Медиобазальные отделы головного мозга

Префронтальные медиобазальные синдромы

Медиобазальные отделы коры лобных долей головного мозга непосредственно связаны с неспецифическими активирующими и тормозными структурами, составляя корковое звено неспецифической системы.

Эмоциональная сфера таких больных также явно изменена: либо по типу, близкому к эмоциональным нарушениям, характерным для больных с поражением медиобазальных отделов коры височных долей мозга (аффективные приступы раздражения, вспыльчивости), либо в форме эйфории или эмоционального безразличия. На этом фоне отчетливо проявляются нарушения селективности, избирательности психических процессов,

которые распространяются и на семантический уровень. При воспроизведении семантически организованного материала (например, коротких рассказов) больные вплетают в текст побочные ассоциации (конфабуляции), нарушающие его структуру. Нарушения селективности семантических связей проявляются у таких больных и в интеллектуальных тестах, например при решении вербально-логических задач, особенно в ситуации пассивного выбора ответа из списка. В этих случаях больные легко отклоняются от нужного решения, выбирая ответ по принципу побочных ассоциаций. Та же неустойчивость семантических связей наблюдается и при выполнении заданий на определение понятий. Этим больным свойственны отчетливые нарушения произвольного внимания по модально-неспецифическому типу, проявляющиеся в процессе выполнения различных заданий. Достаточно отчетливы у них и нарушения целесообразного поведения в виде неустойчивости программ, аспонтанности, а также личностные дефекты в виде неадекватной самооценки, некритичности и т. п.

должны быть отнесены, далее, эволюционно более старые формации коры (древняя, старая и межуточная кора, по классификации И. Н. Филимонова): Ам-монов рог и лограничные с ним формации энторинальной коры, а также обонятельный бугорок с прилежащими к нему структурами полукоркового характера, еще не обособленными от подкорковых скоплений нейронов, заложенных в глубине стенки полушария. Из подкорковых образований необходимо здесь в первую очередь отметить комплекс ядер миндалины и филогенетически более старые разделы ядер зрительного бугра (группа передних и частично медиальных ядер) и подкорковых узлов больших полушарий. Большинство указанных выше образований объединялись старыми нейроанатомами в понятии обонятельного мозга и рассматривались как имеющие отношение главным образом к анализу и синтезу обонятельных раздражений. Результаты новейших исследований значительно расширили классические представления о функциональном значении этих областей и выявили их функциональную многозначность. Проведенные на различных животных эксперименты с очевидностью показали, что области, о которых идет речь, играют весьма существенную роль в формировании поведения и в определении характера опосредствуемых через кору ответных реакций на раздражения.

Читайте также:  Липома головного мозга что это такое

Особенно большой интерес представляют для нас результаты экспериментов с Аммоновой корой и с формациями новой коры, лежащими на основании лобной и височной долей мозга. При раздражениях и оперативных удалениях этих отделов, а также Аммонова рога обращали на себя внимание глубокие расстройства эмоциональной сферы, выражавшиеся в изменениях темперамента, появлении резких аффективных взрывов и агрессивности у ранее спокойных или, напротив, излишней покорности у ранее агрессивных животных. Электрические раздражения этих отделов вызывали у животного ряд реакций, связанных с различными влечениями и инстинктивными формами поведения.

Исследования функций лобных долей мозга и тех нарушений, которые возникают при их поражениях, начались 70х годах 19 века и шли по двум путям. С одной стороны это были экспериментальные физиологические и психологические работы, проводимые на животных и посвященные описанию того, как изменяются сложные формы поведения животного после экстирпации лобных долей мозга. С другой стороны протекали клинические наблюдения над изменением поведения больных с ранениями и опухолями лобных долей.

Лобная область занимает у человека до 1/4 всей массы коры, представляет собой самое сложное и новое образование больших полушарий. Обладает очень тонким строением, созревает позднее остальных отделов и имеет весьма богатые системы связей.

Место лобных долей в общей функциональной организации больших полушарий — префронтальные отделы коры головного мозга расположены кпереди от моторной зоны (поле 4 Бродмана) и премоторной зоны (поля 6 и 8 Бродмана) и включают в свой состав ряд образований (поля 9, 10, 11, 46 Бродмана), часть которых расположена на конвекситатной, часть — на медиобазальных поверхностях лобной доли. Эта область коры относится к «третичной».

Конвекситатные отделы. Уже на ранних стадиях эмбриогенеза лобная кора характеризуется особой радиальной исчерченностью, резко отличающей ее от коры задних отделов головного мозга и генетически связывающей ее с двигательной корой 4 и 6 полей. Поэтому кора лобных долей относится к корковым отделам двигательного анализатора.

Читайте также:  У ребенка увеличенные желудочки головного мозга

Вступая в работу на самых последних этапах развития, префронтальные отделы коры оказываются и наиболее ранимыми и наиболее подверженными инволюции. Их высшие слои особенно резко атрофируются при таких диффузных заболеваниях, как болезнь Пика или прогрессивный паралич.

Факты о многообразных связях с другими отделами больших полушарий позволяют заключить не только о принадлежности префронтальных отделов к системе корковых отделов двигательного анализатора, но и сделать предположение о их важной роли в афферентации движений. Принимая афферентные импульсы едва ли не от всех отделов коры головного мозга, они, видимо, играют существенную роль в переработке этих импульсов и передаче их на систему двигательного анализатора.

Через лимбическую систему лобная кора связана с другими нервными аппаратами интерорецепции, она получает сигналы о различных изменениях в организме и принимает участие в регуляции его состояний. Изменившиеся состояния могут вызывать соответствующие дальнейшие изменения в деятельности организма. Следовательно, лобные доли объединяют информацию о внешнем мире, поступающую через аппараты экстерорецепторов, и информацию о внутренних состояниях организма и являются аппаратом, позволяющим регулировать поведение организма на основе учета эффекта совершаемых им действий.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:
Adblock
detector