды). В силу этого в методе Дюбуа от­сутствует анализ конкретных условий развития невроза.

В противовес концепции Дюбуа, Дежерин (1912) выдвинул другую концепцию, в которой особое значение в развитии невроза придается не интеллектуальной сфере, а сфере эмоциональной, в частности отрица­тельной эмоции, действовавшей остро или же хронически, что^ и приво­дит к возникновению невроза.

В учении о неврозах у Дежерина есть лишь одно правильное по­ложение— о важном значении в развитии невроза отрицательных эмо­ций. Как мы знаем, в настоящее время в учении И. П. Павлова это об­стоятельство получило свое физиологическое обоснование. Далее Деже­рин правильно подчеркивал, что для успеха психотерапии большое зна­чение имеет наличие положительной установки больного на врача иналичие взаимопонимания между врачом и больным.

Читайте также:  Миелограмма костного мозга расшифровка показателей

Идеалистическое учение Дежерина, как и идеалистическая концеп­ция Дюбуа, не могли занять в области психотерапии господствующего положения. В силу этого же обстоятельства в корне ошибочное учение о неврозах, развитое Фрейдом и его последователями, также было отверг­нуто и нашло признание лишь в США, где оно в настоящее время ис­пользуется в качестве одного из идеологических средств затемнения классового сознания трудящихся (подробнее об этом см. главу XX).

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

От автора: О ЧЕМ ПОЙДЕТ РЕЧЬ…

Как мы, психологи изучали подсознание подпольно…

О ЧЕМ ПОЙДЕТ РЕЧЬ…

Как мы, психологи изучали подсознание подпольно…

КАК МЫ, ПСИХОЛОГИ, ИЗУЧАЛИ ПОДСОЗНАНИЕ ПОДПОЛЬНО…

Одну из предыдущих статей мы закончили вопросом: почему подсознание не изучают в школе и даже во многих институтах?


А, может, автор, и не следует все это вспоминать: что было — то было, ныне ведь другое время…

— Время-то, может, и другое, а вот менталитет людей, менталитет моих дорогих соотечественников (в том числе и психологов), их психологические установки во многом еще остались как в середине прошлого века… Судите сами.

ПОЧЕМУ МЫ ЧАЩЕ ГОВОРИМ «ЭТО У НЕГО В ПОДКОРКЕ», А НЕ «В ПОДСОЗНАНИИ»?

Давайте попробуем самостоятельно разобраться, нет ли между ними принципиального различия, насколько они фактически синонимичны.

Подсознание — это атрибут психики, выполняющий роль хранения имплицитной информации и регулирования на ее основе поведения помимо воли человека.

…И ВЫВОД: «ПОДСОЗНАНИЕ» И «БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ» — ПРАКТИЧЕСКИ СИНОНИМЫ

Однако большинство авторов словарей рассматривают эти термины как полностью тождественные.

28 Психоанализ. Популярная энциклопедия / Сост., научн. ред. П.С. Гуревич. —

ТОГДА ПОЧЕМУ ЖЕ ВАШ АВТОР ГОВОРИТ «ПОДСОЗНАНИЕ», А НЕ «БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ»?

Ключевые слова: #подсознание; #подкорка; #бессознательное; #академик_Павлов; #лауреат_Нобелевской_премии; #З._Фрейд; #теория_бессознательного; #физиология_высшей_нервной_деятельности; #тесты_на_IQ; #психология; #отечественный_физиолог

С уважением, проф. А. Панасюк

Читайте также:
Adblock
detector