Лучшие клиники нейрохирургии в россии

Нейрохирургия – одна из самых сложных отраслей в медицинской науке, которая подразумевает оперативное лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы. Нейрохирурги России проходят длительный курс обучения и практической подготовки, прежде чем приступить к практике и проводить сложные операции на головном и спинном мозге, которые позволяют устранить новообразования, нарушение оттока мозговой жидкости, аневризматические расширения сосудов головного мозга и органические причины эпилептических приступов.

Если сравнивать цены на услуги клиники нейрохирургии в России и других стран Западной Европы, то лечится в отечественных центрах гораздо выгоднее, а уровень медицинской помощи не уступает мировым стандартам.

Статистические исследования свидетельствуют о том, что наиболее частыми причинами оперативных вмешательств являются:

  • травматические повреждения головного и спинного мозга;
  • сосудистая патология центральной нервной системы;
  • дегенеративные заболевания (грыжи позвоночных дисков);
  • опухоли;
  • гидроцефалия.

Критические симптомы

Специалисты центров нейрохирургии в России рекомендуют обратиться за профессиональной консультацией при возникновении у человека:

  • нарушения или потери сознания после получения травмы;
  • выраженной головной боли, которая не устраняется приемом обезболивающих препаратов;
  • эпилептических припадков;
  • искажения звуковой, вкусовой или обонятельной чувствительности;
  • асимметрии лица;
  • внезапного косоглазия;
  • болевого синдрома в спине и связанного с ним нарушения функции тазовых органов (недержание каловых масс, мочи);
  • нарушение координации;
  • расстройств восприятия, резкой неадекватность в поведении, что может неправильно оцениваться как психические симптомы.

Диагностика

Лучшая диагностическая методика, которая подтверждает, что нейрохирургия в России соответствует международным медицинским протоколам, включает:

  1. Клиническое обследование пациента – проводится опрос больного, уточняются обстоятельства возникновения симптомов, длительность и выраженность клинической картины. Нейрохирург проверяет наличие поверхностной и глубокой чувствительности, рефлексы и предварительно определяет локализацию и зону поражения патологическим процессом.
  2. Инструментальное исследование – использование диагностической аппаратуры позволяет визуализировать причину неврологических нарушений, морфологические изменения в головном или спинном мозге.

Высокоспециализированные институты нейрохирургии в России имеют в своем распоряжении только ультрасовременные диагностические методики, при помощи которых проводится детальное обследование центральной нервной системы:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – позволяет детально осмотреть структуры головного и спинного мозга, строение белого вещества и коры, определить наличие деформаций и дополнительных новообразований.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – отслеживает распределение в структурах нервной системы биологически активных веществ, согласно принципам ядерной медицины. Метод позволяет диагностировать болезнь Альцгеймера, ишемический инсульт, локадизацию кровоизлияния в ткани головного мозга.
  • УЗ-исследование с доплерографией сосудов головного мозга – оценивает состояние кровеносных сосудов, тип и скорость кровотока, кровоснабжение структур центральной нервной системы.
  • Видеоэлектроэнцефалограмма – регистрирует электрические импульсы, которые генерируются корой головного мозга.
  • Эндоскопическое исследование желудочков головного мозга – проводят с целью оценки проходимости каналов желудочков, наличия жидкости и ее количества.
  • Забор спинномозговой жидкости и ее дальнейшее исследование – выполняется при подозрении на наличие бактериального либо вирусного возбудителя, который циркулирует в центральной нервной системе.
Читайте также:  Развитие спинного мозга заканчивается к

Лечение

Нейрохирургия в России успешно развивается благодаря специалистам-энтузиастам, которые стажируются в лучших медицинских центрах зарубежья. Свои умения они успешно внедряют в процессе разработки плана лечения, что рассматривается для каждого пациента в индивидуальном порядке.

На сегодняшний день, применение ряда оперативных методик позволяет справляться с серьезными инвалидизирующими заболеваниями нервной системы.

  1. Стереотаксические хирургия – высокоточная методика построения системы координат с помощью стереотаксической рамки, в процессе оперативного лечения эпилепсии позволяет воздействовать на патологические очаги головного мозга и стимулировать их. Подобное оперативное лечение выполняется при опухолях центральной нервной системы.
  2. Эндоскопическое устранение избыточного количества мозговой жидкости из желудочков головного мозга при гидроцефалии.
  3. Сосудистые нейрохирургические операции – проводятся при аневризмах сосудов головного мозга, наличие которых подвергает человека к внезапному кровоизлиянию в паренхиму органа или смерти. Проведение хирургического вмешательства подразумевает удаление патологического участка и создание обходного кровотока, что обеспечит полноценное кровоснабжение головного мозга.
  4. Краниотомия – проводится с целью полного либо частичного удаления опухоли головного мозга.

Как правильно выбрать нейрохирурга и клинику?

  • консультацию эксперта в области нейрохирургии, рейтинг которого соответствует практически умениям и знаниям;
  • современный диагностический подход;
  • демократичные цены.

ЛОББИ ТОМИМЫЕ

Следовать этим канонам Потапова, судя по всему, обязывает особенный статус НМИЦ в отечественной и глобальной нейрохирургии. С одной стороны, центр – один из мировых лидеров по операционной активности: в 2017 году, по директорским данным, в возглавляемом им НМИЦ было проведено около 9 тысяч вмешательств, тогда как в сопоставимом по компетенциям канадском Montreal Neurological Institute and Hospital за тот же период было сделано 1 800 операций. Другие участники гипотетического ТОП10 мировой нейрохирургии, такие, как, например, International Neuroscience Institute в Ганновере или каталонский Barcelona Neuroinstitute, отчетов о своих операционных мощностях не публикуют.

Второй отраслевой формат – научно-клинические центры, где сконцентрированы компетенции по оказанию неврологической и нейрохирургической помощи. В этом ряду можно перечислить уже упомянутые Barcelona Neuroinstitute, International Neuroscience Institute или Montreal Neurological Institute. Они, как правило, выступают в роли головных профильных учреждений национальных систем здравоохранения, закрывающих наибольшую долю потребности населения в нейрохирургической помощи. Обнаружить такую, как в России, концентрацию медицинских центров, сфокусированных именно на нейрохирургии, Vademecum ни в одной другой стране мира не удалось.

Читайте также:  Как развить правое полушарие мозга у взрослых

Феномен монодисциплинарности сложился у нас исторически. Первая специализированная нейрохирургическая клиника в мире появилась именно в Советском Союзе – в 1926 году в Ленинграде по инициативе Алексея Молоткова, ученика невропатолога Владимира Бехтерева, был основан нейрохирургический институт, который впоследствии пережил серию реорганизаций: сначала – в Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт, а затем – в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. профессора А.Л. Поленова.

Какие же преимущества дает российской индустрии здравоохранения обособленная нейрохирургия и какие риски несет эта модель организации профильной службы?

КВОТ НОВЫЙ ПОВОРОТ

Прежде всего нужно оговорить, какие именно учреждения мы называли монопрофильными нейрохирургическими клиниками. Если определить, что это федеральные центры, которые заявляют в качестве своей главной специализации нейрохирургию и обладают автономным статусом, то есть не являются частью многопрофильного медицинского центра, то таким критериям отбора соответствуют НМИЦ им. академика Н.Н. Бурденко, Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени и Федеральный центр нейрохирургии в Новосибирске. Пограничное положение занимает Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. профессора А.Л. Поленова. С одной стороны, у этого института есть четкая специализация и самостоятельное управление, с другой – он с 2015 года интегрирован в структуру НМИЦ им. В.А. Алмазова. И все же в настоящем исследовании мы отнесли эту медорганизацию к специализированным нейрохирургическим центрам, во-первых, как первый в мире профильный институт, во-вторых, следуя рекомендации опрошенных отраслевых экспертов, которые по-прежнему воспринимают знаменитый клинический центр как обособленное учреждение.

Два объекта нашей выборки – НМИЦ им. академика Н.Н. Бурденко и Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. профессора А. Л. Поленова – сочетают научную, образовательную и клиническую деятельность, в то время как федеральные нейрохирургические центры в Новосибирске и Тюмени сосредоточены на прикладных клинических задачах. Мы не относим к категории монопрофильных центров неврологические федеральные клиники и институты, в которых также проводятся нейрохирургические вмешательства, хотя некоторые из них демонстрируют высокую операционную активность. Например, Научный центр неврологии занял 13-е место в рейтинге лидеров рынка госзаказа по плановым объемам нейрохирургической ВМП, не погруженной в базовую систему ОМС, на 2018 год – этому медучреждению предложено задание в размере 645 квот.

Читайте также:  Что такое нейроинфекция головного мозга

Кликните по картинке, чтобы увеличить

КУРСОВАЯ ДРАЗНИТСЯ

Российский научный центр хирургии РАМН основан в 1963 году и олицетворяет собой замечательные традиции хирургических школ русской медицины (в т.ч. и нейрохирургии). Кафедра,на основе которой основан РНЦХ, создана в 1846 году в составе медицинского факультета МГУ. В разные годы ее возглавляли профессора (П. И. Дьякошнов, А. В. Мартынов, П. А. Герцен, Б. В. Петровский ), получишие мировое признание и оказавшие влияние на развитие отечественной хирургии и, как следствие, нейрохирургии.

Российский научный центр хирургии РАМН — крупнейшее многопрофильное хирургическое учреждение России (нейрохирургия, эндоскопическая хирургия, микрохирургия, челюстно-лицевая хирургия, пластическая хирургия, хирургия печени, хирургия легких и средостения, сердечно-сосудистая хирургия, хирургия пищевода и желудка, колопроктология и др.). Прочный теоретический и клинический фундамент, традиции, гуманизм, мудрость великих предшественников, опыт и мастерство наших учителей, современная техническая база, стремление к совершенствованию врачебного искусства, идеалогическая концепция — больной прежде всего, — основа создания высокого научного потенциала, авторитетной научной школы, стимулов движения вперед.

Российский научный центр хирургии сегодня — это возможность на современном мировом уровне проводить диагностику и лечение наиболее сложных, ранее считавшихся неизлечимыми, заболеваний в области нейрохирургии и других областей медицины.

Благодаря новейшему оборудованию и диагностическим мощностям центра, в отделении нейрохирургии мы можем в кратчайшие сроки произвести дооперационное обследование пациентов, нейрохирургическую операцию на мозге с наибольшей осторожностью и на мировом уровне с использованием современного оборудования и инструментария, а так же провести комплексное лечение различных заболеваний центральной нервной системы.

Наличие отделений физиотерапии, иглорефлексотерапии, ГБО позволяет нам проводить раннюю реабилитацию оперированных нейрохирургических больных и ускорять процесс их выздоровления после тяжелейших операций на головном и спинном мозге.

В настоящее время в центре проводятся все современные виды нейрохирургических операций больным с сосудистыми заболеваниями головного мозга, опухолями головного и спинного мозга, гидроцефалией и другими заболеваниями центральной нервной системы. Результаты нашего лечения дают основания считать отделение одним из лидеров отечественной нейрохирургии.

Современное анестезиологическое обеспечение операций и разработанные нами методы послеоперационного ведения больных позволяют производить раннюю активизацию пациентов

Читайте также:
Adblock
detector