Менингит головного мозга последствия

ГлавнаяБолезни головного мозгаМенингит Последствия менингита, характер осложнений и методы восстановления после болезни

Менингит является тяжёлым заболеванием, при котором поражаются оболочки головного и спинного мозга. Для болезни характерны опасные осложнения, сопровождающиеся патологическими изменениями практически во всех органах и системах человеческого организма.

Общая информация о заболевании

Наиболее опасной формой болезни является реактивный менингит, при котором скорость развития воспалительных процессов достаточно высока. На оболочках головного мозга стремительно образуются гнойные очаги, способные привести к летальному исходу. Избежать опасных последствий можно в случае своевременно начатого лечения, для чего в первые часы заболевания нужно установить точный клинический диагноз.

Гнойная форма менингита развивается вследствие поражения организма бактериальными агентами. Болезнь проявляется рядом характерных симптомов, которые обладают клинической картиной инфекционного поражения и воспалительными изменениями в спинномозговой жидкости.

Первые проявления заболевания похожи на симптомы гриппа. Спустя несколько часов к данным признакам присоединяется острая головная боль и рвота. Помимо этого, у больного отмечается нарушение сознания и ригидность затылочных мышц.

Благоприятный исход болезни возможен только при своевременно оказанном лечении. В большинстве случаев пациенты вылечиваются без тяжёлых последствий. Серьёзные нарушения в работе различных органов и систем отмечаются при наличии сопутствующих патологий и позднем обращении за медицинской помощью.

Характер осложнений

Нервные структуры подвергаются функциональным и органическим расстройствам. У пациентов наблюдается ухудшение зрения и слуха, мигрени, вегетососудистая дистония. Это обусловлено поражением оболочек головного мозга и черепно-мозговых нервов.

Инфекционные процессы распространяются на головной и спинной мозг. Это сопровождается развитием менингоэнцефалита и поражением спинномозговых корешков. Данные нарушения становятся причиной ишиаса и невралгии. При скоплении ликвора дети могут подвергаться гидроцефалии, а также снижению остроты зрения и слуха.

Люди, которые перенесли заболевание инфекционной этиологии, длительное время страдают от мигреней и повышенного внутричерепного давления. В зрелом возрасте последствия менингита опасны развитием глаукомы.

Бактериальное поражение мозговых оболочек чаще всего вызывается синегнойной палочкой, менингококками и пневмококками. Среди последствий бактериального менингита чаще всего встречаются гидроцефалия, парезы, параличи.

Наиболее опасным осложнением этой формы заболевания является инфекционно-токсический шок. Он развивается в результате отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий, которые вызывают воспаление мозговых оболочек. Данное состояние опасно летальным исходом спустя несколько часов после наступления активной фазы патологических процессов.

Последствия заболевания

Последствия менингита зависят от возраста пациента и особенностей течения болезни. Особо опасные осложнения отмечаются у грудничков и маленьких детей при гнойных формах заболевания.

Заболевание у новорожденных и грудных детей опасно тем, что сопровождается увеличением внутричерепного давления. Также отмечается ригидность мышц затылка, поражение нервных волокон, отвечающих за мускулатуру лица. При бактериальной форме менингита в черепной коробке возможно скопление большого количества гноя, сдавливающего структуры головного мозга. В результате этого наблюдается поражение миелиновых оболочек и выпадение многих жизненно-важных функций.

Последствия заболевания у детей зависят от типа перенесённого менингита. В случае, если болезнь протекала в гнойной форме, то среди последствий выделяют ухудшение слуха, зрения и нарушения когнитивных функций.

При образовании спаек вследствие инфекционных процессов происходит нарушение секреции и циркуляции спинномозговой жидкости, что опасно развитием гидроцефалии. Такие дети часто поддаются обморочным состояниям и судорожным приступам, вплоть до комы.

Серозная форма заболевания менее опасна, чем гнойная. Поражения основания головного мозга характеризуются снижением остроты зрения вплоть до полной слепоты и развитием косоглазия. При отсутствии адекватного лечения отмечается поражение структур головного мозга, проявляющееся перивентрикулярной лейкомаляцией.

Читайте также:  Полушария головного мозга соединяются друг с другом

Частым результатом менингита являются эпилептические припадки. Среди последствий реактивной формы заболевания наиболее опасны нарушения в работе сердца и сосудов, а также развитие острой почечной недостаточности.

В большинстве случаев люди, перенёсшие заболевание, сталкиваются с головными болями, возникающими при перемене погоды или вследствие переутомления. Реже последствия связаны с нарушением концентрации внимания и когнитивных функций.

В зависимости от этиологии развития воспалительных процессов в мозговых оболочках возможно развитие нарушений, связанных с работой внутренних органов. После перенесённого менингита, проходившего в тяжёлой форме, могут отмечаться проблемы в работе сердца, сосудов, почек. Чаще всего эти нарушения проявляются в форме перикардитов, васкулитов, флебитов и хронической почечной недостаточности.


Восстановление после перенесённого менингита

Пациенты, которые перенесли это заболевание, нуждаются в особом уходе, основанном на соблюдении определённого распорядка дня, сбалансированном питании и выполнении умеренных физических нагрузок.Приём пищи в реабилитационный период после менингита нужно осуществлять в несколько подходов. Оптимальным количеством является 5-6 раз в день. Рацион человека нужно сбалансировать и включить в него продукты с высоким содержанием легкоусвояемых белков, жиров, углеводов и витаминов.

После завершения стационарного лечения больного могут направить на амбулаторную терапию или прохождения курса реабилитации в специализированных учреждениях. В состав комплекса восстановительных мер входит:

  • корректировка рациона питания;
  • медикаментозная коррекция;
  • психотерапия;
  • различные методы социальной и профессиональной реабилитации.

Помимо этого, врач может назначать прохождение курса физиотерапевтических процедур. Они необходимы для нормализации состояния переболевшего человека и коррекции в работе различных органов и систем. После менингита чаще всего используют:

  • электрофорез;
  • лазерное и ударно-волновое лечение;
  • магнитная терапия;
  • рефлексотерапия;
  • гомеопатия;
  • грязевые и водные процедуры.

Последствия перенесённого менингита при своевременно начатом лечении не опасны для здоровья человека. В случае наличия осложнений период восстановления может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Реабилитация пациента зависит от поддержки окружающих, а также от него самого.

Что такое менингит?

Менингит – это очень грозное и опасное для жизни заболевание, выражающееся в воспалении одной из мозговых оболочек. Оно может закончиться смертью больного. И это, к сожалению, может произойти, даже если помощь начали оказывать вовремя. Все зависит от вида микроба, его агрессивности и количества, состояния организма человека, в который он попал. Поэтому о том, какие менингит последствия будет иметь в каждом конкретном случае, можно говорить лишь приблизительно и только по истечении острого периода заболевания (это составляет около недели).

У кого менингит протекает более тяжело?

Последствия разных видов менингита

  1. Гнойный менингит последствия чаще всего имеет более тяжелые, чем серозный. Он имеет склонность к появлению ранних осложнений.

а) Гидроцефалия: скопление избыточного количества ликвора в отделах головного мозга, из-за чего повышается внутричерепное давление и страдает та часть мозга, на которую давит чрезмерный объем жидкости. У детей чаще наблюдается при менингите, вызванном гемофильной палочкой, у взрослых — при пневмококковой инфекции.

в) Образование ограниченного скопления гнойной жидкости под твердой мозговой оболочкой (субдуральный выпот): он может рассосаться сам, особо никаким образом не проявляясь. Но может случиться и ситуация, когда такое скопление гноя вызывает упорную рвоту или судороги, постоянно повышенную температуру тела.

г) Судороги, похожие на эпилептические. Это состояние может долго, даже в течение всей жизни, напоминать о том, что человек перенес менингит.

Читайте также:  Вес головного мозга у взрослого человека

После того как человек перенес гнойный менингит, последствия часто возникают такие:

— головные боли, возникающие при смене атмосферного давления (на погоду);

— косоглазие как сходящееся, так и расходящееся;

— вегетативные расстройства (повышенная потливость, приступы покраснения лица, приступы жара или холода);

— задержка развития у детей.

— легкие нарушения психики;

— трудности с концентрацией внимания.

Что делать для облегчения состояния человека, перенесшего менингит?

После выписки из больницы нужно обязательно наблюдаться у невролога и пройти курс реабилитации, который будет включать и введение препаратов, и массаж, и ЛФК или специальную гимнастику. Посещать врача обязательно раз в месяц первые полгода после выписки, далее – раз в три месяца, затем – раз в полгода. Зачастую упорным трудом и введением лекарств возможно исправить и тугоухость, и частично восстановить зрение, и улучшить движения в конечностях.

Менингит: что это за болезнь?

Речь идет о воспалении мозговых оболочек. Оно может возникнуть как самостоятельное заболевание, так и стать осложнением другой болезни. Виды менингита различают по нескольким признакам: характеру и распространенности воспаления, скорости его развития и степени тяжести.

По характеру воспаления менингиты могут быть серозными, когда в ликворе (жидкости, омывающей мозг) преобладают лимфоциты, или гнойными, когда преобладание нейтрофилов в ликворе создает гнойный экссудат.

По распространенности воспаления выделяют менингит генерализованный (повсеместный) или ограниченный (например, только в области полушарий или основания мозга).

По скорости развития болезни менингит подразделяют на:

Хронический менингит чаще всего вторичный, то есть вызванный инфекцией, которая уже существовала в организме и переместилась в мозговые оболочки. Таков, например, менингит при туберкулезе или нейросифилисе.

По степени тяжести менингит может быть:

  • легким;
  • средней тяжести;
  • тяжелым;
  • крайне тяжелым.

Вызывать менингит могут бактерии (чаще всего — менингококки), вирусы (энтеровирус), простейшие (менингит при малярии, токсоплазмозе) и даже грибки. Впрочем, грибковые менингиты возникают только при сниженном иммунитете.

Заболевание чаще всего протекает остро и начинается с высокой температуры — 38,6–39,6°C. Появляется сильная головная боль, рвота, после которой не наступает облегчение, в отличие от банального пищевого отравления. Присоединяются так называемые менингеальные симптомы, самый очевидный из которых — ригидность затылочных мышц: пациент не может, наклонив голову вперед, дотянуться подбородком до груди. Кружится голова, появляется светобоязнь, сонливость. Возможны потеря сознания и судороги.

Менингококковый менингит сопровождается характерной кожной сыпью, при других формах менингита сыпи может не быть, если болезнь не сопровождается сепсисом.

В крови определяется повышенный уровень нейтрофилов или лейкоцитов в зависимости от характера воспаления, высокая СОЭ.

Бактериальный менингит довольно долго считался болезнью преимущественно детской — так, по данным на 1986 год средний возраст пациентов с бактериальным менингитом составлял 15 месяцев [1] . Активное внедрение вакцинации привело к тому, что в мировой практике гнойный менингит стал болезнью взрослых — уже в 1998 году средний возраст пациентов составил 25 лет. Но в России вакцинация от менингококковой и пневмококковой инфекции не входит в календарь прививок и ситуация остается прежней: чаще болеют дети. На долю гнойного менингита приходится 33% всех инфекционных заболеваний нервной системы у детей. 23% составляют серозные менингиты [2] .

Среди менингитов вирусной природы преобладают энтеровирусные, во всем мире преимущественно поражающие лиц до 18 лет [3] . В России энтеровирус — причина 74% всех вирусных менингитов у детей [4] .

Читайте также:  Гипоксия головного мозга что это такое

У взрослых причины острых менингитов не отличаются от таковых у детей, разве что более заметной становится гемофильная палочка — до 10% [5] .

Среди хронических менингитов один из самых распространенных — туберкулезный, частота которого в странах с неблагоприятной обстановкой по этому заболеванию (к которым, к сожалению, относятся страны бывшего СССР) колеблется от 62 до 411 случаев на 10 тысяч человек.

Бактериальный менингит летален примерно в 10% случаев, смертность при вирусных менингитах, если процесс не переходит в энцефалит, не превышает 1% [6] .

Самое частое и относительно безобидное последствие после менингита — астенический синдром: беспричинное недомогание, слабость, сниженное настроение. Он может продолжаться от 3 до 12 месяцев [7] .

Но, по данным американских врачей, серьезные неврологические последствия перенесенного менингита остаются почти в 30% случаев [8] , это:

  • интеллектуальные нарушения;
  • парезы, параличи;
  • слепота;
  • глухота (нейросенсорная тугоухость);
  • гидроцефалия;
  • судорожный синдром;
  • ишемический инсульт (у взрослых составляет до 25% всех осложнений).

Предсказать заранее, насколько тяжелыми окажутся осложнения после менингита и можно ли будет их устранить, невозможно.

Несмотря на то, что основа диагноза — это тщательный опрос и детальный осмотр пациента, перечень необходимых исследований при подозрении на менингит довольно длинный. В него входят:

Возможно и добавление других исследований — так, при тяжелом состоянии и признаках поражения сердца — ЭКГ, при подозрении на пневмонию, что может быть при пневмококковом менингите, — рентгенография грудной клетки, возможно выявление возбудителей, не указанных выше.

При подозрении на менингит нужно незамедлительно вызывать скорую — необходима госпитализация. В какое именно отделение будет госпитализирован пациент, зависит от причины заболевания. При вирусных и бактериальных менингитах больного направляют на лечение в инфекционное отделение. Если менингит возник как осложнение гнойного отита или синусита — в ЛОР-отделение. При подозрении на туберкулезный менингит пациент отправляется в туберкулезный диспансер.

Высокую температуру сбивают нестероидными противовоспалительными средствами, такими как парацетамол, ибупрофен.

При признаках бактериальной инфекции используют антибиотики широкого спектра действия. Дозировки и продолжительность курса будут зависеть от выбранного средства и предполагаемого возбудителя. После получения результатов бактериологического исследования антибиотик могут заменить с учетом чувствительности к нему возбудителя.

Вирусные менингиты лечат противовирусными средствами, при клещевом энцефалите терапия дополняется противоклещевым иммуноглобулином.

Если появляются судороги, назначают противосудорожные препараты и средства для уменьшения внутричерепного давления.

В качестве противовоспалительной терапии применяют глюкокортикостероиды (дексаметазон). Снижая активность воспаления, они уменьшают вероятность неблагоприятного исхода и возникновения отдаленных последствий менингита.

При необходимости проводят искусственную вентиляцию легких.

Если менингит вторичный, обязательно лечение основного заболевания: хирургическое лечение при гнойных воспалениях ЛОР-органов, прием противотуберкулезных препаратов.

После перенесенного менингита пациент наблюдается у невролога не менее 2 лет. В первый год необходим осмотр раз в 3 месяца, далее раз в полгода.

Восстановление после менингита — это сложный, комплексный и многогранный процесс. Вот его составляющие:

Менингит — тяжелая болезнь, которая приводит к серьезным осложнениям. Восстановление после перенесенного менингита — долгий и кропотливый процесс, который требует от врачей знаний и опыта, а от пациентов и его близких — настойчивости, последовательности и терпения.

Читайте также:
Adblock
detector