Лучшие нейрохирурги россии по позвоночнику

У российских нейрохирургов открылся «глаз внутри». Так называется уникальная технология, которая позволяет лечить пациентов с травмами и болезнями позвоночника. Возможности, как говорят медики, поражают — некоторые больные встают на ноги уже через два дня после операции.

Новые методики лечения и передовые медицинские технологии. В НИИ скорой помощи имени Склифосовского сегодня приехали врачи-нейрохирурги со всей страны. Это не только операция, но мастер-класс.

На операционном столе — 60-летняя женщина с опухолью в одном из отделов позвоночника. Раньше, чтобы добраться до поражённого участка, хирургам приходилось делать большие надрезы. Теперь такой необходимости нет. Новые эндоскопические технологии — по сути, это гибрид микроскопа и эндоскопа — позволяет добраться до самых удалённых позвонков, сведя возможность получения травмы до минимума.

«Сегодня мы имеем возможность делать эту операцию эндоскопически. Всего лишь из двух маленьких проколов и небольшого трёхсантиметрового разреза удалить можем полностью весь позвонок, и заменить этот позвонок протезом тела позвонка», — сказал главный нейрохирург департамента здравоохранения Москвы Андрей Гринь.

За работой опытных хирургов внимательно наблюдают их коллеги из регионов. В НИИ скорой помощи имени Склифосовского они приехали учиться. Методы инвазивной хирургии, основанные на использовании техники «глаз внутри», когда с помощью микроскопических камер можно контролировать весь ход операции, получают всё более широкое применение. Врач-нейрохирург из Кургана Андрей Кобызев считает, что за этими технологиями будущее.

«Сейчас мы это делаем до двух сантиметров. Каждый доступ. То есть мы разрезаем кожу над местом нашей операции. Вводим микроинструменты, которые позволяют нам манипулировать внутри раны. И выполняем весь объём операции из минимальных доступов», — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории патологии осевого скелета и нейрохирургии центра академика Г.А. Илизарова Андрей Кобызев.

Пока медики работают, в соседней комнате Елена Григорьева переживает так, словно это ей опять предстоит сложная операция. Год назад при пожаре женщина была вынуждена выпрыгнуть из окна второго этажа. Вердикт врачей — перелом позвоночника ещё несколько лет назад звучал бы как приговор. Теперь она занимается плаванием и много путешествует. На месте сломанных позвонков титановые пластины.

«Мне приходится много летать. Я очень боялась, что буду греметь на таможне, но нет. Я прохожу абсолютно спокойно. И моя подвижность восстановилась полностью», — сказала Елена Григорьева.

Применение новых методов лечения стало возможным после приобретения в региональные медицинские центры современного медицинского оборудования. Но получив цифровые операционные комплексы, специалисты на местах столкнулись с другой проблемой — нехваткой квалифицированных кадров. Такие мастер-классы позволят медикам обменяться опытом и повысить свою квалификацию.

«Модернизацию без обучения кадров невозможно сделать и осуществить её. Поэтому наш институт и есть кузница обучения кадров. Это касается и хирургического направления, — сообщил директор Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В.Склифосовского Анзор Хубутия. — Особенно серьёзно у нас к этому подходят в отделении нейрохирургии».

Сегодняшняя операция прошла успешно. Опухоль удалили. Образцы тканей теперь отправят на экспертизу, чтобы определиться с дальнейшим лечением. А женщина уже через два-три дня сможет самостоятельно встать на ноги. Раньше на восстановление после такой операции потребовалось бы минимум два месяца.

Нейрохирург в Москве (народный рейтинг): 498 врачей, 3653 отзыва , средняя цена 2744 руб., запись на приём, адреса, подробная информация. Найдите хорошего нейрохирурга в Москве со стоимостью первичного приёма от 700 до 7500 рублей и запишитесь к нему на консультацию в два клика. В Москве также имеется 3266 врачей схожих специальностей: невролог.

Читайте также:  Голова с а мозгу ни крошки

Рейтинг нейрохирургов

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Запись на прием

Информация о врачебной специальности

Нейрохирург — это специалист, который проводит диагностику и занимается лечением пациентов, перенёсших острые травмы, а также страдающих патологиями нервной системы. В сферу деятельности нейрохирургов, помимо нервов, входят череп и мозг, т. е. любые патологии, которые наблюдаются с мозгом и периферической нервной системой.

Помимо диагностики, постановки и подтверждения диагноза в клиниках Москвы нейрохирурги оперативно удаляют опухоли, устраняют последствия кровоизлияний, сдавления нервных волокон и тому подобных нарушений. Консультации нейрохирургов необходимы, если произошло ранение, наблюдаются нарушения деятельности опорно-двигательного аппарата, при эндокринологических заболеваниях. Среди поражений нервной системы, которые лечит нейрохирург:

  • нарушение функционирования и развития сосудов головного мозга, а также его оболочек;
  • опухоли черепа (в том числе — его основания);
  • опухоли и любые сосудистые аномалии спинного мозга;
  • опухоли и аномалии нервных корешков, а также их оболочек;
  • нарушения кровообращения головного мозга, требующие оперативного вмешательства;
  • разного рода черепно-мозговые травмы;
  • всевозможные врождённые дефекты, обнаруженные при развитии головного мозга, а также черепной коробки;
  • болевой синдром при патологиях центральной и периферической нервных системах;
  • неврологические синдромы раздражения, а также выпадения функций при заболеваниях позвоночника (грыжа межпозвонковых дисков и др.) и прочие заболевания.

К нейрохирургам в Москве обращаются с подозрением на грыжу в шейном отделе. В этом случае у пациента может наблюдаться как отдельно, так и в комплексе:

  • головокружение;
  • онемение пальцев на руках,
  • боль в руке и/или плече,
  • постоянные колебания артериального давления.

Направляют к нейрохирургу при грыжах в грудном отделе, которые выражаются в болях в области грудины (иногда на фоне сколиоза), а также при грыжах в поясничном отделе, которые проявляются в онемении пальцев стопы, болях в поясничной области, голенях, стопах, ногах. Часто боли отдают в заднюю часть бедра, иногда — в переднюю его часть, боковую поверхность вплоть до стопы.

Нейрохирурги принимают пациентов с черепно-мозговыми травмами. К ним отправляют при потерях сознания, головокружениях и головных болях, шуме в ушах, нарушениях координации движений и плохом восприятии информации. Требуется вмешательство нейрохирурга и при нарушениях работы нервной системы, деятельности головного и спинного мозга.

Помимо анализов крови и мочи для правильной постановки диагноза может потребоваться:

  • КТ,
  • УЗИ и доплер сосудов,
  • мелография,
  • МРТ,
  • люмбальная пункция,
  • позитронно-эмиссионная томография,
  • церебральная ангиография,
  • эхоэнцефалография,
  • электроэнцефалография,
  • ЭМГ.

Для того чтобы стать настоящим профессиональным нейрохирургом, одного образования мало. В любом случае вам потребуется закончить в Москве кафедру неврологии нейрохирургии и медицинской генетики в одном из ВУЗов или факультетов:

  • РМАПО;
  • МОНИКИ;
  • Национальном Медико-хирургическом центре им. Н. И. Пирогова;
  • МГМСУ;
  • РНИМУ им. Н. И. Пирогова;
  • Институте усовершенствования врачей НМХЦ им. Н. И. Пирогова;
  • На медицинском факультете РУДН и во многих других ВУЗах Москвы.
Читайте также:  Донорство костного мозга русфонд

Нейрохирургию можно считать одной их старейших наук практической медицины. О хирургии мозга упоминается как в древних европейских источниках, так и у других цивилизаций, например, инков, которые широко занималась хирургией мозга еще за 2 тысячи лет до н. э. В СССР нейрохирургия развивалась очень активно благодаря работе учёных в научно-исследовательских учреждениях. Важнейшую роль в этом развитии сыграли Бурденко и Крамер, которые в 1929 году открыли в Москве первую нейрохирургическую клинику на базе рентгеновского института. В дальнейшем она была реорганизована в институт нейрохирургии, который с 1975 года возглавил академик Коновалов. В этом прославленном учреждении работали такие нейрохирурги московской школы, как Арендт, Брюсова, Васин, Габибов, Иргер, Кадин, Корейша, Ростоцкая, Сербиненко, Шлыков, Фёдоров и многие другие.

Ведущее нейрохирургическое отделение

Нейрохирургическое отделение было основано в 2011 году и остается ведущим нейрохирургическим отделением в системе Управления делами Президента РФ. Мы ежегодно выполняем более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге. Являемся общероссийским лидером по числу операций при лечении межпозвонковых грыж, стенозов и листезов с установкой транспедикулярных систем на PEEK-rod (ПИК-стержнях). У наших специалистов колоссальный опыт нейрохирургических операций, а наша операционная оснащена самым современным оборудованием.

Наша команда — это лучшие врачи-нейрохирурги с колоссальным опытом операций на позвоночнике и головном мозге. Каждый врач имеет узкую специализацию, ежедневно проводит операции и способен предоставить высочайший уровень помощи по своему направлению. Мы выполняем более 60% от общего числа проводимых в России операций по удалению межпозвонковой грыжи с установкой передовой системы стабилизации на PEEK-rod.

Наша операционная оснащена по последнему слову техники и имеет мощнейший потенциал для выполнения самых сложных операций. Интраоперационный микроскоп «следующего» поколения, 3D-навигационная станция, нейрофизиологический монитор, различное эндоскопическое, лазерное, ультразвуковое оборудование и многое другое.

Передовые технологии и имплантаты

Мы на практике применяем последние достижения нейрохирургии и выполняем операции в соотвествии с мировыми трендами. Результаты нашей работы и ежегодные международные конференции лишь доказывают, что вам больше нет смысла ехать на лечение за границу: в нашем отделении вы получите максимально качественную высокотехнологичную помощь на уровне клиник с мировым именем.

Лечение заболеваний позвоночника и спинного мозга:

  • Межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвонкового диска);
  • Стеноз позвоночного канала;
  • Спондилолистез (листез позвоночника);
  • Артроз межпозвонковых суставов (фасеточный болевой синдром);
  • Компрессионный перелом позвонка;
  • Острая травма позвоночника и спинного мозга;
  • Травматическая болезнь спинного мозга;
  • Экстрамедуллярные опухоли;
  • Интрамедуллярные опухоли;
  • Сосудистая патология спинного мозга.

Лечение заболеваний головного мозга:

  • Опухоли головного мозга;
  • Мальформация Киари;
  • Гидроцефалия;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Гемифациальный спазм;
  • Аневризма сосудов головного мозга;
  • Артериовенозная мальформация;
  • Заболевания сонных артерий;
  • Геморрагический инсульт;
  • Невралгия тройничного нерва.

Лечение заболеваний периферической нервной системы:

  • Травма периферической нервной системы;
  • Карпальный туннельный синдром.

Методы лечения заболеваний позвоночника и спинного мозга

Читайте также:  Поздняя мозжечковая атаксия продолжительность жизни

Методы лечения межпозвоночной грыжи:

  • Нуклеопластика ─ удаление межпозвоночной грыжи при помощи холодной плазмы или электромагнитного поля;
  • Гидропластика ─ лечение межпозвоночной грыжи путем вымывания содержимого диска напором физраствора;
  • Интерламинарное удаление грыжи диска с межостистой стабилизацией;
  • Трансфасеточное удаление грыжи диска со стабилизацией 360°;
  • Трансфасеточное удаление грыжи диска со стабилизацией на PEEK-стержнях;
  • Удаление грыжи диска с имплантацией искусственного диска;
  • Удаление грыжи диска: переднешейный спондилодез с использованием кейджа;
  • Эндоскопическое удаление грыжи диска;
  • Удаление грыжи диска через косонаправленное высверливание.

Методы лечения стеноза позвоночного канала:

  • Двусторонняя интраканальная декомпрессия со стабилизацией и вертебропластикой.

Методы лечения стондилолистеза:

  • Спондилодез — стабилизация сегмента позвоночника с использованием импланта.

Методы лечения фасеточного болевого синдрома:

  • Фасетопластика ─ лечение фасеточного синдрома путем восстановления в суставе объема синовиальной жидкости;
  • Радиочастотная деинервация ─ лечение фасеточного синдрома путем коагуляции нервных окончаний электромагнитным полем.

Методы лечения компрессионного перелома позвонка:

  • Чрескожная вертебропластика позвонка.

Методы лечения заболеваний головного мозга

Методы лечения опухолей головного мозга:

  • Удаление опухолей различной локализации;
  • Стереотаксическая биопсия опухолей головного мозга;
  • Стереотаксическая аспирация опухолевых кист и имлантация резервуара Оммайа;
  • Эндоскопическое удаление аденом гипофиза и краниофарингиом.

Методы лечения мальформации Киари:

  • Декомпрессия краниовертебрального перехода;
  • При сопутствующей гидроцефалии – ЭТВ в качестве первого этапа лечения.

Методы лечения гидроцефалии:

  • Вентрикулоперитонеальное шунтирование;
  • Люмбоперитонеальное шунтирование;
  • Эндоскопическая вентрикулостомия III желудочка.

Методы лечения черепно-мозговой травмы:

  • Удаление острых гематом различной локализации;
  • Закрытое наружное дренирование хронических гематом и гигром;
  • Краниопластика со стереолитографическим моделированием.

Методы лечения гемифациального спазма:

  • Васкулярная декомпрессия лицевого нерва.

Методы лечения аневризмы сосудов головного мозга:

  • Клипирование аневризм артерий головного мозга.

Методы лечения артериовенозной мальформации:

  • Иссечение артериовенозных мальформаций.

Методы лечения заболеваний сонных артерий:

Методы лечения геморрагического инсульта:

  • Локальный фибринолиз внутримозговых гематом нетравматического генеза.

Методы лечения невралгии тройничного нерва:

  • Васкулярная декомпрессия корешка тройничного нерва.

Методы лечения заболеваний периферической нервной системы

Методы лечения карпального туннельного синдрома:

  • Эндоскопическая резекция поперечной связки.

Заведующий нейрохирургическим отделением кандидат медицинских наук, Заслуженный врач России Мышкин Олег Анатольевич, врач-нейрохирург.

Врач-нейрохирург, к.м.н., Заслуженный врач России, заведующий нейрохирургическим отделением.

Отделения хирургической службы больницы оказывают медицинскую помощь больным, которые нуждаются в хирургическом лечении с использованием высокотехнологичных медицинских технологий.

Телепередачи с участием врачей отделения.

Телепрограмма «Доктор И» на ТВЦ про инновационный метод хирургии гипофиза «в четыре руки» с участием научного руководителя по оториноларингологии К.Э. Клименко и нейрохирурга А.В. Царикаева от 18.09.2019 г.

Выпуск программы «О самом главном» на телеканале Россия с участием нейрохирурга ЦКБ А.А. Реутова от 14.03.2019 г.

Выпуск программы «Чудо техники» на НТВ с участием сомнолога ЦКБ Лебедевой Д.Д. и нейрохирурга ЦКБ Реутова А.А. от 10.03.2019 г.

Телепрограмма «О самом главном» на телеканале «Россия 1» с участием нейрохирурга отделения нейрохирургии ЦКБ А.А. Реутова от 7.02.2019 г.


«Чудо техники» на НТВ. «Тайны сна — зачем он нужен и как высыпаться?» с участием врача нейрохирургического отделения ЦКБ А. Реутова (с 16 мин. 00 с.).

Читайте также:
Adblock
detector