Костный мозг восстанавливается или нет


Костный мозг – самый главный орган кроветворной системы человека. Он располагается внутри трубчатых, плоских и коротких костей. Отвечает за процесс создания новых клеток крови, взамен погибших. Также он является ответственным за иммунитет.

Костный мозг – единственный орган, в котором содержится большое количество стволовых клеток. При поражении того или иного органа, стволовые клетки направляются к месту поражения и дифференцируются в клетки данного органа.

К сожалению, ученым пока еще не удалось разгадать все секреты стволовых клеток. Но когда-нибудь, возможно, это произойдет, что увеличит продолжительность жизни людей, а может быть, даже приведет к их бессмертию.

  • Костный мозг, расположенный в костях взрослого человека, имеет приблизительную массу – 2600 граммов.
  • В течение 70 лет, костный мозг производит 650 килограмм эритроцитов и 1 тонну лейкоцитов.

Полезные продукты для костного мозга

  • Жирные сорта рыб. Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот, рыба является одним из самых необходимых продуктов, для нормального функционирования костного мозга. Это связанно с тем, что данные кислоты отвечают за выработку стволовых клеток.
  • Грецкие орехи. В связи с тем, что в орехах содержатся такие вещества как: йод, железо, кобальт, медь, марганец и цинк, они являются очень важным продуктом для костного мозга. Кроме того, содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за функцию кровеобразования.
  • Куриные яйца. Яйца являются источником необходимого для костного мозга лютеина, который отвечает за регенерацию мозговых клеток. Кроме того, лютеин препятствует тромбообразованию.
  • Куриное мясо. Богато белками, является источником селена и витаминов группы В. Благодаря своим характеристикам, является необходимым продуктом для структуризации мозговых клеток.
  • Черный шоколад. Стимулирует деятельности костного мозга. Активизирует клетки, расширяет сосуды, отвечает за обеспечение костного мозга кислородом.
  • Морковь. Благодаря содержащемуся в ней каротину, морковь защищает мозговые клетки от разрушения, а также замедляет процессы старения всего организма.
  • Морская капуста. Содержит большое количество йода, который является активным участником в выработке стволовых клеток и их дальнейшей дифференциации.
  • Шпинат. Благодаря содержащимся в шпинате витаминам, микроэлементам и антиоксидантам, он является активным защитником клеток костного мозга от перерождения.
  • Авокадо. Оказывает антихолестериновое воздействие на сосуды, снабжает костный мозг питательными веществами и кислородом.
  • Арахис. Содержит арахидоновую кислоту, которая участвует в образовании новых мозговых клеток, взамен погибших.
  1. 1 Для активной работы костного мозга необходимо полноценное питание. Из рациона, желательно, исключить все вредные вещества и консерванты.
  2. 2 Кроме того, следует вести активный образ жизни, что обеспечит клетки мозга достаточным количеством кислорода.
  3. 3 Не допускать переохлаждений, в результате которых возможно ослабление иммунитета, а также нарушение функционирования стволовых клеток.

Для того чтобы нормализовать работу костного мозга следует раз в неделю употреблять следующую смесь:

  • Грецкие орехи – 3 шт.
  • Авокадо – плод среднего размера.
  • Морковь – 20гр.
  • Арахис – 5 зернышек.
  • Зелень шпината – 20гр.
  • Мясо жирной рыбы (отваренное) – 120гр.

Все ингредиенты измельчить и смешать в блендере. Употребить в течение дня.

Страхование

Финансы

Энергетика

Бизнес

Здравоохранение

Недвижимость

Нефть и газ

Образование

Промышленность

Технологии


Об этом «РГ — Неделе» рассказал проректор по научной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор, заведующий лабораторией редактирования генома НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Денис Ребриков.

Денис Владимирович, что это за операция — трансплантация костного мозга, кому она нужна?

Денис Ребриков: Трансплантация костного мозга требуется при лечении целого ряда заболеваний, где мы должны фактически «перезагрузить» всю иммунную систему пациента. Чаще всего это онкологические заболевания, рак крови. Но не только. В перспективе такой же подход применим и при лечении тяжелых аутоиммунных заболеваний. В онкогематологии речь идет о нескольких тысячах больных в год, которым делается операция по трансплантации костного мозга, и даже тут мы не закрываем всю потребность, не успеваем. А если говорить, например, о больных ревматоидным артритом, или болезнью Бехтерева — тяжелых инвалидизирующих заболеваниях, тут речь идет уже о десятках тысяч больных, которым мы потенциально можем помочь, и это было бы выходом из ситуации.

Читайте также:  Сколько клеток в мозге человека

А зачем нужен регистр? Костный мозг — не печень, не почки, у донора после операции кроветворная система восстанавливается. Разве родственного донорства тут недостаточно?

Денис Ребриков: В медицине существует два подхода к трансплантации: родственная и неродственная. В первом случае донора не надо искать, он есть — это прямой родственник, как правило, родитель, или ребенок. Это удобно. Но есть и минус: в данном случае реципиент и донор только наполовину совместимы по генам, которые определяют узнавание ткани «свой-чужой» у нас в организме. Потому что каждый из нас — это гибрид двух генотипов — отцовского и материнского. У вертикальных родственников одна половинка из этого набора совпадает, а другая нет.

То есть, как ни странно, родственник не всегда может быть идеальным донором?

Денис Ребриков: Родственник всегда не идеальный донор. И в случае родственного донорства всегда есть определенный риск осложнений, после операции приходится применять особую терапию, которая позволяет подавить эффект отторжения трансплантата.

Но, наверное, неродственного донора совсем тяжело подобрать? У него же совершенно другой генотип по отношению к пациенту.

Денис Ребриков: Вот как раз в случае неродственного донорства мы можем подобрать идеального донора, полностью подходящего по генам главного комплекса гистосовместимости. Мы фактически можем найти нашему пациенту генетического близнеца — конечно, не по всем генам, а только по тем, которые отвечают за совместимость тканей. И в этом случае пересаженный биоматериал приживается практически как родной. Осложнений гораздо меньше. Мы вообще уходим от проблем с иммунной системой.

Но, понятно, для того чтобы этого идеального донора найти, нужен регистр, в котором не тысячи и не десятки тысяч людей, а хотя бы полмиллиона, а лучше — больше. Полноценный регистр — это миллион образцов и более. Вот тогда, сравнивая генотипы пациента и потенциальных доноров, можно подобрать максимально подходящего.

Для сравнения, в Европейском регистре порядка 8 миллионов образцов.

Но создать и поддерживать такой регистр непросто. Нужны технологии, алгоритмы, нужно создать всю логистику работы такой большой машины. Мало иметь базу данных — найденного донора нужно оповестить, получить его согласие, обеспечить страховку, проезд и проживание в том городе, где будет выполняться операция, подготовить его к процедуре и так далее.

Пересадка костного мозга — звучит для непосвященных страшновато. Как проводится забор биоматериала? Насколько это болезненно и бе­зопасно для донора?

Денис Ребриков: Сейчас эта процедура стала намного технологичнее и безопаснее. Если раньше донору делали пункцию бедренной кости и забирали необходимый объем клеток костного мозга, то теперь используют особые препараты, которые индуцируют выход этих клеток в кровоток. То есть у донора берут необходимое количество крови, извлекают из нее нужные клетки, прогоняя через специальный аппарат, и возвращают кровь донору. Так что для него процедура практически безболезненна и очень напоминает обычный донорский забор крови. При этом изымается очень небольшая часть костного мозга, оставшихся клеток вполне достаточно для нормальной жизни, к тому же потеря довольно быстро восстанавливается. А вот у больного, которому сделали пересадку, в результате восстанавливается кроветворная система, иммунная система, и у него появляются шансы на выздоровление. Среди детей эффективность такого лечения превышает 90 процентов — и это очень здорово, когда смертельно больной ребенок становится полностью здоровым.

Читайте также:  Эхо головного мозга ребенку

Чтобы стать потенциальным донором, нужно пройти процедуру HLA-типирования. Поясните, что это такое, как выполняется?

Денис Ребриков: Если совсем просто, мы берем у человека немного биоматериала и составляем его «генный портрет» — очищаем ДНК и определяем последовательность генов главного комплекса гистосовместимости. Для этого можно использовать в принципе любой биоматериал — слюну, соскоб эпителия, даже волосок. Но наиболее стандартный способ — это когда берут кровь. После проведения анализа данные пациента заносятся в определенном формате в компьютер, в базу данных. Когда появляется пациент, нуждающийся в трансплантации, его генетические данные в том же формате вводят в программу, и она автоматически делает сравнение с данными по базе, подбирая доноров с наиболее высоким совпадением нужных участков генов.

Такое генотипирование — это дорого?

Денис Ребриков: Да. Это довольно затратно. Раньше анализ одного образца стоил около 20 тысяч рублей. Сейчас появились новые методы и реагенты, и стоимость снизилась до 7 тысяч. Завершается работа по созданию наших отечественных реагентов — тогда генотипирование будет стоить еще дешевле. Но, как я уже сказал, эффективен регистр, когда в нем собрана информация о многих сотнях тысяч доноров. При сегодняшних ценах создание регистра в миллион потенциальных доноров будет стоить 5-7 млрд рублей. И занять это может 2-3 года.

Донорство — дело добровольное и бесплатное. Как мотивировать людей участвовать? Как объяснить, что тут вполне может сработать принцип: «ты — мне, я — тебе». Человек помогает другому спастись, но может и сам в какой-то момент оказаться в положении нуждающегося.

Денис Ребриков: Действительно, подбирать добровольцев, готовых пройти процедуру генотипирования и войти в регистр, — это тоже большая проблема. Донорское движение поддерживают общественные фонды: разъясняют, как это важно и нужно. В медицинских вузах донорское движение тоже развито — будущие врачи отлично понимают, как это необходимо. В нашем РНИМУ им. Н.И. Пирогова практически каждый донор сдал кровь на HLA-типирование. Мы регулярно проводим Дни донора, и каждый раз число пополнивших регистр растет. Думаю, донорское движение надо развивать и в других вузах, не только медицинских.

А куда должен обратиться человек, решивший стать потенциальным донором костного мозга?

Денис Ребриков: Одна из точек входа — наш университет. Во время проведения Дней донора раз в квартал мы принимаем всех желающих стать донором. И в рамках этого ­обычного донорства мы интегрировали систему подписания добровольного информированного согласия на вхождение в регистр.

Кто может стать донором костного мозга

На этот вопрос «РГ — Неделе» ответил начальник Лечебного отдела, руководитель донорского движения РНИМУ им. Н.И. Пирогова, почетный донор России Тигран Мурадян.

Вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга может любой совершеннолетний гражданин, у которого нет медицинских противопоказаний. Законодательно они пока не до конца оговорены, поэтому действует простой принцип: если человек может быть обычным донором, он может также войти и в регистр. Абсолютных противопоказаний немного: в частности, перенесенные вирусные инфекции, гепатиты, проблемы со зрением (миопия больше 6 единиц). Есть еще одно ограничение — по массе тела. Хрупкие девушки, которые весят менее 50 килограммов, такими донорами стать не могут.

Читайте также:  Бласты в костном мозге норма

14 июня отмечается Всемирный день донора крови — событие международного масштаба, учрежденное в мае 2005 года в ходе женевской сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Мы спросили у них о мифах, в которые продолжает верить большинство людей. Те, которые давно пора развенчать — в этом материале.

Донорство костного мозга очень похоже на обычное донорство крови, к которому все привыкли. Впрочем, здесь есть одно важное отличие — нужны не литры крови, а клетки, которые из этой крови выделяют (гемопоэтические стволовые). Состоящий из кроветворных клеток, костный мозг находится не в спинном мозге, как многие думают, а в костях.

Кстати, процедуру можно провести и за 40 минут под общим наркозом — в этом случае кровь берут напрямую из тазовой кости.

Важно понимать, что донорство костного мозга — часто единственный шанс на жизнь для людей с лейкозом и другими редкими генетическими заболеваниями.

При этом доноров катастрофически не хватает: ежегодно в России 4000 человек ждут пересадку костного мозга, а находят подходящих доноров лишь для 300. А вот актуальная информация о донорской базе: на 142 000 000 жителей в нашей стране потенциальных доноров всего 100 000 (для примера: в Германии с населением 81 000 000 человек в национальном регистре 7 500 000 имен).

Конечно, существует международный регистр. Однако один запрос в него стоит 6000 евро при отсутствии гарантии, что нужный донор будет найден. А за так называемую активацию и доставку костного мозга придется заплатить еще 14 000 евро. Если же донор обнаружится в российской базе, общая стоимость снизится в три раза — разница очевидна.

Наш российский национальный регистр носит имя Васи Перевощикова — обычного 10-летнего мальчика из глубинки, который очень ждал своего донора. Найти подходящего так и не смогли. Васе попробовали пересадить костный мозг отца, но генетическое совпадение было недостаточным, так что он не прижился, а мальчик погиб.

Но у каждого человека есть генетические близнецы, с которыми он не состоит в родственной связи (люди могут быть вообще не похожи друг на друга). Просто об этом мало кто знает. Сложность еще и в том, что шансы найти такого близнеца составляют 1: 10 000 человек. И ищут их как раз в регистре.

Не так важно, какую процедуру выбирает донор — с наркозом или без — в течение месяца его организм полностью обновит и восстановит отданные клетки. При этом во время и сразу же после процедуры отсадки здоровью человека ничего не угрожает. Да, это действительно проходит так же легко, как звучит.

А потом вам могут позвонить почти сразу, через несколько лет или никогда. Все зависит от того, совпадут ли когда-то ваши клетки с клетками реципиента. Если это случится, то сотрудник медицинского центра уточнит, не изменилось ли ваше желание стать донором.

Конечно, стать донорами костного мозга могут не все. Для этого человек должен быть старше 18 и младше 45 лет, не иметь серьезных хронических заболеваний или болезней крови. Также процедура пересадки должна проводиться через какое-то время после хирургических операций, родов или нанесения татуировок. С полным списком противопоказаний можно ознакомиться здесь .

Читайте также:
Adblock
detector