Лучевой некроз головного мозга

К сожалению, ресурс человеческого здоровья является исчерпаемым, а одной из наиболее уязвимых зон является голова. Головной мозг подвержен различным заболеваниям, самые страшные из которых могут проявляться в виде опухолей, как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Основным методом лечения таких патологий является лучевая терапия. Но нередко она приводит к такой проблеме, как лучевой некроз головного мозга – Вследствие воздействия радиации на опухоль происходит отмирание соседствующих тканей.

Немного об опухолях головного мозга


Опухоль представляет собой зону, в которой сосредоточены клетки, претерпевшие патологические изменения в процессе своего развития. В случае с головным мозгом опухоль может образовываться как непосредственно на веществе, так и вокруг него. Таким новообразованиям свойственно развитие и последующее разрушение вокруг себя здоровых клеток.

Опухоли разделяются на два вида: злокачественная и доброкачественная. Первая отличается стремительным развитием, а также созданием прямой опасности для здоровья и жизни человека. Доброкачественные новообразования развиваются медленнее и проявляют себя не столь агрессивно.

Существует две основных группы опухолей: первичные и метастатические. Первичная опухоль может быть как злокачественной, так и доброкачественной, и берет свое начало из тканей мозга. Метастатическое же новообразование бывает исключительно злокачественным, так как оно всегда является элементом опухоли другой локализации, проникшим в структуру головного мозга. То есть, метастазы – это производная развития какой-либо злокачественной опухоли.

По причине своей специфичности злокачественные опухоли подлежат детальному исследованию с медицинской стороны. Они классифицируются по степеням и стадиям, которые определяются следующими критериями:

  • скорость развития раковых клеток;
  • наличие участков тканей, подверженных некрозу (отмиранию);
  • объем кровоснабжения опухоли;
  • способность и темпы распространения злокачественных элементов на другие (здоровые) ткани;
  • уровень схожести аномальных клеток с нормальными.

На сегодняшний день современная медицина не знает ответа на вопрос, откуда берется первичное новообразование, а точнее – почему это происходит. Наиболее доступным объяснением является генетическая предрасположенность и фактор окружающей среды, включающий в себя некачественные продукты питания и плохую экологию. Иногда в качестве причины возникновения опухоли головного мозга называют последствия излучений, имеющих, в том числе, терапевтическую природу, которые могли быть перенесены в детстве.

Читайте также:  В китае был найден мальчик с бриллиантом в мозге ученые долго ломали голову

Среди симптомов, которыми проявляет себя заболевания, в первую очередь следует перечислить:

  • головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • зрительная и слуховая дисфункция;
  • судороги;
  • изменения в поведении;
  • ухудшение памяти и т. д.

Как лечат опухоли головного мозга

Методика лечения опухоли определяется в зависимости от ее размеров, характера и прочих клинических факторов. Среди основных видов лечения следует перечислить:

  • химиотерапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • лучевая терапия;
  • комбинированные методики.

Если новообразование дает осложнение в виде критического повышения внутричерепного давления, принимается решение о хирургическом вмешательстве, путем прямой резекции опухоли.

В последнее время усилия врачей, лечащих опухоли головного мозга, направлены не только на прямое воздействие на сам очаг, но и на защиту от облучения соседних тканей. Лучевая терапия может быть применена в случае с теми образованиями, на которые облучение оказывает положительное влияние.

Такой метод лечения продолжается, как правило, на протяжении нескольких недель, а в случае наличия нескольких патогенных очагов может быть принято решение об облучении всей зоны головы. Одной из негативных сторон такого облучения довольно часто становится лучевой некроз головного мозга.

Хирургическое вмешательство путем резекции происходит в случае с первичными опухолями, которые и удаляются во время операции.
Химиотерапия может применяться в качестве самостоятельного лечения, а нередко используется в комплексе с лучевой терапией. Наряду с этим, эффективность радиотерапии может быть увеличена за счет назначения радиосенсибилизирующих препаратов.

Возможные осложнения

Основным побочным эффектом такого действенного метода, как облучение, может стать лучевой некроз головного мозга. Это может случиться вследствие повреждения здоровых клеток и тканей во время лечения. Такая проблема сопровождается судорогами и сильными головными болями, а в некоторых случаях может наступать смерть пациента.

Лучевой некроз головного мозга может развиваться на протяжении от полугода до нескольких лет. Сегодняшняя статистика указывает на тенденцию уменьшения случаев с некрозом, причиной чему являются новые достижения в медицинской сфере.

Читайте также:  Кора головного мозга в своей структуре имеет

В качестве осложнений после лучевой терапии можно перечислить рецидив опухоли и различные неврологические расстройства.
При лечении детей посредством излучения могут возникать нарушения в различных отделах мозга, включая гипофиз, что напрямую отражается на их последующем развитии. Поэтому сегодняшней целью является замена радиотерапии в случаях с детскими опухолями на лечение химиотерапевтическими препаратами.

В нашей статье мы кратко коснулись видов существующих опухолей, их классификаций и возможных причин возникновения. Также мы рассмотрели основные методы лечения доброкачественных и злокачественных новообразований.

Как и в любых других случаях с серьезными заболеваниями, радикальные методы лечения имеют свои риски, осложнения и последствия. В статье мы обговорили лучевой некроз головного мозга, что это такое и в виде каких признаков может проявляться такая проблема.

В свете прогрессивно развивающейся медицины появляется надежда на то, что год от года будет уменьшаться не только число прецедентов с побочными эффектами после лечения, но количество самих случаев заболевания.

Лучевой некроз головного мозга — термин обозначающий некротическую деградацию тканей головного мозга после интракраниальной или региональной лучевой терапии по поводу внутричерепного патологического процесса (напр. астроцитома, артерио-венозная мальформация) или в результате облучения опухолей головы и шеи (например рак глотки).

Хотя постлучевой эффект от лечения включает псевдопрогрессирование, которое встречается почти сразу после облучения, и особенно при комбинированной терапии глиобластомы в сочетании с химиотерапией, в данной публикации рассматриваются более отдаленные изменения, собирательно названные лучевым некрозом, которые появляются через несколько месяцев или даже лет после лучевой терапии и включают некротические изменения с масс-эффектом и наличием неврологического дефицита.

Существуют многочисленные механизмы постлучевого некроза:

  • сосудистое поражение
    • острое повреждение эндотелия может приводить к вазогенному отеку
    • хронический фиброз, гиалинизация и стеноз могут приводит к последующему тромбозу и инфаркту
    • при тотальном облучении часто встречается эктазия сосудов и телеангиэктазии
  • повреждение олигодентроцитов и белого вещества
    • олигодендроциты чувствительны к облучению
    • потеря субстрата белого вещества ведет к уменьшению объема
    • воздействие на фибринолитические энзимы
    • повышение плазминогенного активатора урокиназы и одновременное снижение тканевого плазминогенного активатора вносит свой вклад в виде развития цитотоксического отека и формирование некроза тканей
  • иммунные механизмы
Читайте также:  Вредны ли наушники для слуха и мозга

Церебральный лучевой некроз — это некротическая деструкция ткани головного мозга после внутричерепной или региональной лучевой терапии.

Лучевой некроз встречается после лучевой терапии с частотой 5–24%.

Патология

Это осложнение манифестирует не ранее чем 2–6 месяцев после лучевой терапии (патологический сигнал в белом веществе) и обычно относится к категории отсроченных ранних и поздних стадий.

При этом повреждаются все три типа тканей ЦНС: нейроны, глиальные клетки, сосуды. Повреждение сосудов приводит к нарушению капиллярной проницаемости (вазогенный отек в острую фазу, повреждение эндотелия с гиалинизацией и формирование телеангиоэктазий в хроническую фазу, а также повреждение нейроглии и белого вещества, воздействие энзимов фибринолитической системы).

Радиологические находки:

МРТ

Лучевой некроз характеризуется:

  • повреждением гематоэнцефалического барьера с очагом накопления контраста при МРТ:
    • в непосредственной близости от ложа опухоли;
    • дистантно от исходного расположения опухоли;
    • внутри опухоли.
  • перифокальным отеком и масс-эффектом от лёгкой до средней степени выраженности;

Читайте также:
Adblock
detector