Менингиома головного мозга послеоперационный период

Приветствую, многоуважаемые подписчики. Сегодня я вам расскажу про такую сложную вещь, как послеоперационный период после удаления опухолей головного мозга.

И для начала мы с вами разберем, что из себя собственно представляет опухоль.

Опухоль головного мозга – объемное понятие, включающее в себя различные образования, локализующиеся в черепной коробке. К ним относятся доброкачественные и злокачественные перерождения тканей, возникающих как следствие аномального деления клеток головного мозга, кровеносных или лимфатических сосудов, мозговых оболочек, нервов и желез. В связи с этим реабилитация после удаления опухоли будет включать комплекс разнообразных воздействий.

Суть ясна. Главное это то, что данный вид опухолей один из наиболее редкий. (Не нужно в комментариях писать, что у вас каждый 2 знакомые переболел «картинка Питера Гриффина»)

Опухоли головного мозга бывают следующих видов:

Первичные опухоли – образования, развивающиеся изначально непосредственно из клеток головного мозга;

Вторичные опухоли – перерождения тканей, возникающие вследствие метастазирования из первичного очага;

Доброкачественные: менингиомы, глиомы, гемангиобластомы, шванномы;

Доброкачественные опухоли развиваются из клеток той ткани, в которой они появляются. Как правило, они не прорастают в соседние ткани (однако при очень медленнорастущей доброкачественной опухоли такое возможно), растут медленнее злокачественных и не метастазируют.

Злокачественные опухоли образуются из незрелых собственных клеток головного мозга и из клеток иных органов (и метастазов), занесенных током крови. Такие образования характеризуются быстрым ростом и прорастанием в соседние ткани с разрушением их структуры, а также метастазированием.

Но, как говорит BIG RUSSIAN BOSS

Поэтому и существует диагностика опухоли. Итак, диагноз ставится на основании:

2)Проведение специальных неврологических тестов

3)Рентгенография черепа, КТ, МРТ с контрастом.

4)Если будет обнаружено какое либо новообразование — назначается гистологическое исследование данного объекта, что бы классифицировать его.

5)Измерение давления глазничного дна

6)ЭЭГ (электроэнцефалограмма) выглядит так:

Допустим, что к сожалению, мы нашли опухоль. Далее следует тактика лечения.

Существует 3 подхода к лечению опухолей головного мозга:

1) Хирургические манипуляции.

3) Лучевая терапия, радиохирургия.

Поговорим о хирургическом вмешательстве, оно бывает 4х видов:

1) тотальное удаление опухоли;

Читайте также:  Полезен ли сахар для мозга

2) частичное удаление опухоли;

3) двухэтапное вмешательство;

4) паллиативные операции (облегчающие состояние пациента).

Противопоказания\осложнения разбирать не будем, их естественно очень много: это тебе не на вавку подорожник приложить, а операция на ГМ. Все равно что ходить пешком или ехать на машине под 350км\ч и у тебя сиденье горит, и машина горит, и вообще все горит.

Химиотерапия заключается в применении особых групп лекарственных препаратов, способствующих разрушению патологических типов клеток. Химиотерапия — очень сложная процедура, как для мед. персонала, так и для пациентов. Не каждый может выдержать. Однако об этом вы можете пересмотреть фильм «Пока не сыграл в ящик» немного, да и описано. Другими фильмами грузить не буду, кому будет интересно, тот и сам найти сможет.

Лучевая терапия направлена на одно особое свойство злокачественных клеток. Они намного чувствительнее к радиоактивному излучению, чем обычные клетки. Описывать способ\противопоказания\побочные эффекты не буду, так как все примерно знают.

В настоящее время так же используется радиохирургия.

В ней нужно различать 2 понятия:гамма и кибер нож.

Гамма нож: данный способ лечения не требует общего наркоза и трепанации черепа. Гамма-нож — это высокочастотное гамма-облучение радиоактивным кобальтом-60 от 201 излучателя, которые направлены в один луч, изоцентр. При этом здоровая ткань не оказывается поврежденной. Методика лечения основана на прямом разрушающем воздействии на ДНК опухолевых клеток, а также на разрастании плоских клеток в сосудах в области новообразования. После гамма-облучения рост опухоли и ее кровоснабжение прекращается. Для достижения необходимого результата требуется одна процедура, длительность которой может варьироваться от одного до нескольких часов.

Этот метод отличается высокой точностью и минимальным риском развития осложнений. Применяется Гамма-нож только при заболеваниях головного мозга.

Кибер-нож: это воздействие тоже относится к радиохирургии. Кибер-нож — это разновидность линейного ускорителя. В данном случае облучение опухоли происходит по разным направлениям. Этот метод используется при определенных видах новообразований для лечения опухолей не только головного мозга, но и другой локализации, т. е. более универсален по сравнению с Гамма-ножом.

Читайте также:  Как развивать лобные доли головного мозга

И вот, наконец, мы добрались до реабилитации. Самое опасное позади. Или нет?

Во время реабилитации важнее всего добиться максимально возможного восстановления утраченных функций у пациента и возвращения его в бытовую и трудовую жизнь независимым от окружающих. Даже если полное возрождение функций не представляется возможным, первостепенной целью является адаптация больного к возникшим у него ограничениям, чтобы существенно облегчить ему жизнь. Реабилитационный процесс должен начинаться как можно раньше для предотвращения инвалидизации человека.

Восстановление проводится мультидисциплинарной бригадой, в состав которой входят хирург, химиотерапевт, радиолог, психолог, врач ЛФК, физиотерапевт, инструктор ЛФК, логопед, медсестры и младший медицинский персонал. Только мультидисциплинарный подход обеспечит всесторонний качественный реабилитационный процесс.

Восстановление занимает в среднем 3—4 месяца.

1) адаптация к последствиям операции и к новому образу жизни;

2) восстановление утраченных функций;

3) обучение определенным навыкам.

Для каждого пациента составляется реабилитационная программа и устанавливаются краткосрочные и отдаленные цели. Краткосрочные цели – это задачи, которые можно решить за короткий промежуток времени, к примеру, научиться самостоятельно садиться на кровати. По достижении этой цели ставится новая. Постановка краткосрочных задач делит длинный процесс реабилитации на определенные этапы, позволяющие пациенту и врачам оценить динамику в состоянии. Необходимо помнить о том, что болезнь является сложным периодом для пациента и его родственников, ведь лечение опухолей – трудный процесс, требующий много физических и психических сил. Именно поэтому недооценивать роль психолога (нейропсихолога) при данной патологии не стоит, причем его профессиональная помощь нужна, как правило, не только пациенту, но и родственникам.

Физиотерапия: воздействие физическими факторами после оперативного вмешательства возможно, лечение в данном случае симптоматическое. При наличии парезов применяется миостимуляция, при болевом синдроме и отечности – магнитотерапия. Часто используется еще и фототерапия. Возможность применения в послеоперационный период лазеротерапии должны обсуждать лечащие врачи и реабилитологи. Однако не стоит забывать о том, что лазер – это мощный биостимулятор. Так что применять его следует крайне осторожно.

При развитии у пациента парезов конечностей назначается массаж. При его проведении улучшается кровоснабжение мышц, отток крови и лимфы, повышается суставно-мышечное чувство и чувствительность, а также нейромышечная проводимость.

Читайте также:  Врожденная аномалия головного мозга

Лечебная физкультура применяется в предоперационном и послеоперационном периодах.

Перед операцией при относительно удовлетворительном состоянии пациента ЛФК используется для увеличения тонуса мышц, тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

После операции ЛФК применяется для восстановления утраченных функций, формирования новых условно-рефлекторных связей, борьбы с вестибулярными нарушениями.

В первые дни после операции можно выполнять упражнения в пассивном режиме. По возможности проводится дыхательная гимнастика для профилактики осложнений, связанных с гиподинамией. При отсутствии противопоказаний можно расширять двигательный распорядок и выполнять упражнения в пассивно-активном режиме. После перевода пациента из отделения реанимации и стабилизации его состояния можно постепенно вертикализировать его и акцентировать внимание на восстановлении утраченных движений. Далее пациента постепенно присаживают, в этом же положении выполняются упражнения. При отсутствии противопоказаний можно расширять двигательный режим: переводить больного в положение стоя и начинать восстанавливать ходьбу. В комплексы лечебной гимнастики добавляются упражнения с дополнительным оборудованием: мячами, утяжелителями. Все упражнения выполняются до утомления и без возникновения болевого синдрома. Важно обращать внимание пациента даже на минимальные улучшения: появление новых движений, увеличение их амплитуды и мышечной силы. Рекомендуется разбивать время реабилитации на небольшие промежутки и ставить конкретные задачи. Такая методика позволит пациенту мотивироваться и видеть свои успехи, так как пациенты с рассматриваемым диагнозом склонны к депрессии и отрицанию. Видимая положительная динамика поможет осознать, что жизнь движется вперед, а восстановление – это вполне достижимая высота.

Под конец хочу сказать. Данная тема еще очень молодая и быстро развивающаяся. Основной проблемой является не скорость развития, а экономический аспект. Данные виды операций\реабилитаций очень существенно бьют по карману. Однако обидно то, что у человека нет выбора.

Читайте также:
Adblock
detector