Луанн брайзендайн женский мозг

Луанн Брайзендайн — нейропсихиатр из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, исследовательница женского мозга.

3 из 5. Рекомендуется в том числе мужчинам.

Женщины, которые хотят понять, что происходит с их мозгом на протяжении жизни, почему их мысли, эмоции и восприятие мира существенно отличаются от мужских.

В книге представлены исследования особенностей динамичного женского мозга, который меняется многократно в течение всей жизни под воздействием гормонов. Автор приводит много данных нейропсихиатрических исследований и экспериментов.

До начала 1990-х годов ученые почти не уделяли внимания женской психологии, нейроанатомии и физиологии, исключая период беременности. Издавна считается, что мужчины умнее женщин, поскольку женский мозг меньше мужского на 9%. При этом клетки в нем расположены очень компактно, а участок, отвечающий за слух и речь, содержит на 11% больше нейронов. Недаром женщины оказываются более способными к изучению иностранных языков. Мужчины же сильнее в точных науках, менее злопамятны и плохо запоминают бытовые и романтические детали.

Каким образом устроен женский мозг? Мозг мальчиков и девочек одинаков только в первые восемь недель после зачатия. На девятой неделе беременности мозг мужского эмбриона изменяется под воздействием тестостерона, та часть, которая отвечает за секс, увеличивается вдвое.

4. При вступлении в пубертатный возраст у девочки полностью перестраивается мозг, происходят нейронные изменения, отвечающие за мышление и чувства. Она становится чувствительнее, восприимчивее, агрессивнее, а мальчик, наоборот, ведет себя сдержаннее. Девочкам-подросткам очень важно много общаться, чтобы снижать уровень стресса. Милая болтовня и сплетничание, обмен эсэмэсками и переписка в Сети активизируют центры удовольствия в мозгу благодаря выбросу дофамина и окситоцина. Этот период характеризуется для девушек и парней жаждой отношений, но они имеют разные представления о том, какими они должны быть. Девушкам хочется доверительных бесед и поцелуев, юношам — дать разгон фантазиям и выплеснуть агрессию.

Когда у девушки происходит выброс эстрогена, она становится отзывчивее и общительнее, при повышении прогестерона она часто раздражается и плачет. Эти гормональные колебания продолжаются вплоть до наступления менопаузы. В дни ПМС девушка может быть особенно агрессивной, поэтому родителям важно не конфликтовать с дочерью, а сохранять спокойствие, держать под контролем ее иногда неадекватное поведение.

Пока у девушки полностью не созрели нейронные связи, она способна рисковать, рано пробовать алкоголь и наркотики, начинать половую жизнь с последствиями в виде венерических заболеваний или беременности. К 15 годам девочки в два раза чаще подвергаются депрессии, нежели мальчики. До 19 лет у девушки-подростка очень высокий уровень тестостерона, ДГЭА и андростендиона, поэтому она может вести себя достаточно агрессивно.

5. Женский мозг способен меняться и в течение месяца, и просто в периоды влюбленности, беременности, родов, грудного кормления, пременопаузы и менопаузы. Когда женщина встречает потенциального партнера, ее мозг мгновенно соотносит его с уже имеющимися стандартами, и, если есть положительное заключение относительно его идеальности, происходит выброс дофамина и тестостерона, которые приводят женщину в состояние возбуждения и сексуального желания. Самым иррациональным состоянием для обоих полов считается именно влюбленность, она похожа на магию или интоксикацию. Здесь главенствуют дофамин, эстроген, окситоцин и тестостерон.

Когда миндалевидное тело перестает быть активным, сексуальные импульсы достигают центров удовольствия, женщина достигает оргазма в несколько раз медленнее, чем мужчина. Для этого она должна ощущать себя в полной безопасности, с новым партнером это получается с трудом, поскольку тело реагирует на секс как на рискованное мероприятие. Оргазм достигается, когда складываются благоприятные биологические и психологические факторы.

Материнство тоже серьезно влияет на структуру и функции женского мозга, эти изменения, к сожалению или к счастью, необратимы. Через две недели после зачатия возрастает уровень прогестерона, женщина погружается в сонное состояние и все время голодна. Гипоталамус все менее активен, прогестерон, эстроген и кортизол вызывают забывчивость. В последние месяцы беременности мозг уменьшается за счет роста одних отделов и сжатия других. Во время родов увеличивается уровень окситоцина и пролактина, после рождения ребенка происходит выброс дофамина, обостряются все ощущения. Гормональные изменения способствуют появлению новых нейрохимических связей. Женщина, кормящая грудью, продлевает состояние забывчивости на полгода, так как вскармливание тормозит процесс восстановления прежних размеров мозга. У женщины практически навсегда остается чувство повышенной тревожности за ребенка из-за новых мозговых изменений.

Читайте также:  Для чего берут пункцию спинного мозга

К 43–45 годам мозг становится не так чувствителен к эстрогену, вплоть до 50–55 лет у женщины длятся неприятные симптомы в виде беспокойства, приливов, болей в суставах. Некоторые начинают гормонозаместительную терапию. Менопауза наступает примерно к 52 годам: эстрогена, окситоцина и тестостерона вырабатывается все меньше, женщина начинает больше думать о себе, искать дополнительные источники удовольствий. Зрелый женский мозг не испытывает перепадов настроения и активности из-за гормональных колебаний, женщине уже хочется быть бабушкой, чтобы на полную катушку наслаждаться общением с внуками, реализовывая те амбиции, которые были недоступны с детьми.

Чему учит книга

— Поведение и самочувствие женщины во многом зависят от генетики, воспитания, темперамента, интеллекта и волевых качеств. Но при этом ее жизнь определяют строение мозга, его активность и количество нейронных связей.

— У взрослого мужчины мозг уже стабилен, в то время как у взрослой женщины он меняется из-за гормональных потрясений.

— Рождение ребенка приносит женщине обострение всех чувств, делая мозг внимательнее и агрессивнее. В период менопаузы он успокаивается, у женщины появляются другие приоритеты в плане эмоций и общения.

50 PSYCHOLOGY CLASSICS

Перевод с английского Валентины Соколовой

Художественное оформление Петра Петрова

Я благодарю Николаса Брили и Салли Лэндсделл из лондонского офиса издательства за редакторскую правку, которая сделала эту книгу намного лучше. Спасибо сотрудникам отдела международных прав за то, что миллионы читателей по всему миру имеют возможность познакомиться с ней.

Огромное спасибо Патрисии О’Хара и Чаку Дреснеру из бостонского офиса издательства за вклад в данную книгу и другие работы, вошедшие в серию, а также за обеспечение популярности серии в Соединенных Штатах.

Безусловно, книга не была бы написана, если бы не блистательные идеи и концепции, представленные в классических книгах по психологии и разобранные здесь. Благодарю всех ныне живущих авторов за вклад в развитие этой области.

В путешествии, охватившем 50 книг, сотни идей и более ста лет истории, эта книга рассматривает наиболее интригующие вопросы, связанные с тем, что движет нами, что заставляет нас чувствовать и поступать в определенной манере, как работает наш мозг и что определяет наше чувство собственного Я. Более глубокие знания в этих областях помогают нам лучше разобраться в себе, понять природу человека, улучшить взаимоотношения и повысить их эффективность – то есть привносят реальные изменения в нашу жизнь.

Эта книга – обзор работ не только культовых личностей психологической науки, таких, как Фрейд, Адлер, Юнг, Скиннер, Джеймс, Пиаже и Павлов, но и современных мыслителей, включая Гарднера, Гилберта, Гоулмана и Селигмана. Каждой из книг этих авторов отведен свой комментарий, отражающий ключевые моменты, а также рассказывающий об идеях, людях и событиях, связанных с ней. Здесь представлены книги по психологии, о которых любой уважающий себя человек должен хотя бы знать, даже если он никогда не соберется их прочесть, а также работы, которые включают в себя самые последние научные достижения в этой области.

В данной книге мы не стремимся погрузить вас в глубины психиатрии, хотя и познакомим с работами таких психиатров, как Оливер Сакс, Эрик Эриксон, Р. Д. Лэнг и Виктор Франкл, а также с книгами некоторых практикующих терапевтов, включая Карла Роджерса, Фрица Перлза и Милтона Эриксона. Книга не акцентирует внимание на анализе проблем, а отражает общие мысли и взгляды на то, почему люди думают и поступают именно так, как они это делают.

Butler-Bow don Т. 50 Self-Help Classics: 50 Inspirational Books to Transform Your Life.

«Нет такого понятия, как однополый мозг», — говорит психоневролог Луэнн Брайзендин (Louann Brizendine), специалист университета Калифорнии в Сан-Франциско и автор книги «Женский мозг». Несмотря на вовсю распространенную теорию о равноправии, наука говорит о том, что половые различия – это врожденная вещь.

Ниже представлены 10 вещей, который должен знать о любящий мужчина о своей женщине.

Она любит рисковать, находясь в зрелом возрасте

После того, как женщина выходит на пенсию, помимо физиологических изменений, ее мозг получает второе дыхание. В то время как у мужчин с возрастом возрастает интерес к отношениям, пожилые женщины становятся готовыми идти на риск конфликта в отношениях, особенно если на тот момент ее гнездо уже опустело, и дети начали жить самостоятельно.

Читайте также:  Мгмсу кафедра нейрохирургии

Она может продолжать чувствовать необходимость помогать другим, но ее внимание может переключиться с ближайших родственников на местное или мировое сообщество. У нее также может появиться желание делать больше для себя после нескольких десятилетий заботы о ком-то.

У многих женщин за 50 просыпается здоровый интерес к приключениям.

Она дважды проходит период переходного возраста

Никто не хочет оказаться дважды в подростковом возрасте. Физические изменения и гормональные колебания, происходящие в этом возрасте, не только провоцируют регулярные перепады настроения и физический дискомфорт, но и порождают массу вопросов о самоидентификации и т.д.

Женщина второй раз проходит через это в предменопаузный период в возрасте после 40. Она начинается примерно в 43 года и достигает своего пика в 47 или 48 лет. (Гормональные изменения в мужском организме также происходят, но не так резко). Женские гормоны в этот период настолько «неадекватны», что настроение женщины может меняться как у подростка.

Предменопаузный период продолжается у женщин от 2 до 9 лет, при этом, большинство женщин, достигнув 52 лет, вступают в период менопаузы.

Она очень меняется после того, как становится мамой

Сразу после родов с женщиной могут происходить огромные перемены в физическом, гормональном, эмоциональном и социальном плане.

В процессе эволюции, среди наших предков-женщин редко наблюдалось такое явление, как проведение целого дня в выполнении материнских обязанностей, так как вокруг всегда находились родственники, которые помогали воспитывать ребенка. Безусловно, и мать, и ребенок во все времена нуждались в дополнительной поддержке. Как показывает исследование, способность матери адекватно реагировать на своего ребенка влияет на развивающуюся нервную систему ребенка и на его темперамент.

Один способ, посредством которого матушка природа решила помочь женщинам – это кормление грудью. По результатам одного из исследований, уход за ребенком может помочь женщине справиться с некоторыми видами стресса.

Ее мозг сильно изменяется, когда она беременна

В первые 8 недель беременности количество прогестерона в крови увеличивается в 30 раз, в результате чего женщинам постоянно хочется спать, так как этот гормон – это сильнейшее снотворное.

В соответствии с исследованием 2002 года, опубликованным в американском журнале нейрорадиологии (American Journal of Neuroradiology), женский мозг уменьшается, становясь на 4 процента меньше. Но волноваться все же не стоит, так как спустя полгода после родов он возвращается к своему нормальному размеру.

Заставляет ли беременность женщину думать по-другому – это спорный вопрос. Одно из последних исследований связывают проблемы с памятью у беременных с гормонами, но другие специалисты утверждают, что проблемы с памятью появляются от того, что происходит перестройка мозговых схем, которые теперь должны работать в соответствии с материнским поведением.

Эти схемы, вероятно, продолжают развиваться и после рождения ребенка. Исследователи из университета Тафта (Tufts University) смогли обнаружить выработку так называемых материнских гормонов даже у женщин, которые никогда не были беременны.

Она легко «выключается»

«Сексуальное влечение у женщин гаснет гораздо легче, чем у мужчин», — говорит Брайзендин. Для того, чтобы женщина была в настроении, а особенно для достижения оргазма, некоторые области ее мозга должны отключиться. И любая мысль может «включить их обратно».

Как показывают исследования, женщина может отказать мужчине, потому что она сердится, или чувствует какое-то недоверие, или даже потому что у нее холодные ноги. Беременность, уход за малолетними детьми или период менопаузы также могут погасить женское сексуальное влечение, хотя некоторые испытывают повышенный интерес к сексу в такие периоды.

«Для мужчины прелюдия – это все, что происходит за три минуты до контакта, для женщины – за 24 часа до него», — отметила Брайзендин.

Она избегает агрессии

Стрессовые ситуации, как известно, у мужчин вызывают реакцию «борись ли беги», однако, как полагают специалисты, женщины после того, как почувствуют угрозу, как правило, пытаются «подружиться» с ней.

Возможно, у женщин выработалась способность избегать физической агрессии в силу большой зависимости от них их детей. Такую версию выдвинула Энн Кэмпбелл (Anne Campbell) из Даремского университета. (В древние времена охотников-собирателей мужчины должны были только оплодотворить женщину, в то время как женщины должны были обязательно выжить для того, чтобы родить и воспитать ребенка).

Читайте также:  Шишковидная железа головного мозга что это такое фото

«Нельзя сказать, что женщины неагрессивны, дело в том, что их агрессия выражается по-другому», — объясняет эволюционный психолог Дэниэль Крюгер (Daniel Kruger) из университета штата Мичиган. Как правило, добавил он, они используют косвенные формы противостояния.

Она по-другому реагирует на боль и страх

Исследования, проводившиеся в течение последних 10 лет, показали, что мужской и женский мозг по-разному реагируют на боль и страх, причем женский более чувствителен.

«Женский мозг не только более чутко реагирует на небольшое количество стресса, но он также менее способен переносить высокий уровень стресса», — говорит Дебра Бангассер (Debra Bangasser), специалист детской больницы в Филадельфии, описывая свое недавнее исследование и глядя на молекулярные изменения в мозге. Свое исследование она проводила на крысах, но результаты считаются вполне применимыми к человеку.

Чувствительность к стрессу имеет свои преимущества: она «спасает» психическое состояние человека, делая его более гибким и открытым. Но если чувство страха и тревоги находится в затяжном состоянии, то психическое состояние может быть подвержено угрозе. Такая информация помогает объяснить, почему женщины более подвержены депрессии, посттравматическому стрессу и другим тревожным расстройствам.

Исследование было опубликовано в июне 2010 года в журнале Molecular Psychiatry.

Она ненавидит конфликтные ситуации, но еще больше отсутствие реакции

У женщин, возможно, развилась экстра-чувствительность к межличностным сигналам, для того, чтобы избегать конфликтных ситуаций. Брайзендин объясняет, что огромное количество химических веществ, которые вырабатывает женский мозг во время конфликтных ситуаций, особенно при конфликтах с близким человеком, действуют приблизительно в таком же порядке как внезапная атака.

Возможно, из-за их чрезмерности, для женщин отсутствие реакции или пустые слова – это нечто совсем невыносимое. Брайзендин добавила, что женщина способна пойти на многое для того, чтобы добиться реакции, в то время как мужчина может быть не таким решительным. Для женщин, в частности, отрицательный ответ может быть даже лучше, чем отсутствие ответа вообще.

У нее действительно хорошая интуиция

У мужчин, возможно, появляется иногда неприятное ощущение, что женщины читают их мысли. Но женская интуиция – это вещь, вероятнее всего, биологическая, нежели мистическая.

В процессе эволюции женщины, возможно, были отобраны за их способность растить пока еще неспособных ни к чему детей. Это одно из объяснений того, почему женщины всегда набирают значительно больше пунктов, чем мужчины на испытаниях, которые требуют чтения невербальных сигналов. Как показывают исследования, женщины не только лучше запоминают внешность другого человека, но также более точно определяют по выражению лица, позе и тону голоса, что именно человек имел в виду.

Этот навык, однако, не распространяется только на воспитании детей. Женщины часто используют его для того, чтобы рассказать, что думает или планирует муж, начальник или даже посторонний человек.

Она меняется каждый день в зависимости от своего цикла

ПМС – это вещь, знакомая всем, и затрагивающая около 80 процентов женщин. Но женщины подвержены влиянию своего цикла каждый день месяца. Уровень гормонов постоянно меняется, а вместе с ним ее энергия, чувствительность и взгляды.

Брайзендин поясняет, что приблизительно через 10 дней после начала менструации, перед овуляцией, женщины часто ведут себя очень дерзко. Бессознательно они одеваются сексуальнее, так как всплески эстрогена и тестостерона побуждают их искать “сексуальные возможности” в этот период.

Брайзендин добавляет, что через неделю, повышается содержание в крови прогестерона, гормона, который способствует тому, что женщине очень хочется просто посидеть за чашечкой чая с хорошей книгой. На следующей неделе вывод прогестерона из организма делает женщину сентиментальной и склонной к раздражению.

Большинство женщин пребывает в наихудшем настроении за 12-24 часа до начала периода. «И это вовсе не вопрос о свободе выбора», — заключила Брайзендин.

Читайте также:
Adblock
detector