Мальчик который родился без головного мозга

Семь лет назад в Британии родился мальчик с двумя процентами мозга, его назвали Ноа Уолл. Матери мальчика медики 5 раз советовали прервать беременность, начиная с самого раннего срока. По всем УЗИ и анализам наблюдались серьёзные отклонения в развитии плода – мозг ребенка занимал только 2 % из возможных 100 %.

Это должно было привести к смерти малыша сразу после родов или к глубокой инвалидности. Но родители не послушались врачей и решили дать шанс на жизнь сыну, они рассказывают, что старались все время настраиваться позитивно. Поговорим о том, что с ним стало и как он живет сегодня.

Что известно о мальчике без мозга

После появления Ноя на свет медики сразу установили, что малыш не сможет говорить, есть, видеть и слышать. Кроме отсутствия большей части мозга, у малыша была парализована вся нижняя часть тела, начиная от груди. Доктора провели операцию, которая длилась около 5 часов, установили в голову малыша шунт, через который откачивается жидкость.

Родители не отчаялись, а отправились в Центр по тренировкам мозга, который находится в Австралии. Специалиста центра ежедневно на протяжении трех лет проводили занятия с мальчиком с использованием специальных нейрофизиологических технологий. Обследование, проведенное мальчику в 3 года, шокировало медиков.

Мозг Ноя вырос до 80% от нормального объема!

В это сложно поверить, это больше походит на чудо. Все это произошло благодаря медикам и многочасовым занятиям с ребенком, но доктора добавляют еще одну причину: скорее всего, до рождения мозг ребенка был очень сжат жидкостью, но после того, как был установлен шунт, вещество расправилось.

Однако при этом должны были наблюдаться нарушения дыхания, глотания и остальных жизненно важных функций, которых у Ноа при этом не наблюдалось.

Читайте также:  Костный мозг восстанавливается или нет

Сегодня мальчику уже 7 лет, он растет очень энергичным и общительным, имеет много друзей и знакомых и постоянно развивается, каждый день учится чему-то новому, тренируется. Конечно, у него осталось много нерешенных проблем с позвоночником, он вынужден передвигаться на коляске.

Сейчас Ной учится нормально ходить, занимается серфингом, тренирует мозг, учится и удивляет окружающих, медиков и свою семью, которая дала ему шанс на жизнь 7 лет назад.

Шестилетняя Лили Уэтерелл родилась с аномалией мозга под названием Гидроанэнцефалия.

При этом состояние у младенца отсутствуют большие полушария мозга и есть лишь очень тонкая прослойка мозгового вещества, а все остальное место занято цереброспинальной жидкостью. На снимке ниже это хорошо видно.

Лили не умерла после родов и не умерла даже спустя несколько месяцев, но врачи сразу сказали, что она никогда не сможет самостоятельно двигаться и выражать эмоции.

Родители девочки 37-летняя Сиенна Кинг и 31-летний Энтони Уэтерелл живут в Эйлсбери, графство Бакингемпшир. Врачи также сообщили им, что их дочь будет к тому же слепа и глуха. И ее состояние будет неумолимо ухудшаться с возрастом.

Однако родители не отказались от дочери и решили стойко переносить возникшие трудности. И кажется, что именно благодаря их заботе состояние Лили на сегодняшний день совсем не такое тяжелое, как прогнозировалось.

Девочка умеет распознавать лица родных, может улыбаться, вставать на ноги и два раза в неделю даже посещает в школу.

На картинке слева нормальный мозг, а на картинке справа мозг при гидроанэнцефалии. Синим цветом отмечена отсутствующая часть мозга.

После появления на свет Лили целую неделю не открывала глаза и именно поэтому врачи сказали, что она будет слепой.

Читайте также:  Активация шишковидной железы и третьего глаза

Гидроанэнцефалия не выявляется при УЗИ и даже после родов ее сразу не видно. По словам акушера, вероятнее всего во время беременности мозг Лили получил кислородное голодание и поэтому не развивался.

Шанс на рождение такого ребенка составляет 1 на 250 тысяч и если ребенок с таким диагнозом не умрет вскоре после рождения, то по мере взросления он помимо вышеперечисленных проблем со зрением, движением и слухом, столкнется с мышечной слабостью, судорогами, отеками или инфекцией легких, нарушениями роста. И все это на фоне сильной умственной отсталости.

Единицы таких детей переживают первый год рождения, а таких как Лили и вовсе можно считать уникумами.

По словам мамы Лили, девочка с нетерпением ждет каждый день, когда ее отец Энтони придет с работы. И из-за ее понимания окружающего мира ей разрешили посещать школу два раза в неделю.

Лили до сих пор питается через трубку и получает лекарства и никто из врачей и ее родителей не знают, сколько она ее проживет и что ее ждет в будущем.

Два года назад история маленького британца Ноя Уолла (Noah Wall) удивила весь мир. Мальчик родился практически без головного мозга — мозгового вещества в его черепе было, по словам врачей, всего 2%.

Эта редкая аномалия была выявлена еще на ранней стадии беременности и акушеры несколько раз настойчиво предлагали родителям Ноя Шелли и Робу Уоллу сделать аборт. Однако они отказались, хотя это далось им очень трудно.

Врачи пугали их тем, что даже если ребенок и выживет, он будет тяжелым умственным и физическим инвалидом, то есть «овощем»

После этого все приготовились к кажущейся неизбежной смерти младенца, но Ной не собирался умирать. Более того, он пошел на поправку и уже через 10 дней его выписали из больницы.

Читайте также:  Как развивать правое полушарие мозга у ребенка

Впоследствии ему еще не раз будут откачивать жидкость, но все это оказалось пустяками после того, как в три года сканирование выявило, что внутри черепа Ноя начал восстанавливаться головной мозг!

Он все еще парализован ниже пояса, но научился хорошо пользоваться инвалидной коляской.

Недавно Ной Уолл с родителями были приглашены на передачу «Доброе утро, Британия» и мальчик выглядел вполне обычным ребенком. По словам его родителей, его самая большая мечта это научиться ходить и кататься на лыжах.

«Обычно подобное применяют лишь к взрослым, но для нас сделали исключение и поэтому нам очень повезло», — рассказывает Шелли Уолл, — «Когда он родился, все говорили, что у него вообще нет мозга, но в три года он уже имел 80% массы головного мозга. И эту ошибку можно было заметить даже без сканирования, без мозга он был бы серьезным умственным инвалидом. Но вы посмотрите на него, он просто сияет!».

По словам матери Ноя врачи пять раз предлагали им сделать аборт и им стоило большого нервного напряжения, чтобы пройти через такое давление.

С тех пор родители Ноя регулярно отправляют врачам клиники фотографии и видео со своим сыном, показывая как он развивается и как они ошибались.

Читайте также:
Adblock
detector