Меланома метастазы в головной мозг

Вам поставили диагноз: метастазы рака и меланомы в головной мозг?

Наверняка Вы задаётесь вопросом: что же теперь делать?

Очень часто пациенты чувствуют себя безгранично одинокими вначале пути. Но вы должны понимать — вы не одни. Мы поможем вам справиться с болезнью и будем идти с Вами рука об руку через все этапы вашего лечения.

Предлагаем Вашему вниманию краткий, но подробный обзор метастаз рака и меланомы в головной мозг?

Ежегодно в России выявляют более 8 тысяч новых заболеваний опухолей мозговой оболочки, головного и спинного мозга и других частей центральной нервной системы. Почти такое же количество граждан умирает от данных локализаций.

МЕТАСТАЗЫ РАКА И МЕЛАНОМЫ В ГОЛОВНОЙ МОЗГ

В России ежегодно регистрируется до 70 тысяч новых случаев метастатических опухолей мозга у онкологических больных. Развитие метастазов в головном мозге, вызывает физические и психические нарушения, приводит к быстройинвалидизации пациентов и значительной социальной дезадаптации. Основная задача, стоящая перед онкологами и нейрохирургами на данной стадии заболевания – не просто продление жизни, но и сохранение ее качества.

Наиболее информативным методом выявления метастазов в головном мозге является магнитно-резонансная томография (МРТ) высокого разрешения с контрастным усилением. Попытки поставить диагноз метастатического поражения мозга на основании рентгеновской компьютерной томографии или МРТ без контрастного усиления не могут считаться оптимальными.

Методы лечения метастатического поражения головного мозга:

1. Нейрохирургическое вмешательство.

Проведение нейрохирургической операции показано, как правило, при наличии единичного, крупного (более 3 см в диаметре) метастаза или метастаза любого размера, вызывающего симптомы сдавления структур мозга (головная боль, тошнота, нарушение сознания). При наличии опухоли большого объема, вызывающей грубое сдавливание головного мозга, а также при наличии выраженного перифокального отека, удаление опухоли мозга (метастаза) способствует улучшению состояния больного и достаточно быстрому регрессу отека.

Вероятность рецидива опухоли в зоне оперативного вмешательства составляет около 20%. Минимальная длительность госпитализации при лечении метастаза хирургическим путем составляет около 7-10 дней. Фактором, ограничивающим возможность проведения операции, является наличие другой сопутствующей патологии (ишемическая болезнь сердца, декомпенсированный сахарный диабет и т п.). Наличие множественных, и/или мелких, и/или глубинно расположенных метастазов рака в головной мозг в большинстве случаев является противопоказанием для оперативного лечения.

2. Облучение всего головного мозга (ОВГМ).

Применение лекарственных препаратов является важной составляющей терапии онкологических больных. Однако, при метастатическом поражении головного мозга, возможности и эффективность данного метода лечения резко ограничиваются наличием т.н. гемато-энцефалического барьера (ГЭБ). Он представляет собой клеточную ультраструктуру, отделяющую мозговое вещество от кровотока. Основное его назначение – ограничить поступление в мозг различных вредных веществ, а также исключить контакт с собственной иммунной системой организма. Подавляющее большинство современных химиотерапевтических препаратов, эффективных в отношении первичных вне мозговых опухолей, оказываются не в состоянии воздействовать на их метастазы в мозге, т.к. не проникают через ГЭБ. Те же препараты, которые преодолевают ГЭБ и используются, в частности, в лечении первичных внутримозговых (не метастатических) опухолей, далеко не всегда эффективны в отношении опухолей метастатических. Из побочных эффектов следует отметить частые реакции в виде тошноты, рвоты, выпадения волос, а в более тяжелых случаях – угнетение кроветворной функции костного мозга. В настоящее время ведутся различные исследования и разработка схем химиотерапии внутримозговых метастазов, однако эффективность их не превышает 55-60%. В последние годы сформировалось новое лекарственное направление – таргетная (целевая) терапия, когда препарат воздействует только на определенную мишень (цель)в опухолевой клетке. Такая терапия показала высокую эффективность у пациентов с метастазами в головном мозге.

4. Лучевая терапия.

Лучевая терапия – это подведение высокой дозы ионизирующего облучения к метастатическому очагу за одну фракцию. Эффективность лучевой терапии в контроле роста метастазов в среднем составляет около 92% (от 82 до 100%), что можно сравнить с эффективностью комбинированного применения хирургии и последующего ОВГМ. При этом гистологический характер опухоли и ее расположение, и положение в мозге не имеет принципиального значения. Неврологические осложнения отмечается только у 4% больных. Эффективность лучевой терапии, минимальная инвазивность, хорошая переносимость и минимальная токсичность сделали лучевую терапию методом выбора лечения большинства метастазов в головном мозге. Для проведения лучевой терапии необходимо наличие специальных аппаратов стереотаксического облучения ( Кибер нож или линейного ускорителя с многомикролепестковыми коллиматорами). Лучевая терапия рака с метастазами практически не влияет на общее состояние, показатели крови, не вырывает пациента от повседневного быта и может совмещаться с системным лечением, в том числе с различными режимами химиотерапии, не требуя их прерывания.

Читайте также:  Как работает мозг стивен пинкер

Лучевая терапия на аппарате «Кибер-нож» или линейных ускорителях одиночных и множественных метастазов имеет своей целью, прежде всего, обеспечение контроля их роста с сохранением максимально возможного качества жизни пациента и, в определенных клинических ситуациях является прямой альтернативой хирургическому лечению. Проведение лучевой терапии увеличивает продолжительность жизни, не ухудшая ее качество.

Все пациенты после проведения лечения по поводу метастазов в головном мозге наблюдаются каждые 3 месяца с оценкой состояния болезни в головном мозге и в остальных органах тела. С этой целью в большинстве случаев используется общепринятый онкологический поиск – рентгенография легких, УЗИ органов брюшной полости, лимфатических узлов. При необходимости уточнения распространённости болезни применяется компьютерная томография внутренних органов и другие методы обследования. В последнее время, с появлением позитронно-эмиссионных томографов, появилась дополнительная возможность выявления небольших очагов, но широкое применение данного метода диагностики сдерживается высокой стоимостью исследования и ограниченной доступностью.

Одним из основных преимуществ лучевой терапии внутримозговых метастазов является незначительная лучевая нагрузка на здоровую мозговую ткань, что делает возможным многократное проведение данного лечения. Такая необходимость возникает при локальном рецидивировании или появлении новых очагов на расстоянии. Повторное лечение – фактор, благоприятно сказывающийся на увеличении продолжительности жизни пациентов с вторичным поражением головного мозга

Филиалы и отделения, в которых лечат опухоли головного и спинного мозга, а также отделы центральной нервной системы

Меланома: метастазы в мозг

Для некоторых злокачественных новообразований характерно быстрое развитие. Так, меланома, метастазы в мозг при которой распространяются на поздней стадии, относится к самым опасным онкологическим заболеваниям. Опухоль постепенно растет вглубь тканей кожи и с кровотоком перемещается в отдаленные органы. Терминальная стадия этой болезни не поддается полному излечению. Консультация онколога поможет пациенту получить всю необходимую информацию о таком патологическом состоянии, как меланома: метастазы в головной мозг, последняя стадия, лечение и другие важные аспекты.

В медицинской литературе меланому или меланобластому называют злокачественной опухолью, развивающуюся из пигментных клеток кожи и слизистых оболочек. Из-за быстрого развития и неблагоприятного прогноза на поздних стадиях это заболевание относят к самым опасным видам онкологии. Важно учитывать, что меланома, метастазы в мозг при которой распространяются достаточно быстро, не всегда имеет выраженную симптоматику.

Примерно в 25% случаев заболевание начинается со злокачественного перерождения клеток родинки. Все родимые пятна на теле состоят из меланоцитов, и при влиянии патологических факторов эти образования могут превращаться в злокачественные очаги. Постепенно опухоль разрастается на поверхности или растет вглубь кожи. Также опухоль может возникать и в более скрытых местах, включая ногтевое ложе, слизистую оболочку рта, пищеварительный тракт и мочеполовые органы.

Метастазы меланомы в головной мозг обнаруживают уже на поздних стадиях, когда у пациента возникают выраженные неврологические расстройства. Изначально очаг опухоли в головном мозге может выглядеть как первичное заболевание, однако после гистологического анализа выявляется меланобластный тип новообразования. Меланома с метастазами в головной мозг, прогноз при которой крайне неблагоприятный, является одной из самых распространенных причин смерти пациентов в онкологической практике.

Злокачественные новообразования кожи и слизистых оболочек образуются из аномальных клеток с нарушенным циклом развития. В норме клетки кожи имеют ограниченный цикл деления и строгую программу развития, благодаря чему происходит постоянное обновление тканей. При возникновении генетических мутаций и других состояний, влияющих на деятельность клетки, могут возникать доброкачественные и злокачественные опухоли. Родинка может подвергаться озлокачествлению при травме, избыточном воздействии солнечного света и других негативных влияниях.

Меланома, метастазы в мозг при которой попадают на поздних этапах роста, может формироваться в течение нескольких месяцев и даже лет. Злокачественная масса постепенно распространяется вглубь кожи или оболочки внутреннего органа, проникает в лимфатическую систему и кровоток. Если вовремя не удалить первичный очаг опухоли, злокачественные меланоциты попадают в отдаленные органы. Зачастую патология протекает бессимптомно до появления метастазов.

  • Светлая пигментация кожи и радужки глаз. Незначительное содержание пигмента меланина в клетках кожи обуславливает менее выраженную защиту от ультрафиолетового излучения. Так, значительному риску подвергаются люди со светлыми глазами и веснушками, подвергающиеся частому воздействию солнечного излучения. При этом меланобластому обнаруживают и у темнокожих людей.
  • Онкологические заболевания в семейном анамнезе. Меланома у родственников первой линии пациента указывает на высокий риск.
  • Постоянный загар и появление ожогов. Повреждение кожного покрова при длительном воздействии ультрафиолетового излучения еще сильнее ослабляет защитные механизмы.
  • Климатические условия жизни. В южных широтах наблюдается интенсивная инсоляция в течение длительного времени. Для защиты от этого патологического фактора следует носить одежду, закрывающую открытые участки кожи.
  • Нарушение работы иммунной системы. Такое заболевание обуславливает низкую сопротивляемость организма.
  • Большое количество невусов на коже. Наличие более 50 родимых пятен на теле уже является фактором риска заболевания. Рекомендуется удалять висячие и крупные родинки.
Читайте также:  Искусственная кома после операции на головном мозге

Возможные признаки раннего процесса озлокачествления родинки:

  • Быстрый рост родимого пятна. Как правило, невусы незначительно увеличиваются в размере в течение жизни.
  • Изменение формы родинки. Изначально круглая или плоская родинка может выступать относительно поверхности кожи.
  • Изменение цвета. Наиболее характерным признаком меланомы является потемнение невуса на периферии.

Ультрафиолетовое излучение является основным фактором образования новых генетических мутаций в клетках. При этом манифестация заболевания может возникнуть после повреждение родинки.

Меланома, метастазы в мозг которой отличаются поздним возникновением, может протекать в бессимптомной форме до терминальной стадии. К сожалению, ранние признаки не всегда удается заметить самостоятельно из-за возникновения патологического очага в скрытых местах кожи и слизистой оболочке внутренних органов. Такие общие признаки онкологических заболеваний, как снижение массы тела, отсутствие аппетита и нарушение работы иммунитета, не всегда заметны при наличии хронических заболеваний.

Признаки возникновения опухоли в головном мозге:

  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Нарушение координации в пространстве.
  • Снижение остроты зрения.
  • Когнитивные расстройства.
  • Нарушение памяти.
  • Тревога и депрессия.
  • Тошнота и рвота.
  • Эпилептические приступы.
  • Расстройства рефлекторной деятельности.

Многие проявления этой стадии заболевания связаны с поражением конкретных участков головного мозга. Опухоль может сдавливать нейроны и нарушать кровоснабжение головного мозга. Наличие метастазов в других органов может обуславливать возникновение дополнительных симптомов.

При появлении специфических симптомов необходимо обратиться к неврологу или онкологу. На приеме врач спросит о симптомах, изучит анамнестические данные для выявления факторов риска онкологии и проведет физическое обследование. Оценка рефлекторной деятельности и когнитивных функций помогает обнаружить признаки нарушения функций головного мозга. Для более точной диагностики необходимы результаты инструментальных и лабораторных исследований.

  • Анализ крови на онкологические маркеры.
  • Рентгенография головного мозга – визуальное исследование органа, позволяющее поставить предварительный диагноз. Это не самый точный метод сканирования, однако, как правило, рентгенодиагностика доступна в любой больнице.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография – высокоточные методы визуализации органов, позволяющие получить изображения разных анатомических областей. Результаты КТ и МРТ дают врачу возможность оценить размер злокачественной опухоли, определить стадию заболевания и найти другие метастазы.
  • Биопсия головного мозга – забор участка ткани органа для последующего гистологического исследования с помощью микроскопии. С помощью биопсии онкологи определяют тип опухоли и стадию болезни, что важно для назначения лечения. По результатам гистологии опухоли выявляется меланома, метастазы в мозг которой и стали причиной заболевания.

Диагностика вторичного очага меланомы в головном мозге не вызывает затруднений, однако обнаружение болезни на этой стадии не позволяет врачам использовать самые эффективные методы лечения. Выявить меланобластому на ранней стадии позволяют следующие исследования:

  • Дерматоскопия – инструментальный осмотр кожной области или слизистой. Специальное устройство может многократно увеличивать область обследования для более точной диагностики. Для получения более точных данных применяются цифровые дерматоскопы, способные выводить изображение на экран.
  • Биопсия кожи или слизистой оболочки – забор клеток пораженной области для гистологического исследования тканевого материала. Процедура может быть проведена с помощью различных малоинвазивных методов. Это основной способ раннего обнаружения меланомы.
  • Ультразвуковое исследование – метод визуализации, использующий звуковые волны. УЗИ применяют для обследования лимфатических сосудов, что может быть важно при подозрении на метастазирование.
Читайте также:  Коннектом как мозг делает нас тем что мы есть

При наличии факторов риска рекомендуется регулярно посещать дерматолога для исследования родинок.

Лечение метастаз меланомы в головной мозг проводится после тщательной диагностики и обнаружения первичного очага болезни. Важной задачей является полное удаление опухолей и предотвращения возникновения рецидива. К сожалению, меланома, метастазы в мозг которой указывают на позднюю стадию, отличается быстрым распространением и рецидивирующим течением.

  • Хирургическое удаление первичного очага и метастазов в головном мозге. Иногда применяется стереотаксическая радиохирургия для достижения лучшего эффекта.
  • Лучевая терапия опухоли для уменьшения размеров метастазов.
  • Введение противоопухолевых препаратов.
  • Назначение обезболивающих средств.

Ранняя диагностика любого онкологического заболевания может быть фактором благоприятного прогноза. Необходимо обратиться к врачу при появлении первых признаков меланомы.

Меланома кожи — злокачественная опухоль, одна из форм рака кожи. На ранней стадии лечение меланомы обычно заключается в удалении новообразования. Несмотря на то, что в большинстве случаев хирургическая операция приводит к полному выздоровлению, смертность от меланомы по-прежнему остается высокой. Проблема состоит в том, что у 15% пациентов меланома метастазирует — формирует вторичные очаги в отдаленных органах, в частности, в головном мозге.

На начальных этапах вторичные очаги меланомы имеют микроскопический размер и ничем не проявляются (так называемые, бессимптомные метастазы). Однако со временем они увеличиваются в размерах, сдавливают примыкающие к ним ткани и структуры мозга, вызывая тяжелые неврологические симптомы: расстройства речи и памяти, нарушения моторики, сильные головные боли.

К сожалению, до недавнего времени средняя продолжительность жизни больных меланомой с метастазами в головном мозге составляла всего 3-4 месяца, поскольку в арсенале врачей отсутствовали средства лечения. Так, например, из-за устойчивости клеток меланомы к радиоактивному облучению неэффективна дистанционная лучевая терапия. Пациентам с единичными крупными метастазами может помочь радиохирургия, но она практически бесполезна при множественных мелких вторичных очагах.

Несколько лет назад подход к лечению метастатической меланомы кардинально изменился. В первую очередь, это произошло благодаря разработкам в области биологической терапии. Биологические препараты блокируют клеточные энзимы и нарушают процессы, критически важные для жизнедеятельности раковой клетки. Биологическая терапия вызывает быструю гибель злокачественных клеток, а опухоли за считанные дни или недели сокращаются в размерах вплоть до их полного исчезновения.

Однако биологическая терапия меланомы может назначаться не всем пациентам, а лишь тем, чьи опухолевые клетки содержат определенную мутацию в гене BRAF. Эта мутация (BRAF V600E) встречается примерно у 40% больных меланомой, и ее наличие делает клетки восприимчивыми к действию биологической терапии. К сожалению, достигнутые положительные изменения носят обратимый характер: примерно через год после начала курса терапии у больных часто развивается рецидив, и формируются новые метастазы.

На сегодняшний день пациенты, у которых отсутствует мутация в гене BRAF и имеются бессимптомные метастазы в головном мозге, могут получать комбинированное лечение иммунотерапевтическими препаратами Опдиво и Еврой.

Доказано, что раковые опухоли подавляют деятельность иммунной системы. Вследствие этого она перестает выполнять одну из своих важнейших функций, а именно — распознавать чужеродные белки и атипичные клетки. Благодаря иммунотерапии, нормальные функции иммунной системы восстанавливаются, и она вновь начинает атаковать и уничтожать злокачественные клетки, защищая организм от опухолевого роста.

Недавно в американском журнале по клинической онкологии Journal of Clinical Oncology были опубликованы данные клинических испытаний препаратов Опдиво и Еврой при лечении 75 пациентов с метастатической меланомой. По итогам иммунотерапии у 16 пациентов метастазы меланомы в головном мозге полностью исчезли, а у 41 – значительно сократились в размерах. У 18 пациентов реакции на лечение не наблюдалось.

Профессор Яков Шехтер — онколог, специалист по меланоме и иммунотерапии. Директор Института исследования меланомы в клинике Шиба. Возглавляет израильское общество по борьбе с меланомой.

Профессор Тель-Авивского университета, автор множества научных публикаций, посвященных вопросам и проблемам лечения меланомы.

Читайте также:
Adblock
detector