Лучевая терапия при глиобластоме головного мозга

Лучевая терапия при глибластоме проводится после оперативного вмешательства в целях паллиативного облучения опухоли. Сама по себе операция не гарантирует стопроцентное удаление опухоли, т.к. в точке локализации очага продолжается размножение злокачественных клеток.

Также данный метод лечения призван заменить хирургию при наличии неоперабельных опухолей. Количество сеансов колеблется в районе 10-30. Лучи подаются фракционно с ежесуточной нагрузкой в 2 грея на протяжении 5 дней. Весь курс занимает около 6 недель. За все время пациент получает облучение в 50 — 60 грей.

Такая доза считается придельной, при ее уменьшении страдает результативность, а при увеличении – появляются побочные реакции организма. В комбинации с лучами больному прописывается препарат химиотерапии Темодал.

Главным минусом лучевой терапии глиобластомы является ее пагубное влияние как на болезнетворные, так и на здоровые клетки. Что касается радиохирургической терапии на лучевом аппарате Кибер-нож , то она воздействует на онкоочаг точечно (правда размер очага должен находиться в пределах 30 мм). При данной процедуре здоровые мозговые клетки не страдают.

У лучевой терапии при глиобластоме есть побочные эффекты. У пациента может возникнуть быстрая утомляемость, тошнота, возможно выпадение волос. Помимо этого, вероятно изменение мозговых тканей, ведущее к мозговым отекам, а также головным болям.

Возможные осложнения

Острые: алопеция, лучевой дерматит, утомляемость, приходящее ухудшение симптомов вследствие отека, тошнота и рвота (особенно при облучении ствола мозга и задней черепной ямки), наружный отит. Мукозит, эзофагит и миелосупрессию связывают с краниоцеребральным облучением. Проходят в течение 4-6 недель после облучения.
Подострый (от 6 недель до 6 мес. после процедуры): сонливость, утомляемость, неврологический дефицит, возможно вызванные изменениями в капиллярной проницаемости и преходящей демиелинизацией.

Поздние (от 6 месяцев до нескольких лет):

— диффузная лейкоэнцефалопатия (особенно при химиотерапии, но не обязательно коррелирующая с клиническими симптомами),

— эндокринные нарушения (при облучении гипоталамо-гипофизарной оси), васкулопатия, болезнь Нисимото, снижение способности к усвоению нового, кратковременной памяти.

При рецидиве глиобластомы

Глюкокортикоиды при наличии клинических показаний.
При локальной и резектабельной и/или при клинических симптомах опухоли: хирургическое лечение и химиотерапия.
При локальной и нерезектабельной опухоли: химиотерапия и/или высококонформная лучевая терапия или стереотаксическая радиохирургия.
При распространенности процесса LAK терапия

При низком индексе Карновского

Дексаметазон до и посла операционного вмешательства при наличии клинических показаний; постепенное повышение дозы.
Хирургическая декомпрессия при увеличении внутричерепного давления.
Противосудорожные средства при наличии показаний, обеспечьте терапевтические дозы.

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

— методы инновационной терапии;
— возможности участия в экспериментальной терапии;
— как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
— организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

— Метаболический подход, а именно: ограниченная калориями кетогенная диета с добавлениема БАДа оксалоацетат, таблеток метформин, препарата DCA. В дальнейшем, после химиолучевой терапии метаболический подход может быть расширен протоколом Metabloc. Внимание! Как показывают предварительные отчеты, метаболический подход может быть более эффективен у молодых пациентов, а также в период лучевой терапии.
— Уменьшение или отказ от дексаметазона, который будет назначен по умолчанию. См. новые исследования об опасности дексаметазона в этой статье. Реализуйте «стеройд-щадящий режим» с использованием БАДа Босвеллия в большой дозе, целебрекса и ограниченным использованием дексаметазона.

С первого дня лучевой терапии метрономный (ежедневный) темозоломид (как правило, 75 мг/м2) + препараты, снижающие экспрессию MGMT: флуоксетин, кеппра, миропристон.

Экспериментальные варианты на период химиолучевой терапии:

— Целебрекс и БАД Босвеллия
— Мифепристон (обсуждение здесь)
— Леветирацетам
— БАДы: Омега 3: EPA и DHA , Цинк, Литий в большой дозе
— DCA

Читайте также:  Множественные метастазы в головной мозг прогноз

Если есть мутация IDH1 :
— Дисульфирам + БАД Медь
— Омега 3: EPA и DHA

Если есть мутация EGFRvIII :
— Хлорохин (обсуждение здесь )
— DCA (обсуждение здесь )

— Изучите, составьте ежедневный график приема и начните принимать перепрофилированные лекарства и БАДы (см. содержание блога). Помимо серьезных перепрофилированных препаратов наиболее часто многие иностранные пациенты ежедневно используют:
— БАД Мелатонин и/или Агомелатин
— Витамин D3 в виде альфакальцидола
— БАДы Куркумин, Ликопин, PSK, Силимарин
Внимание! Многие БАДы не были включены в инструкцию на период лучевой терапии, т.к. являются антиоксидантами, роль которых неоднозначна.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Семён, хочу сказать Вам огромное спасибо за то, что Вы несёте в массы столь полезную информацию, особенно в столь печальных ситуациях. Вы очень сильно помогаете заполнить информационный вакуум, который возникает после постановки страшного диагноза.

Я понимаю, что Вы не врач, но, мне кажется, Вашей осведомлённости могут позавидовать многие профессиональные врачи, которым, как мне кажется, к сожалению, зачастую абсолютно всё равно что будет с их пациентами.
Опишу, вкратце, нашу ситуаицию.
Отцу 73 года, 2 месяца назад был поставлен предварительный диагноз — глиобластома, 3 недели назад была проведена операция по удалению опухоли в центральном филиале военного госпиталя Бурденко, по результатам гистологии диагноз подтверждён, в гистологии указано глиобластома G4, никаких данных по поводу mgmt не указано. К сожалению, поздно нашёл ссылку Ваш блог и перед операцией непроинформировали врача о необходимости сохранения замороженных образцов опухоли. После операции планировалось применять лучевую-химиотерапию, далее химитерапию. Несколько дней назад, буквально за день до начала лучевой терапиии, было сделано МРТ с контрастированием, которое показало появление 3 новых очагов опухоли в других отделах мозга. Врач сказал, что в этом случае применение лучевой терапии невозможно. Назначили курс химиотерапии темозоламидом по протокому 5/30. Готовы выдать на руки стекла и парафинированный образец опухоли. Лечащий врач ничего не знает про экспериментальные методы лечения и ничего посоветовать или проконсультировать не может. Такое ощущение, что врачам, к сожалению, абсолютно всё равно и они просто отправляют пациентов доживать, применяя стандартные устаревшие методы лечения.
Подскажите, пожалуйста, какие действия мы можем применить в нашем случае? Пока начали приём БАДов, первой пришла Босвеллия, начали с неё. Врач сказазал, что опредение mgmt-статуса опухоли сейчас ничего не даст и он не видит смысла в этом, учитывая, что другой вариант лечения они не готовы применять. Подскажите, пожалуйста, есть ли клиники в Москве, которые более благоприятно относятся к новым методам лечения? Куда обратиться хотя бы для консультации? Нас уверяют, что госпитель Бурденко — одно из лучших медицинских учреждений в РФ, но видя отсутсвие какого-либо интереса со стороны врачей, трудно в это поверить.

Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться в Москве по поводу разработки и использования вакцин на основе дендритных клеток и виротерапии? Пока нашёл только информацию про НИИ Онкологии в Питере, но это сложный вариант, учитывая что мы находимся в Москве.

Здравствуйте! Поскольку отвечать письменно очень долго, с недавнего времени в блоге я разместил свой телефон. Звоните — я попробую подсказать всё, что смогу. Приготовьте ручку, бумага и, пожалуйста, предварительно прочите весь блог. К сожалению, как я уже много раз писал, за пациента и его близких никто другой не будет подбирать дополнительные варианты лечения, вникать в них, выписывать рецепты и нести ответственность за последствия. Любому врачу проще назначит стандарт и принимать следующего пациента(

Облучение при глиобластоме головного мозга

Лучевая терапия при глиобластоме головного мозга — часть комбинированного лечения, целью которого является по возможности избирательное уничтожение атипичной ткани (не затрагивая здоровые части).

Читайте также:  Вещества полезные для мозга

Данный вид новообразования имеет сложную локализацию, отсутствуют четкие его границы, характеризуется агрессивным течением, распространенным отеком, образованием некротических участков, частыми рецидивами. Это одна из самых тяжелых форм рака с неблагоприятным прогнозом. Поэтому в большинстве случаев применяется комбинация терапевтических и хирургических методов: облучение, химиотерапия, удаление.

Высокая доза излучения приводит к нежелательным ответным реакциям организма, выраженных в большей или меньшей степени в зависимости от определенных факторов.

Побочные эффекты радиотерапии:

  • • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • • алопеция;
  • • головокружение и головные боли развиваются при отеке мозговых тканей;
  • • некроз здоровых участков.

Негативные последствия купируются симптоматическим лечением. Восстановление после курса лучевой терапии бывает продолжительным, на это влияет длительность сеансов, степень онкопроцесса, состояние больного при глиобластоме головного мозга. По окончании лечения пациент продолжает наблюдаться у лечащего врача.

Система диспансерного учета необходима для раннего выявления манифестации заболевания. Рекомендовано посещать онколога через месяц после выписки, затем дважды через три месяца, дважды через полгода, затем ежегодно. В период реабилитации нужно придерживаться диеты и питьевого режима, отказаться от вредных привычек, больше отдыхать, но при возможности заниматься несложными домашними делами.

Возможные осложнения

Острые: алопеция, лучевой дерматит, утомляемость, приходящее ухудшение симптомов вследствие отека, тошнота и рвота (особенно при облучении ствола мозга и задней черепной ямки), наружный отит. Мукозит, эзофагит и миелосупрессию связывают с краниоцеребральным облучением. Проходят в течение 4-6 недель после облучения.

— диффузная лейкоэнцефалопатия (особенно при химиотерапии, но не обязательно коррелирующая с клиническими симптомами),

— эндокринные нарушения (при облучении гипоталамо-гипофизарной оси), васкулопатия, болезнь Нисимото, снижение способности к усвоению нового, кратковременной памяти.

Сколько стоит лучевая терапия при глиобластоме головного мозга?

Как самостоятельный способ лечения радиотерапия при данном виде рака используется нечасто — если невозможно провести операцию, либо при отказе больного от радикального вмешательства. В остальных случаях проводится послеоперационная ЛТ (адъювантный вариант) либо дооперационная (неоадъювантный вариант).

В ходе недавних клинических испытаний выяснилось, что эффективность лучевой терапии гораздо выше после проведения химиотерапии, если степень злокачественности при глиобластоме головного мозга низкая. Тогда наблюдается высокая трехлетняя выживаемость (73%) и более благоприятный прогноз, чем радиотерапия без воздействия на первичный очаг цитостатиками (54%).

Перед лечебным процессом проводится всестороннее обследование: лабораторные анализы, магнитно-резонансная спектроскопия, позитронно-эмиссионная томография, биопсия. На основании этих данных врачи ведущих специализаций (онколог, нейрохирург, радиотерапевт) составляют четкий план, в котором указывается доза ионизирующего излучения, время воздействия, число фракций, продолжительность цикла.

Принципы лучевой терапии заключаются в охвате излучением участков головного мозга, находящихся на периферии онкоочага, что повышает эффективность терапии при глиобластоме. То есть радиолучи разрушают злокачественные клетки и влияют на здоровые структуры. На протяжении последующих сеансов онкоклетки гибнут, в то время как все остальные восстанавливаются, благодаря своей высокой регенеративной способности.

Процедура осуществляется в специальной комнате, где пациент располагается на кушетке и фиксируется. С помощью дистанционного аппарата радиолуч направляется локально в маркированную зону либо на весь мозг при распространенном метастазировании. Медперсонал находится в другом кабинете и наблюдает за ходом процедуры.

Общение возможно через микрофон. Манипуляция абсолютно безболезненна, не вызывает дискомфорта. Количество сеансов при глиобластоме доходит до 30, курс занимает не менее 6 недель. Общая доза — не более 65 Гр, по 2 Гр за одну фракцию. К сожалению, более низкая дозировка не даст ожидаемого результата.

Вопрос стоимости лучевой терапии (облучения) всегда актуален, окончательная цена зависит от объема исследований, технологической оснащенности клиник в Москве, квалификационной подготовки врачей и сестер, использования инновационных разработок, дополнительных методов диагностики и лечения при глиобластоме головного мозга.

Хотя в медицинской практике встречались редчайшие случаи излечения, прогноз на выздоровление больных глиобластомой запущенной стадии неутешительный. Немаловажную роль играет причина возникновения первичной опухоли. Мультиформная глиобластома – опаснейшая форма рака, практически не дает возможности пациентам прожить дольше 40 недель даже в случае удачной операции и дальнейшем лечении с приёмом сильнодействующих препаратов.

Часто глиобластома располагается в особенно важных, труднодоступных местах головного, спинного мозга, мозжечка, что делает невозможным полное ее удаление. Активно разрастаясь, опухоль воздействует на центры, регулирующие дыхательные процессы и кровообращение.

Читайте также:  Центр речи в головном мозге

Люди с таким диагнозом умирают в тяжких муках. Страшные головные боли, галлюцинации, слабоумие, паралич, эпилептические судороги преследуют их на фоне слабости и упадка сил. Остается надеяться, что ученые, знающие, что такое глиобластома головного мозга, разработают эффективный метод ее лечения.

При рецидиве глиобластомы

Глюкокортикоиды при наличии клинических показаний.При локальной и резектабельной и/или при клинических симптомах опухоли: хирургическое лечение и химиотерапия.При локальной и нерезектабельной опухоли: химиотерапия и/или высококонформная лучевая терапия или стереотаксическая радиохирургия.При распространенности процесса LAK терапия

Противопоказания

Противопоказанием для лучевой терапии, помимо обширного разрастания атипичной ткани и прорастания ее в здоровые структуры органа при глиобластоме головного мозга, является:

  • • сильное истощение;
  • • использование ЛТ ранее;
  • • поражение радиацией;
  • • интоксикация;
  • • плохие показатели крови: выраженный дефицит лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов;
  • • сопутствующие патологии, усложняющие течение основной болезни, особенно это касается сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыделительной систем;
  • • острые инфекционные состояния, сопровождающиеся лихорадкой;
  • • кровотечения, не связанные с онкопроцессом;
  • • беременность;
  • • туберкулез в стадии инфильтрации и обсеменения.

Можно ли вылечить глиобластому головного мозга и какой прогноз жизни при раке

Опухоль мозга – заболевание редкое, которое составляет всего 1,5% случаев среди раковых патологий. Однако оно тяжело поддается лечению и представляет большую опасность для жизни человека. Кроме этого, глиобластома головного мозга быстро развивается, распространяясь на окружающие ткани. Вследствие этого новообразование не имеет определенных точных границ и часто является неоперабельным. Единственное место локализации опухоли – нервная система.

Сколько живут при опухоли мозга, трудно ответить даже опытным врачам, ведь все зависит от вида новообразования, его размера. Глиобластома головного мозга даже при наличии большого разнообразия современных терапевтических методик плохо поддается излечению. Средний срок жизни человека с опухолью составляет 1-2 года, а без лечения летальный исход наступает через 1-3 месяца.

Существует два типа развития злокачественных новообразований. При первом доброкачественная неоплазма (опухоль) постепенно перерастает в злокачественную. При втором типе одномоментно образуются злокачественные разрастания. Первый тип чаще диагностируют у молодых людей, второй – у пожилых. Каковы причины и признаки болезни, и какое лечение необходимо больному?

Что означает диагноз глиобластома мозга головы

Болезнь представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся в черепной коробке. Раковое новообразование образуется из глиальных звездчатых клеток (астроцитов), которые способны размножаться – в отличие от нейронов. В мозге больного человека происходит неконтролируемое деление астроцитов с сопутствующим активным ростом ткани. В большей степени опухоль головного мозга поражает детей и молодых людей.

Максимальное количество случаев гиобластомы головного мозга приходятся на мужскую часть населения возрастной группылет. Данный диагноз составляет 20% от всех зафиксированных интерцеребральных опухолей. Новообразования могут поражать лобную долю, кору мозга, мозжечок, ствол. Глиобластомы отличаются степенью злокачественности, которая определяется путем биопсии (исследование клеток опухоли в лабораторных условиях).

— Запах изо рта возникает из-за паразитов! Узнать как избавится

Читайте также:
Adblock
detector