Менингиома мосто мозжечкового угла

Головной мозг человека имеет сложное строение. Мостомозжечковый угол расположен на стыке трех участков: варолиевого моста, продолговатого мозга и мозжечка. Нередко именно здесь появляются опухолевые наросты, которые оказывают негативное воздействие на кровеносные сосуды, движение ликвора и нервные окончания. Это происходит из-за сдавливания указанных элементов. В результате кровоток не снабжает головной мозг кислородом в достаточной степени. Спинномозговая жидкость не имеет возможность уйти, накапливается, усугубляя ситуацию.

Заболевания мостомозжечкового угла

Поражение участка головного мозга происходит под действием новообразований. Опухоль мостомозжечкового угла не является таким из них, которое занимает определенное положение. В указанном случае повреждение происходит в какой-либо структуре, расположенной в месте проявления патологии. Заболевание классифицируется по типам, которые подвергаются различным терапевтическим мероприятиям.

Типы опухолей мостомозжечкового угла

Медицинская статистика отмечает важный факт. Он состоит в том, что в десяти процентах из ста образования в головном мозге находятся в месте, называемом мостомозжечковый угол.

Типы опухолей, связанных с поражением участка:

  • невринома преддверно-улиткового нерва;
  • менингиома;
  • холестеатома.

Первое заболевание составляет 95 процентов из всех образований мостомозжечкового угла. Обнаруживаемая опухоль носит доброкачественный характер и не становится источником поражения других органов. В зоне риска находятся пациенты трудоспособного возраста. Часто невриному обнаруживают у женщин. На сегодня врачи предпочитают удалять опухоль оперативным путем, выполняя при этом односторонне удаление или билатеральное.

Часто доктора ставят диагноз «синдром мостомозжечкового угла». Следует отметить, что он является следствием другого заболевания под названием невринома.

Симптомы

Не всегда получается вовремя обнаружить опухоль в головном мозге, поскольку для проведения полноценного обследования нет достаточно веских оснований. Клиническая картина проявляется слабо, нет резких скачков, связанных с ухудшением самочувствия. Больной длительное время не обращает внимания на появившийся шум в ухе. Это явление носит название кохлеовестибулярный синдром.

Постепенно симптоматика заболевания становится более интенсивной. Как правило, проявляется она появлением глухоты, лицевой нерв обездвижен. Только после этого проводится полноценное обследование, и пациент сразу отправляется на операционный стол по удалению опухоли.

Отмечается, что указанная стадия становится первым звоночком о развивающемся заболевании, которое требует к себе внимания.

Клиническая картина признаков болезни

Проявления патологии следующие:

  1. Боль в голове.
  2. Нарушается рефлекс, отвечающий за смыкание верхнего и нижнего века, если попытаться дотронуться салфеткой к роговице или конъюнктиве. Это значит, что пациенту требуется полное и глубокое обследование.
  3. Явления, присутствующие в мозжечке. Они также имеют несколько разновидностей, среди которых общая мозжечковая атаксия, односторонняя гемиатаксия. У больного происходят нарушения в походке, тонус мышечного аппарата снижается. Поступают жалобы на головокружение.
  4. Отказывают руки и ноги, наступает паралич.
Читайте также:  Как наш мозг заставляет делать нас глупости

Когда у пациента диагностируется поражение мостомозжечкового угла, то здесь к указанной симптоматике добавляется следующие признаки болезни:

  1. При невриноме нарушения будут ощущаться только в одном ухе.
  2. Поражение в слуховом участке в первые периоды болезни проявляется шумом или свистом во внутреннем ухе.
  3. Постепенно состояние органа становится хуже, наступает глухота. Единственный звук, который еще может слышать пациент — это только высокие тона.

Положение невриномы в головном мозгу указывает на будущий источник негативного влияния. Это значит, что при поражении правой стороны мостомозжечкового угла будут страдать органы, расположенные, соответственно, аналогично для левого полушария.

Дополнительные симптомы

Также болезнь может проявляться так:

  1. В затылочной части головы пациенты ощущают болевой синдром, локализующийся там, где находится опухоль.
  2. Лицевой нерв не чувствителен к внешним раздражителям.
  3. При повреждении слухового канала у больного появляется обильное слюноотделение. Пациент не чувствует запахи, также пропадает обоняние.

Увеличение новообразования приводит к тому, что нервы мостомозжечкового угла защемляются и тогда развиваются дополнительные клинические признаки:

  • голос становится тише или пропадает;
  • при разговоре тембр может меняться;
  • функция глотания нарушена.

Когда происходит сжимание мозжечка опухолью, то появляются следующие симптомы:

  • руки и ноги ослаблены и двигаются с трудом;
  • создается впечатление, что пациент в замедленном кино, так он движется;
  • кончики рук начинают дрожать;
  • при попытке что-то достать больной промахивается;
  • глазные яблоки двигаются самопроизвольно.

Проведение диагностики

Обследование помогает выявить источник недомогания и назначить адекватное лечение. Также диагностика призвана исключить другие заболевания с похожими симптомами, как у поражения мозжечкового угла.

Диагностирование происходит с применением медицинского оборудования:

  • компьютерная томография;
  • рентген;
  • магнитнорезонасная томография;
  • ангиография.

Лечение

Успешность проведения терапевтических мероприятий зависит от периода обнаружения болезни. Соответственно, чем раньше было выявлено поражение мостомозжечкового угла, тем больше шансов на восстановление нормального самочувствия пациента и работоспособности поврежденных органов.

На сегодня существует два вида лечения:

  1. Консервативное. Применяется, если опухолевое образование имеет небольшую скорость роста.
  2. Хирургическое. Оперативное вмешательство используют, если образование стремительно увеличивается в размере. Дополнительными средствами являются химио- и лучевая терапия.

При этом хирургию используют в крайнем случае, когда другие способы не дали результатов. Это связано с тем, что в месте мостомозжечкового угла расположено много важных участков, повреждение которых приведет к инвалидности пациента или его смерти.

Читайте также:  Что такое фитнес для мозгов

Анамнез: Мальчик, 2 года. Ребенок от 1 беременности, 1 родов, ЭКО, доношенный. Ребенок заболел остро в начале января (кашель, насморк, рвота). В течении месяца была исключена хирургическая патология ОБП, инфекционные заболевания. В конце января поступил в гастороэнтерологическое отделение с резким ухудшением состояния: рвота несколько раз в день, отказ от еды, недомогание и беспокойство. После первого МРТ в начале февраля переведен в хирургию, установлен внутрижелудочковый катетер, состояние пациента не улучшилось, состояние крайне тяжелое, кома (Глазго 6), ИВЛ через трахеостому. Анализ ликвора без патологии. Мальчик скончался в конце апреля.

загрузка серии, осталось

Описание исследования

Исследование выполнено в начале феврваля. Справа в области мостомозжечкового угла, средней ножки мозжечка с распространением во внутренний слуховой проход визуализируется объемное образование неправильной формы, размерами 30*19*20 мм, с четкими, неровными контурами, неоднородной структуры. В окружении объемного образования деликатный перифокальный отек. Боковые желудочки расширены, определяется трансэпендимальный отек белого вещества — до 10 мм в окружении передних и задних рогов боковых желудочков. Третий желудочек расширен, четвертый желудочек значимо не расширен, деформирован справа объемным образованием. При в/в введении контрастного препарата определяется неоднородное накопление его объемным образованием. Лептоменингеальное накопление контрастного препарата определяется в межножковой цистерне, в цистерне четверохолмия и в мостомозжечковых углах с двух сторон.

загрузка серии, осталось

Описание исследования

Исследование выполнено через неделю. Состояние после дренирования желудочковой системы. Определяется более выраженное накопление контрастного препарата оболочками по сравнению с предыдущим исследованием с появлением контрастирования мягкими мозговыми оболочками больших полушарий головного мозга.

загрузка серии, осталось

Описание исследования

Исследование выполнено через 2 недели после КТ. Определяется увеличение объемного образования на 2-3 мм.Патологическое накопление контрастного препарата оболочками мозга в базальных цистернах значительно увеличилось, также появилось более выраженное лептоменингиальное накопления контрастного препарата оболочками больших полушарий головного мозга. Также появилось патологическое накопление контрастного препарата эпендимой четвертого желудочка, оболочками спинного мозга.

а) Определение:
• Доброкачественное неинкапсулированное новообразование, возникающее из менинготелиальных арахноидальных клеток твердой мозговой оболочки в области мостомозжечкового угла и внутреннего слухового прохода (ММУ-ВСП)


(Слева) МРТ, постконтрастное Т1 -ВИ, аксиальный срез: крупная менингиома ММУ с ВСП компонентом. Такая интенсивность контрастирования обычно говорит о опухоли, а не о реакции твердой мозговой оболочки.
(Справа) МРТ, Т2-ВИ, аксиальный срез: у этого же пациента определяется гиперинтенсивная область в прилежащей средней ножке мозжечка. Вероятна пиальная инвазия менингиомы. Такие МР признаки являются предикторами высокого риска осложнений при хирургическом удалении.

Читайте также:  Средний мозг регулирует что

5. Рекомендации по визуализации:
• Лучший инструмент визуализации:
о МРТ с контрастированием, ориентированная на исследование задней черепной ямки
о КТ исследование в костном окне, если при МРТ появляются подозрения на костную инвазию
• Совет по протоколу исследования:
о МРТ всего мозга с получением Т2-ВИ ± FLAIR-лучший способ визуализации отека мозга

в) Дифференциальная диагностика менингиомы мостомозжечкового угла и внутреннего слухового прохода (ММУ-ВСП):

1. Вестибулярная шваннома:
• Первично интраканаликулярное образование, которое может вызывать расширение ММУ
• Может имитироваться интраканаликулярной менингиомой

2. Эпидермоидная киста, ММУ-ВСП:
• Внедряющееся в окружающие структуры объемное образование, имеющее сигнал, схожий с сигналом от СМЖ на МРТ
• Характерен высокий сигнал на ДВИ

3. Метастазы в твердую мозговую оболочку, ММУ-ВСП:
• Могут быть двусторонними при локализации в области ММУ
• Мультифокальное поражение твердой мозговой оболочки

4. Саркоидоз, ММУ-ВСП:
• Часто мультифокальные очаги с основанием в твердой мозговой оболочке
• Оцените вовлеченность стебля гипофиза

5. Идиопатическая воспалительная псевдоопухоль:
• Диффузное или фокальное утолщение твердой мозговой оболочки
• Вовлечение ММУ наблюдается редко

2. Стадирование и классификация менингиомы мостомозжечкового угла и внутреннего слухового прохода (ММУ-ВСП):
• Классификация ВОЗ по степени злокачественонсти (grade I-III):
о Типичная менингиома (grade I, доброкачественная) = 90%
о Атипичная менингиома (grade II) = 9%
о Злокачественная (анапластическая) менингиома (grade III) = 1 %


(Слева) МРТ, Т2-ВИ, аксиальный срез: менингиома В с интенсивностью сигнала, соответствующей серому веществу. Образование примыкает к задней стенке височной кости. Обратите внимание на подлежащий участок гипоинтенсивного сигнала, соответствующий гиперостозу кости Несмотря на то, что опухоль примыкает к ЧН VII-VIII вдоль заднего края внутреннего слухового отверстия, жалобы на потерю слуха отсутствуют.
(Справа) МРТ, постконтрастное Т1 -ВИ, корональный срез: в области ММУ определяется крупная контраст-руемая менингиома. ВСП, среднее ухо и яремное отверстие заполнены опухолевой массой. Опухоль распространяется через большое затылочное отверстие.

д) Клиническая картина:

1. Проявления менингиомы мостомозжечкового угла и внутреннего слухового прохода (ММУ-ВСП):
• Наиболее частые признаки/симптомы:
о Случайная находка при МРТ головного мозга
о

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 11.5.2019

Читайте также:
Adblock
detector