Креветки есть ли мозг у

Как и их собратьям-беспозвоночным, креветкам не хватает внутренней скелетной системы, обнаруженной у таких классов животных, как млекопитающие. Это означает, что креветки не имеют позвоночника или позвоночного столба, охватывающего спинной мозг. Это, однако, не означает, что креветки без нервной системы.

Мозг креветок

Одна, пожалуй, удивительная деталь анатомии креветок заключается в том, что, подобно нервной системе человека, нервная система креветок включает в себя подразделение центральной нервной системы, где обрабатывается большая часть собранной информации. Как и у людей, основным органом обработки в центральной нервной системе креветок является мозг креветок. Мозг креветок намного меньше, состоит из нескольких скоплений нервных клеток или ганглиев. Он найден на задней или спинной стороне головы креветки.

Нервный шнур

Другим важным компонентом центральной нервной системы является нервный шнур. У людей этот пучок нервов простирается от мозга вниз по спине и окружен позвоночником, и поэтому называется спинным мозгом. У членистоногих, таких как креветки, незакрытый нервный шнур расщепляется на две длинные части, которые спускаются из мозга вдоль брюшной или брюшной стороны тела. Ганглии и нервные волокна, проходящие через эти две части, придают нервному шнуру лестничный вид.

Органы чувств

Нервы, разветвляющиеся от нервного шнура, помогают креветкам собирать информацию от своих органов чувств. Органы чувств у креветок многочисленны: обонятельные рецепторы, помогающие обнаруживать феромоны, волокна, выстилающие его ноги, позволяющие оценить его окружающую среду посредством прикосновения, даже сенсорный спинной орган, который каким-то образом дополняет действия других органов. Легче всего наблюдать глаза креветки, сложные глаза, расположенные в конце стеблей, которые позволяют креветкам воспринимать цвет и свет, невидимые для человека.

Химические Посланники

Независимо от того, поступает ли информация от органов чувств или от мышц тела, клетки нервной системы креветок должны взаимодействовать с другими клетками. Для отправки сообщений они полагаются на гормоны и нейротрансмиттеры. У креветок, как и у людей, есть холинергическая нервная система, что означает, что нейроны связываются с помощью химического вещества, называемого ацетилхолином. В организме креветок также используется гормон серотонин, который улучшает настроение у людей. Было показано, что креветки с повышенным уровнем серотонина плавают в направлении яркого света.

Читайте также:  Действие наркоза на мозг

Мозг креветки-богомола оказался более развит, чем предполагали учёные. Изучая его, исследователи надеются сделать вывод о том, насколько высокоорганизованным был мозг самых древних организмов, от которых и произошли членистоногие.

Исследователи Ник Штраусфельд (Nick Strausfeld) из Университета Аризоны и Гариэла Вольф (Gabriella Wolff), исследовав мозг креветки-богомола, обнаружили в нём грибовидное тело – структуру, не свойственную ракообразным. По крайней мере так считалось до этого момента. Результаты находки опубликованы в журнале eLife.

Грибовидное тело отвечает за процессы запоминания и обучения, то есть этот отдел мозга помогает ориентироваться на местности и учитывать ранее полученный опыт, например, в ходе охоты. Удивительно, что его наличие, характерное для большинства насекомых (например, обычный таракан обладает хорошей пространственной ориентацией и способностью запоминать, что для него опасно), не выявлялось в таксоне ракообразных, от которых, согласно гипотезам, насекомые и произошли.

Также по бытующей гипотезе ракообразные и насекомые произошли от одного обитающего на дне океана предка примерно 550 млн. лет назад, который, по всей видимости, грибовидным телом обладал. Хотя разные мнения ставят этот факт под вопрос. Согласно одному из них, грибовидное тело – это результат эволюции, в ходе которой насекомые и некоторые ротоногие (с лат. Stomatopoda) примерно одновременно обзавелись этим участком мозга. Согласно другой позиции, этим участком мозга обладал тот загадочный предок, сведения о котором остались лишь в летописи окаменелостей. Предполагается, что от него расходились линии потомственных видов, которые, в свою очередь, подразделялись на подвиды, и некоторым из которых грибовидное тело передавалось.

Креветки-богомолы – это отличные хищники, которые в ходе поисков пищи преодолевают значительные расстояния, что требует от них способности запоминать окружающую их местность. Скорее всего, именно поэтому грибовидное тело у них либо не утратилось, либо приобрелось в результате эволюции. Некоторые признаки наличия грибовидного тела учёные обнаружили и у близких родственников креветок богомола: чистых креветок, пистолетных креветок и земляных крабов-отшельников.

Читайте также:  Чем заполнен центральный канал спинного мозга

У них есть основания полагать, он представлял собой не просто одно из окончаний (узел) нервной системы организма, но гораздо более сложную структуру, позволяющую своему обладателю более-менее осознанно принимать решения о том, что делать, в каком направлении передвигаться и как обрабатывать информацию, полученную от органов чувств.

После очистки креветок обычно остаётся много ненужных частей, а именно панцирь и голова. Оказывается, от них не стоит избавляться. Они сами могут стать неплохим лакомством.

Осенью, когда нам становятся доступны такие вкусные и полезные продукты, как тыква, кабачки, баклажаны, дыни, арбузы, сливы и грибы, мало кто задумывается о креветках. Особенно о таких их неприглядных и, казалось бы, несъедобных частях, как панцирь и голова. Да, именно на эту труху мы и советуем вам обратить внимание.

Если вы приготовите эти части креветок определённым образом, вы удивитесь, насколько вкусными они могут быть. Они обладают таким великолепным ароматом и необыкновенной структурой, что с ними не может сравниться даже само мясо креветки. Поэтому если вы выбрасываете панцирь и голову, то многое теряете.

Постойте, но они же… не перевариваются, нет?

Перевариваются. И очень аппетитно едятся. Особенно если слегка обвалять их в кукурузном крахмале и соли, а затем пожарить во фритюре. Если они неприятно скрипят на зубах, с этим тоже можно справиться. Этим способом пользуются в таких странах, как Япония и Китай, а там знают толк в приготовлении морепродуктов. Просто воспользуйтесь кухонными ножницами и удалите из креветки чёрную прожилку, которая и создаёт этот гадкий хруст. Избавьтесь также от пары самых длинных усиков. Всё, готово.

Теперь пожарьте всё это, используя какие-нибудь ароматные приправы, например кориандр. И, пожалуйста, ешьте руками. Так гораздо вкуснее.

Читайте также:  Первая помощь при внутричерепном давлении'

А голову тоже нужно есть?

Часто в магазинах продают креветки с панцирем, ножками, но без головы. Но если вы всё-таки решили попробовать что-то новое и оценить по достоинству все части этого морепродукта, возьмите полностью неочищенные креветки.

И не обязательно есть голову креветки после готовки. Вы всё равно оцените её пользу. Представьте себе, что голова креветки — это своеобразная крышка, которая сохраняет весь сок и аромат этого лакомства внутри, пока вы с аппетитом не наброситесь на него. Затем, когда вы будете готовы приступить к трапезе, просто открутите голову и, если вам захочется, с громким бульканьем всосите вкуснейший сок. Никто вас не осудит.

Панцири уже сваренных креветок я могу выбросить?

Читайте также:
Adblock
detector