Лукашенко у россии нет ни денег ни мозгов

Пора решать, что делать с Лукашенко

Отсутствие внятной внешнеполитической доктрины, непонимание того, что же делать с ближайшими родственными соседями, являющимися номинально союзниками, — Украиной и Белоруссией, уже привело к кровавому украинскому кризису. Теперь же, как и на Украине, с экономики начинаются проблемы в Белоруссии

  • Александр Лукашенко

Экономический потенциал Белоруссии сейчас слабее украинского образца февраля 2014 года. Государственный долг Белоруссии в прошлом году вырос на 24%, до 197,5 трлн рублей. Уже за первое полугодие этого года, по данным министерства финансов РБ, госдолг вырос ещё на 52,4 трлн рублей, или на 26,5%. В январе — июне 2015 года внешний госдолг вырос на $679,1 млн и составил $12,7 млрд.

В то же время ВВП Белоруссии за первое полугодие сократился на 3,3%, Инфляция держится на уровне 13,2%, белорусский рубль, резко упавший в декабре прошлого года, в первую неделю августа снова обновил исторические минимумы (15.707 белорусских рублей за доллар). Столкнувшись с глубокой рецессией в экономике, Минск в очередной раз обратился за кредитом к МВФ и России, запросив $3 млрд.

Батькономика, построенная при правлении президента Лукашенко, жизнеспособна только при трёх условиях: кредитах, дешёвой нефти из России и гарантированных рынков сбыта белорусской продукции в той же России. И как только в России начинались проблемы в экономике, в Белоруссии экономическая ситуация ухудшалась в разы, а Лукашенко тут же начинал делать реверансы в сторону Запада, пытаясь получить как политические, так и экономические преференции.

При этом как на Западе, так и в России понимают, что Лукашенко никаких серьёзных реформ провести не способен. Белорусские чиновники на вопрос, как Белоруссия будет отдавать кредиты, дают простой ответ — возьмём ещё кредитов. Тем не менее правительство РФ одобрило в июле ещё один кредит в размере $760 млн для погашения Минском текущей задолженности. Отметим, что ситуация с выплатами долгов в 2015 году поставила Белоруссию в преддефолтное состояние, всего в этом году Минску надо погасить почти $4 млрд (сумма, сопоставимая с золотовалютными резервами Национального банка РБ).

Читайте также:  Есть ли мозги у мухи

Игра с Западом и МВФ приведёт Лукашенко к цугцвангу — или Минск не выполняет условия МВФ, и тогда нет очередного транша и наступает дефолт, или же выполняет все требования МВФ и получает социальный взрыв. Но у батьки всегда есть третий запасной ход — Россия, которая, испугавшись попадания Белоруссии под западное влияние (молдавский вариант), всегда даст необходимые миллиарды.

Читайте также статью редакции «Закон Времени»: Минску предложено два сценария: Майдановый и Крымский?

Читайте также:
Adblock
detector