Мальчик без мозга в сша

В больнице американского штата Колорадо умер ребенок, три года проживший без головного мозга.

Николас Кок появился на свет с редкой врожденной патологией — анэнцефалией. В утробе матери у него развился только ствол головного мозга, а большие полушария отсутствовали.

По словам врачей, младенцы с таким диагнозом обычно живут не боле нескольких дней. Однако Николас успел отметить три своих дня рождения, несмотря на то, что не был постоянно подключен ни к какому медицинскому оборудованию, а лишь получал необходимые препараты.

Бабушка мальчика в беседе с журналистами предположила, что ее внука погубил некий вирус, сообщает Associated Press. По словам Шерри Кохут, в среду у Николоса начались проблемы с дыханием, которое вскоре остановилось. Попытки его реанимировать результата не дали.

Анэнцефалия — редкое врожденное заболевание, которое встречается не чаще чем у одного из 10 тыс. новорожденных. Это внутриутробный порок развития плода, который формируется на ранних сроках беременности и связан обычно с воздействием вредных факторов окружающей среды, токсических веществ или инфекцией.

Акальвария — редкий порок развития, при котором отсутствуют кости свода черепа, твердая мозговая оболочка и связанные с ними мышцы, но присутствует нормальное основание черепа и лицевые кости (у Оуэна нет костной ткани выше бровей).

Нарушений строения мозга при акальварии нет. Конкретные причины развития патологии не установлены. В силу редкости заболевания для него не разработано стандартов лечения — разве что в школьном возрасте рекомендуется установить костный имлантат.

Мать мальчика, Джессика Мастерсон, работала логопедом, ее муж Том — директор школы. Сейчас Джессике пришлось бросить работу, чтобы заботиться о сыне. Около трех лет назад они удочерили двухлетнюю девочку, вскоре Джессика пережила выкидыш. В 2016 году она снова забеременела.

Читайте также:  Фитнес для мозга домик из 5 частей как собрать

Во время УЗИ на 20 неделе беременности врачи не смогли рассмотреть голову ребенка и назначили женщине повторный визит. Тогда это не вызвало у супругов беспокойства.

Однако во время УЗИ на 24 неделе беременности они сразу поняли, что что-то не так, когда проводивший процедуру специалист ничего не сообщил им о состоянии ребенка — лишь попросил подождать минуту, пока подойдет врач.

Когда врач объяснил, что у плода отсутствует череп и, скорее всего, проблемы с развитием мозга, Том упал в обморок.

Супругов направили в другую больницу, чтобы они могли получить дополнительную консультацию.

УЗИ на 27 неделе беременности подтвердило акальварию. Врачи предложили Джессике прервать беременность, но та отказалась.

Чем ближе был срок родов, тем больше Джессика волновалась. Ей нравилось ощущать Оуэна в своей утробе, ей казалось, что там он в безопасности. Джессика боялась его потерять.

Хотя прогнозы были неутешительными, супруги молились в надежде, что врачи ошиблись и их ребенок родится здоровым.

Им пришлось пообщаться со специалистами, которые говорили о том, чего Мастерсоны предпочли бы никогда не слышать — что произойдет, если ребенок родится мертвым, умрет вскоре после рождения или же выживет.

Им предоставили выбор — отправится ли Оуэн, если переживет роды, сразу в отделение интенсивной терапии для новорожденных или останется с матерью.

Врачи боялись, что мозг ребенка окажется поврежден и тело малыша просто не сможет функционировать вне матки. Также незащищенный черепом мозг мог пострадать и непосредственно в процессе родов.

Оуэн родился в срок, 13 сентября 2017 года. Роды заняли всего два часа.

Супруги боялись, что каждый момент, проведенный с Оуэном, мог стать последним. Они попрощались с ним почти сразу, как увидели. Но минуты шли, а Оуэн был в порядке.

Читайте также:  За что отвечает продолговатый мозг

Через несколько часов Джессика с мужем сыном уже отдыхали в палате. А через полтора дня они уже отправились домой — ребенок оказался достаточно здоров, чтобы выписать его без опасений.

Сейчас за Оуэном наблюдают диетолог, логопед, ортопед и педиатр-невролог. За первый год жизни мальчик подцепил ушную инфекцию и кишечный вирус, но серьезных проблем со здоровьем они не доставили.

Но Оуэн не может толком двигаться — ползать, сидеть, перекатываться. Для этого ему необходимо специальное оборудование.

Родители пробовали защитить его голову специальным шлемом, но крики Оуэна ясно дали понять — носить его мальчик не собирается.

У Оуэна все в порядке со слухом и, возможно, со зрением — по крайней мере, он способен видеть вблизи. Он улыбается, хохочет, пытается имитировать знакомые голоса. Он смеется, когда смеется его мать, и пытается достать руками предметы.

Родители Оуэна уверены: его предназначение — делиться своей историей надежды и веры с другими.

Мальчик из Камбрии Ной Уолл родился с расщелиной позвоночника и лишь с 2% мозга. Врачи не ожидали, что он проживет даже несколько часов. Однако, в этом году Ною исполнилось 7 лет, пишет BBC.

Ной учится считать и занимается серфингом. А совсем недавно после терапии в Австралии он впервые пошевелил ногой. Родители верят, что однажды он сможет ходить.

Как рассказывает Right To Life, при обнаружении патологии на УЗИ врачи советовали родителям Ноя сделать аборт, но семья отказалась.

Когда Ной родился, в его голове было меньше 2% от мозга. Кроме практически полного отсутствия мозга, у него была также парализована нижняя часть туловища от груди. Врачи провели 5-часовую операцию, зашивая отверстие в спине Ноя, а затем установили шунт в череп, чтобы откачивать лишнюю жидкость из мозга.

Читайте также:  Гимнастика для мозга упражнения для детей

Когда мальчику исполнилось три года, врачи с удивлением констатировали, что его мозг вырос на 80%. Теперь он почти полностью функционален.

Каждый год Ной раздает сотни рождественских подарков сотрудникам и пациентам в детской больнице Great North, где он родился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Читайте также:
Adblock
detector